Zeitunabhängige Störungsrechnung ohne Entartung: Difference between revisions

From testwiki
Jump to navigation Jump to search
No edit summary
*>SchuBot
No edit summary
Line 72: Line 72:
Aus '''f=1: Störungsrechnung erster Ordnung möglich:'''
Aus '''f=1: Störungsrechnung erster Ordnung möglich:'''


Wir entwickeln nach der ungestörten Basis <math>\left| {{\Psi }_{k}}^{(1)} \right\rangle =\sum\limits_{n}{{}}\left| n \right\rangle \left\langle  n \right|\left| {{\Psi }_{k}}^{(1)} \right\rangle </math>
Wir entwickeln nach der ungestörten Basis <math>\left| {{\Psi }_{k}}^{(1)} \right\rangle =\sum\limits_{n}{{}}\left| n \right\rangle \left\langle  n | {{\Psi }_{k}}^{(1)} \right\rangle </math>


und setzen dies in <math>\left( {{{\hat{H}}}_{0}}-{{E}_{k}}^{(0)} \right)\left( \left| {{\Psi }_{k}}^{(1)} \right\rangle  \right)=\left( {{E}_{k}}^{(1)}-\hat{V} \right)\left| {{\Psi }_{k}}^{(0)} \right\rangle </math>
und setzen dies in <math>\left( {{{\hat{H}}}_{0}}-{{E}_{k}}^{(0)} \right)\left( \left| {{\Psi }_{k}}^{(1)} \right\rangle  \right)=\left( {{E}_{k}}^{(1)}-\hat{V} \right)\left| {{\Psi }_{k}}^{(0)} \right\rangle </math>
Line 80: Line 80:
<math>\begin{align}
<math>\begin{align}


& \sum\limits_{n}{{}}\left( {{{\hat{H}}}_{0}}-{{E}_{k}}^{(0)} \right)\left| n \right\rangle \left\langle  n \right|\left| {{\Psi }_{k}}^{(1)} \right\rangle =\left( {{E}_{k}}^{(1)}-\hat{V} \right)\left| k \right\rangle  \\
& \sum\limits_{n}{{}}\left( {{{\hat{H}}}_{0}}-{{E}_{k}}^{(0)} \right)\left| n \right\rangle \left\langle  n | {{\Psi }_{k}}^{(1)} \right\rangle =\left( {{E}_{k}}^{(1)}-\hat{V} \right)\left| k \right\rangle  \\


& \left( {{{\hat{H}}}_{0}}-{{E}_{k}}^{(0)} \right)\left| n \right\rangle =\left( {{E}_{n}}^{(0)}-{{E}_{k}}^{(0)} \right)\left| n \right\rangle  \\
& \left( {{{\hat{H}}}_{0}}-{{E}_{k}}^{(0)} \right)\left| n \right\rangle =\left( {{E}_{n}}^{(0)}-{{E}_{k}}^{(0)} \right)\left| n \right\rangle  \\
Line 86: Line 86:
\end{align}</math>
\end{align}</math>


Skalarprodukt mit <math>\left\langle  l \right|\to \left\langle  l \right|\left| n \right\rangle ={{\delta }_{\ln }}</math>
Skalarprodukt mit <math>\left\langle  l \right|\to \left\langle  l | n \right\rangle ={{\delta }_{\ln }}</math>


"projiziert" wieder die Korrektur des l- ten Zustand ( seines Eigenwertes und seines zugehörigen Zustandes ) heraus:
"projiziert" wieder die Korrektur des l- ten Zustand ( seines Eigenwertes und seines zugehörigen Zustandes ) heraus:


<math>\left( {{E}_{l}}^{(0)}-{{E}_{k}}^{(0)} \right)\left\langle  l \right|\left| {{\Psi }_{k}}^{(1)} \right\rangle =\left( {{E}_{k}}^{(1)}-\hat{V} \right){{\delta }_{lk}}-\left\langle  l \right|\hat{V}\left| k \right\rangle </math>
<math>\left( {{E}_{l}}^{(0)}-{{E}_{k}}^{(0)} \right)\left\langle  l | {{\Psi }_{k}}^{(1)} \right\rangle =\left( {{E}_{k}}^{(1)}-\hat{V} \right){{\delta }_{lk}}-\left\langle  l \right|\hat{V}\left| k \right\rangle </math>


Somit haben wir für l=k
Somit haben wir für l=k
Line 102: Line 102:
ergibt sich die 1. Korrektur zum Eigenvektor:
ergibt sich die 1. Korrektur zum Eigenvektor:


<math>\left\langle  l \right|\left| {{\Psi }_{k}}^{(1)} \right\rangle =\frac{\left\langle  l \right|\hat{V}\left| k \right\rangle }{{{E}_{k}}^{(0)}-{{E}_{l}}^{(0)}}</math>
<math>\left\langle  l | {{\Psi }_{k}}^{(1)} \right\rangle =\frac{\left\langle  l \right|\hat{V}\left| k \right\rangle }{{{E}_{k}}^{(0)}-{{E}_{l}}^{(0)}}</math>


<math>\left\langle  k \right|\left| {{\Psi }_{k}}^{(1)} \right\rangle </math>
<math>\left\langle  k | {{\Psi }_{k}}^{(1)} \right\rangle </math>


wird durch Normierung festgelegt:
wird durch Normierung festgelegt:
Line 110: Line 110:
<math>\begin{align}
<math>\begin{align}


& 1=!=\left\langle  {{\Psi }_{k}} \right|\left| {{\Psi }_{k}} \right\rangle =\left\langle  {{\Psi }_{k}}^{(0)} \right|\left| {{\Psi }_{k}}^{(0)} \right\rangle +\varepsilon \left( \left\langle  {{\Psi }_{k}}^{(0)} \right|\left| {{\Psi }_{k}}^{(1)} \right\rangle +\left\langle  {{\Psi }_{k}}^{(1)} \right|\left| {{\Psi }_{k}}^{(0)} \right\rangle  \right)+{{\varepsilon }^{2}}(.... \\
& 1=!=\left\langle  {{\Psi }_{k}} | {{\Psi }_{k}} \right\rangle =\left\langle  {{\Psi }_{k}}^{(0)} | {{\Psi }_{k}}^{(0)} \right\rangle +\varepsilon \left( \left\langle  {{\Psi }_{k}}^{(0)} | {{\Psi }_{k}}^{(1)} \right\rangle +\left\langle  {{\Psi }_{k}}^{(1)} | {{\Psi }_{k}}^{(0)} \right\rangle  \right)+{{\varepsilon }^{2}}(.... \\


& \left\langle  {{\Psi }_{k}}^{(0)} \right|\left| {{\Psi }_{k}}^{(0)} \right\rangle =1 \\
& \left\langle  {{\Psi }_{k}}^{(0)} | {{\Psi }_{k}}^{(0)} \right\rangle =1 \\


\end{align}</math>
\end{align}</math>
Line 120: Line 120:
<math>\begin{align}
<math>\begin{align}


& \left( \left\langle  {{\Psi }_{k}}^{(0)} \right|\left| {{\Psi }_{k}}^{(1)} \right\rangle +\left\langle  {{\Psi }_{k}}^{(1)} \right|\left| {{\Psi }_{k}}^{(0)} \right\rangle  \right)=0 \\
& \left( \left\langle  {{\Psi }_{k}}^{(0)} | {{\Psi }_{k}}^{(1)} \right\rangle +\left\langle  {{\Psi }_{k}}^{(1)} | {{\Psi }_{k}}^{(0)} \right\rangle  \right)=0 \\


& (....=0 \\
& (....=0 \\
Line 134: Line 134:
<math>\begin{align}
<math>\begin{align}


& \left\langle  {{\Psi }_{k}}^{(0)} \right|\left| {{\Psi }_{k}}^{(1)} \right\rangle =-\left\langle  {{\Psi }_{k}}^{(1)} \right|\left| {{\Psi }_{k}}^{(0)} \right\rangle  \\
& \left\langle  {{\Psi }_{k}}^{(0)} | {{\Psi }_{k}}^{(1)} \right\rangle =-\left\langle  {{\Psi }_{k}}^{(1)} | {{\Psi }_{k}}^{(0)} \right\rangle  \\


& \left\langle  k \right|\left| {{\Psi }_{k}}^{(1)} \right\rangle =-\left\langle  {{\Psi }_{k}}^{(1)} \right|\left| k \right\rangle \equiv -\left\langle  k \right|{{\left| {{\Psi }_{k}}^{(1)} \right\rangle }^{*}} \\
& \left\langle  k | {{\Psi }_{k}}^{(1)} \right\rangle =-\left\langle  {{\Psi }_{k}}^{(1)} | k \right\rangle \equiv -\left\langle  k \right|{{\left| {{\Psi }_{k}}^{(1)} \right\rangle }^{*}} \\


\end{align}</math>
\end{align}</math>
Line 142: Line 142:
Fazit:
Fazit:


<math>\left\langle  k \right|\left| {{\Psi }_{k}}^{(1)} \right\rangle =i\gamma </math>
<math>\left\langle  k | {{\Psi }_{k}}^{(1)} \right\rangle =i\gamma </math>


mit <math>\gamma \in R</math>
mit <math>\gamma \in R</math>
Line 156: Line 156:
relativ zu <math>\left| k \right\rangle </math>
relativ zu <math>\left| k \right\rangle </math>


in der Entwicklung <math>\left| {{\Psi }_{k}} \right\rangle =\left| k \right\rangle \left( 1+i\varepsilon \gamma  \right)+\varepsilon \sum\limits_{n\ne k}{{}}\left| n \right\rangle \left\langle  n \right|\left| {{\Psi }_{k}}^{(1)} \right\rangle +O({{\varepsilon }^{2}})</math>
in der Entwicklung <math>\left| {{\Psi }_{k}} \right\rangle =\left| k \right\rangle \left( 1+i\varepsilon \gamma  \right)+\varepsilon \sum\limits_{n\ne k}{{}}\left| n \right\rangle \left\langle  n | {{\Psi }_{k}}^{(1)} \right\rangle +O({{\varepsilon }^{2}})</math>


.
.
Line 164: Line 164:
<math>\begin{align}
<math>\begin{align}


& \left\langle  k \right|\left| {{\Psi }_{k}} \right\rangle =1 \\
& \left\langle  k | {{\Psi }_{k}} \right\rangle =1 \\


& \Rightarrow \gamma =0 \\
& \Rightarrow \gamma =0 \\

Revision as of 18:18, 11 September 2010


{{#set:Urheber=Prof. Dr. E. Schöll, PhD|Inhaltstyp=Script|Kapitel=5|Abschnitt=3}} Kategorie:Quantenmechanik __SHOWFACTBOX__


( Schrödinger)

Betrachte zeitunabhängige Schrödingergleichung:

H^|Ψ=E|Ψ

muss berechnet werden, wobei

H^=H^0+H^1

durch den ungestörten Hamilton- Operator mit einer kleinen Störung repräsentiert wird.

Die Störung lasse sich als Potenzialstörung darstellen, die mittels des von Null verschiedenen jedoch kleinen Parameters ε

linear entwickelt werden kann:

H^1=εV^

( dabei soll die Störung zeitunabhängig sein !)

Das ungestörte Problem schreibt sich:

H^0|n=En(0)|n

Für kleine ε

sollten sich Eigenwerte und Eigenzustände von H^

entwickeln lassen:

Ek=Ek(0)+εEk(1)+ε2Ek(2)+...|Ψk=|Ψk(0)+ε|Ψk(1)+ε2|Ψk(2)+...

Merke: Die Eigenzustände und die Energieeigenwerte sollten sich entwickeln lassen !

Also:

(H^0+εV^)(|Ψk(0)+ε|Ψk(1)+ε2|Ψk(2)+..)=(Ek(0)+εEk(1)+ε2Ek(2)+..)(|Ψk(0)+ε|Ψk(1)+..)

Die Koeffizienten lassen sich dann in der Ordnung εf

vergleichen:

f=0

H^0|Ψk(0)=Ek(0)|Ψk(0)

ungestörtes Problem

f=1

(H^0Ek(0))(|Ψk(1))=(Ek(1)V^)|Ψk(0)

1. Näherung

f=2

(H^0Ek(0))|Ψk(2)=(Ek(1)V^)|Ψk(1)+Ek(2)|Ψk(0)

... -> Rekursionsformeln

Die Bestimmung der Energieeigenwerte und Eigenzustände kann erfolgen....

Aus f=0: |Ψk(0)=|k

Aus f=1: Störungsrechnung erster Ordnung möglich:

Wir entwickeln nach der ungestörten Basis |Ψk(1)=n|nn|Ψk(1)

und setzen dies in (H^0Ek(0))(|Ψk(1))=(Ek(1)V^)|Ψk(0)

ein:

n(H^0Ek(0))|nn|Ψk(1)=(Ek(1)V^)|k(H^0Ek(0))|n=(En(0)Ek(0))|n

Skalarprodukt mit l|l|n=δln

"projiziert" wieder die Korrektur des l- ten Zustand ( seines Eigenwertes und seines zugehörigen Zustandes ) heraus:

(El(0)Ek(0))l|Ψk(1)=(Ek(1)V^)δlkl|V^|k

Somit haben wir für l=k

die erste Korrektur zum Energieeigenwert gefunden:

Ek(1)=k|V^|k

und für lk

ergibt sich die 1. Korrektur zum Eigenvektor:

l|Ψk(1)=l|V^|kEk(0)El(0)

k|Ψk(1)

wird durch Normierung festgelegt:

1=!=Ψk|Ψk=Ψk(0)|Ψk(0)+ε(Ψk(0)|Ψk(1)+Ψk(1)|Ψk(0))+ε2(....Ψk(0)|Ψk(0)=1

Da die Summe rechts aber für beliebige Epsilon Null werden muss folgt:

(Ψk(0)|Ψk(1)+Ψk(1)|Ψk(0))=0(....=0

usw.. für jede Klammer nach einer bestimmten, festen Ordnung von ε

Also für die erste Ordnung:

Ψk(0)|Ψk(1)=Ψk(1)|Ψk(0)k|Ψk(1)=Ψk(1)|kk||Ψk(1)*

Fazit:

k|Ψk(1)=iγ

mit γR

Wegen

eiεγ1+iεγ+O(ε2)

ändert der Term ~γ

die Phase von |Ψk

relativ zu |k

in der Entwicklung |Ψk=|k(1+iεγ)+εnk|nn|Ψk(1)+O(ε2)

.

Die Festlegung erfolgt durch die Forderung :

k|Ψk=1γ=0

Im entartungsfreien Fall (keine Entartung) folgt dann:

|Ψk(1)=nk|nn|V^|kEk(0)En(0)

Voraussetzung: Ek(0)En(0)

(keine Entartung)