Das ideale Bosegas: Difference between revisions
No edit summary |
*>SchuBot No edit summary |
||
Line 4: | Line 4: | ||
Rechnung geht analog zum Fermigas, nur dass die Besetzungszahlen Nj bis unendlich laufen können: | Rechnung geht analog zum Fermigas, nur dass die Besetzungszahlen Nj bis unendlich laufen können: | ||
<math>\begin{align} | :<math>\begin{align} | ||
& Y=\sum\limits_{{{N}_{1}}...{{N}_{l}}=0}^{\infty }{{}}\exp \left( -\beta \sum\limits_{j=1}^{l}{{}}\left( {{N}_{j}}{{E}_{j}}-\mu {{N}_{j}} \right) \right)=\prod\limits_{j=1}^{l}{{}}\left( \sum\limits_{{{N}_{j}}=0}^{\infty }{{}}\exp \left( -\beta \left( {{N}_{j}}{{E}_{j}}-\mu {{N}_{j}} \right) \right) \right) \\ | & Y=\sum\limits_{{{N}_{1}}...{{N}_{l}}=0}^{\infty }{{}}\exp \left( -\beta \sum\limits_{j=1}^{l}{{}}\left( {{N}_{j}}{{E}_{j}}-\mu {{N}_{j}} \right) \right)=\prod\limits_{j=1}^{l}{{}}\left( \sum\limits_{{{N}_{j}}=0}^{\infty }{{}}\exp \left( -\beta \left( {{N}_{j}}{{E}_{j}}-\mu {{N}_{j}} \right) \right) \right) \\ | ||
& =\prod\limits_{j=1}^{l}{{}}\left( \sum\limits_{{{N}_{j}}=0}^{\infty }{{}}{{t}_{j}}^{{{N}_{j}}} \right) \\ | & =\prod\limits_{j=1}^{l}{{}}\left( \sum\limits_{{{N}_{j}}=0}^{\infty }{{}}{{t}_{j}}^{{{N}_{j}}} \right) \\ | ||
Line 18: | Line 18: | ||
Somit ergibt sich die Wahrscheinlichkeit, die Besetzungszahlen N1, N2, .... der Einteilchenzustände E1, E2,.... zu finden: | Somit ergibt sich die Wahrscheinlichkeit, die Besetzungszahlen N1, N2, .... der Einteilchenzustände E1, E2,.... zu finden: | ||
<math>\begin{align} | :<math>\begin{align} | ||
& P\left( {{N}_{1}},{{N}_{2}},... \right)={{Y}^{-1}}\exp \left( -\beta \left( {{N}_{j}}{{E}_{j}}-\mu {{N}_{j}} \right) \right)=\prod\limits_{j=1}^{l}{{}}\left( 1-{{t}_{j}} \right){{t}_{j}}^{{{N}_{j}}}=\prod\limits_{j=1}^{l}{{}}p\left( {{N}_{j}} \right) \\ | & P\left( {{N}_{1}},{{N}_{2}},... \right)={{Y}^{-1}}\exp \left( -\beta \left( {{N}_{j}}{{E}_{j}}-\mu {{N}_{j}} \right) \right)=\prod\limits_{j=1}^{l}{{}}\left( 1-{{t}_{j}} \right){{t}_{j}}^{{{N}_{j}}}=\prod\limits_{j=1}^{l}{{}}p\left( {{N}_{j}} \right) \\ | ||
& (separiert) \\ | & (separiert) \\ | ||
Line 30: | Line 30: | ||
Mittlere Besetzungszahl im Zustand Ej: | Mittlere Besetzungszahl im Zustand Ej: | ||
<math>\begin{align} | :<math>\begin{align} | ||
& \left\langle {{N}_{j}} \right\rangle =\frac{\partial {{\Psi }_{j}}}{\partial \alpha }=\frac{1}{\beta }\frac{\partial }{\partial \mu }\ln {{Y}_{j}}=-\frac{1}{\beta }\frac{\partial }{\partial \mu }\ln \left( 1-{{t}_{j}} \right)=\frac{{{t}_{j}}}{1-{{t}_{j}}}=\frac{1}{{{t}_{j}}^{-1}-1} \\ | & \left\langle {{N}_{j}} \right\rangle =\frac{\partial {{\Psi }_{j}}}{\partial \alpha }=\frac{1}{\beta }\frac{\partial }{\partial \mu }\ln {{Y}_{j}}=-\frac{1}{\beta }\frac{\partial }{\partial \mu }\ln \left( 1-{{t}_{j}} \right)=\frac{{{t}_{j}}}{1-{{t}_{j}}}=\frac{1}{{{t}_{j}}^{-1}-1} \\ | ||
& \left\langle {{N}_{j}} \right\rangle =\frac{1}{\exp \left( \beta \left( {{E}_{j}}-\mu \right) \right)-1}=\frac{1}{\exp \left( \frac{\left( {{E}_{j}}-\mu \right)}{kT} \right)-1} \\ | & \left\langle {{N}_{j}} \right\rangle =\frac{1}{\exp \left( \beta \left( {{E}_{j}}-\mu \right) \right)-1}=\frac{1}{\exp \left( \frac{\left( {{E}_{j}}-\mu \right)}{kT} \right)-1} \\ | ||
Line 39: | Line 39: | ||
Die Bose- Verteilung folgt auch explizit aus | Die Bose- Verteilung folgt auch explizit aus | ||
<math>\begin{align} | :<math>\begin{align} | ||
& \left\langle {{N}_{j}} \right\rangle =\sum\limits_{{{N}_{j}}=0}^{\infty }{{}}{{N}_{j}}p({{N}_{j}})=\sum\limits_{{{N}_{j}}=0}^{\infty }{{}}{{N}_{j}}\left( 1-{{t}_{j}} \right){{t}_{j}}^{{{N}_{j}}}=\left( 1-{{t}_{j}} \right){{t}_{j}}\frac{d}{d{{t}_{j}}}\sum\limits_{{{N}_{j}}=0}^{\infty }{{}}{{t}_{j}}^{{{N}_{j}}} \\ | & \left\langle {{N}_{j}} \right\rangle =\sum\limits_{{{N}_{j}}=0}^{\infty }{{}}{{N}_{j}}p({{N}_{j}})=\sum\limits_{{{N}_{j}}=0}^{\infty }{{}}{{N}_{j}}\left( 1-{{t}_{j}} \right){{t}_{j}}^{{{N}_{j}}}=\left( 1-{{t}_{j}} \right){{t}_{j}}\frac{d}{d{{t}_{j}}}\sum\limits_{{{N}_{j}}=0}^{\infty }{{}}{{t}_{j}}^{{{N}_{j}}} \\ | ||
& =\left( 1-{{t}_{j}} \right){{t}_{j}}\frac{d}{d{{t}_{j}}}\left( \frac{1}{1-{{t}_{j}}} \right)=\left( 1-{{t}_{j}} \right){{t}_{j}}\left( \frac{1}{{{\left( 1-{{t}_{j}} \right)}^{2}}} \right)=\frac{{{t}_{j}}}{\left( 1-{{t}_{j}} \right)} \\ | & =\left( 1-{{t}_{j}} \right){{t}_{j}}\frac{d}{d{{t}_{j}}}\left( \frac{1}{1-{{t}_{j}}} \right)=\left( 1-{{t}_{j}} \right){{t}_{j}}\left( \frac{1}{{{\left( 1-{{t}_{j}} \right)}^{2}}} \right)=\frac{{{t}_{j}}}{\left( 1-{{t}_{j}} \right)} \\ | ||
Line 50: | Line 50: | ||
Vergleich aller drei Verteilungen: | Vergleich aller drei Verteilungen: | ||
<math>\left\langle {{N}_{j}} \right\rangle =\frac{1}{\exp \left( \frac{\left( {{E}_{j}}-\mu \right)}{kT} \right)-k}\left\{ \begin{matrix} | :<math>\left\langle {{N}_{j}} \right\rangle =\frac{1}{\exp \left( \frac{\left( {{E}_{j}}-\mu \right)}{kT} \right)-k}\left\{ \begin{matrix} | ||
k=1 \\ | k=1 \\ | ||
k=0 \\ | k=0 \\ | ||
Line 68: | Line 68: | ||
Fugazität: <math>\xi ={{e}^{\beta \mu }}</math> | Fugazität: <math>\xi ={{e}^{\beta \mu }}</math> | ||
<math>\begin{align} | :<math>\begin{align} | ||
& \ln Y=\prod\limits_{j=1}^{l}{{}}\ln {{Y}_{j}}=-\sum\limits_{j}^{{}}{{}}\ln \left( 1-\zeta {{e}^{-\beta {{E}_{j}}}} \right) \\ | & \ln Y=\prod\limits_{j=1}^{l}{{}}\ln {{Y}_{j}}=-\sum\limits_{j}^{{}}{{}}\ln \left( 1-\zeta {{e}^{-\beta {{E}_{j}}}} \right) \\ | ||
& \approx -\left( 2s+1 \right)\frac{4\pi V}{{{h}^{3}}}\int_{0}^{\infty }{{}}dp{{p}^{2}}\ln \left( 1-\zeta {{e}^{-\beta \frac{{{p}^{2}}}{2m}}} \right) \\ | & \approx -\left( 2s+1 \right)\frac{4\pi V}{{{h}^{3}}}\int_{0}^{\infty }{{}}dp{{p}^{2}}\ln \left( 1-\zeta {{e}^{-\beta \frac{{{p}^{2}}}{2m}}} \right) \\ | ||
Line 79: | Line 79: | ||
somit folgt: | somit folgt: | ||
<math>pV=kT\ln Y=\frac{2}{3}U</math> | :<math>pV=kT\ln Y=\frac{2}{3}U</math> | ||
also identisch zum fermigas ! ( S. 131) | also identisch zum fermigas ! ( S. 131) | ||
Line 90: | Line 90: | ||
Entwicklung nach Potenzen von | Entwicklung nach Potenzen von | ||
<math>\xi ={{e}^{\frac{\mu }{kT}}}<<1</math> | :<math>\xi ={{e}^{\frac{\mu }{kT}}}<<1</math> | ||
also: | also: | ||
<math>\mu <0</math> | :<math>\mu <0</math> | ||
Line 101: | Line 101: | ||
<math>\begin{align} | :<math>\begin{align} | ||
& \bar{N}=\sum\limits_{j}^{{}}{{}}\left\langle {{N}_{j}} \right\rangle \approx \left( 2s+1 \right)\frac{4\pi V}{{{h}^{3}}}\int_{0}^{\infty }{{}}dp{{p}^{2}}\frac{1}{\exp \left( \frac{\left( {{E}_{j}}-\mu \right)}{kT} \right)-1}=\left( 2s+1 \right)\frac{4\pi V}{{{h}^{3}}}\int_{0}^{\infty }{{}}dp{{p}^{2}}\frac{1}{\exp \left( \frac{\left( \frac{{{p}^{2}}}{2m}-\mu \right)}{kT} \right)-1} \\ | & \bar{N}=\sum\limits_{j}^{{}}{{}}\left\langle {{N}_{j}} \right\rangle \approx \left( 2s+1 \right)\frac{4\pi V}{{{h}^{3}}}\int_{0}^{\infty }{{}}dp{{p}^{2}}\frac{1}{\exp \left( \frac{\left( {{E}_{j}}-\mu \right)}{kT} \right)-1}=\left( 2s+1 \right)\frac{4\pi V}{{{h}^{3}}}\int_{0}^{\infty }{{}}dp{{p}^{2}}\frac{1}{\exp \left( \frac{\left( \frac{{{p}^{2}}}{2m}-\mu \right)}{kT} \right)-1} \\ | ||
& \frac{{{p}^{2}}}{2mkT}=y \\ | & \frac{{{p}^{2}}}{2mkT}=y \\ | ||
Line 118: | Line 118: | ||
<math>\Delta \bar{N}=\left( 2s+1 \right)\frac{V}{{{\lambda }^{3}}}{{e}^{\frac{\mu }{kT}}}\frac{1}{{{2}^{\frac{3}{2}}}}{{e}^{\frac{\mu }{kT}}}</math> | :<math>\Delta \bar{N}=\left( 2s+1 \right)\frac{V}{{{\lambda }^{3}}}{{e}^{\frac{\mu }{kT}}}\frac{1}{{{2}^{\frac{3}{2}}}}{{e}^{\frac{\mu }{kT}}}</math> | ||
als Quantenkorrektur | als Quantenkorrektur | ||
Line 127: | Line 127: | ||
0. Näherung: | 0. Näherung: | ||
<math>\bar{N}=\left( 2s+1 \right)\frac{V}{{{\lambda }^{3}}}{{e}^{\frac{\mu }{kT}}}</math> | :<math>\bar{N}=\left( 2s+1 \right)\frac{V}{{{\lambda }^{3}}}{{e}^{\frac{\mu }{kT}}}</math> | ||
1. Näherung: | 1. Näherung: | ||
<math>\begin{align} | :<math>\begin{align} | ||
& \bar{N}=\left( 2s+1 \right)\frac{V}{{{\lambda }^{3}}}{{e}^{\frac{\mu }{kT}}}\left[ 1+\frac{1}{{{2}^{\frac{3}{2}}}}\frac{\bar{N}{{\lambda }^{3}}}{V\left( 2s+1 \right)} \right] \\ | & \bar{N}=\left( 2s+1 \right)\frac{V}{{{\lambda }^{3}}}{{e}^{\frac{\mu }{kT}}}\left[ 1+\frac{1}{{{2}^{\frac{3}{2}}}}\frac{\bar{N}{{\lambda }^{3}}}{V\left( 2s+1 \right)} \right] \\ | ||
& \Rightarrow {{e}^{\frac{\mu }{kT}}}\approx \frac{\bar{N}{{\lambda }^{3}}}{V\left( 2s+1 \right)}\left[ 1-\frac{1}{{{2}^{\frac{3}{2}}}}\frac{\bar{N}{{\lambda }^{3}}}{V\left( 2s+1 \right)} \right] \\ | & \Rightarrow {{e}^{\frac{\mu }{kT}}}\approx \frac{\bar{N}{{\lambda }^{3}}}{V\left( 2s+1 \right)}\left[ 1-\frac{1}{{{2}^{\frac{3}{2}}}}\frac{\bar{N}{{\lambda }^{3}}}{V\left( 2s+1 \right)} \right] \\ | ||
Line 137: | Line 137: | ||
Innere Energie: | Innere Energie: | ||
<math>\begin{align} | :<math>\begin{align} | ||
& U=\left( 2s+1 \right)\frac{4\pi V}{{{h}^{3}}}\int_{0}^{\infty }{{}}dp{{p}^{2}}\frac{\frac{{{p}^{2}}}{2m}}{\exp \left( \frac{\left( \frac{{{p}^{2}}}{2m}-\mu \right)}{kT} \right)-1} \\ | & U=\left( 2s+1 \right)\frac{4\pi V}{{{h}^{3}}}\int_{0}^{\infty }{{}}dp{{p}^{2}}\frac{\frac{{{p}^{2}}}{2m}}{\exp \left( \frac{\left( \frac{{{p}^{2}}}{2m}-\mu \right)}{kT} \right)-1} \\ | ||
& \frac{{{p}^{2}}}{2mkT}=y \\ | & \frac{{{p}^{2}}}{2mkT}=y \\ | ||
Line 151: | Line 151: | ||
Also folgt als kalorische Zustandsgleichung: | Also folgt als kalorische Zustandsgleichung: | ||
<math>\begin{align} | :<math>\begin{align} | ||
& U\approx \frac{3}{2}\left( 2s+1 \right)\frac{VkT}{{{\lambda }^{3}}}\xi \left[ 1+\frac{1}{{{2}^{\frac{5}{2}}}}\xi \right]=\frac{3}{2}\left( 2s+1 \right)kT\frac{V}{{{\lambda }^{3}}}{{e}^{\frac{\mu }{kT}}}\left[ 1+\frac{1}{{{2}^{\frac{5}{2}}}}{{e}^{\frac{\mu }{kT}}} \right]= \\ | & U\approx \frac{3}{2}\left( 2s+1 \right)\frac{VkT}{{{\lambda }^{3}}}\xi \left[ 1+\frac{1}{{{2}^{\frac{5}{2}}}}\xi \right]=\frac{3}{2}\left( 2s+1 \right)kT\frac{V}{{{\lambda }^{3}}}{{e}^{\frac{\mu }{kT}}}\left[ 1+\frac{1}{{{2}^{\frac{5}{2}}}}{{e}^{\frac{\mu }{kT}}} \right]= \\ | ||
& \\ | & \\ | ||
Line 163: | Line 163: | ||
<math>\Delta U\approx -\frac{3}{2}kT\bar{N}\frac{1}{{{2}^{\frac{5}{2}}}}\frac{{{\lambda }^{3}}}{V\left( 2s+1 \right)}\bar{N}</math> | :<math>\Delta U\approx -\frac{3}{2}kT\bar{N}\frac{1}{{{2}^{\frac{5}{2}}}}\frac{{{\lambda }^{3}}}{V\left( 2s+1 \right)}\bar{N}</math> | ||
thermische Zustandsgleichung | thermische Zustandsgleichung | ||
<math>pV=\frac{2}{3}U=kT\bar{N}\left[ 1-\frac{1}{{{2}^{\frac{5}{2}}}}\frac{{{\lambda }^{3}}}{V\left( 2s+1 \right)}\bar{N} \right]</math> | :<math>pV=\frac{2}{3}U=kT\bar{N}\left[ 1-\frac{1}{{{2}^{\frac{5}{2}}}}\frac{{{\lambda }^{3}}}{V\left( 2s+1 \right)}\bar{N} \right]</math> | ||
Hier wird der Druck um die Quantenkorrektur | Hier wird der Druck um die Quantenkorrektur | ||
<math>\Delta pV=-kT\bar{N}\frac{1}{{{2}^{\frac{5}{2}}}}\frac{{{\lambda }^{3}}}{V\left( 2s+1 \right)}\bar{N}</math> | :<math>\Delta pV=-kT\bar{N}\frac{1}{{{2}^{\frac{5}{2}}}}\frac{{{\lambda }^{3}}}{V\left( 2s+1 \right)}\bar{N}</math> | ||
verringert. | verringert. | ||
Dies ist die sogenannte Bose- Anziehung ! -> Bildung von Bose - Einstein- Kondensaten ! | Dies ist die sogenannte Bose- Anziehung ! -> Bildung von Bose - Einstein- Kondensaten ! | ||
Line 180: | Line 180: | ||
Somit: | Somit: | ||
<math>\begin{align} | :<math>\begin{align} | ||
& \left\langle {{N}_{0}} \right\rangle =\frac{1}{{{\xi }^{-1}}-1}=\frac{\xi }{1-\xi } \\ | & \left\langle {{N}_{0}} \right\rangle =\frac{1}{{{\xi }^{-1}}-1}=\frac{\xi }{1-\xi } \\ | ||
& \xi ={{e}^{\beta \mu }} \\ | & \xi ={{e}^{\beta \mu }} \\ | ||
Line 189: | Line 189: | ||
Die mittlere Besetzungszahl dieses Quantenzustandes kann makroskopisch groß werden für <math>\xi \approx 1</math> | Die mittlere Besetzungszahl dieses Quantenzustandes kann makroskopisch groß werden für <math>\xi \approx 1</math> | ||
<math>\left\langle {{N}_{0}} \right\rangle \approx \bar{N}</math> | :<math>\left\langle {{N}_{0}} \right\rangle \approx \bar{N}</math> | ||
( alle Teilchen kondensieren im grundzustand ) | ( alle Teilchen kondensieren im grundzustand ) | ||
Line 195: | Line 195: | ||
Allgemein: | Allgemein: | ||
<math>\begin{align} | :<math>\begin{align} | ||
& \bar{N}=\left\langle {{N}_{0}} \right\rangle +N\acute{\ } \\ | & \bar{N}=\left\langle {{N}_{0}} \right\rangle +N\acute{\ } \\ | ||
& N\acute{\ }=\sum\limits_{j>0}^{{}}{{}}\left\langle {{N}_{j}} \right\rangle \\ | & N\acute{\ }=\sum\limits_{j>0}^{{}}{{}}\left\langle {{N}_{j}} \right\rangle \\ | ||
Line 201: | Line 201: | ||
1) Normale Phase: | 1) Normale Phase: | ||
<math>\xi ={{e}^{\beta \mu }}<<1</math> | :<math>\xi ={{e}^{\beta \mu }}<<1</math> | ||
<math>\left\langle {{N}_{0}} \right\rangle </math> | :<math>\left\langle {{N}_{0}} \right\rangle </math> | ||
ist vernachlässigbar ! -> verdünntes Bosegas, siehe oben, S. 140 ff. | ist vernachlässigbar ! -> verdünntes Bosegas, siehe oben, S. 140 ff. | ||
2) kondensierte Phase | 2) kondensierte Phase | ||
<math>\xi \approx 1</math> | :<math>\xi \approx 1</math> | ||
<math>N\acute{\ }=\sum\limits_{j>0}^{{}}{{}}\frac{1}{{{e}^{\beta {{E}_{j}}}}-1}<<\bar{N}</math> | :<math>N\acute{\ }=\sum\limits_{j>0}^{{}}{{}}\frac{1}{{{e}^{\beta {{E}_{j}}}}-1}<<\bar{N}</math> | ||
unabhängig von <math>\xi ={{e}^{\beta \mu }}</math> | unabhängig von <math>\xi ={{e}^{\beta \mu }}</math> | ||
Line 219: | Line 219: | ||
<math>\frac{N\acute{\ }}{V}\approx \left( 2s+1 \right)\frac{2\pi }{{{h}^{3}}}{{\left( 2mkT \right)}^{\frac{3}{2}}}\int_{0}^{\infty }{{}}dy\frac{{{y}^{\frac{1}{2}}}}{{{e}^{y}}-1}\approx \left( 2s+1 \right){{\left( \frac{2\pi mkT}{{{h}^{2}}} \right)}^{\frac{3}{2}}}\frac{2}{\sqrt{\pi }}\int_{0}^{\infty }{{}}dy{{e}^{-y}}{{y}^{\frac{1}{2}}}</math> | :<math>\frac{N\acute{\ }}{V}\approx \left( 2s+1 \right)\frac{2\pi }{{{h}^{3}}}{{\left( 2mkT \right)}^{\frac{3}{2}}}\int_{0}^{\infty }{{}}dy\frac{{{y}^{\frac{1}{2}}}}{{{e}^{y}}-1}\approx \left( 2s+1 \right){{\left( \frac{2\pi mkT}{{{h}^{2}}} \right)}^{\frac{3}{2}}}\frac{2}{\sqrt{\pi }}\int_{0}^{\infty }{{}}dy{{e}^{-y}}{{y}^{\frac{1}{2}}}</math> | ||
Vergl. S. 141 | Vergl. S. 141 | ||
<math>\begin{align} | :<math>\begin{align} | ||
& \frac{N\acute{\ }}{V}\approx \left( 2s+1 \right)\frac{2\pi }{{{h}^{3}}}{{\left( 2mkT \right)}^{\frac{3}{2}}}\int_{0}^{\infty }{{}}dy\frac{{{y}^{\frac{1}{2}}}}{{{e}^{y}}-1}\approx \left( 2s+1 \right){{\left( \frac{2\pi mkT}{{{h}^{2}}} \right)}^{\frac{3}{2}}}\frac{2}{\sqrt{\pi }}\int_{0}^{\infty }{{}}dy{{e}^{-y}}{{y}^{\frac{1}{2}}} \\ | & \frac{N\acute{\ }}{V}\approx \left( 2s+1 \right)\frac{2\pi }{{{h}^{3}}}{{\left( 2mkT \right)}^{\frac{3}{2}}}\int_{0}^{\infty }{{}}dy\frac{{{y}^{\frac{1}{2}}}}{{{e}^{y}}-1}\approx \left( 2s+1 \right){{\left( \frac{2\pi mkT}{{{h}^{2}}} \right)}^{\frac{3}{2}}}\frac{2}{\sqrt{\pi }}\int_{0}^{\infty }{{}}dy{{e}^{-y}}{{y}^{\frac{1}{2}}} \\ | ||
& \frac{2}{\sqrt{\pi }}\int_{0}^{\infty }{{}}dy{{e}^{-y}}{{y}^{\frac{1}{2}}}=1 \\ | & \frac{2}{\sqrt{\pi }}\int_{0}^{\infty }{{}}dy{{e}^{-y}}{{y}^{\frac{1}{2}}}=1 \\ | ||
Line 229: | Line 229: | ||
Dabei ist dies der NICHT kondensierte Anteil, eine normale Komponente, die sich wie verdünntes Bosegas verhält ! | Dabei ist dies der NICHT kondensierte Anteil, eine normale Komponente, die sich wie verdünntes Bosegas verhält ! | ||
<math>\begin{align} | :<math>\begin{align} | ||
& \frac{N\acute{\ }}{V}=\frac{\left( 2s+1 \right)}{{{\lambda }^{3}}}\tilde{\ }{{T}^{\frac{3}{2}}} \\ | & \frac{N\acute{\ }}{V}=\frac{\left( 2s+1 \right)}{{{\lambda }^{3}}}\tilde{\ }{{T}^{\frac{3}{2}}} \\ | ||
& \Rightarrow \frac{N\acute{\ }}{{\bar{N}}}={{\left( \frac{T}{{{T}_{C}}} \right)}^{\frac{3}{2}}} \\ | & \Rightarrow \frac{N\acute{\ }}{{\bar{N}}}={{\left( \frac{T}{{{T}_{C}}} \right)}^{\frac{3}{2}}} \\ | ||
Line 236: | Line 236: | ||
Die kritische Temperatur ist definiert durch | Die kritische Temperatur ist definiert durch | ||
<math>\frac{V}{{\bar{N}}}\frac{\left( 2s+1 \right)}{\lambda {{\left( {{T}_{C}} \right)}^{3}}}=!=1</math> | :<math>\frac{V}{{\bar{N}}}\frac{\left( 2s+1 \right)}{\lambda {{\left( {{T}_{C}} \right)}^{3}}}=!=1</math> | ||
Somit ergibt sich der Bruchteil der Kondensierten Teilchen: | Somit ergibt sich der Bruchteil der Kondensierten Teilchen: | ||
<math>\begin{align} | :<math>\begin{align} | ||
& \frac{\left\langle {{N}_{0}} \right\rangle }{{\bar{N}}}=1-{{\left( \frac{T}{{{T}_{C}}} \right)}^{\frac{3}{2}}}\quad f\ddot{u}r\quad T<{{T}_{C}} \\ | & \frac{\left\langle {{N}_{0}} \right\rangle }{{\bar{N}}}=1-{{\left( \frac{T}{{{T}_{C}}} \right)}^{\frac{3}{2}}}\quad f\ddot{u}r\quad T<{{T}_{C}} \\ | ||
& \frac{\left\langle {{N}_{0}} \right\rangle }{{\bar{N}}}=0\quad f\ddot{u}r\quad T>{{T}_{C}} \\ | & \frac{\left\langle {{N}_{0}} \right\rangle }{{\bar{N}}}=0\quad f\ddot{u}r\quad T>{{T}_{C}} \\ |
Revision as of 15:31, 12 September 2010
65px|Kein GFDL | Der Artikel Das ideale Bosegas basiert auf der Vorlesungsmitschrift von Franz- Josef Schmitt des 5.Kapitels (Abschnitt 3) der Thermodynamikvorlesung von Prof. Dr. E. Schöll, PhD. |
|}}
{{#set:Urheber=Prof. Dr. E. Schöll, PhD|Inhaltstyp=Script|Kapitel=5|Abschnitt=3}} Kategorie:Thermodynamik __SHOWFACTBOX__
Rechnung geht analog zum Fermigas, nur dass die Besetzungszahlen Nj bis unendlich laufen können:
Die geometrische Reihe konvergiert genau dann, wenn , also wenn
Bose - Einstein- Kondensation erfolgt bereits, wenn Ej=µ !
Somit ergibt sich die Wahrscheinlichkeit, die Besetzungszahlen N1, N2, .... der Einteilchenzustände E1, E2,.... zu finden:
Mittlere Besetzungszahl im Zustand Ej:
0.1.1 Bose- Verteilung
Die Bose- Verteilung folgt auch explizit aus
Die Verteilung divergiert für Ej -> µ. Das heißt: Die Zustandssumme Yj divergiert für Ej->µ
Vergleich aller drei Verteilungen:
mit k=-1 -> Fermi - Dirac- Statistik
k=0 -> Maxwell- Boltzmann
k= + 1 -> Bose - Einstein !
Übergang zum Quasikontinuum der Zustände:
somit folgt:
also identisch zum fermigas ! ( S. 131)
0.1.2 Verdünntes Bosegas
( quasiklassischer, nicht entarteter Grenzfall)
Nebenbemerkung: Entartetetes Bosegas hoher Dichte kann nicht wie im Fermifall behandelt werden, da die Zustandssumme für Ej < µ divergiert !
Entwicklung nach Potenzen von
also:
Gesamte Teilchenzahl:
Wobei wieder die thermische Wellenlänge eingesetzt wurde. Auch hier:
als Quantenkorrektur
0. Näherung:
1. Näherung:
Innere Energie:
Also folgt als kalorische Zustandsgleichung:
Mit der Quantenkorrektur
thermische Zustandsgleichung
Hier wird der Druck um die Quantenkorrektur
verringert.
Dies ist die sogenannte Bose- Anziehung ! -> Bildung von Bose - Einstein- Kondensaten !
0.1.3 Bose- Einstein- Kondensation
Grundzustand des Bosegases: Eo=0 ( Verschiebung der Achse geeignet )
Somit:
Fugazität
Die mittlere Besetzungszahl dieses Quantenzustandes kann makroskopisch groß werden für
( alle Teilchen kondensieren im grundzustand )
Allgemein:
1) Normale Phase:
ist vernachlässigbar ! -> verdünntes Bosegas, siehe oben, S. 140 ff.
2) kondensierte Phase
!
Kontinuierlicher Fall:
Vergl. S. 141
Dabei ist dies der NICHT kondensierte Anteil, eine normale Komponente, die sich wie verdünntes Bosegas verhält !
Die kritische Temperatur ist definiert durch
Somit ergibt sich der Bruchteil der Kondensierten Teilchen:
Das markierte Gebiet ist das Gebiet der Bose- Einstein-Kondensation ! Bei zweikomponentigen Gasen liegt eine normale und ein kondensierte Komponente vor. Dann wird der Druck nur durch die normale Komponente alleine bestimmt ! Vergleiche dazu auch: Dampfdruck über einer Flüssigkeit !
normale Phase - >Kondensierte Phase Vorgang der Bose- Einstein- Kondensation ein makroskopisches Quantenphänomen !
Anwendung:
Die suprafluide Phase von bei tiefen Temperaturen ähnelt einer 2- komponentigen Flüssigkeit aus normaler und kondensierter Komponente !