Eigenschaften eindimensionaler stationärer Zustände: Difference between revisions
No edit summary |
*>SchuBot Einrückungen Mathematik |
||
Line 6: | Line 6: | ||
Die eindimensionale Zeitunabhängige Schrödingergleichung lautet: | Die eindimensionale Zeitunabhängige Schrödingergleichung lautet: | ||
<math>\phi \acute{\ }\acute{\ }(x)=\frac{2m}{{{\hbar }^{2}}}\left[ V(x)-E \right]\phi (x)</math> | :<math>\phi \acute{\ }\acute{\ }(x)=\frac{2m}{{{\hbar }^{2}}}\left[ V(x)-E \right]\phi (x)</math> | ||
Das Potenzial habe nun einen Sprung bei x=xo: | Das Potenzial habe nun einen Sprung bei x=xo: | ||
Line 16: | Line 16: | ||
( Eigenableitung = logarithmische Ableitung): | ( Eigenableitung = logarithmische Ableitung): | ||
<math>\frac{d}{dx}\ln \phi (x){{\left. {} \right|}_{x0}}=\frac{\phi \acute{\ }(x)}{\phi (x)}</math> | :<math>\frac{d}{dx}\ln \phi (x){{\left. {} \right|}_{x0}}=\frac{\phi \acute{\ }(x)}{\phi (x)}</math> | ||
Für ein <math>\delta </math>- förmiges Potenzial gilt: <math>V(x)=\delta (x-{{x}_{0}})</math>: | Für ein <math>\delta </math>- förmiges Potenzial gilt: <math>V(x)=\delta (x-{{x}_{0}})</math>: | ||
<math>\phi (x)</math>ist stetig | :<math>\phi (x)</math>ist stetig | ||
<math>\phi \acute{\ }(x)</math>hat endlichen Sprung bei x<sub>0</sub> | :<math>\phi \acute{\ }(x)</math>hat endlichen Sprung bei x<sub>0</sub> | ||
====Charakterisierung des Energiespektrums==== | ====Charakterisierung des Energiespektrums==== | ||
Gegeben sei ein stückweise stetiges, nach unten beschränktes Potenzial mit <math>{{V}_{+}}\le {{V}_{-}}\le \infty </math> | Gegeben sei ein stückweise stetiges, nach unten beschränktes Potenzial mit <math>{{V}_{+}}\le {{V}_{-}}\le \infty </math> | ||
Für den Bereich <math>E<V(x)</math>( klassische verboten), gilt: | Für den Bereich <math>E<V(x)</math>( klassische verboten), gilt: | ||
<math>\frac{\phi \acute{\ }\acute{\ }(x)}{\phi (x)}=\frac{2m}{{{\hbar }^{2}}}\left( V(x)-E \right)>0</math> | :<math>\frac{\phi \acute{\ }\acute{\ }(x)}{\phi (x)}=\frac{2m}{{{\hbar }^{2}}}\left( V(x)-E \right)>0</math> | ||
Also für den Fall <math>\phi (x),\phi \acute{\ }\acute{\ }(x)>0</math>ist die Krümmung konvex und für <math>\phi (x),\phi \acute{\ }\acute{\ }(x)<0</math>(zweite mögliche Alternative) ist die Krümmung konkav. | Also für den Fall <math>\phi (x),\phi \acute{\ }\acute{\ }(x)>0</math>ist die Krümmung konvex und für <math>\phi (x),\phi \acute{\ }\acute{\ }(x)<0</math>(zweite mögliche Alternative) ist die Krümmung konkav. | ||
Jedenfalls ist die Wellenfunktion von der x- Achse "weggekrümmt", also allgemein gesprochen "divergent": | Jedenfalls ist die Wellenfunktion von der x- Achse "weggekrümmt", also allgemein gesprochen "divergent": | ||
Line 56: | Line 56: | ||
Sei <math>{{x}_{0}}(E)</math>eine Nullstelle von <math>{{\phi }_{E}}(x)</math>. Nun bilde man die Wronski- Determinante von <math>{{\phi }_{E}}(x)</math>und von <math>z(x):=\frac{\partial {{\phi }_{E}}(x)}{\partial E}</math> | Sei <math>{{x}_{0}}(E)</math>eine Nullstelle von <math>{{\phi }_{E}}(x)</math>. Nun bilde man die Wronski- Determinante von <math>{{\phi }_{E}}(x)</math>und von <math>z(x):=\frac{\partial {{\phi }_{E}}(x)}{\partial E}</math> | ||
Es gilt: | Es gilt: | ||
<math>\left( {{\phi }_{E}}\acute{\ }z-{{\phi }_{E}}z\acute{\ } \right)\left. {} \right|_{-\infty }^{{{x}_{0}}}=\int\limits_{-\infty }^{{{x}_{0}}}{\left( {{\phi }_{E}}\acute{\ }\acute{\ }z-{{\phi }_{E}}z\acute{\ }\acute{\ } \right)dx}</math> | :<math>\left( {{\phi }_{E}}\acute{\ }z-{{\phi }_{E}}z\acute{\ } \right)\left. {} \right|_{-\infty }^{{{x}_{0}}}=\int\limits_{-\infty }^{{{x}_{0}}}{\left( {{\phi }_{E}}\acute{\ }\acute{\ }z-{{\phi }_{E}}z\acute{\ }\acute{\ } \right)dx}</math> | ||
Dabei: | Dabei: | ||
<math>\begin{align} | :<math>\begin{align} | ||
& \left( {{\phi }_{E}}\acute{\ }z-{{\phi }_{E}}z\acute{\ } \right)\left. {} \right|_{-\infty }^{{{x}_{0}}}={{\phi }_{E}}\acute{\ }({{x}_{0}})z({{x}_{0}})-{{\phi }_{E}}({{x}_{0}})z\acute{\ }({{x}_{0}})-{{\phi }_{E}}\acute{\ }(-\infty )z(-\infty )+{{\phi }_{E}}(-\infty )z\acute{\ }(-\infty ) \\ | & \left( {{\phi }_{E}}\acute{\ }z-{{\phi }_{E}}z\acute{\ } \right)\left. {} \right|_{-\infty }^{{{x}_{0}}}={{\phi }_{E}}\acute{\ }({{x}_{0}})z({{x}_{0}})-{{\phi }_{E}}({{x}_{0}})z\acute{\ }({{x}_{0}})-{{\phi }_{E}}\acute{\ }(-\infty )z(-\infty )+{{\phi }_{E}}(-\infty )z\acute{\ }(-\infty ) \\ | ||
& {{\phi }_{E}}({{x}_{0}})={{\phi }_{E}}\acute{\ }(-\infty )=0 \\ | & {{\phi }_{E}}({{x}_{0}})={{\phi }_{E}}\acute{\ }(-\infty )=0 \\ | ||
Line 64: | Line 64: | ||
\end{align}</math> | \end{align}</math> | ||
Außerdem: | Außerdem: | ||
<math>\left( {{\phi }_{E}}\acute{\ }\acute{\ }z-{{\phi }_{E}}z\acute{\ }\acute{\ } \right)={{\phi }_{E}}\acute{\ }\acute{\ }z+{{\phi }_{E}}\acute{\ }z\acute{\ }-{{\phi }_{E}}\acute{\ }z\acute{\ }-{{\phi }_{E}}z\acute{\ }\acute{\ }</math> | :<math>\left( {{\phi }_{E}}\acute{\ }\acute{\ }z-{{\phi }_{E}}z\acute{\ }\acute{\ } \right)={{\phi }_{E}}\acute{\ }\acute{\ }z+{{\phi }_{E}}\acute{\ }z\acute{\ }-{{\phi }_{E}}\acute{\ }z\acute{\ }-{{\phi }_{E}}z\acute{\ }\acute{\ }</math> | ||
Aus der Schrödingergleichung <math>\phi \acute{\ }{{\acute{\ }}_{E}}(x)=\frac{2m}{{{\hbar }^{2}}}\left[ V(x)-E \right]{{\phi }_{E}}(x)</math>folgt durch Differenziation nach der Energie: | Aus der Schrödingergleichung <math>\phi \acute{\ }{{\acute{\ }}_{E}}(x)=\frac{2m}{{{\hbar }^{2}}}\left[ V(x)-E \right]{{\phi }_{E}}(x)</math>folgt durch Differenziation nach der Energie: | ||
<math>z\acute{\ }\acute{\ }=\frac{2m}{{{\hbar }^{2}}}\left[ V(x)-E \right]z-\frac{2m}{{{\hbar }^{2}}}{{\phi }_{E}}(x)</math> | :<math>z\acute{\ }\acute{\ }=\frac{2m}{{{\hbar }^{2}}}\left[ V(x)-E \right]z-\frac{2m}{{{\hbar }^{2}}}{{\phi }_{E}}(x)</math> | ||
Kombiniert man dies mit <math>\phi \acute{\ }{{\acute{\ }}_{E}}(x)=\frac{2m}{{{\hbar }^{2}}}\left[ V(x)-E \right]{{\phi }_{E}}(x)</math>und <math>\left( {{\phi }_{E}}\acute{\ }z-{{\phi }_{E}}z\acute{\ } \right)\left. {} \right|_{-\infty }^{{{x}_{0}}}=\int\limits_{-\infty }^{{{x}_{0}}}{\left( {{\phi }_{E}}\acute{\ }\acute{\ }z-{{\phi }_{E}}z\acute{\ }\acute{\ } \right)dx}</math> | Kombiniert man dies mit <math>\phi \acute{\ }{{\acute{\ }}_{E}}(x)=\frac{2m}{{{\hbar }^{2}}}\left[ V(x)-E \right]{{\phi }_{E}}(x)</math>und <math>\left( {{\phi }_{E}}\acute{\ }z-{{\phi }_{E}}z\acute{\ } \right)\left. {} \right|_{-\infty }^{{{x}_{0}}}=\int\limits_{-\infty }^{{{x}_{0}}}{\left( {{\phi }_{E}}\acute{\ }\acute{\ }z-{{\phi }_{E}}z\acute{\ }\acute{\ } \right)dx}</math> | ||
so folgt: | so folgt: | ||
<math>{{\phi }_{E}}\acute{\ }({{x}_{0}})z({{x}_{0}})=\frac{2m}{{{\hbar }^{2}}}\int\limits_{-\infty }^{{{x}_{0}}}{{{\phi }_{E}}^{2}dx}>0</math>Mit<math>\begin{align} | :<math>{{\phi }_{E}}\acute{\ }({{x}_{0}})z({{x}_{0}})=\frac{2m}{{{\hbar }^{2}}}\int\limits_{-\infty }^{{{x}_{0}}}{{{\phi }_{E}}^{2}dx}>0</math>Mit<math>\begin{align} | ||
& 0=\frac{d}{dE}{{\phi }_{E}}({{x}_{0}})=\frac{\partial {{\phi }_{E}}({{x}_{0}})}{\partial E}+{{\phi }_{E}}\acute{\ }({{x}_{0}})\frac{\partial {{x}_{0}}}{\partial E} \\ | & 0=\frac{d}{dE}{{\phi }_{E}}({{x}_{0}})=\frac{\partial {{\phi }_{E}}({{x}_{0}})}{\partial E}+{{\phi }_{E}}\acute{\ }({{x}_{0}})\frac{\partial {{x}_{0}}}{\partial E} \\ | ||
& \frac{\partial {{\phi }_{E}}}{\partial E}=z \\ | & \frac{\partial {{\phi }_{E}}}{\partial E}=z \\ | ||
\end{align}</math> | \end{align}</math> | ||
folgt schließlich: | folgt schließlich: | ||
<math>0=\frac{d{{x}_{0}}}{dE}=-\frac{z({{x}_{0}})}{{{\phi }_{E}}\acute{\ }({{x}_{0}})}=-z{{({{x}_{0}})}^{2}}{{\left[ \int\limits_{-\infty }^{{{x}_{0}}}{{{\phi }_{E}}^{2}dx} \right]}^{-1}}<0</math> | :<math>0=\frac{d{{x}_{0}}}{dE}=-\frac{z({{x}_{0}})}{{{\phi }_{E}}\acute{\ }({{x}_{0}})}=-z{{({{x}_{0}})}^{2}}{{\left[ \int\limits_{-\infty }^{{{x}_{0}}}{{{\phi }_{E}}^{2}dx} \right]}^{-1}}<0</math> | ||
Also wandern die Nullstellen mit abnehmender Energie nach rechts. Bei jedem Eigenwert verschwindet eine Nullstelle bei <math>\infty </math>. | Also wandern die Nullstellen mit abnehmender Energie nach rechts. Bei jedem Eigenwert verschwindet eine Nullstelle bei <math>\infty </math>. | ||
Für <math>E={{V}_{\min }}</math>hat <math>{{\phi }_{E}}(x)</math>KEINE endliche Nullstelle mehr: | Für <math>E={{V}_{\min }}</math>hat <math>{{\phi }_{E}}(x)</math>KEINE endliche Nullstelle mehr: | ||
Sonst wäre für <math>-\infty <{{x}_{0}}(E)<+\infty </math>: | Sonst wäre für <math>-\infty <{{x}_{0}}(E)<+\infty </math>: | ||
<math>\int\limits_{-\infty }^{{{x}_{0}}}{\left( {{\phi }_{E}}\acute{\ }{{\phi }_{E}} \right)dx}=-\int\limits_{-\infty }^{{{x}_{0}}}{\left( {{\phi }_{E}}\acute{\ }{{\phi }_{E}}\acute{\ } \right)dx}=\frac{2m}{{{\hbar }^{2}}}(V-E)\int\limits_{-\infty }^{{{x}_{0}}}{{{\phi }_{E}}^{2}dx}>0</math> | :<math>\int\limits_{-\infty }^{{{x}_{0}}}{\left( {{\phi }_{E}}\acute{\ }{{\phi }_{E}} \right)dx}=-\int\limits_{-\infty }^{{{x}_{0}}}{\left( {{\phi }_{E}}\acute{\ }{{\phi }_{E}}\acute{\ } \right)dx}=\frac{2m}{{{\hbar }^{2}}}(V-E)\int\limits_{-\infty }^{{{x}_{0}}}{{{\phi }_{E}}^{2}dx}>0</math> | ||
Also ein Widerspruch ! | Also ein Widerspruch ! | ||
====Illustration des Knotensatzes für spezielle Potenziale:==== | ====Illustration des Knotensatzes für spezielle Potenziale:==== | ||
Line 89: | Line 89: | ||
Die Forderung <math>\phi (a)=0</math>kann zu jedem E erfüllt werden. Und zwar durch Linearkombination zweier linear unabhängiger Lösungen. | Die Forderung <math>\phi (a)=0</math>kann zu jedem E erfüllt werden. Und zwar durch Linearkombination zweier linear unabhängiger Lösungen. | ||
Im Allgemeinen ist dann jedoch | Im Allgemeinen ist dann jedoch | ||
<math>\phi (b)\ne 0</math>. Verschiebt man E so, dass auch <math>\phi (b)=0</math>, so trifft man die speziellen, diskreten Eigenwerte. zwischen 2 Eigenwerten muss immer ein weiterer Knoten vom Rand ins Innere wandern. | :<math>\phi (b)\ne 0</math>. Verschiebt man E so, dass auch <math>\phi (b)=0</math>, so trifft man die speziellen, diskreten Eigenwerte. zwischen 2 Eigenwerten muss immer ein weiterer Knoten vom Rand ins Innere wandern. | ||
====Speziell: Symmetrische Potenziale:==== | ====Speziell: Symmetrische Potenziale:==== | ||
Bei symmetrischen Potenzialen: <math>V(x)=V(-x)</math>sind die Eigenfunktionen abwechselnd von gerader Parität, also symmetrisch: <math>\phi (x)=\phi (-x)</math>und antisymmetrisch ( von ungerader Parität): <math>\phi (x)=-\phi (-x)</math>. | Bei symmetrischen Potenzialen: <math>V(x)=V(-x)</math>sind die Eigenfunktionen abwechselnd von gerader Parität, also symmetrisch: <math>\phi (x)=\phi (-x)</math>und antisymmetrisch ( von ungerader Parität): <math>\phi (x)=-\phi (-x)</math>. | ||
Line 101: | Line 101: | ||
\end{align}</math> | \end{align}</math> | ||
Aber: <math>\phi (x)\tilde{\ }{{e}^{+Mx}}</math>divergiert und ist somit unphysikalisch: | Aber: <math>\phi (x)\tilde{\ }{{e}^{+Mx}}</math>divergiert und ist somit unphysikalisch: | ||
<math>\phi (x)\tilde{\ }{{e}^{-Mx}}</math> | :<math>\phi (x)\tilde{\ }{{e}^{-Mx}}</math> | ||
Rechte Seite: | Rechte Seite: | ||
Die asymptotische Lösung lautet <math>\begin{align} | Die asymptotische Lösung lautet <math>\begin{align} |
Revision as of 15:38, 12 September 2010
65px|Kein GFDL | Der Artikel Eigenschaften eindimensionaler stationärer Zustände basiert auf der Vorlesungsmitschrift von Franz- Josef Schmitt des 1.Kapitels (Abschnitt 7) der Quantenmechanikvorlesung von Prof. Dr. E. Schöll, PhD. |
|}}
{{#set:Urheber=Prof. Dr. E. Schöll, PhD|Inhaltstyp=Script|Kapitel=1|Abschnitt=7}} Kategorie:Quantenmechanik __SHOWFACTBOX__
Stetigkeitsbedingung:
Bei stückweise stetigem Potenzial ( Sprünge sind erlaubt, dürfen aber nicht die Regel sein). Außerdem ist das Potenzial ansonsten beliebig, sind stetig.
Die eindimensionale Zeitunabhängige Schrödingergleichung lautet:
Das Potenzial habe nun einen Sprung bei x=xo:
Wäre nun unstetig an der Stelle x=xo, so ergebe sich: . Die rechte Seite der Schrödingergleichung ist jedoch an jedem Punkt beschränkt ( die Wellenfunktion selbst muss normierbar sein). Somit ergibt sich ein Widerspruch.
Oft ist es zweckmäßig die sogenannte Eigenableitung zu verwenden. Diese logarithmische Ableitung ist stetig:
( Eigenableitung = logarithmische Ableitung):
Für ein - förmiges Potenzial gilt: :
Charakterisierung des Energiespektrums
Gegeben sei ein stückweise stetiges, nach unten beschränktes Potenzial mit Für den Bereich ( klassische verboten), gilt:
Also für den Fall ist die Krümmung konvex und für (zweite mögliche Alternative) ist die Krümmung konkav. Jedenfalls ist die Wellenfunktion von der x- Achse "weggekrümmt", also allgemein gesprochen "divergent": Dies ist deutlicher zu erkennen, wenn man Potenziale einzeichnet, die hier größer sind als die Energie: Es gibt immer exponentielle Dämpfung in derartigen Fällen:
Im Bereich gilt: . Dieser Bereich ist auch klassisch erlaubt. Hier ist die Krümmung stets zur x- Achse hin, also im Wesentlichen oszillierend:
Damit können wir unsere Eigenfunktionen klassifizieren:
1) : Die Energie liegt überall unterhalb des Potenzials -> divergiert nach . Keine Lösung existiert !
- bei symmetrischem ( vollkommen rotationssymmetrisch) Potenzial V existiert mindestens ein gebundener Zustand -> eindimensionale Potenzialtöpfe sind immer vollkommen rotationssymmetrisch ! -> es existiert immer ein gebundener Zustand.
Dies ist anders bei 2- / 3- dimensionalen Potenzialtöpfen ! Wenn diese nicht vollständig rotationssymmetrisch sind, kann es sein, dass kein Zustand existiert, wenn die Töpfe flach genug sind !
entartet heißt: zu einem Eigenwert gehören mehrere, linear unabhängige Eigenfunktionen !
- Knotensatz: Die zum n-ten Eigenwert gehörende Eigenfunktion hat n Knoten ( Nullstellen im Inneren des Definitionsbereichs).
Beweis des Knotensatzes
Zu JEDEM E existiert genau eine Lösung der Gleichung mit ( Bilde z.B. Linearkombination von 2 linear unabhängigen Lösungen). Dies gilt natürlich nur im nicht entarteten Fall ! Wie er unter 2) für der Fall ist ! Nun ist dann aber im Allgemeinen . Verschiebt man nun E so, dass auch -> dann erhalten wir die Energien, die die speziellen diskreten Eigenwerte E repräsentieren. Die Behauptung ist: zwischen 2 Eigenwerten muss immer ein weiterer Knoten vom Inneren an den Rand wandern:
Beweis: Sei eine Nullstelle von . Nun bilde man die Wronski- Determinante von und von Es gilt:
Dabei:
Außerdem:
Aus der Schrödingergleichung folgt durch Differenziation nach der Energie:
Kombiniert man dies mit und so folgt:
folgt schließlich:
Also wandern die Nullstellen mit abnehmender Energie nach rechts. Bei jedem Eigenwert verschwindet eine Nullstelle bei . Für hat KEINE endliche Nullstelle mehr: Sonst wäre für :
Also ein Widerspruch !
Illustration des Knotensatzes für spezielle Potenziale:
Die zu E1 oder E1´ gehörigen Funktionen besitzen einen Knoten. Nur die Funktion zu E1 ist jedoch eine Eigenfunktion. Die Funktion zu E1´´ weist bereits 2 Knoten auf. Bei E0 existieren keine Knoten bei E0, E0´und E0 ´´. Allerdings ist nur die zu E0 gehörige Funktion eine Eigenfunktion. Die Funktion zu E0´´´ hat bereits einen Knoten, jedoch ist diese keine Eigenfunktion. Das zugehörige Potenzial für . Also KEIN Parabelpotenzial ! Die Randbedingungen seien . Die Forderung kann zu jedem E erfüllt werden. Und zwar durch Linearkombination zweier linear unabhängiger Lösungen. Im Allgemeinen ist dann jedoch
- . Verschiebt man E so, dass auch , so trifft man die speziellen, diskreten Eigenwerte. zwischen 2 Eigenwerten muss immer ein weiterer Knoten vom Rand ins Innere wandern.
Speziell: Symmetrische Potenziale:
Bei symmetrischen Potenzialen: sind die Eigenfunktionen abwechselnd von gerader Parität, also symmetrisch: und antisymmetrisch ( von ungerader Parität): . Dies kann für Entartung und Nichtentartung gezeigt werden.
- In diesem Fall existiert ein Kontinuum von Streuzuständen ( nicht entartet). Die Welle läuft von rechts ein:
Beispiel mit Potenzialstufe: Linke Seite: Die asymptotische Lösung lautet Aber: divergiert und ist somit unphysikalisch:
Rechte Seite: Die asymptotische Lösung lautet Die Lösung oszilliert also asymptotisch.
- : Ergibt ein Kontinuum von Streuzuständen ( 2- fach entartet). Die Welle läuft in diesem Fall von links oder von rechts ein, da die Energie auf beiden Seiten höher als das Potenzial ist. Alle Lösungen oszillieren !
Zeige Nicht entartete Eigenfunktionen sind ( bis auf einen trivialen Faktor) reell !