Editing
Spin- Operatoren und Zustände
Jump to navigation
Jump to search
Warning:
You are not logged in. Your IP address will be publicly visible if you make any edits. If you
log in
or
create an account
, your edits will be attributed to your username, along with other benefits.
Anti-spam check. Do
not
fill this in!
<noinclude>{{Scripthinweis|Quantenmechanik|4|1}}</noinclude> {{FB|Stern-Gerlach Experiment}}: (1922) [[Datei:Stern-Gerlach Experiment de.png]] Für das inhomogene Magnetfeld gilt: <math>\nabla {{B}_{3}}\bot \text{Strahl}</math> Die Kraft auf das magnetische Moment ergibt sich gemäß :<math>\bar{F}=\nabla \left( {{\mu }_{3}}{{B}_{3}} \right)={{\mu }_{3}}\nabla {{B}_{3}}</math> Somit: Ablenkung proportional zu µ3!! Bahndrehimpuls l ergäbe <math>2l+1</math>- fache Strahlaufspaltung (also in jedem Fall ungeradzahlige Strahlaufspaltung) Beobachtet wurde zweifache Aufspaltung!! :<math>\Rightarrow \bar{\mu }\sim \bar{S}</math> Eigendrehimpuls ({{FB|Spin}}) des Elektrons! :<math>{{S}_{3}}={{m}_{S}}\hbar </math> :<math>\begin{align} & {{m}_{S}}=\pm \frac{1}{2} \\ & l\equiv s=\frac{1}{2} \\ \end{align}</math> Klassische Vorstellung: Rotation eines geladenen Körpers um seine eigene Achse: :<math>\begin{align} & \Rightarrow \bar{\mu }=\frac{+e}{2{{m}_{0}}}\bar{S}\quad e<0 \\ & \Rightarrow {{\mu }_{3}}=\frac{+e}{2{{m}_{0}}}{{S}_{3}}=\pm \frac{+e\hbar }{4{{m}_{0}}} \\ \end{align}</math> Dies ist jedoch falsch! Vielmehr wurde experimentell der folgende Wert ermittelt: :<math>{{\mu }_{3}}=+g\frac{+e}{2{{m}_{0}}}{{S}_{3}}</math> mit g=2,0023 g sogenannter {{FB|Lande-Faktor}} (gyromagnetischer Faktor) Mit relativistischen Korrekturen kommt man zu der Abweichung von der genauen 2!!! ====Spin als Freiheitsgrad des Elektrons==== {{FB|Spin-Eigenzustände}}: <math>\left| {{m}_{s}} \right\rangle \in {{H}_{S}}</math> {{FB|Spin-Hilbertraum}} (zweidimensional!) Notation: ;Spin up:<math>\left| +\frac{1}{2} \right\rangle =\left| \uparrow \right\rangle </math> ;Spin down:<math>\left| -\frac{1}{2} \right\rangle =\left| \downarrow \right\rangle </math> Dimensionsloser Spinoperator <math>\hat \bar \sigma</math> Mit Eigenwerten und Spinzuständen als Eigenzustände: :<math>\begin{align} & {{{\hat{\bar{S}}}}_{3}}\left| \uparrow \right\rangle =\frac{\hbar }{2}\left| \uparrow \right\rangle \Rightarrow \hat{\bar{\sigma }}\left| \uparrow \right\rangle =\left| \uparrow \right\rangle \\ & {{{\hat{\bar{S}}}}_{3}}\left| \downarrow \right\rangle =-\frac{\hbar }{2}\left| \downarrow \right\rangle \Rightarrow \hat{\bar{\sigma }}\left| \downarrow \right\rangle =-\left| \downarrow \right\rangle \\ \end{align}</math> :<math>{{\hat{S}}_{3}}</math> ist hermitesch Eigenwerte: <math>\pm 1</math> '''Orthonormierung''': <math>\begin{align} & \left\langle \uparrow | \uparrow \right\rangle =\left\langle \downarrow | \downarrow \right\rangle =1 \\ & \left\langle \uparrow | \downarrow \right\rangle =0 \\ \end{align}</math> '''Vollständigkeit''': <math>\left| \uparrow \right\rangle \left\langle \uparrow \right|+\left| \downarrow \right\rangle \left\langle \downarrow \right|=1</math> Das heißt, jeder beliebige, auch zeitabhängige Spinzustand kann entwickelt werden als :<math>\begin{align} & \left| a(t) \right\rangle =\left| \uparrow \right\rangle \left\langle \uparrow | a(t) \right\rangle +\left| \downarrow \right\rangle \left\langle \downarrow | a(t) \right\rangle \\ & \left\langle \uparrow | a(t) \right\rangle :={{a}_{1}}(t) \\ & \left\langle \downarrow | a(t) \right\rangle :={{a}_{2}}(t) \\ \end{align}</math> Aus: :<math>\hat{S}\times \hat{S}=i\hbar \hat{S}</math> (ganz allgemeine {{FB|Drehimpuls-Vertauschungs-Relation}}) (Operatoren, die dieser Relation genügen sind als Drehimpulse definiert!) folgt: :<math>\begin{align} & \hat{\bar{\sigma }}\times \hat{\bar{\sigma }}=2i\hat{\bar{\sigma }} \\ & \left[ {{{\hat{\bar{\sigma }}}}_{j}},{{{\hat{\bar{\sigma }}}}_{k}} \right]=2i{{\varepsilon }_{jkl}}{{{\hat{\bar{\sigma }}}}_{l}} \\ \end{align}</math> :<math>\begin{align} & {{{\hat{\bar{S}}}}^{2}}\left| \uparrow \right\rangle ={{\hbar }^{2}}s(s+1)\left| \uparrow \right\rangle \Rightarrow s=\frac{1}{2}\Rightarrow {{{\hat{\bar{\sigma }}}}^{2}}\left| \uparrow \right\rangle =3\left| \uparrow \right\rangle \\ & {{{\hat{\bar{S}}}}^{2}}\left| \downarrow \right\rangle ={{\hbar }^{2}}s(s+1)\left| \downarrow \right\rangle \Rightarrow s=\frac{1}{2}\Rightarrow {{{\hat{\bar{\sigma }}}}^{2}}\left| \downarrow \right\rangle =3\left| \downarrow \right\rangle \\ \end{align}</math> {{FB|Spin-Leiteroperatoren}}: :<math>\begin{align} & {{{\hat{\bar{\sigma }}}}_{\pm }}:={{{\hat{\bar{\sigma }}}}_{1}}\pm i{{{\hat{\bar{\sigma }}}}_{2}} \\ & {{{\hat{\bar{\sigma }}}}_{+}}\left| \uparrow \right\rangle ={{{\hat{\bar{\sigma }}}}_{-}}\left| \downarrow \right\rangle =0 \\ \end{align}</math> Somit folgt: :<math>\begin{align} & \Rightarrow {{{\hat{\bar{\sigma }}}}_{1}}\left| \uparrow \right\rangle =-i{{{\hat{\bar{\sigma }}}}_{2}}\left| \uparrow \right\rangle \\ & {{{\hat{\bar{\sigma }}}}_{1}}\left| \downarrow \right\rangle =i{{{\hat{\bar{\sigma }}}}_{2}}\left| \downarrow \right\rangle \\ \end{align}</math> Andererseits gilt: :<math>\begin{align} & {{{\hat{\bar{\sigma }}}}_{+}}\left| \downarrow \right\rangle =\alpha \left| \uparrow \right\rangle \\ & {{{\hat{\bar{\sigma }}}}_{-}}\left| \uparrow \right\rangle =\beta \left| \downarrow \right\rangle \\ \end{align}</math> Beliebige Koeffizienten als Ansatz setzen! Berechnung der Koeffizienten <math>\alpha ,\beta </math>: :<math>\begin{align} & \alpha *\alpha =\left\langle \downarrow \right|{{{\hat{\bar{\sigma }}}}_{+}}^{+}{{{\hat{\bar{\sigma }}}}_{+}}\left| \downarrow \right\rangle =\left\langle \downarrow \right|\left( {{{\hat{\bar{\sigma }}}}_{1}}-i{{{\hat{\bar{\sigma }}}}_{2}} \right)\left( {{{\hat{\bar{\sigma }}}}_{1}}+i{{{\hat{\bar{\sigma }}}}_{2}} \right)\left| \downarrow \right\rangle \\ & =\left\langle \downarrow \right|{{{\hat{\bar{\sigma }}}}_{1}}^{2}+{{{\hat{\bar{\sigma }}}}_{2}}^{2}+i\left[ {{{\hat{\bar{\sigma }}}}_{1}},{{{\hat{\bar{\sigma }}}}_{2}} \right]\left| \downarrow \right\rangle \\ & \left[ {{{\hat{\bar{\sigma }}}}_{1}},{{{\hat{\bar{\sigma }}}}_{2}} \right]=2i{{{\hat{\bar{\sigma }}}}_{3}} \\ & {{{\hat{\bar{\sigma }}}}_{1}}^{2}+{{{\hat{\bar{\sigma }}}}_{2}}^{2}={{{\hat{\bar{\sigma }}}}^{2}}-{{{\hat{\bar{\sigma }}}}_{3}}^{2} \\ & \Rightarrow \alpha *\alpha =\left\langle \downarrow \right|{{{\hat{\bar{\sigma }}}}^{2}}-{{{\hat{\bar{\sigma }}}}_{3}}^{2}-2{{{\hat{\bar{\sigma }}}}_{3}}\left| \downarrow \right\rangle =\left\langle \downarrow \right|3-1+2\left| \downarrow \right\rangle =4 \\ & \Rightarrow \left| \alpha \right|=2 \\ \end{align}</math> Weiter: :<math>\left\langle \uparrow \right|{{\hat{\bar{\sigma }}}_{+}}\left| \downarrow \right\rangle =\alpha \left\langle \uparrow | \uparrow \right\rangle =\alpha </math> Aber gleichzeitig, wenn man den Operator gekreuzt nach links wirken läßt: O.B. d. A.: wähle :<math>\alpha =\beta =2</math> Auch hier gewinnt man wieder Bestimmungsgleichungen für die Eigenwerte bzw. die Koeffizienten, wir haben ja keine Eigenwerte hier, indem man die gesuchten Operatoren durch bekannte ausdrückt! So folgt: :<math>\begin{align} & \left( {{{\hat{\bar{\sigma }}}}_{1}}+i{{{\hat{\bar{\sigma }}}}_{2}} \right)\left| \downarrow \right\rangle =\left( {{{\hat{\bar{\sigma }}}}_{1}}+{{{\hat{\bar{\sigma }}}}_{1}} \right)\left| \downarrow \right\rangle =2\left| \uparrow \right\rangle \\ & \left( {{{\hat{\bar{\sigma }}}}_{1}}-i{{{\hat{\bar{\sigma }}}}_{2}} \right)\left| \uparrow \right\rangle =\left( {{{\hat{\bar{\sigma }}}}_{1}}+{{{\hat{\bar{\sigma }}}}_{1}} \right)\left| \uparrow \right\rangle =2\left| \downarrow \right\rangle \\ & \Rightarrow {{{\hat{\bar{\sigma }}}}_{1}}\left| \downarrow \right\rangle =\left| \uparrow \right\rangle \\ & {{{\hat{\bar{\sigma }}}}_{1}}\left| \uparrow \right\rangle =\left| \downarrow \right\rangle \\ \end{align}</math> Außerdem: :<math>\begin{align} & \left( {{{\hat{\bar{\sigma }}}}_{1}}+i{{{\hat{\bar{\sigma }}}}_{2}} \right)\left| \downarrow \right\rangle =\left( i{{{\hat{\bar{\sigma }}}}_{2}}+i{{{\hat{\bar{\sigma }}}}_{2}} \right)\left| \downarrow \right\rangle =2\left| \uparrow \right\rangle \\ & \left( {{{\hat{\bar{\sigma }}}}_{1}}-i{{{\hat{\bar{\sigma }}}}_{2}} \right)\left| \uparrow \right\rangle =-\left( i{{{\hat{\bar{\sigma }}}}_{2}}+i{{{\hat{\bar{\sigma }}}}_{2}} \right)\left| \uparrow \right\rangle =2\left| \downarrow \right\rangle \\ & \Rightarrow {{{\hat{\bar{\sigma }}}}_{2}}\left| \downarrow \right\rangle =-i\left| \uparrow \right\rangle \\ & {{{\hat{\bar{\sigma }}}}_{2}}\left| \uparrow \right\rangle =i\left| \downarrow \right\rangle \\ \end{align}</math> {| class="wikitable" border="1" |+ Zusammenfassung !!!<math>\left| \uparrow \right\rangle </math>!! <math>\left| \downarrow \right\rangle </math> |- | <math>{{\hat{\bar{\sigma }}}_{1}}</math> || <math>\left| \downarrow \right\rangle </math> || <math>\left| \uparrow \right\rangle </math> |- |<math>{{\hat{\bar{\sigma }}}_{2}}</math>||<math>i\left| \downarrow \right\rangle </math>||<math>-i\left| \uparrow \right\rangle </math> |- |<math>{{\hat{\bar{\sigma }}}_{3}}</math>||<math>\left| \uparrow \right\rangle </math>||<math>\left| \downarrow \right\rangle </math> |} Die Spin- Operatoren lassen sich in diesem Sinne durch 2x2 Matrizen darstellen: (Im zweidimensionalen Spin- Eigenraum): :<math>\begin{align} & {{\left( {{{\hat{\bar{\sigma }}}}_{i}} \right)}_{\alpha \beta }}=\left( \begin{matrix} \left\langle \uparrow \right|{{{\hat{\bar{\sigma }}}}_{i}}\left| \uparrow \right\rangle & \left\langle \uparrow \right|{{{\hat{\bar{\sigma }}}}_{i}}\left| \downarrow \right\rangle \\ \left\langle \downarrow \right|{{{\hat{\bar{\sigma }}}}_{i}}\left| \uparrow \right\rangle & \left\langle \downarrow \right|{{{\hat{\bar{\sigma }}}}_{i}}\left| \downarrow \right\rangle \\ \end{matrix} \right) \\ & \alpha ,\beta =1,2 \\ & i=1,2,3 \\ \end{align}</math> Die Matrizen lassen sich ausschreiben: {{FB|Paulische Spinmatrizen}}: :<math>\begin{align} & {{\left( {{{\hat{\bar{\sigma }}}}_{1}} \right)}_{\alpha \beta }}=\left( \begin{matrix} 0 & 1 \\ 1 & 0 \\ \end{matrix} \right) \\ & {{\left( {{{\hat{\bar{\sigma }}}}_{2}} \right)}_{\alpha \beta }}=\left( \begin{matrix} 0 & -i \\ i & 0 \\ \end{matrix} \right) \\ & {{\left( {{{\hat{\bar{\sigma }}}}_{3}} \right)}_{\alpha \beta }}=\left( \begin{matrix} 1 & 0 \\ 0 & -1 \\ \end{matrix} \right) \\ \end{align}</math> :<math>\begin{align} & \\ & \hat{\bar{S}}=\left( \begin{matrix} \left( \begin{matrix} 0 & \frac{\hbar }{2} \\ \frac{\hbar }{2} & 0 \\ \end{matrix} \right) \\ \left( \begin{matrix} 0 & -i\frac{\hbar }{2} \\ \frac{\hbar }{2} & 0 \\ \end{matrix} \right) \\ \left( \begin{matrix} \frac{\hbar }{2} & 0 \\ 0 & -\frac{\hbar }{2} \\ \end{matrix} \right) \\ \end{matrix} \right) \\ \end{align}</math> Was den bekannten Relationen genügt: :<math>\begin{align} & {{{\hat{\bar{\sigma }}}}_{1}}{{{\hat{\bar{\sigma }}}}_{2}}=\left( \begin{matrix} 0 & 1 \\ 1 & 0 \\ \end{matrix} \right)\left( \begin{matrix} 0 & -i \\ i & 0 \\ \end{matrix} \right)=\left( \begin{matrix} -i & 0 \\ 0 & i \\ \end{matrix} \right)=i{{{\hat{\bar{\sigma }}}}_{3}} \\ & {{{\hat{\bar{\sigma }}}}_{2}}{{{\hat{\bar{\sigma }}}}_{1}}=\left( \begin{matrix} 0 & -i \\ i & 0 \\ \end{matrix} \right)\left( \begin{matrix} 0 & 1 \\ 1 & 0 \\ \end{matrix} \right)=-i{{{\hat{\bar{\sigma }}}}_{3}} \\ & \Rightarrow \left[ {{{\hat{\bar{\sigma }}}}_{1,}}{{{\hat{\bar{\sigma }}}}_{2}} \right]=2i{{{\hat{\bar{\sigma }}}}_{3}} \\ \end{align}</math> erfüllt,.... usw... S3- Darstellung der Zustände: :<math>\begin{align} & \left( \begin{matrix} \left\langle \alpha | \uparrow \right\rangle ={{\delta }_{\alpha 1}} \\ \left\langle \alpha | \downarrow \right\rangle ={{\delta }_{\alpha 2}} \\ \end{matrix} \right) \\ & \left| \uparrow \right\rangle =\left( \begin{matrix} 1 \\ 0 \\ \end{matrix} \right) \\ & \left| \downarrow \right\rangle =\left( \begin{matrix} 0 \\ 1 \\ \end{matrix} \right) \\ \end{align}</math> Dabei kennzeichnen <math>\left| \uparrow \right\rangle =\left( \begin{matrix} 1 \\ 0 \\ \end{matrix} \right),\left| \downarrow \right\rangle =\left( \begin{matrix} 0 \\ 1 \\ \end{matrix} \right)</math> die Basis- Spinoren (Spaltenvektoren) :<math>\begin{align} & \left\langle \uparrow \right|=\left( 1,0 \right) \\ & \left\langle \downarrow \right|=\left( 0,1 \right) \\ \end{align}</math> Zeilenvektoren (transponiert) :<math>\left( \begin{matrix} 0 & 1 \\ 1 & 0 \\ \end{matrix} \right)\left( \begin{matrix} 1 \\ 0 \\ \end{matrix} \right)=\left( \begin{matrix} 0 \\ 1 \\ \end{matrix} \right)</math> was äquivalent ist zu :<math>{{\hat{\bar{\sigma }}}_{1}}\left| \uparrow \right\rangle =\left| \downarrow \right\rangle </math>
Summary:
Please note that all contributions to testwiki are considered to be released under the Creative Commons Attribution (see
Testwiki:Copyrights
for details). If you do not want your writing to be edited mercilessly and redistributed at will, then do not submit it here.
You are also promising us that you wrote this yourself, or copied it from a public domain or similar free resource.
Do not submit copyrighted work without permission!
Cancel
Editing help
(opens in new window)
Templates used on this page:
Template:Anker
(
edit
)
Template:Anker/code
(
edit
)
Template:FB
(
edit
)
Template:ScriptProf
(
edit
)
Template:Scripthinweis
(
edit
)
Navigation menu
Personal tools
Not logged in
Talk
Contributions
Log in
Namespaces
Page
Discussion
English
Views
Read
Edit
Edit source
View history
More
Search
Navigation
Main page
Recent changes
Random page
Physikerwelt
Tools
What links here
Related changes
Special pages
Page information
In other projects