Drehimpuls und Bewegungsgleichungen: Difference between revisions
*>SchuBot Einrückungen Mathematik |
*>SchuBot Einrückungen Mathematik |
||
Line 4: | Line 4: | ||
# diskret: | # diskret: | ||
<math>\begin{align} | :<math>\begin{align} | ||
& \bar{l}=\sum\limits_{i=1}^{n}{{}}{{m}_{i}}{{{\bar{r}}}_{i}}\times {{{\dot{\bar{r}}}}_{i}}=\sum\limits_{i=1}^{n}{{}}{{m}_{i}}\left( {{{\bar{r}}}_{S}}+{{{\bar{x}}}^{(i)}} \right)\times \left( \bar{V}+\bar{\omega }\times {{{\bar{x}}}^{(i)}} \right) \\ | & \bar{l}=\sum\limits_{i=1}^{n}{{}}{{m}_{i}}{{{\bar{r}}}_{i}}\times {{{\dot{\bar{r}}}}_{i}}=\sum\limits_{i=1}^{n}{{}}{{m}_{i}}\left( {{{\bar{r}}}_{S}}+{{{\bar{x}}}^{(i)}} \right)\times \left( \bar{V}+\bar{\omega }\times {{{\bar{x}}}^{(i)}} \right) \\ | ||
& \bar{l}=\sum\limits_{i=1}^{n}{{}}{{m}_{i}}\left( {{{\bar{r}}}_{S}}\times \bar{V} \right)+\sum\limits_{i=1}^{n}{{}}{{m}_{i}}{{{\bar{x}}}^{(i)}}\times \bar{V}+{{{\bar{r}}}_{S}}\times \left( \bar{\omega }\times \sum\limits_{i}{{{m}_{i}}}{{{\bar{x}}}^{(i)}} \right)+\sum\limits_{i}{{{m}_{i}}}{{{\bar{x}}}^{(i)}}\times \left( \bar{\omega }\times {{{\bar{x}}}^{(i)}} \right) \\ | & \bar{l}=\sum\limits_{i=1}^{n}{{}}{{m}_{i}}\left( {{{\bar{r}}}_{S}}\times \bar{V} \right)+\sum\limits_{i=1}^{n}{{}}{{m}_{i}}{{{\bar{x}}}^{(i)}}\times \bar{V}+{{{\bar{r}}}_{S}}\times \left( \bar{\omega }\times \sum\limits_{i}{{{m}_{i}}}{{{\bar{x}}}^{(i)}} \right)+\sum\limits_{i}{{{m}_{i}}}{{{\bar{x}}}^{(i)}}\times \left( \bar{\omega }\times {{{\bar{x}}}^{(i)}} \right) \\ | ||
Line 13: | Line 13: | ||
<math>\sum\limits_{i}{{{m}_{i}}}{{\bar{x}}^{(i)}}\times \left( \bar{\omega }\times {{{\bar{x}}}^{(i)}} \right)</math> | :<math>\sum\limits_{i}{{{m}_{i}}}{{\bar{x}}^{(i)}}\times \left( \bar{\omega }\times {{{\bar{x}}}^{(i)}} \right)</math> | ||
als Relativdrehimpuls | als Relativdrehimpuls | ||
Line 19: | Line 19: | ||
<math>\begin{align} | :<math>\begin{align} | ||
& \bar{l}={{{\bar{r}}}_{s}}\times M\bar{V}+\int_{{}}^{{}}{{{d}^{3}}x\rho (\bar{x})\bar{x}}\times \left( \bar{\omega }\times \bar{x} \right) \\ | & \bar{l}={{{\bar{r}}}_{s}}\times M\bar{V}+\int_{{}}^{{}}{{{d}^{3}}x\rho (\bar{x})\bar{x}}\times \left( \bar{\omega }\times \bar{x} \right) \\ | ||
& \bar{L}=\int_{{}}^{{}}{{{d}^{3}}x\rho (\bar{x})\bar{x}}\times \left( \bar{\omega }\times \bar{x} \right)=\int_{{}}^{{}}{{{d}^{3}}x\rho (\bar{x})\left[ {{x}^{2}}\bar{\omega }-\left( \bar{x}\cdot \bar{\omega } \right)\bar{x} \right]} \\ | & \bar{L}=\int_{{}}^{{}}{{{d}^{3}}x\rho (\bar{x})\bar{x}}\times \left( \bar{\omega }\times \bar{x} \right)=\int_{{}}^{{}}{{{d}^{3}}x\rho (\bar{x})\left[ {{x}^{2}}\bar{\omega }-\left( \bar{x}\cdot \bar{\omega } \right)\bar{x} \right]} \\ | ||
Line 28: | Line 28: | ||
<math>\bar{L}=\bar{\bar{J}}\bar{\omega }</math> | :<math>\bar{L}=\bar{\bar{J}}\bar{\omega }</math> | ||
Line 34: | Line 34: | ||
<math>{{L}_{m}}=\sum\limits_{n=1}^{3}{{}}\int_{{}}^{{}}{{{d}^{3}}x\rho (\bar{x})}\left[ {{x}^{2}}{{\delta }_{mn}}-{{x}_{m}}{{x}_{n}} \right]{{\omega }_{n}}=\sum\limits_{n=1}^{3}{{}}{{J}_{mn}}{{\omega }_{n}}</math> | :<math>{{L}_{m}}=\sum\limits_{n=1}^{3}{{}}\int_{{}}^{{}}{{{d}^{3}}x\rho (\bar{x})}\left[ {{x}^{2}}{{\delta }_{mn}}-{{x}_{m}}{{x}_{n}} \right]{{\omega }_{n}}=\sum\limits_{n=1}^{3}{{}}{{J}_{mn}}{{\omega }_{n}}</math> | ||
Line 40: | Line 40: | ||
Im Allgemeinen ist | Im Allgemeinen ist | ||
<math>\bar{L}</math> | :<math>\bar{L}</math> | ||
nicht parallel zu | nicht parallel zu | ||
<math>\bar{\omega }</math> | :<math>\bar{\omega }</math> | ||
, nur falls | , nur falls | ||
<math>\bar{\omega }</math> | :<math>\bar{\omega }</math> | ||
in Richtung der Hauptträgheitsachse liegt ! | in Richtung der Hauptträgheitsachse liegt ! | ||
Line 50: | Line 50: | ||
<math>\frac{d}{dt}\bar{l}=\sum\limits_{i}{{{{\bar{r}}}_{i}}\times {{{\bar{F}}}_{i}}}</math> | :<math>\frac{d}{dt}\bar{l}=\sum\limits_{i}{{{{\bar{r}}}_{i}}\times {{{\bar{F}}}_{i}}}</math> | ||
. Dabei sind | . Dabei sind | ||
<math>{{\bar{F}}_{i}}</math> | :<math>{{\bar{F}}_{i}}</math> | ||
äußere, eingeprägte Kräfte. Die resultierende Kraft | äußere, eingeprägte Kräfte. Die resultierende Kraft | ||
<math>\bar{F}({{\bar{r}}_{S}})=\sum\limits_{i}{{}}{{\bar{F}}_{i}}</math> | :<math>\bar{F}({{\bar{r}}_{S}})=\sum\limits_{i}{{}}{{\bar{F}}_{i}}</math> | ||
soll auf den Schwerpunkt wirken, so dass gilt: | soll auf den Schwerpunkt wirken, so dass gilt: | ||
<math>\sum\limits_{i}{{}}\frac{{{{\bar{F}}}_{i}}}{{{m}_{i}}}=\frac{\bar{F}({{{\bar{r}}}_{S}})}{M}</math> | :<math>\sum\limits_{i}{{}}\frac{{{{\bar{F}}}_{i}}}{{{m}_{i}}}=\frac{\bar{F}({{{\bar{r}}}_{S}})}{M}</math> | ||
Line 64: | Line 64: | ||
<math>\frac{d}{dt}\bar{l}=\sum\limits_{i}{{{m}_{i}}{{{\bar{r}}}_{i}}\times \frac{{{{\bar{F}}}_{i}}}{{{m}_{i}}}={{{\bar{r}}}_{S}}\times \bar{F}({{{\bar{r}}}_{S}})}</math> | :<math>\frac{d}{dt}\bar{l}=\sum\limits_{i}{{{m}_{i}}{{{\bar{r}}}_{i}}\times \frac{{{{\bar{F}}}_{i}}}{{{m}_{i}}}={{{\bar{r}}}_{S}}\times \bar{F}({{{\bar{r}}}_{S}})}</math> | ||
Line 70: | Line 70: | ||
<math>M{{\ddot{\bar{r}}}_{S}}=\bar{F}({{\bar{r}}_{S}})</math> | :<math>M{{\ddot{\bar{r}}}_{S}}=\bar{F}({{\bar{r}}_{S}})</math> | ||
(Newton) | (Newton) | ||
<math>\frac{d}{dt}\bar{l}=\frac{d}{dt}\left( {{{\bar{r}}}_{s}}\times M\bar{V}+\int_{{}}^{{}}{{{d}^{3}}x\rho (\bar{x})\bar{x}}\times \left( \bar{\omega }\times \bar{x} \right) \right)=\frac{d}{dt}\left( {{{\bar{r}}}_{s}}\times M{{{\dot{\bar{r}}}}_{s}} \right)+\frac{d}{dt}\bar{L}=M{{\dot{\bar{r}}}_{s}}\times {{\dot{\bar{r}}}_{s}}+{{\bar{r}}_{S}}\times M{{\ddot{\bar{r}}}_{S}}+\frac{d}{dt}\bar{L}</math> | :<math>\frac{d}{dt}\bar{l}=\frac{d}{dt}\left( {{{\bar{r}}}_{s}}\times M\bar{V}+\int_{{}}^{{}}{{{d}^{3}}x\rho (\bar{x})\bar{x}}\times \left( \bar{\omega }\times \bar{x} \right) \right)=\frac{d}{dt}\left( {{{\bar{r}}}_{s}}\times M{{{\dot{\bar{r}}}}_{s}} \right)+\frac{d}{dt}\bar{L}=M{{\dot{\bar{r}}}_{s}}\times {{\dot{\bar{r}}}_{s}}+{{\bar{r}}_{S}}\times M{{\ddot{\bar{r}}}_{S}}+\frac{d}{dt}\bar{L}</math> | ||
<math>\begin{align} | :<math>\begin{align} | ||
& M{{{\dot{\bar{r}}}}_{s}}\times {{{\dot{\bar{r}}}}_{s}}=0 \\ | & M{{{\dot{\bar{r}}}}_{s}}\times {{{\dot{\bar{r}}}}_{s}}=0 \\ | ||
& {{{\bar{r}}}_{S}}\times M{{{\ddot{\bar{r}}}}_{S}}={{{\bar{r}}}_{S}}\times \bar{F}({{{\bar{r}}}_{S}}) \\ | & {{{\bar{r}}}_{S}}\times M{{{\ddot{\bar{r}}}}_{S}}={{{\bar{r}}}_{S}}\times \bar{F}({{{\bar{r}}}_{S}}) \\ | ||
Line 85: | Line 85: | ||
<math>\frac{d}{dt}\bar{l}={{\bar{r}}_{S}}\times \bar{F}({{\bar{r}}_{S}})+\frac{d}{dt}\bar{L}</math> | :<math>\frac{d}{dt}\bar{l}={{\bar{r}}_{S}}\times \bar{F}({{\bar{r}}_{S}})+\frac{d}{dt}\bar{L}</math> | ||
Gleichzeitig gilt: | Gleichzeitig gilt: | ||
<math>\frac{d}{dt}\bar{l}=\sum\limits_{i}{{{m}_{i}}{{{\bar{r}}}_{i}}\times \frac{{{{\bar{F}}}_{i}}}{{{m}_{i}}}={{{\bar{r}}}_{S}}\times \bar{F}({{{\bar{r}}}_{S}})}</math> | :<math>\frac{d}{dt}\bar{l}=\sum\limits_{i}{{{m}_{i}}{{{\bar{r}}}_{i}}\times \frac{{{{\bar{F}}}_{i}}}{{{m}_{i}}}={{{\bar{r}}}_{S}}\times \bar{F}({{{\bar{r}}}_{S}})}</math> | ||
Line 95: | Line 95: | ||
<math>\frac{d}{dt}\bar{L}=0</math> | :<math>\frac{d}{dt}\bar{L}=0</math> | ||
Der Relativdrehimpuls ist im Schwerpunktsystem mit raumfesten Achsen konstant. | Der Relativdrehimpuls ist im Schwerpunktsystem mit raumfesten Achsen konstant. | ||
Line 101: | Line 101: | ||
Die Transformation muss nun noch ins körperfeste, rotatorisch mitbewegte System | Die Transformation muss nun noch ins körperfeste, rotatorisch mitbewegte System | ||
<math>\bar{K}</math> | :<math>\bar{K}</math> | ||
erfolgen: | erfolgen: | ||
Dabei sieht der Beobachter im RAUMFESTEN System neben der zeitlichen Änderung | Dabei sieht der Beobachter im RAUMFESTEN System neben der zeitlichen Änderung | ||
<math>\left( \frac{d}{dt} \right)\acute{\ }</math> | :<math>\left( \frac{d}{dt} \right)\acute{\ }</math> | ||
, die im mitbewegten System ebenfalls stattfindet noch die Rotation des mitbewegten Systems überlagert. | , die im mitbewegten System ebenfalls stattfindet noch die Rotation des mitbewegten Systems überlagert. | ||
Line 111: | Line 111: | ||
<math>\left( \frac{d}{dt} \right)={{\left( \frac{d}{dt} \right)}^{\acute{\ }}}+\bar{\omega }\times </math> | :<math>\left( \frac{d}{dt} \right)={{\left( \frac{d}{dt} \right)}^{\acute{\ }}}+\bar{\omega }\times </math> | ||
Somit gilt für das körperfeste System | Somit gilt für das körperfeste System | ||
<math>\bar{K}</math> | :<math>\bar{K}</math> | ||
: | : | ||
<math>\begin{align} | :<math>\begin{align} | ||
& \dot{\bar{L}}+\bar{\omega }\times \bar{L}=0 \\ | & \dot{\bar{L}}+\bar{\omega }\times \bar{L}=0 \\ | ||
& {{\left( \frac{d}{dt} \right)}^{\acute{\ }}}\bar{L}+\bar{\omega }\times \bar{L}=0 \\ | & {{\left( \frac{d}{dt} \right)}^{\acute{\ }}}\bar{L}+\bar{\omega }\times \bar{L}=0 \\ | ||
Line 126: | Line 126: | ||
'''Mit ''' | '''Mit ''' | ||
<math>\bar{L}=\bar{\bar{J}}\bar{\omega }</math> | :<math>\bar{L}=\bar{\bar{J}}\bar{\omega }</math> | ||
'''folgt '''im körperfesten System,wo gilt: | '''folgt '''im körperfesten System,wo gilt: | ||
<math>\dot{\bar{\bar{J}}}</math> | :<math>\dot{\bar{\bar{J}}}</math> | ||
=0 | =0 | ||
<math>\bar{\bar{J}}\dot{\bar{\omega }}+\bar{\omega }\times \bar{\bar{J}}\bar{\omega }=0</math> | :<math>\bar{\bar{J}}\dot{\bar{\omega }}+\bar{\omega }\times \bar{\bar{J}}\bar{\omega }=0</math> | ||
Dies ist eine nichtlineare DGL in | Dies ist eine nichtlineare DGL in | ||
<math>\bar{\omega }</math> | :<math>\bar{\omega }</math> | ||
: | : | ||
Im Schwerpunktsystem ergeben sich die EULERSCHEN Gleichungen für den kräftefreien Kreisel, falls | Im Schwerpunktsystem ergeben sich die EULERSCHEN Gleichungen für den kräftefreien Kreisel, falls | ||
<math>\bar{\bar{J}}</math> | :<math>\bar{\bar{J}}</math> | ||
diagonal ( Hauptträgheitsachsensystem): | diagonal ( Hauptträgheitsachsensystem): | ||
<math>\begin{align} | :<math>\begin{align} | ||
& {{J}_{1}}{{{\dot{\omega }}}_{1}}=\left( {{J}_{2}}-{{J}_{3}} \right){{\omega }_{2}}{{\omega }_{3}} \\ | & {{J}_{1}}{{{\dot{\omega }}}_{1}}=\left( {{J}_{2}}-{{J}_{3}} \right){{\omega }_{2}}{{\omega }_{3}} \\ | ||
& {{J}_{2}}{{{\dot{\omega }}}_{2}}=\left( {{J}_{3}}-{{J}_{1}} \right){{\omega }_{3}}{{\omega }_{1}} \\ | & {{J}_{2}}{{{\dot{\omega }}}_{2}}=\left( {{J}_{3}}-{{J}_{1}} \right){{\omega }_{3}}{{\omega }_{1}} \\ | ||
Line 152: | Line 152: | ||
'''Beispiel: Symmetrischer Kreisel: ''' | '''Beispiel: Symmetrischer Kreisel: ''' | ||
<math>{{J}_{1}}={{J}_{2}}\equiv J\ne {{J}_{3}}</math> | :<math>{{J}_{1}}={{J}_{2}}\equiv J\ne {{J}_{3}}</math> | ||
<math>{{\dot{\omega }}_{3}}=0</math> | :<math>{{\dot{\omega }}_{3}}=0</math> | ||
, also | , also | ||
<math>{{\omega }_{3}}=const</math> | :<math>{{\omega }_{3}}=const</math> | ||
im mitrotierenden System | im mitrotierenden System | ||
<math>\begin{align} | :<math>\begin{align} | ||
& J{{{\dot{\omega }}}_{1}}=\left( {{J}_{{}}}-{{J}_{3}} \right){{\omega }_{2}}{{\omega }_{3}} \\ | & J{{{\dot{\omega }}}_{1}}=\left( {{J}_{{}}}-{{J}_{3}} \right){{\omega }_{2}}{{\omega }_{3}} \\ | ||
& {{{\ddot{\omega }}}_{1}}=\frac{\left( {{J}_{{}}}-{{J}_{3}} \right)}{J}{{{\dot{\omega }}}_{2}}{{\omega }_{3}}=-{{\left[ \frac{\left( {{J}_{{}}}-{{J}_{3}} \right)}{J}{{\omega }_{3}} \right]}^{2}}{{\omega }_{1}} \\ | & {{{\ddot{\omega }}}_{1}}=\frac{\left( {{J}_{{}}}-{{J}_{3}} \right)}{J}{{{\dot{\omega }}}_{2}}{{\omega }_{3}}=-{{\left[ \frac{\left( {{J}_{{}}}-{{J}_{3}} \right)}{J}{{\omega }_{3}} \right]}^{2}}{{\omega }_{1}} \\ | ||
Line 171: | Line 171: | ||
<math>{{\omega }_{\bot }},{{\phi }_{0}}</math> | :<math>{{\omega }_{\bot }},{{\phi }_{0}}</math> | ||
und der Zusammenfassung | und der Zusammenfassung | ||
<math>{{\omega }_{0}}:=\frac{\left( J-{{J}_{3}} \right)}{J}{{\omega }_{3}}</math> | :<math>{{\omega }_{0}}:=\frac{\left( J-{{J}_{3}} \right)}{J}{{\omega }_{3}}</math> | ||
Line 179: | Line 179: | ||
<math>{{\omega }_{1}}={{\omega }_{\bot }}\cos \left( {{\omega }_{0}}t+{{\phi }_{0}} \right)</math> | :<math>{{\omega }_{1}}={{\omega }_{\bot }}\cos \left( {{\omega }_{0}}t+{{\phi }_{0}} \right)</math> | ||
Line 185: | Line 185: | ||
<math>J{{\dot{\omega }}_{1}}=\left( {{J}_{{}}}-{{J}_{3}} \right){{\omega }_{2}}{{\omega }_{3}}</math> | :<math>J{{\dot{\omega }}_{1}}=\left( {{J}_{{}}}-{{J}_{3}} \right){{\omega }_{2}}{{\omega }_{3}}</math> | ||
eingesetzt werden und es ergibt sich: | eingesetzt werden und es ergibt sich: | ||
<math>{{\omega }_{2}}=-{{\omega }_{\bot }}\sin \left( {{\omega }_{0}}t+{{\phi }_{0}} \right)</math> | :<math>{{\omega }_{2}}=-{{\omega }_{\bot }}\sin \left( {{\omega }_{0}}t+{{\phi }_{0}} \right)</math> | ||
Line 199: | Line 199: | ||
<math>{{\omega }_{1}}{{(t)}^{2}}+{{\omega }_{2}}{{(t)}^{2}}={{\omega }_{\bot }}^{2}=const</math> | :<math>{{\omega }_{1}}{{(t)}^{2}}+{{\omega }_{2}}{{(t)}^{2}}={{\omega }_{\bot }}^{2}=const</math> | ||
<math>{{\omega }_{1}}{{(t)}^{2}}+{{\omega }_{2}}{{(t)}^{2}}+{{\omega }_{3}}{{(t)}^{2}}={{\omega }_{\bot }}^{2}+{{\omega }_{3}}{{(t)}^{2}}=const</math> | :<math>{{\omega }_{1}}{{(t)}^{2}}+{{\omega }_{2}}{{(t)}^{2}}+{{\omega }_{3}}{{(t)}^{2}}={{\omega }_{\bot }}^{2}+{{\omega }_{3}}{{(t)}^{2}}=const</math> | ||
Line 209: | Line 209: | ||
<math>\bar{\omega }</math> | :<math>\bar{\omega }</math> | ||
und damit auch | und damit auch | ||
<math>\bar{L}</math> mit <math>{{L}_{i}}={{J}_{i}}{{\omega }_{i}}</math> | :<math>\bar{L}</math> mit <math>{{L}_{i}}={{J}_{i}}{{\omega }_{i}}</math> | ||
rotieren um die Figurenachse | rotieren um die Figurenachse | ||
<math>\bar{f}||{{x}_{3}}</math> | :<math>\bar{f}||{{x}_{3}}</math> | ||
Veranschaulicht man diese Situation im Schwerpunktsystem mit '''raumfesten '''Achsen, so gilt mit | Veranschaulicht man diese Situation im Schwerpunktsystem mit '''raumfesten '''Achsen, so gilt mit | ||
<math>\frac{d}{dt}\bar{L}=0\Rightarrow \bar{L}\ fest</math> | :<math>\frac{d}{dt}\bar{L}=0\Rightarrow \bar{L}\ fest</math> | ||
<math>\bar{\omega }</math> und <math>\bar{f}</math> | :<math>\bar{\omega }</math> und <math>\bar{f}</math> | ||
präzedieren um die raumfeste Achse | präzedieren um die raumfeste Achse | ||
<math>\bar{L}</math> | :<math>\bar{L}</math> | ||
. Dabei müssen | . Dabei müssen | ||
<math>\bar{\omega }</math> | :<math>\bar{\omega }</math> | ||
, | , | ||
<math>\bar{f}</math> und <math>\bar{L}</math> | :<math>\bar{f}</math> und <math>\bar{L}</math> | ||
stets in einer Ebene liegen. | stets in einer Ebene liegen. | ||
Line 235: | Line 235: | ||
<math>\begin{align} | :<math>\begin{align} | ||
& \frac{\left( {{J}_{{}}}-{{J}_{3}} \right)}{J}\approx \frac{1}{300} \\ | & \frac{\left( {{J}_{{}}}-{{J}_{3}} \right)}{J}\approx \frac{1}{300} \\ | ||
& \frac{2\pi }{{{\omega }_{3}}}=1Tag \\ | & \frac{2\pi }{{{\omega }_{3}}}=1Tag \\ | ||
Line 244: | Line 244: | ||
<math>T=\frac{2\pi }{{{\omega }_{0}}}=\frac{2\pi J}{{{\omega }_{3}}(J-{{J}_{3}})}=\frac{J}{(J-{{J}_{3}})}\cdot 1Tag=300Tage</math> | :<math>T=\frac{2\pi }{{{\omega }_{0}}}=\frac{2\pi J}{{{\omega }_{3}}(J-{{J}_{3}})}=\frac{J}{(J-{{J}_{3}})}\cdot 1Tag=300Tage</math> | ||
Die Erde präzediert also einmal in 300 Tagen um ihre eigene Achse! | Die Erde präzediert also einmal in 300 Tagen um ihre eigene Achse! | ||
rac{2}{5}M{{R}^{2}}+M{{R}^{2}}=\frac{7}{5}M{{R}^{2}}</math> | rac{2}{5}M{{R}^{2}}+M{{R}^{2}}=\frac{7}{5}M{{R}^{2}}</math> |
Revision as of 16:26, 12 September 2010
65px|Kein GFDL | Der Artikel Drehimpuls und Bewegungsgleichungen basiert auf der Vorlesungsmitschrift von Franz- Josef Schmitt des 6.Kapitels (Abschnitt 3) der Mechanikvorlesung von Prof. Dr. E. Schöll, PhD. |
|}}
{{#set:Urheber=Prof. Dr. E. Schöll, PhD|Inhaltstyp=Script|Kapitel=6|Abschnitt=3}} Kategorie:Mechanik __SHOWFACTBOX__
Drehimpuls
- diskret:
als Schwerpunktsdrehimpuls
als Relativdrehimpuls
- kontinuierliche Situation
Also:
Dies sieht man an der Komponentenschreibweise:
Nebenbemerkung:
Im Allgemeinen ist
nicht parallel zu
, nur falls
in Richtung der Hauptträgheitsachse liegt !
Allgemeine Bewegungsgleichung für den Gesamtdrehimpuls
. Dabei sind
äußere, eingeprägte Kräfte. Die resultierende Kraft
soll auf den Schwerpunkt wirken, so dass gilt:
Somit:
Bekanntlich gilt für die Schwerpunktsbewegung:
(Newton)
Gleichzeitig gilt:
Somit:
Der Relativdrehimpuls ist im Schwerpunktsystem mit raumfesten Achsen konstant.
Also: Es verschwindet die Zeitableitung des relativdrehimpulses im Schwerpunktsystem mit RAUMFESTEN Achsen .
Die Transformation muss nun noch ins körperfeste, rotatorisch mitbewegte System
erfolgen:
Dabei sieht der Beobachter im RAUMFESTEN System neben der zeitlichen Änderung
, die im mitbewegten System ebenfalls stattfindet noch die Rotation des mitbewegten Systems überlagert.
Also:
Somit gilt für das körperfeste System
Mit
folgt im körperfesten System,wo gilt:
=0
Dies ist eine nichtlineare DGL in
Im Schwerpunktsystem ergeben sich die EULERSCHEN Gleichungen für den kräftefreien Kreisel, falls
diagonal ( Hauptträgheitsachsensystem):
Beispiel: Symmetrischer Kreisel:
, also
im mitrotierenden System
Diese Gleichung kann zweimal integriert werden. Mit den Integrationskonstanten
und der Zusammenfassung
folgt:
Dies kann in
eingesetzt werden und es ergibt sich:
Die Definitionen sind an folgender Figur ersichtlich:
Dabei ist x3 die Figurenachse ( Achse durch die Drehachse von J3)
Es gilt:
Das heißt
und damit auch
rotieren um die Figurenachse
Veranschaulicht man diese Situation im Schwerpunktsystem mit raumfesten Achsen, so gilt mit
präzedieren um die raumfeste Achse
. Dabei müssen
,
stets in einer Ebene liegen.
Anwendung:
Erde als abgeplattetes Rotationsellipsoid:
Damit kann die Präzessionsperiode leicht berechnet werden:
Die Erde präzediert also einmal in 300 Tagen um ihre eigene Achse!
rac{2}{5}M{{R}^{2}}+M{{R}^{2}}=\frac{7}{5}M{{R}^{2}}</math>