Quantenmechanische Gleichgewichtsverteilungen: Difference between revisions

From testwiki
Jump to navigation Jump to search
*>SchuBot
No edit summary
Line 13: Line 13:
: <math>\begin{align}
: <math>\begin{align}


& \left\langle  \alpha \acute{\ } \right|\left| \alpha  \right\rangle ={{\delta }_{\alpha \acute{\ }\alpha }} \\
& \left\langle  \alpha \acute{\ } | \alpha  \right\rangle ={{\delta }_{\alpha \acute{\ }\alpha }} \\


& \sum\limits_{\alpha }^{{}}{{}}\left| \alpha  \right\rangle \left\langle  \alpha  \right|=1 \\
& \sum\limits_{\alpha }^{{}}{{}}\left| \alpha  \right\rangle \left\langle  \alpha  \right|=1 \\
Line 19: Line 19:
\end{align}</math> Orthonormierung und Vollständigkeit
\end{align}</math> Orthonormierung und Vollständigkeit


<math>\left| \Psi  \right\rangle =\sum\limits_{\alpha }^{{}}{{}}\left| \alpha  \right\rangle \left\langle  \alpha  \right|\left| \Psi  \right\rangle </math> Entwicklung
<math>\left| \Psi  \right\rangle =\sum\limits_{\alpha }^{{}}{{}}\left| \alpha  \right\rangle \left\langle  \alpha   | \Psi  \right\rangle </math> Entwicklung


<math>\left\langle  {\bar{r}} \right|\left| \Psi  \right\rangle =\Psi \left( {\bar{r}} \right)</math> Ortsdarstellung der Wellenfunktion
<math>\left\langle  {\bar{r}} | \Psi  \right\rangle =\Psi \left( {\bar{r}} \right)</math> Ortsdarstellung der Wellenfunktion


====Mikroobservable:====
====Mikroobservable:====
Line 69: Line 69:
( Maximalmessung):
( Maximalmessung):


<math>{{\left| \left\langle  \alpha  \right|\left| \Psi  \right\rangle  \right|}^{2}}=\left\langle  \Psi  \right|\left| \alpha  \right\rangle \left\langle  \alpha  \right|\left| \Psi  \right\rangle =\left\langle  \Psi  \right|{{\hat{P}}_{\alpha }}\left| \Psi  \right\rangle ={{P}_{\alpha }}</math>
<math>{{\left| \left\langle  \alpha   | \Psi  \right\rangle  \right|}^{2}}=\left\langle  \Psi   | \alpha  \right\rangle \left\langle  \alpha   | \Psi  \right\rangle =\left\langle  \Psi  \right|{{\hat{P}}_{\alpha }}\left| \Psi  \right\rangle ={{P}_{\alpha }}</math>


Erwartungswert von <math>\hat{M}</math>
Erwartungswert von <math>\hat{M}</math>
im Zustand <math>\left| \Psi  \right\rangle </math>
im Zustand <math>\left| \Psi  \right\rangle </math>
:
:
<math>\left\langle {\hat{M}} \right\rangle =\left\langle  \Psi  \right|\hat{M}\left| \Psi  \right\rangle =\sum\limits_{\alpha }^{{}}{{}}\left\langle  \Psi  \right|\hat{M}\left| \alpha  \right\rangle \left\langle  \alpha  \right|\left| \Psi  \right\rangle =\sum\limits_{\alpha ,\alpha \acute{\ }}^{{}}{{}}\left\langle  \Psi  \right|\left| \alpha \acute{\ } \right\rangle \left\langle  \alpha  \right|\left| \Psi  \right\rangle \left\langle  \alpha \acute{\ } \right|\hat{M}\left| \alpha  \right\rangle </math>
<math>\left\langle {\hat{M}} \right\rangle =\left\langle  \Psi  \right|\hat{M}\left| \Psi  \right\rangle =\sum\limits_{\alpha }^{{}}{{}}\left\langle  \Psi  \right|\hat{M}\left| \alpha  \right\rangle \left\langle  \alpha   | \Psi  \right\rangle =\sum\limits_{\alpha ,\alpha \acute{\ }}^{{}}{{}}\left\langle  \Psi   | \alpha \acute{\ } \right\rangle \left\langle  \alpha   | \Psi  \right\rangle \left\langle  \alpha \acute{\ } \right|\hat{M}\left| \alpha  \right\rangle </math>


Falls <math>\left| \alpha  \right\rangle </math>
Falls <math>\left| \alpha  \right\rangle </math>
Line 80: Line 80:
:
:
<math>\begin{align}
<math>\begin{align}
& \left\langle {\hat{M}} \right\rangle =\left\langle  \Psi  \right|\hat{M}\left| \Psi  \right\rangle =\sum\limits_{\alpha }^{{}}{{}}\left\langle  \Psi  \right|\left| \alpha  \right\rangle \left\langle  \alpha  \right|\left| \Psi  \right\rangle {{M}_{\alpha }}= \\
& \left\langle {\hat{M}} \right\rangle =\left\langle  \Psi  \right|\hat{M}\left| \Psi  \right\rangle =\sum\limits_{\alpha }^{{}}{{}}\left\langle  \Psi   | \alpha  \right\rangle \left\langle  \alpha   | \Psi  \right\rangle {{M}_{\alpha }}= \\
& =\sum\limits_{\alpha }^{{}}{{}}{{P}_{\alpha }}{{M}_{\alpha }} \\
& =\sum\limits_{\alpha }^{{}}{{}}{{P}_{\alpha }}{{M}_{\alpha }} \\
\end{align}</math>
\end{align}</math>
Line 87: Line 87:
:
:
<math>\begin{align}
<math>\begin{align}
& \left\langle {\hat{M}} \right\rangle =\left\langle  \Psi  \right|\hat{M}\left| \Psi  \right\rangle =\sum\limits_{\alpha }^{{}}{{}}\left\langle  \alpha  \right|\left| \Psi  \right\rangle \left\langle  \Psi  \right|\hat{M}\left| \alpha  \right\rangle =\sum\limits_{\alpha }^{{}}{{}}\left\langle  \alpha  \right|{{{\hat{P}}}_{\Psi }}\hat{M}\left| \alpha  \right\rangle :=tr\left( {{{\hat{P}}}_{\Psi }}\hat{M} \right)=tr\left( \hat{M}{{{\hat{P}}}_{\Psi }} \right) \\
& \left\langle {\hat{M}} \right\rangle =\left\langle  \Psi  \right|\hat{M}\left| \Psi  \right\rangle =\sum\limits_{\alpha }^{{}}{{}}\left\langle  \alpha   | \Psi  \right\rangle \left\langle  \Psi  \right|\hat{M}\left| \alpha  \right\rangle =\sum\limits_{\alpha }^{{}}{{}}\left\langle  \alpha  \right|{{{\hat{P}}}_{\Psi }}\hat{M}\left| \alpha  \right\rangle :=tr\left( {{{\hat{P}}}_{\Psi }}\hat{M} \right)=tr\left( \hat{M}{{{\hat{P}}}_{\Psi }} \right) \\
& tr\hat{X}:=\sum\limits_{\alpha }^{{}}{{}}\left\langle  \alpha  \right|\hat{X}\left| \alpha  \right\rangle  \\
& tr\hat{X}:=\sum\limits_{\alpha }^{{}}{{}}\left\langle  \alpha  \right|\hat{X}\left| \alpha  \right\rangle  \\
\end{align}</math>
\end{align}</math>
Line 96: Line 96:
'''Satz: '''Die Spur ist invariant bei Basiswechsel:
'''Satz: '''Die Spur ist invariant bei Basiswechsel:
<math>\begin{align}
<math>\begin{align}
& tr\hat{X}:=\sum\limits_{\alpha }^{{}}{{}}\left\langle  \alpha  \right|\hat{X}\left| \alpha  \right\rangle =\sum\limits_{\alpha ,\beta ,\beta \acute{\ }}^{{}}{{}}\left\langle  \alpha  \right|\left| \beta  \right\rangle \left\langle  \beta  \right|\hat{X}\left| \beta \acute{\ } \right\rangle \left\langle  \beta \acute{\ } \right|\left| \alpha  \right\rangle =\sum\limits_{\beta ,\beta }^{{}}{{}}\left\langle  \beta  \right|\hat{X}\left| \beta \acute{\ } \right\rangle \sum\limits_{\alpha }^{{}}{{}}\left\langle  \beta \acute{\ } \right|\left| \alpha  \right\rangle \left\langle  \alpha  \right|\left| \beta  \right\rangle  \\
& tr\hat{X}:=\sum\limits_{\alpha }^{{}}{{}}\left\langle  \alpha  \right|\hat{X}\left| \alpha  \right\rangle =\sum\limits_{\alpha ,\beta ,\beta \acute{\ }}^{{}}{{}}\left\langle  \alpha   | \beta  \right\rangle \left\langle  \beta  \right|\hat{X}\left| \beta \acute{\ } \right\rangle \left\langle  \beta \acute{\ } | \alpha  \right\rangle =\sum\limits_{\beta ,\beta }^{{}}{{}}\left\langle  \beta  \right|\hat{X}\left| \beta \acute{\ } \right\rangle \sum\limits_{\alpha }^{{}}{{}}\left\langle  \beta \acute{\ } | \alpha  \right\rangle \left\langle  \alpha   | \beta  \right\rangle  \\
& \sum\limits_{\alpha }^{{}}{{}}\left\langle  \beta \acute{\ } \right|\left| \alpha  \right\rangle \left\langle  \alpha  \right|\left| \beta  \right\rangle =\left\langle  \beta \acute{\ } \right|\left| \beta  \right\rangle ={{\delta }_{\beta \acute{\ }\beta }} \\
& \sum\limits_{\alpha }^{{}}{{}}\left\langle  \beta \acute{\ } | \alpha  \right\rangle \left\langle  \alpha   | \beta  \right\rangle =\left\langle  \beta \acute{\ } | \beta  \right\rangle ={{\delta }_{\beta \acute{\ }\beta }} \\
& tr\hat{X}=\sum\limits_{\beta }^{{}}{{}}\left\langle  \beta  \right|\hat{X}\left| \beta  \right\rangle  \\
& tr\hat{X}=\sum\limits_{\beta }^{{}}{{}}\left\langle  \beta  \right|\hat{X}\left| \beta  \right\rangle  \\
\end{align}</math>
\end{align}</math>
Line 109: Line 109:
# <u>'''QM- Wahrscheinlichkeitsaussagen '''</u>( prinzipielle Unschärfe)
# <u>'''QM- Wahrscheinlichkeitsaussagen '''</u>( prinzipielle Unschärfe)


Wahrscheinlichkeitsamplitude <math>\left\langle  \alpha  \right|\left| \Psi  \right\rangle </math>
Wahrscheinlichkeitsamplitude <math>\left\langle  \alpha   | \Psi  \right\rangle </math>


* Zusätzliche Statistik
* Zusätzliche Statistik
Line 125: Line 125:
Erwartungswert, qm- Erwartungswert im Zustand <math>\left| \alpha  \right\rangle </math>
Erwartungswert, qm- Erwartungswert im Zustand <math>\left| \alpha  \right\rangle </math>


<math>\left\langle {\hat{M}} \right\rangle =\sum\limits_{\alpha ,\beta }^{{}}{{}}{{P}_{\alpha }}\left\langle  \alpha  \right|\hat{M}\left| \beta  \right\rangle \left\langle  \beta  \right|\left| \alpha  \right\rangle =\sum\limits_{\beta }^{{}}{{}}\sum\limits_{\alpha }^{{}}{{}}\left\langle  \beta  \right|\left| \alpha  \right\rangle {{P}_{\alpha }}\left\langle  \alpha  \right|\hat{M}\left| \beta  \right\rangle =\sum\limits_{\beta }^{{}}{{}}\left\langle  \beta  \right|\hat{\rho }\hat{M}\left| \beta  \right\rangle </math>
<math>\left\langle {\hat{M}} \right\rangle =\sum\limits_{\alpha ,\beta }^{{}}{{}}{{P}_{\alpha }}\left\langle  \alpha  \right|\hat{M}\left| \beta  \right\rangle \left\langle  \beta   | \alpha  \right\rangle =\sum\limits_{\beta }^{{}}{{}}\sum\limits_{\alpha }^{{}}{{}}\left\langle  \beta   | \alpha  \right\rangle {{P}_{\alpha }}\left\langle  \alpha  \right|\hat{M}\left| \beta  \right\rangle =\sum\limits_{\beta }^{{}}{{}}\left\langle  \beta  \right|\hat{\rho }\hat{M}\left| \beta  \right\rangle </math>


Also:
Also:
Line 142: Line 142:
'''Reine Zustände '''-> kohärente  Überlagerung von Wahrscheinlichkeitsamplituden:
'''Reine Zustände '''-> kohärente  Überlagerung von Wahrscheinlichkeitsamplituden:
<math>\begin{align}
<math>\begin{align}
& \left| \Psi  \right\rangle =\sum\limits_{\alpha }^{{}}{{}}\left| \alpha  \right\rangle \left\langle  \alpha  \right|\left| \Psi  \right\rangle  \\
& \left| \Psi  \right\rangle =\sum\limits_{\alpha }^{{}}{{}}\left| \alpha  \right\rangle \left\langle  \alpha   | \Psi  \right\rangle  \\
& \left\langle {\hat{M}} \right\rangle =\sum\limits_{\alpha ,\alpha \acute{\ }}^{{}}{{}}\left\langle  \Psi  \right|\left| \alpha  \right\rangle \left\langle  \alpha  \right|\hat{M}\left| \alpha \acute{\ } \right\rangle \left\langle  \alpha \acute{\ } \right|\left| \Psi  \right\rangle  \\
& \left\langle {\hat{M}} \right\rangle =\sum\limits_{\alpha ,\alpha \acute{\ }}^{{}}{{}}\left\langle  \Psi   | \alpha  \right\rangle \left\langle  \alpha  \right|\hat{M}\left| \alpha \acute{\ } \right\rangle \left\langle  \alpha \acute{\ } | \Psi  \right\rangle  \\
\end{align}</math>
\end{align}</math>


mit den quantenmechanischen Phasen
mit den quantenmechanischen Phasen
<math>\left\langle  \Psi  \right|\left| \alpha  \right\rangle ,\left\langle  \alpha \acute{\ } \right|\left| \Psi  \right\rangle </math>
<math>\left\langle  \Psi   | \alpha  \right\rangle ,\left\langle  \alpha \acute{\ } | \Psi  \right\rangle </math>


* es entstehen sogenannte "Interferenzterme", falls <math>\hat{M}</math>
* es entstehen sogenannte "Interferenzterme", falls <math>\hat{M}</math>
Line 156: Line 156:
<math>\hat{\rho }=\sum\limits_{\alpha }^{{}}{{}}\left| \alpha  \right\rangle {{P}_{\alpha }}\left\langle  \alpha  \right|=\sum\limits_{\alpha }^{{}}{{}}{{P}_{\alpha }}{{\hat{P}}_{\alpha }}</math>
<math>\hat{\rho }=\sum\limits_{\alpha }^{{}}{{}}\left| \alpha  \right\rangle {{P}_{\alpha }}\left\langle  \alpha  \right|=\sum\limits_{\alpha }^{{}}{{}}{{P}_{\alpha }}{{\hat{P}}_{\alpha }}</math>


<math>\left\langle {\hat{M}} \right\rangle =tr\left( \hat{M}\hat{\rho } \right)=\sum\limits_{\alpha ,\beta }^{{}}{{}}\left\langle  \beta  \right|\hat{M}\left| \alpha  \right\rangle {{P}_{\alpha }}\left\langle  \alpha  \right|\left| \beta  \right\rangle =\sum\limits_{\beta }^{{}}{{}}{{P}_{\beta }}\left\langle  \beta  \right|\hat{M}\left| \beta  \right\rangle </math>
<math>\left\langle {\hat{M}} \right\rangle =tr\left( \hat{M}\hat{\rho } \right)=\sum\limits_{\alpha ,\beta }^{{}}{{}}\left\langle  \beta  \right|\hat{M}\left| \alpha  \right\rangle {{P}_{\alpha }}\left\langle  \alpha   | \beta  \right\rangle =\sum\limits_{\beta }^{{}}{{}}{{P}_{\beta }}\left\langle  \beta  \right|\hat{M}\left| \beta  \right\rangle </math>


* keine quantenmechanischen Interferenzterme !
* keine quantenmechanischen Interferenzterme !
Line 164: Line 164:


<math>\begin{align}
<math>\begin{align}
& tr\hat{\rho }=\sum\limits_{\alpha ,\beta }^{{}}{{}}\left\langle  \beta  \right|\left| \alpha  \right\rangle {{P}_{\alpha }}\left\langle  \alpha  \right|\left| \beta  \right\rangle  \\
& tr\hat{\rho }=\sum\limits_{\alpha ,\beta }^{{}}{{}}\left\langle  \beta   | \alpha  \right\rangle {{P}_{\alpha }}\left\langle  \alpha   | \beta  \right\rangle  \\
& \left\langle  \alpha  \right|\left| \beta  \right\rangle ={{\delta }_{\alpha \beta }} \\
& \left\langle  \alpha   | \beta  \right\rangle ={{\delta }_{\alpha \beta }} \\
& tr\hat{\rho }=\sum\limits_{\alpha }^{{}}{{}}{{P}_{\alpha }}=1 \\
& tr\hat{\rho }=\sum\limits_{\alpha }^{{}}{{}}{{P}_{\alpha }}=1 \\
\end{align}</math>
\end{align}</math>

Revision as of 16:08, 11 September 2010


{{#set:Urheber=Prof. Dr. E. Schöll, PhD|Inhaltstyp=Script|Kapitel=2|Abschnitt=3}} Kategorie:Thermodynamik __SHOWFACTBOX__


Quantenmechanische Gleichgewichtsverteilungen

Mikrozustände:

Klassischer Zustandsraum Γ mit ξΓR6N -> quantenmechanischer Zustandsraum H( Hilbertraum)

|ΨH

Basis (vollständiges ONS): |α mit

α´|α=δα´αα|αα|=1 Orthonormierung und Vollständigkeit

|Ψ=α|αα|Ψ Entwicklung

r¯|Ψ=Ψ(r¯) Ortsdarstellung der Wellenfunktion

Mikroobservable:

Klassische Phasenraumfunktion M: Γ>R

( Ms kommutieren):

  • quantenmechanische Observablen ( Hermitesch):

M^:H>H

kommutieren im Allgemeinen nicht !

Quantisierung = Aufstellung von Vertauschungsrelationen !

Maximalmessung: Messung eines vollständigen Satzes vertauschbarer Observablen |α

Klassische Messwerte: M(ξ)

M^|α=Mα|α

Spektraldarstellung:

M^|α=|α´Mαα´||α

denn: M^=αM^|αα|=α|αMαα||αα|:=P^α

Projektionsoperator auf den Zustand Alpha: Observable: Ist das System im Zustand |α ?

  • Projektionsoperator auf |α

Quantenmechanische Erwartungswerte einer Messung

  1. |Ψ
  2. heißt reiner Zustand ( Vektorzustand)

Wahrscheinlichkeit für das Resultat |α im Zustand |Ψ ( Maximalmessung):

|α|Ψ|2=Ψ|αα|Ψ=Ψ|P^α|Ψ=Pα

Erwartungswert von M^ im Zustand |Ψ

M^=Ψ|M^|Ψ=αΨ|M^|αα|Ψ=α,α´Ψ|α´α|Ψα´|M^|α

Falls |α Eigenbasis zu M^

M^=Ψ|M^|Ψ=αΨ|αα|ΨMα==αPαMα

Schreibweise mit Projektor auf Zustand |Ψ

M^=Ψ|M^|Ψ=αα|ΨΨ|M^|α=αα|P^ΨM^|α:=tr(P^ΨM^)=tr(M^P^Ψ)trX^:=αα|X^|α

in einer völlig beliebigen Basis |α

Satz: Die Spur ist invariant bei Basiswechsel: trX^:=αα|X^|α=α,β,β´α|ββ|X^|β´β´|α=β,ββ|X^|β´αβ´|αα|βαβ´|αα|β=β´|β=δβ´βtrX^=ββ|X^|β

Also gleich in Basis Alpha wie Beta !

  1. Quantenmechanisches Gemisch

Gemengezustand: Vergl. Fick: Grundlagen der Quantentheorie, Kapitel 7

  1. QM- Wahrscheinlichkeitsaussagen ( prinzipielle Unschärfe)

Wahrscheinlichkeitsamplitude α|Ψ

  • Zusätzliche Statistik
  1. Unvollständige Information über den Mikrozustand des Systems ( z.B., nach einer vollständigen Messung im Zustand |Ψ
  2. wird vom Messergebnis nicht Kenntnis genommen !

Basis der Mikrozustände : |α -> sample set der Zufallsereignisse Pα Wahrscheinlichkeitsverteilung

M^=αPαα|M^|α Erwartungswert, qm- Erwartungswert im Zustand |α

M^=α,βPαα|M^|ββ|α=βαβ|αPαα|M^|β=ββ|ρ^M^|β

Also: M^=tr(ρ^M^)

mit dem statistischen Operator ( Dichtematrixρ^αβ ):

ρ^=α|αPαα|=αPαP^α

Überlagerung der Projektoren mit dem statistischen Gewicht !

Summary

Bemerkung:

Reine Zustände -> kohärente Überlagerung von Wahrscheinlichkeitsamplituden: |Ψ=α|αα|ΨM^=α,α´Ψ|αα|M^|α´α´|Ψ

mit den quantenmechanischen Phasen Ψ|α,α´|Ψ

  • es entstehen sogenannte "Interferenzterme", falls M^
  • nicht diagonal in |α

Gemisch: Inkohärente Überlagerung von reinen Zuständen: ρ^=α|αPαα|=αPαP^α

M^=tr(M^ρ^)=α,ββ|M^|αPαα|β=βPββ|M^|β

  • keine quantenmechanischen Interferenzterme !
  • -> Die statistischen Operatoren nur der reinen Zustände können als Summe über Projektoren geschrieben werden !

Normierung des statistischen Operators:

trρ^=α,ββ|αPαα|βα|β=δαβtrρ^=αPα=1

Darstellung reiner Zustände |Ψ:ρ^=|ΨΨ|

Also: für reine Zustände ist der statistische Operator ein Projektor auf diesen reinen Zustand ! ρ^=|ΨΨ|=P^ΨM^=tr(ρ^M^)

einheitliche Darstellung !! Nebenbemerkung

Mathematische Formulierung des Zustandsbegriffs ( klassisch + quantenmechanisch)

Zustand = normiertes, positives lineares Funktional auf der Algebra M der Observablen:

ρ^:MRM^tr(ρ^M^)=M^

reiner Zustand = Extremalpunkt der konvexen menge der Zustände !

Informationsmaße

Shannon- Information: I(ρ)=αPαlnPα=tr(ρ^lnρ^)

Nebenbemerkung: lnρ^ ist ( wie alle Operatorfunktionen) definiert durch die Spektraldarstellung: lnρ^=αlnPα|αα|

Informationsgewinn: K(ρ,ρ´)=tr[ρ^(lnρ^lnρ^´)]

Eigenschaften wie im klassischen Fall: K(ρ,ρ´)=tr[ρ^(lnρ^lnρ^´)]0

Verallgemeinerter kanonischer statistischer Operator

Vorurteilsfreie Schätzung unter Nebenbedingungen K(ρ,ρ´)=tr[ρ^(lnρ^lnρ^´)]

Voraussetzung: Die reinen Zustände P^α haben die gleiche a-priori- Wahrscheinlichkeit |α ist durch Maximalmessung gegeben !

ρ^=exp(ΨλnM^n)Ψ=lntr(exp(λnM^n))

Nebenbemerkung: Die M^n müssen nicht miteinander kommutieren,

aber [M^n,H]=0n=1,...,m

damit sie Erhaltungsgrößen sind ! ( im thermodynamischen Gleichgewicht)

Kanonischer Statistischer Operator: ρ^=Z1exp(βH)Z=tr(exp(βH))

Übung: Berechnung der Fermi / Boseverteilung N^=tr(ρ^N^)

Hilbertraum des großkanonischen statistischen Operators: H=N=0HN ( Fock- Raum)