Editing
Dirac- Gleichung für Elektronen
Jump to navigation
Jump to search
Warning:
You are not logged in. Your IP address will be publicly visible if you make any edits. If you
log in
or
create an account
, your edits will be attributed to your username, along with other benefits.
Anti-spam check. Do
not
fill this in!
<noinclude>{{Scripthinweis|Quantenmechanik|7|3}}</noinclude> Die zeitliche Entwicklung soll durch den Anfangszustand <math>\Psi (\bar{r},0)</math> eindeutig festgelegt sein. Man benötigt also eine DGL 1. Ordnung in der zeit: :<math>i\hbar \frac{\partial }{\partial t}\Psi =H\Psi </math> Aufgrund der Lorentz- Invarianz(Auch Lorentz- Kovarianz), der Symmetrie der Raumzeit, muss jedoch die Gleichung auch 1. Ordnung in <math>\frac{\partial }{\partial x}</math> sein, da die Asymmetrische Auszeichnung der Zeit sonst inakzeptabel ist. Dies motiviert das Konzept :<math>\hat{H}=c\bar{\alpha }\bar{p}+{{m}_{0}}{{c}^{2}}\beta =\frac{\hbar }{i}c\bar{\alpha }\nabla +{{m}_{0}}{{c}^{2}}\beta </math> Also folgt als verallgemeinerte Diracgleichung :<math>i\hbar \frac{\partial }{\partial t}\Psi =\left( \frac{\hbar }{i}c\bar{\alpha }\cdot \nabla +{{m}_{0}}{{c}^{2}}\beta \right)\Psi </math> mit :<math>\bar{\alpha }\cdot \nabla ={{\alpha }^{1}}{{\partial }_{1}}+{{\alpha }^{2}}{{\partial }_{2}}+{{\alpha }^{3}}{{\partial }_{3}}={{\alpha }^{\mu }}{{\partial }_{\mu }}</math> :<math>i\hbar {{\partial }_{0}}\Psi =\left( \frac{\hbar }{i}c{{\alpha }^{\mu }}{{\partial }_{\mu }}+{{m}_{0}}{{c}^{2}}\beta \right)\Psi </math> Aufgrund der Isotropie des Raumes können <math>{{\alpha }^{1}},{{\alpha }^{2}},{{\alpha }^{3}}</math> keine Zahlen sein. Ansonsten ist H nicht drehinvariant. Statt dessen sind <math>{{\alpha }^{1}},{{\alpha }^{2}},{{\alpha }^{3}}</math> Matrizen (Operatoren!) und somit ist auch <math>\beta </math> eine Matrix Wegen der Lorentz- Kovarianz können <math>\bar{\alpha }</math> und <math>\beta </math> nicht auf die Bahnvariable <math>\bar{r}</math> einwirken. Sie müssen auf einen zusätzlichen Freiheitsgrad wirken. Dies motiviert, sie als Spin- Operatoren zu verstehen! Es gilt: :<math>\Psi \in H={{H}_{B}}\otimes {{H}_{S}}</math> Die Wellenfunktionen leben also als Produktzustände im aus Spin- und Bahn- Hilbertraum zusammengesetzten Hilbertraum! Die Darstellung des Spin- Freiheitsgrades erfolgt durch einen n-dimensionalen Spaltenvektor. Dies ist der sogenannte SPINOR!! :<math>\Psi =\left( \begin{matrix} {{\Psi }_{1}} \\ . .. \\ {{\Psi }_{n}} \\ \end{matrix} \right)</math> :<math>{{\alpha }^{1}},{{\alpha }^{2}},{{\alpha }^{3}}</math> und somit auch <math>\beta </math> sind also nxn Matrizen! Dabei vertauschen die <math>{{\alpha }^{1}},{{\alpha }^{2}},{{\alpha }^{3}}</math> mit dem Impuls: :<math>\left[ \bar{\alpha },\bar{p} \right]=0</math> ====Fazit:==== Da die gefundene Gleichung Lorentz- Kovariant sein soll, müssen die sogenannten "Spinoren" eingeführt werden: <math>\Psi =\left( \begin{matrix} {{\Psi }_{1}} \\ . .. \\ {{\Psi }_{n}} \\ \end{matrix} \right)</math> ====Hermitizität==== :<math>\hat{H},\hat{\bar{p}}</math> sind hermitesch :<math>{{\hat{H}}^{+}}=c{{\bar{p}}^{+}}{{\bar{\alpha }}^{+}}+{{m}_{0}}{{c}^{2}}{{\beta }^{+}}=c\bar{p}{{\bar{\alpha }}^{+}}+{{m}_{0}}{{c}^{2}}{{\beta }^{+}}=c{{\bar{\alpha }}^{+}}\bar{p}+{{m}_{0}}{{c}^{2}}{{\beta }^{+}}=H</math> Somit sind auch <math>{{\alpha }^{1}},{{\alpha }^{2}},{{\alpha }^{3}}</math> und somit auch <math>\beta </math> hermitesch: :<math>\begin{align} & {{{\bar{\alpha }}}^{+}}=\bar{\alpha } \\ & {{\beta }^{+}}=\beta \\ \end{align}</math> Die Diracgleichung löst durch den genialen Ansatz das Problem des unverständlichen Operators <math>\sqrt{{{m}_{0}}^{2}{{c}^{4}}-{{\hbar }^{2}}{{c}^{2}}\Delta }</math> . Iteriert man die Dirac- Gleichung nun, so kann man die Eigenschaften von <math>\bar{\alpha },\beta </math> durch Vergleich mit der Klein-Gordon- Gleichung erkennen: :<math>\begin{align} & i\hbar \frac{\partial }{\partial t}\Psi =\left( c\bar{\alpha }\bar{p}+{{m}_{0}}{{c}^{2}}\beta \right)\Psi \\ & -{{\hbar }^{2}}\frac{{{\partial }^{2}}}{\partial {{t}^{2}}}\Psi =\left( c\bar{\alpha }\bar{p}+{{m}_{0}}{{c}^{2}}\beta \right)\left( c\bar{\alpha }\bar{p}+{{m}_{0}}{{c}^{2}}\beta \right)\Psi \\ & \Rightarrow -{{\hbar }^{2}}\frac{{{\partial }^{2}}}{\partial {{t}^{2}}}\Psi =\left( {{c}^{2}}\left( \bar{\alpha }\bar{p} \right)\left( \bar{\alpha }\bar{p} \right)+{{m}_{0}}{{c}^{3}}\left( \bar{\alpha }\bar{p}\beta +\beta \bar{\alpha }\bar{p} \right)+{{m}_{0}}^{2}{{c}^{4}}{{\beta }^{2}} \right)\Psi \\ & \Rightarrow -{{\hbar }^{2}}\frac{{{\partial }^{2}}}{\partial {{t}^{2}}}\Psi =\left( {{c}^{2}}\sum\limits_{\mu ,\nu =1}^{3}{{}}\left( {{\alpha }^{\mu }}{{\alpha }^{\nu }}{{p}^{\mu }}{{p}^{\nu }} \right)+{{m}_{0}}{{c}^{3}}\sum\limits_{\mu =1}^{3}{{}}\left( {{\alpha }^{\mu }}\beta +\beta {{\alpha }^{\mu }} \right){{p}^{\mu }}+{{m}_{0}}^{2}{{c}^{4}}{{\beta }^{2}} \right)\Psi \\ \end{align}</math> Außerdem weiß man aus der Klein- Gordon- Gleichung, dass: :<math>\begin{align} & -{{\hbar }^{2}}\frac{{{\partial }^{2}}}{\partial {{t}^{2}}}\Psi =\left[ {{c}^{2}}{{p}^{2}}+{{m}_{0}}^{2}{{c}^{4}} \right]\Psi \\ & \Rightarrow \left( {{c}^{2}}\sum\limits_{\mu ,\nu =1}^{3}{{}}\left( {{\alpha }^{\mu }}{{\alpha }^{\nu }}{{p}^{\mu }}{{p}^{\nu }} \right)+{{m}_{0}}{{c}^{3}}\sum\limits_{\mu =1}^{3}{{}}\left( {{\alpha }^{\mu }}\beta +\beta {{\alpha }^{\mu }} \right){{p}^{\mu }}+{{m}_{0}}^{2}{{c}^{4}}{{\beta }^{2}} \right)\Psi =\left[ {{c}^{2}}{{p}^{2}}+{{m}_{0}}^{2}{{c}^{4}} \right]\Psi \\ \end{align}</math> Diese Gleichung kann aber nur allgemein übereinstimmen, wenn: :<math>\begin{align} & \sum\limits_{\mu ,\nu =1}^{3}{{}}\left( {{\alpha }^{\mu }}{{\alpha }^{\nu }}{{p}^{\mu }}{{p}^{\nu }} \right)={{p}^{2}} \\ & \Rightarrow {{\left( {{\alpha }^{\mu }} \right)}^{2}}=1 \\ & \ {{\alpha }^{\mu }}{{\alpha }^{\nu }}+{{\alpha }^{\nu }}{{\alpha }^{\mu }}=0\ f\ddot{u}r\ \nu \ne \mu \\ & {{\alpha }^{\mu }}\beta +\beta {{\alpha }^{\mu }}=0 \\ & {{\beta }^{2}}=1 \\ \end{align}</math> Dabei gilt insbesondere obige Relation <math>{{\alpha }^{\mu }}\beta +\beta {{\alpha }^{\mu }}=0</math> und <math>{{\alpha }^{\mu }}{{\alpha }^{\nu }}+{{\alpha }^{\nu }}{{\alpha }^{\mu }}=0\ f\ddot{u}r\ \nu \ne \mu </math> ohne Summation. Aus dem Vergleich der iterierten Dirac- Gleichung mit der Klein- Gordon - Gleichung ersieht man also, dass man für fermionische Quanten unter Berücksichtigung relativistisch korrekter Beschreibung im Quantenformalismus Antikommutatoren einführen muss. Sowohl die verschiedenen Komponenten von <math>\alpha </math> , also <math>{{\alpha }^{\mu }}und{{\alpha }^{\nu }}</math> antikommutieren, wie auch <math>{{\alpha }^{\mu }}und\beta </math> : :<math>\left\{ {{\alpha }^{\mu }},{{\alpha }^{\nu }} \right\}=0</math> :<math>\left\{ {{\alpha }^{\mu }},\beta \right\}=0</math> <u>'''Matrizendarstellung von '''</u><math>{{\alpha }^{\mu }}und\beta </math> als nxn- Matrix <u>'''Eigenschaften'''</u> Die Eigenwerte von <math>{{\alpha }^{\mu }}und\beta </math> sind<math>\pm 1</math> :<math>{{v}^{\mu }}=c{{\alpha }^{\mu }}</math> ist zu interpretieren als "Zitterbewegung" des Elektrons Beweis: Die Eigenwerte von <math>{{\alpha }^{\mu }}und\beta </math> sind<math>\pm 1</math> : :<math>{{\alpha }^{\mu }}v=\lambda v</math> mit <math>\lambda \in R</math> :<math>\begin{align} & {{\left( {{\alpha }^{\mu }} \right)}^{2}}v={{\lambda }^{2}}v \\ & {{\left( {{\alpha }^{\mu }} \right)}^{2}}=1\Rightarrow {{\lambda }^{2}}=1 \\ & \Rightarrow \lambda =\pm 1 \\ \end{align}</math> Weiter gilt: <math>tr\left( {{\alpha }^{\mu }} \right)=tr\left( \beta \right)=0</math> Beweis: :<math>tr\left( {{\alpha }^{\mu }} \right)=tr\left( {{\beta }^{2}}{{\alpha }^{\mu }} \right)=tr\left( \beta {{\alpha }^{\mu }}\beta \right)</math> wegen zyklischer Vertauschbarkeit. Durch die Antikommutatorrelationen gilt jedoch auch: :<math>tr\left( \beta {{\alpha }^{\mu }}\beta \right)=tr\left( \beta (-\beta {{\alpha }^{\mu }}) \right)=-tr\left( {{\beta }^{2}}{{\alpha }^{\mu }} \right)=tr\left( {{\beta }^{2}}{{\alpha }^{\mu }} \right)=-tr\left( {{\alpha }^{\mu }} \right)=tr\left( {{\alpha }^{\mu }} \right)=0</math> '''Weitere Einschränkungen:''' :<math>\begin{align} & tr\left( {{\alpha }^{\mu }} \right)=\sum\limits_{i=1}^{n}{{}}{{\lambda }_{i}}=0 \\ & {{\lambda }_{i}}=\pm 1 \\ \end{align}</math> Dies bedeutet jedoch, dass n gerade ist. <u>'''Diskussion: n=2:'''</u> Ist nicht möglich, da es nicht, wie erforderlich, 4, sondern leider nur 3 hermitesche, antikommutierende und spurlose 2x2- Matrizen gibt! :<math>\begin{align} & {{\sigma }^{1}}=\left( \begin{matrix} 0 & 1 \\ 1 & 0 \\ \end{matrix} \right) \\ & {{\sigma }^{2}}=\left( \begin{matrix} 0 & -i \\ i & 0 \\ \end{matrix} \right) \\ & {{\sigma }^{3}}=\left( \begin{matrix} 1 & 0 \\ 0 & -1 \\ \end{matrix} \right) \\ & tr{{\sigma }^{\mu }}=0 \\ \end{align}</math> Dies sind gerade die Pauli- Spinmatrizen! Zusammen mit der Einheitsmatrix bilden die 4 Matrizen eine Basis im <math>{{R}^{2}}\otimes {{R}^{2}}</math> '''n=4''' Ist also die minimal erforderliche Größe der Darstellung. Eine mögliche spezielle Wahl in Blockmatrix- Darstellung wäre: :<math>\begin{align} & {{\alpha }^{\mu }}=\left( \begin{matrix} 0 & {{\sigma }^{\mu }} \\ {{\sigma }^{\mu }} & 0 \\ \end{matrix} \right)\in M\left( 4x4 \right) \\ & \beta =\left( \begin{matrix} 1 & 0 \\ 0 & -1 \\ \end{matrix} \right)\in M\left( 4x4 \right) \\ \end{align}</math> Also schreibt sich der Zustand :<math>\begin{align} & \Psi =\left( \begin{matrix} {{\Psi }_{1}} \\ {{\Psi }_{2}} \\ {{\Psi }_{3}} \\ {{\Psi }_{4}} \\ \end{matrix} \right)=\sum\limits_{s=1}^{4}{{}}{{\Psi }_{S}}(\bar{r},t){{{\bar{e}}}_{s}} \\ & {{{\bar{e}}}_{s}}:=\left( \begin{matrix} 0 \\ . .. \\ 1 \\ . .. \\ \end{matrix} \right)\leftarrow 1\ an\ s-ter\ Stelle \\ \end{align}</math> '''Bemerkung:''' In der nichtrelativistischen Quantentheorie genügt ein zweikomponentiger Spinor! Erst die Lorentz- Invarianz erzwingt einen 4- komponentigen Spinor. Dadurch dann entstehen weitere Freiheitsgrade, wie die Wahl von Teilchen und Antiteilchen! ====Kontinuitätsgleichung==== :<math>\begin{align} & i\hbar \dot{\Psi }=-i\hbar c{{\alpha }^{\mu }}{{\partial }_{\mu }}\Psi +{{m}_{0}}{{c}^{2}}\beta \Psi \\ & -i\hbar {{{\dot{\Psi }}}^{+}}=i\hbar c{{\left( {{\alpha }^{\mu }}{{\partial }_{\mu }}\Psi \right)}^{+}}+{{m}_{0}}{{c}^{2}}{{\left( \beta \Psi \right)}^{+}} \\ & {{\left( \beta \Psi \right)}^{+}}={{\Psi }^{+}}\beta \\ & {{\left( {{\alpha }^{\mu }}{{\partial }_{\mu }}\Psi \right)}^{+}}=\left( {{\partial }_{\mu }}{{\Psi }^{+}} \right){{\alpha }^{\mu }} \\ \end{align}</math> Durch Linksmultiplikation mit <math>{{\Psi }^{+}}</math> bzw. Rechtsmultiplikation mit <math>\Psi </math> gewinnt man : :<math>\begin{align} & i\hbar {{\Psi }^{+}}\dot{\Psi }=-i\hbar c{{\Psi }^{+}}{{\alpha }^{\mu }}{{\partial }_{\mu }}\Psi +{{m}_{0}}{{c}^{2}}{{\Psi }^{+}}\beta \Psi \\ & -i\hbar {{{\dot{\Psi }}}^{+}}\Psi =i\hbar c{{\left( {{\alpha }^{\mu }}{{\partial }_{\mu }}\Psi \right)}^{+}}\Psi +{{m}_{0}}{{c}^{2}}{{\left( \beta \Psi \right)}^{+}}\Psi \\ \end{align}</math> Und durch Subtraktion der Gleichungen: :<math>\begin{align} & i\hbar \left( {{\Psi }^{+}}\dot{\Psi }+{{{\dot{\Psi }}}^{+}}\Psi \right)=-i\hbar c\left( {{\Psi }^{+}}{{\alpha }^{\mu }}\left( {{\partial }_{\mu }}\Psi \right)+\left( {{\partial }_{\mu }}{{\Psi }^{+}} \right){{\alpha }^{\mu }}\Psi \right) \\ & \left( {{\Psi }^{+}}\dot{\Psi }+{{{\dot{\Psi }}}^{+}}\Psi \right)=\frac{\partial }{\partial t}\left( {{\Psi }^{+}}\Psi \right) \\ & \left( {{\Psi }^{+}}{{\alpha }^{\mu }}\left( {{\partial }_{\mu }}\Psi \right)+\left( {{\partial }_{\mu }}{{\Psi }^{+}} \right){{\alpha }^{\mu }}\Psi \right)={{\partial }_{\mu }}\left( {{\Psi }^{+}}{{\alpha }^{\mu }}\Psi \right) \\ & \Rightarrow i\hbar \frac{\partial }{\partial t}\left( {{\Psi }^{+}}\Psi \right)+c{{\partial }_{\mu }}\left( {{\Psi }^{+}}{{\alpha }^{\mu }}\Psi \right)=0 \\ & \Rightarrow \left( {{\Psi }^{+}}\Psi \right)=\rho \\ & \Rightarrow \left( {{\Psi }^{+}}{{\alpha }^{\mu }}\Psi \right)=\frac{{{j}^{\mu }}}{c} \\ \end{align}</math> Dies ist eine Kontinuitätsgleichung mit der zu interpretierenden Wahrscheinlichkeitsdichte<math>\rho =\left( {{\Psi }^{+}}\Psi \right)=\sum\limits_{s=1}^{4}{{}}{{\Psi }_{S}}^{*}{{\Psi }_{S}}\ge 0</math> (glücklicherweise positiv definit) und der Wahrscheinlichkeitsstromdichte <math>{{j}^{\mu }}=c\left( {{\Psi }^{+}}{{\alpha }^{\mu }}\Psi \right)\quad \mu =1,2,3</math> In Viererschreibweise einfach als Kontinuitätsgleichung :<math>{{\partial }_{k}}{{j}^{k}}=0</math> mit :<math>\begin{align} & {{j}^{0}}=c{{\Psi }^{+}}\Psi =c\sum\limits_{s=1}^{4}{{{\Psi }_{S}}^{*}{{\Psi }_{S}}=c\rho } \\ & {{j}^{\mu }}=c\left( {{\Psi }^{+}}{{\alpha }^{\mu }}\Psi \right)=c\sum\limits_{s,s\acute{\ }}^{{}}{{}}{{\Psi }_{S}}*{{\alpha }_{SS\acute{\ }}}^{\mu }{{\Psi }_{S\acute{\ }}}\quad \mu =1,2,3 \\ \end{align}</math>
Summary:
Please note that all contributions to testwiki are considered to be released under the Creative Commons Attribution (see
Testwiki:Copyrights
for details). If you do not want your writing to be edited mercilessly and redistributed at will, then do not submit it here.
You are also promising us that you wrote this yourself, or copied it from a public domain or similar free resource.
Do not submit copyrighted work without permission!
Cancel
Editing help
(opens in new window)
Templates used on this page:
Template:ScriptProf
(
edit
)
Template:Scripthinweis
(
edit
)
Navigation menu
Personal tools
Not logged in
Talk
Contributions
Log in
Namespaces
Page
Discussion
English
Views
Read
Edit
Edit source
View history
More
Search
Navigation
Main page
Recent changes
Random page
Physikerwelt
Tools
What links here
Related changes
Special pages
Page information
In other projects