Poisson- Klammern: Difference between revisions
*>SchuBot Einrückungen Mathematik |
*>SchuBot Einrückungen Mathematik |
||
Line 5: | Line 5: | ||
<math>Observable=g(\bar{q},\bar{p},t)</math> | :<math>Observable=g(\bar{q},\bar{p},t)</math> | ||
Die zeitliche Änderung längs der Bahn | Die zeitliche Änderung längs der Bahn | ||
<math>\bar{q}(t),\bar{p}(t)</math> | :<math>\bar{q}(t),\bar{p}(t)</math> | ||
im Phasenraum | im Phasenraum | ||
<math>\Gamma </math> | :<math>\Gamma </math> | ||
: | : | ||
<math>\frac{dg(\bar{q},\bar{p},t)}{dt}=\sum\limits_{i=1}^{f}{\left( \frac{\partial g}{\partial {{q}_{i}}}{{{\dot{q}}}_{i}}+\frac{\partial g}{\partial {{p}_{i}}}{{{\dot{p}}}_{i}} \right)}+\frac{\partial g}{\partial t}=\sum\limits_{i=1}^{f}{\left( \frac{\partial g}{\partial {{q}_{i}}}\frac{\partial H}{\partial {{p}_{i}}}-\frac{\partial g}{\partial {{p}_{i}}}\frac{\partial H}{\partial {{q}_{i}}} \right)}+\frac{\partial g}{\partial t}=:\left\{ g,H \right\}+\frac{\partial g}{\partial t}</math> | :<math>\frac{dg(\bar{q},\bar{p},t)}{dt}=\sum\limits_{i=1}^{f}{\left( \frac{\partial g}{\partial {{q}_{i}}}{{{\dot{q}}}_{i}}+\frac{\partial g}{\partial {{p}_{i}}}{{{\dot{p}}}_{i}} \right)}+\frac{\partial g}{\partial t}=\sum\limits_{i=1}^{f}{\left( \frac{\partial g}{\partial {{q}_{i}}}\frac{\partial H}{\partial {{p}_{i}}}-\frac{\partial g}{\partial {{p}_{i}}}\frac{\partial H}{\partial {{q}_{i}}} \right)}+\frac{\partial g}{\partial t}=:\left\{ g,H \right\}+\frac{\partial g}{\partial t}</math> | ||
====Definition:==== | ====Definition:==== | ||
Für zwei beliebige Observablen | Für zwei beliebige Observablen | ||
<math>g(\bar{q},\bar{p},t)</math> und <math>f(\bar{q},\bar{p},t)</math> | :<math>g(\bar{q},\bar{p},t)</math> und <math>f(\bar{q},\bar{p},t)</math> | ||
heißt | heißt | ||
<math>\sum\limits_{i=1}^{f}{\left( \frac{\partial g}{\partial {{q}_{i}}}\frac{\partial f}{\partial {{p}_{i}}}-\frac{\partial g}{\partial {{p}_{i}}}\frac{\partial f}{\partial {{q}_{i}}} \right)}=:\left\{ g,f \right\}</math> | :<math>\sum\limits_{i=1}^{f}{\left( \frac{\partial g}{\partial {{q}_{i}}}\frac{\partial f}{\partial {{p}_{i}}}-\frac{\partial g}{\partial {{p}_{i}}}\frac{\partial f}{\partial {{q}_{i}}} \right)}=:\left\{ g,f \right\}</math> | ||
Line 34: | Line 34: | ||
<math>\left\{ g,f \right\}=\left( {{{\bar{f}}}_{x}},{{{\bar{g}}}_{x}} \right)={{\bar{f}}_{x}}^{T}J{{\bar{g}}_{x}}=\sum\limits_{i,k=1}^{f}{\left( \frac{\partial f}{\partial {{x}_{i}}}{{J}_{ik}}\frac{\partial g}{\partial {{x}_{k}}} \right)}=\left( \begin{matrix} | :<math>\left\{ g,f \right\}=\left( {{{\bar{f}}}_{x}},{{{\bar{g}}}_{x}} \right)={{\bar{f}}_{x}}^{T}J{{\bar{g}}_{x}}=\sum\limits_{i,k=1}^{f}{\left( \frac{\partial f}{\partial {{x}_{i}}}{{J}_{ik}}\frac{\partial g}{\partial {{x}_{k}}} \right)}=\left( \begin{matrix} | ||
\frac{\partial f}{\partial q} & \frac{\partial f}{\partial p} \\ | \frac{\partial f}{\partial q} & \frac{\partial f}{\partial p} \\ | ||
\end{matrix} \right)\left( \begin{matrix} | \end{matrix} \right)\left( \begin{matrix} | ||
Line 51: | Line 51: | ||
1.Schiefsymmetrie: | 1.Schiefsymmetrie: | ||
<math>\left\{ f,g \right\}=-\left\{ g,f \right\}</math> | :<math>\left\{ f,g \right\}=-\left\{ g,f \right\}</math> | ||
2.bilinear: | 2.bilinear: | ||
<math>\left\{ f,{{\lambda }_{1}}{{g}_{1}}+{{\lambda }_{2}}{{g}_{2}} \right\}={{\lambda }_{1}}\left\{ f,{{g}_{1}} \right\}+{{\lambda }_{2}}\left\{ f,{{g}_{2}} \right\}</math> | :<math>\left\{ f,{{\lambda }_{1}}{{g}_{1}}+{{\lambda }_{2}}{{g}_{2}} \right\}={{\lambda }_{1}}\left\{ f,{{g}_{1}} \right\}+{{\lambda }_{2}}\left\{ f,{{g}_{2}} \right\}</math> | ||
3.nichtentartet: | 3.nichtentartet: | ||
<math>\left( f,g \right)=0\forall g\Rightarrow f=const.</math> | :<math>\left( f,g \right)=0\forall g\Rightarrow f=const.</math> | ||
(Nullelement, wegen | (Nullelement, wegen | ||
<math>{{\bar{f}}_{,x}}=0</math> | :<math>{{\bar{f}}_{,x}}=0</math> | ||
) | ) | ||
Nebenbemerkung: Es gilt: | Nebenbemerkung: Es gilt: | ||
<math>\left\{ f,f \right\}=0\forall f</math> | :<math>\left\{ f,f \right\}=0\forall f</math> | ||
Also Selbstorthogonalität | Also Selbstorthogonalität | ||
Weiter gilt die Produktregel ( Leibnizregel): | Weiter gilt die Produktregel ( Leibnizregel): | ||
<math>\left\{ f,gh \right\}=g\left\{ f,h \right\}+\left\{ f,g \right\}h</math> | :<math>\left\{ f,gh \right\}=g\left\{ f,h \right\}+\left\{ f,g \right\}h</math> | ||
Die Jacobi- Identität: | Die Jacobi- Identität: | ||
<math>\left\{ f,\left\{ g,h \right\} \right\}=\left\{ \left\{ f,g \right\},h \right\}+\left\{ g,\left\{ f,h \right\} \right\}</math> | :<math>\left\{ f,\left\{ g,h \right\} \right\}=\left\{ \left\{ f,g \right\},h \right\}+\left\{ g,\left\{ f,h \right\} \right\}</math> | ||
Weiter gilt: | Weiter gilt: | ||
<math>\frac{\partial g}{\partial {{q}_{k}}}=\left\{ g,{{p}_{k}} \right\}\quad \quad \frac{\partial g}{\partial {{p}_{k}}}=-\left\{ g,{{q}_{k}} \right\}</math> | :<math>\frac{\partial g}{\partial {{q}_{k}}}=\left\{ g,{{p}_{k}} \right\}\quad \quad \frac{\partial g}{\partial {{p}_{k}}}=-\left\{ g,{{q}_{k}} \right\}</math> | ||
Line 84: | Line 84: | ||
====Beweis: Trafo: x->y==== | ====Beweis: Trafo: x->y==== | ||
Die Jacobi- Determinante | Die Jacobi- Determinante | ||
<math>{{M}_{\alpha \beta }}=\frac{\partial {{x}_{\alpha }}}{\partial {{y}_{\beta }}}</math> | :<math>{{M}_{\alpha \beta }}=\frac{\partial {{x}_{\alpha }}}{\partial {{y}_{\beta }}}</math> | ||
ist symplektische Matrix, | ist symplektische Matrix, | ||
das heißt , es gilt: | das heißt , es gilt: | ||
<math>{{M}^{T}}JM=J\Leftrightarrow {{M}^{-1}}J{{\left( {{M}^{-1}} \right)}^{T}}=J</math> | :<math>{{M}^{T}}JM=J\Leftrightarrow {{M}^{-1}}J{{\left( {{M}^{-1}} \right)}^{T}}=J</math> | ||
, da ja | , da ja | ||
<math>{{M}^{-1}}J{{\left( {{M}^{-1}} \right)}^{T}}={{J}^{-1}}{{M}^{T}}JJ{{\left( {{M}^{-1}} \right)}^{T}}=-{{J}^{-1}}{{M}^{T}}{{\left( {{M}^{-1}} \right)}^{T}}=-{{J}^{-1}}=J</math> | :<math>{{M}^{-1}}J{{\left( {{M}^{-1}} \right)}^{T}}={{J}^{-1}}{{M}^{T}}JJ{{\left( {{M}^{-1}} \right)}^{T}}=-{{J}^{-1}}{{M}^{T}}{{\left( {{M}^{-1}} \right)}^{T}}=-{{J}^{-1}}=J</math> | ||
Line 96: | Line 96: | ||
<math>\begin{align} | :<math>\begin{align} | ||
& \frac{\partial f}{\partial {{x}_{i}}}=\sum\limits_{k}{\frac{\partial f}{\partial {{y}_{k}}}\frac{\partial {{y}_{k}}}{\partial {{x}_{i}}}=}\sum\limits_{k}{{{M}_{ki}}^{-1}\frac{\partial f}{\partial {{y}_{k}}}\Leftrightarrow {{{\bar{f}}}_{x}}={{\left( {{M}^{-1}} \right)}^{T}}{{{\bar{f}}}_{y}}\Leftrightarrow {{{\bar{f}}}_{x}}^{T}={{{\bar{f}}}_{y}}^{T}\left( {{M}^{-1}} \right)} \\ | & \frac{\partial f}{\partial {{x}_{i}}}=\sum\limits_{k}{\frac{\partial f}{\partial {{y}_{k}}}\frac{\partial {{y}_{k}}}{\partial {{x}_{i}}}=}\sum\limits_{k}{{{M}_{ki}}^{-1}\frac{\partial f}{\partial {{y}_{k}}}\Leftrightarrow {{{\bar{f}}}_{x}}={{\left( {{M}^{-1}} \right)}^{T}}{{{\bar{f}}}_{y}}\Leftrightarrow {{{\bar{f}}}_{x}}^{T}={{{\bar{f}}}_{y}}^{T}\left( {{M}^{-1}} \right)} \\ | ||
& {{{\bar{f}}}_{x}}^{T}J{{{\bar{g}}}_{x}}={{{\bar{f}}}_{y}}^{T}\left( {{M}^{-1}} \right)J{{\left( {{M}^{-1}} \right)}^{T}}{{{\bar{g}}}_{y}}={{{\bar{f}}}_{y}}^{T}J{{{\bar{g}}}_{y}} \\ | & {{{\bar{f}}}_{x}}^{T}J{{{\bar{g}}}_{x}}={{{\bar{f}}}_{y}}^{T}\left( {{M}^{-1}} \right)J{{\left( {{M}^{-1}} \right)}^{T}}{{{\bar{g}}}_{y}}={{{\bar{f}}}_{y}}^{T}J{{{\bar{g}}}_{y}} \\ | ||
Line 105: | Line 105: | ||
<math>\left( {{{\bar{f}}}_{x}},{{{\bar{g}}}_{x}} \right)=\left( {{{\bar{f}}}_{y}},{{{\bar{g}}}_{y}} \right)</math> | :<math>\left( {{{\bar{f}}}_{x}},{{{\bar{g}}}_{x}} \right)=\left( {{{\bar{f}}}_{y}},{{{\bar{g}}}_{y}} \right)</math> | ||
Für nicht explizit zeitabhängige Observable | Für nicht explizit zeitabhängige Observable | ||
<math>g(\bar{q},\bar{p})</math> | :<math>g(\bar{q},\bar{p})</math> | ||
gilt: | gilt: | ||
<math>\frac{dg}{dt}=\left\{ g,H \right\}</math> | :<math>\frac{dg}{dt}=\left\{ g,H \right\}</math> | ||
Line 119: | Line 119: | ||
<math>\left\{ g,H \right\}=0</math> | :<math>\left\{ g,H \right\}=0</math> | ||
Speziallfall: g ist Koordinate der Impuls: | Speziallfall: g ist Koordinate der Impuls: | ||
<math>g={{q}_{k}},g={{p}_{k}}</math> | :<math>g={{q}_{k}},g={{p}_{k}}</math> | ||
<math>\begin{align} | :<math>\begin{align} | ||
& {{{\dot{q}}}_{k}}=\left\{ {{q}_{k}},H \right\} \\ | & {{{\dot{q}}}_{k}}=\left\{ {{q}_{k}},H \right\} \\ | ||
& {{{\dot{p}}}_{k}}=\left\{ {{p}_{k}},H \right\} \\ | & {{{\dot{p}}}_{k}}=\left\{ {{p}_{k}},H \right\} \\ | ||
Line 138: | Line 138: | ||
<math>\begin{align} | :<math>\begin{align} | ||
& {{{\dot{x}}}_{k}}=\left\{ {{x}_{k}},H \right\}=\sum\limits_{i,j=1}^{f}{\frac{\partial {{x}_{k}}}{\partial {{x}_{i}}}{{J}_{ij}}\frac{\partial H}{\partial {{x}_{j}}}}=\sum\limits_{j=1}^{f}{{{J}_{kj}}\frac{\partial H}{\partial {{x}_{j}}}} \\ | & {{{\dot{x}}}_{k}}=\left\{ {{x}_{k}},H \right\}=\sum\limits_{i,j=1}^{f}{\frac{\partial {{x}_{k}}}{\partial {{x}_{i}}}{{J}_{ij}}\frac{\partial H}{\partial {{x}_{j}}}}=\sum\limits_{j=1}^{f}{{{J}_{kj}}\frac{\partial H}{\partial {{x}_{j}}}} \\ | ||
& also:\dot{\bar{x}}=J{{{\bar{H}}}_{,x}} \\ | & also:\dot{\bar{x}}=J{{{\bar{H}}}_{,x}} \\ | ||
Line 147: | Line 147: | ||
<math>\begin{align} | :<math>\begin{align} | ||
& \left\{ {{q}_{k}},{{q}_{j}} \right\}=0 \\ | & \left\{ {{q}_{k}},{{q}_{j}} \right\}=0 \\ | ||
& \left\{ {{p}_{k}},{{p}_{j}} \right\}=0 \\ | & \left\{ {{p}_{k}},{{p}_{j}} \right\}=0 \\ | ||
Line 157: | Line 157: | ||
<math>\left\{ {{x}_{k}},{{x}_{j}} \right\}=\sum\limits_{l,m}{\frac{\partial {{x}_{k}}}{\partial {{x}_{l}}}{{J}_{lm}}\frac{\partial {{x}_{j}}}{\partial {{x}_{m}}}={{J}_{kj}}\cong \left( \begin{matrix} | :<math>\left\{ {{x}_{k}},{{x}_{j}} \right\}=\sum\limits_{l,m}{\frac{\partial {{x}_{k}}}{\partial {{x}_{l}}}{{J}_{lm}}\frac{\partial {{x}_{j}}}{\partial {{x}_{m}}}={{J}_{kj}}\cong \left( \begin{matrix} | ||
0 & 1 \\ | 0 & 1 \\ | ||
-1 & 0 \\ | -1 & 0 \\ | ||
Line 166: | Line 166: | ||
<math>{{M}^{T}}JM=J</math> | :<math>{{M}^{T}}JM=J</math> | ||
Line 174: | Line 174: | ||
Satz: Die Transformation | Satz: Die Transformation | ||
<math>\left( \bar{q},\bar{p} \right)\to \left( \bar{Q},\bar{P} \right)</math> | :<math>\left( \bar{q},\bar{p} \right)\to \left( \bar{Q},\bar{P} \right)</math> | ||
ist genau dann kanonisch, wenn : | ist genau dann kanonisch, wenn : | ||
<math>\begin{align} | :<math>\begin{align} | ||
& \left\{ {{Q}_{k}},{{Q}_{j}} \right\}=0 \\ | & \left\{ {{Q}_{k}},{{Q}_{j}} \right\}=0 \\ | ||
& \left\{ {{P}_{k}},{{P}_{j}} \right\}=0 \\ | & \left\{ {{P}_{k}},{{P}_{j}} \right\}=0 \\ | ||
Line 186: | Line 186: | ||
<u>'''Beweis: '''</u>Zur Vereinfachung: Nicht explizit zeitabhängige Trafos: | <u>'''Beweis: '''</u>Zur Vereinfachung: Nicht explizit zeitabhängige Trafos: | ||
<math>\frac{\partial M}{\partial t}=0\Leftrightarrow \bar{H}=H</math> | :<math>\frac{\partial M}{\partial t}=0\Leftrightarrow \bar{H}=H</math> | ||
Line 192: | Line 192: | ||
<math>{{\dot{y}}_{k}}=\left\{ {{y}_{k}},H \right\}=\sum\limits_{i,j=1}^{f}{\frac{\partial {{y}_{k}}}{\partial {{x}_{i}}}{{J}_{ij}}\frac{\partial H}{\partial {{x}_{j}}}}=\sum\limits_{j=1}^{f}{{{J}_{kj}}\frac{\partial H}{\partial {{x}_{j}}}}</math> Wegen <math>\left( {{{\bar{f}}}_{x}},{{{\bar{g}}}_{x}} \right)=\left( {{{\bar{f}}}_{y}},{{{\bar{g}}}_{y}} \right)</math> | :<math>{{\dot{y}}_{k}}=\left\{ {{y}_{k}},H \right\}=\sum\limits_{i,j=1}^{f}{\frac{\partial {{y}_{k}}}{\partial {{x}_{i}}}{{J}_{ij}}\frac{\partial H}{\partial {{x}_{j}}}}=\sum\limits_{j=1}^{f}{{{J}_{kj}}\frac{\partial H}{\partial {{x}_{j}}}}</math> Wegen <math>\left( {{{\bar{f}}}_{x}},{{{\bar{g}}}_{x}} \right)=\left( {{{\bar{f}}}_{y}},{{{\bar{g}}}_{y}} \right)</math> | ||
kann nun die Bewegungsgleichung in den alten Koordinaten gebildet werden: | kann nun die Bewegungsgleichung in den alten Koordinaten gebildet werden: | ||
<math>{{\dot{y}}_{k}}=\left\{ {{y}_{k}},H \right\}=\sum\limits_{i,j,l=1}^{f}{\frac{\partial {{y}_{k}}}{\partial {{x}_{i}}}{{J}_{ij}}\frac{\partial \bar{H}}{\partial {{y}_{l}}}\frac{\partial {{y}_{l}}}{\partial {{x}_{j}}}}=\sum\limits_{l=1}^{f}{\frac{\partial \bar{H}}{\partial {{y}_{l}}}\sum\limits_{i,j=1}^{f}{\frac{\partial {{y}_{k}}}{\partial {{x}_{i}}}{{J}_{ij}}\frac{\partial {{y}_{l}}}{\partial {{x}_{j}}}}=}\sum\limits_{l=1}^{f}{\frac{\partial \bar{H}}{\partial {{y}_{l}}}\left\{ {{y}_{k}},{{y}_{l}} \right\}}</math> | :<math>{{\dot{y}}_{k}}=\left\{ {{y}_{k}},H \right\}=\sum\limits_{i,j,l=1}^{f}{\frac{\partial {{y}_{k}}}{\partial {{x}_{i}}}{{J}_{ij}}\frac{\partial \bar{H}}{\partial {{y}_{l}}}\frac{\partial {{y}_{l}}}{\partial {{x}_{j}}}}=\sum\limits_{l=1}^{f}{\frac{\partial \bar{H}}{\partial {{y}_{l}}}\sum\limits_{i,j=1}^{f}{\frac{\partial {{y}_{k}}}{\partial {{x}_{i}}}{{J}_{ij}}\frac{\partial {{y}_{l}}}{\partial {{x}_{j}}}}=}\sum\limits_{l=1}^{f}{\frac{\partial \bar{H}}{\partial {{y}_{l}}}\left\{ {{y}_{k}},{{y}_{l}} \right\}}</math> | ||
Line 202: | Line 202: | ||
<math>\begin{align} | :<math>\begin{align} | ||
& {{{\dot{y}}}_{k}}=\left\{ {{y}_{k}},H \right\}=\sum\limits_{i,j,l=1}^{f}{\frac{\partial {{y}_{k}}}{\partial {{x}_{i}}}{{J}_{ij}}\frac{\partial \bar{H}}{\partial {{y}_{l}}}\frac{\partial {{y}_{l}}}{\partial {{x}_{j}}}}=\sum\limits_{l=1}^{f}{\frac{\partial \bar{H}}{\partial {{y}_{l}}}\sum\limits_{i,j=1}^{f}{\frac{\partial {{y}_{k}}}{\partial {{x}_{i}}}{{J}_{ij}}\frac{\partial {{y}_{l}}}{\partial {{x}_{j}}}}=}\sum\limits_{l=1}^{f}{\frac{\partial \bar{H}}{\partial {{y}_{l}}}\left\{ {{y}_{k}},{{y}_{l}} \right\}} \\ | & {{{\dot{y}}}_{k}}=\left\{ {{y}_{k}},H \right\}=\sum\limits_{i,j,l=1}^{f}{\frac{\partial {{y}_{k}}}{\partial {{x}_{i}}}{{J}_{ij}}\frac{\partial \bar{H}}{\partial {{y}_{l}}}\frac{\partial {{y}_{l}}}{\partial {{x}_{j}}}}=\sum\limits_{l=1}^{f}{\frac{\partial \bar{H}}{\partial {{y}_{l}}}\sum\limits_{i,j=1}^{f}{\frac{\partial {{y}_{k}}}{\partial {{x}_{i}}}{{J}_{ij}}\frac{\partial {{y}_{l}}}{\partial {{x}_{j}}}}=}\sum\limits_{l=1}^{f}{\frac{\partial \bar{H}}{\partial {{y}_{l}}}\left\{ {{y}_{k}},{{y}_{l}} \right\}} \\ | ||
& {{{\dot{y}}}_{k}}=\sum\limits_{l=1}^{f}{{{J}_{kl}}\frac{\partial \bar{H}}{\partial {{y}_{l}}}\Leftrightarrow {{J}_{kl}}=\left\{ {{y}_{k}},{{y}_{l}} \right\}} \\ | & {{{\dot{y}}}_{k}}=\sum\limits_{l=1}^{f}{{{J}_{kl}}\frac{\partial \bar{H}}{\partial {{y}_{l}}}\Leftrightarrow {{J}_{kl}}=\left\{ {{y}_{k}},{{y}_{l}} \right\}} \\ | ||
Line 211: | Line 211: | ||
<math>{{\dot{y}}_{k}}=\sum\limits_{l=1}^{f}{{{J}_{kl}}\frac{\partial \bar{H}}{\partial {{y}_{l}}}}</math> | :<math>{{\dot{y}}_{k}}=\sum\limits_{l=1}^{f}{{{J}_{kl}}\frac{\partial \bar{H}}{\partial {{y}_{l}}}}</math> | ||
Hamiltonsche Bewegungsgleichung in den neuen Koordinaten -> Trafo kanonisch | Hamiltonsche Bewegungsgleichung in den neuen Koordinaten -> Trafo kanonisch | ||
<math>{{J}_{kl}}=\left\{ {{y}_{k}},{{y}_{l}} \right\}</math> | :<math>{{J}_{kl}}=\left\{ {{y}_{k}},{{y}_{l}} \right\}</math> | ||
fundamentale Poissonklammern in den neuen Koordinaten | fundamentale Poissonklammern in den neuen Koordinaten | ||
Line 223: | Line 223: | ||
<math>\bar{x}=\left( \begin{matrix} | :<math>\bar{x}=\left( \begin{matrix} | ||
{\bar{q}} \\ | {\bar{q}} \\ | ||
{\bar{p}} \\ | {\bar{p}} \\ | ||
Line 233: | Line 233: | ||
<math>\Leftrightarrow </math> | :<math>\Leftrightarrow </math> | ||
die kanonischen Gleichungen | die kanonischen Gleichungen | ||
<math>\dot{\bar{x}}=J{{\bar{H}}_{,x}}</math> | :<math>\dot{\bar{x}}=J{{\bar{H}}_{,x}}</math> | ||
sind invariant | sind invariant | ||
<math>\Leftrightarrow </math> | :<math>\Leftrightarrow </math> | ||
die Poissonklammern {f,g} sind invariant für alle f und g | die Poissonklammern {f,g} sind invariant für alle f und g | ||
<math>\Leftrightarrow </math> | :<math>\Leftrightarrow </math> | ||
die fundamentalen Poissonklammern | die fundamentalen Poissonklammern | ||
<math>{{J}_{kl}}=\left\{ {{x}_{k}},{{x}_{l}} \right\}</math> | :<math>{{J}_{kl}}=\left\{ {{x}_{k}},{{x}_{l}} \right\}</math> | ||
sind ivariant | sind ivariant | ||
<math>\Leftrightarrow </math> | :<math>\Leftrightarrow </math> | ||
die Jacobi- Matrix | die Jacobi- Matrix | ||
<math>{{M}_{\alpha \beta }}=\frac{\partial {{x}_{\alpha }}}{\partial {{x}_{\beta }}}</math> | :<math>{{M}_{\alpha \beta }}=\frac{\partial {{x}_{\alpha }}}{\partial {{x}_{\beta }}}</math> | ||
ist symplektisch, das heißt | ist symplektisch, das heißt | ||
<math>{{M}^{T}}JM=J</math> | :<math>{{M}^{T}}JM=J</math> | ||
<math>\Leftrightarrow </math> | :<math>\Leftrightarrow </math> | ||
es existiert eine Erzeugende ! | es existiert eine Erzeugende ! | ||
Line 265: | Line 265: | ||
Von der klassischen Variablen | Von der klassischen Variablen | ||
<math>g(\bar{q},\bar{p},t)</math> | :<math>g(\bar{q},\bar{p},t)</math> | ||
zum qm. Operator: | zum qm. Operator: | ||
<math>g:H->H</math> | :<math>g:H->H</math> | ||
mit dem Hilbertraum H | mit dem Hilbertraum H | ||
Von der Poissonklammer: | Von der Poissonklammer: | ||
<math>\left\{ f,g \right\}\to \frac{1}{i\hbar }\left[ f,g \right]</math> | :<math>\left\{ f,g \right\}\to \frac{1}{i\hbar }\left[ f,g \right]</math> | ||
zum Kommutator | zum Kommutator | ||
Line 277: | Line 277: | ||
<math>\begin{align} | :<math>\begin{align} | ||
& \left\{ {{q}_{k}},{{q}_{j}} \right\}=0\quad \to \left[ {{q}_{k}},{{q}_{j}} \right]=0 \\ | & \left\{ {{q}_{k}},{{q}_{j}} \right\}=0\quad \to \left[ {{q}_{k}},{{q}_{j}} \right]=0 \\ | ||
& \left\{ {{p}_{k}},{{p}_{j}} \right\}=0\quad \to \left[ {{p}_{k}},{{p}_{j}} \right]=0 \\ | & \left\{ {{p}_{k}},{{p}_{j}} \right\}=0\quad \to \left[ {{p}_{k}},{{p}_{j}} \right]=0 \\ | ||
Line 289: | Line 289: | ||
<math>\begin{align} | :<math>\begin{align} | ||
& \frac{dg(\bar{q},\bar{p},t)}{dt}=\sum\limits_{i=1}^{f}{\left( \frac{\partial g}{\partial {{q}_{i}}}{{{\dot{q}}}_{i}}+\frac{\partial g}{\partial {{p}_{i}}}{{{\dot{p}}}_{i}} \right)}+\frac{\partial g}{\partial t}=\sum\limits_{i=1}^{f}{\left( \frac{\partial g}{\partial {{q}_{i}}}\frac{\partial H}{\partial {{p}_{i}}}-\frac{\partial g}{\partial {{p}_{i}}}\frac{\partial H}{\partial {{q}_{i}}} \right)}+\frac{\partial g}{\partial t}=:\left\{ g,H \right\}+\frac{\partial g}{\partial t} \\ | & \frac{dg(\bar{q},\bar{p},t)}{dt}=\sum\limits_{i=1}^{f}{\left( \frac{\partial g}{\partial {{q}_{i}}}{{{\dot{q}}}_{i}}+\frac{\partial g}{\partial {{p}_{i}}}{{{\dot{p}}}_{i}} \right)}+\frac{\partial g}{\partial t}=\sum\limits_{i=1}^{f}{\left( \frac{\partial g}{\partial {{q}_{i}}}\frac{\partial H}{\partial {{p}_{i}}}-\frac{\partial g}{\partial {{p}_{i}}}\frac{\partial H}{\partial {{q}_{i}}} \right)}+\frac{\partial g}{\partial t}=:\left\{ g,H \right\}+\frac{\partial g}{\partial t} \\ | ||
& \to \frac{dg}{dt}=\frac{1}{i\hbar }\left[ g,H \right]+\frac{\partial g}{\partial t} \\ | & \to \frac{dg}{dt}=\frac{1}{i\hbar }\left[ g,H \right]+\frac{\partial g}{\partial t} \\ |
Revision as of 16:27, 12 September 2010
65px|Kein GFDL | Der Artikel Poisson- Klammern basiert auf der Vorlesungsmitschrift von Franz- Josef Schmitt des 4.Kapitels (Abschnitt 6) der Mechanikvorlesung von Prof. Dr. E. Schöll, PhD. |
|}}
{{#set:Urheber=Prof. Dr. E. Schöll, PhD|Inhaltstyp=Script|Kapitel=4|Abschnitt=6}} Kategorie:Mechanik __SHOWFACTBOX__
Jede Observable läßt sich in der klassischen Mechanik als Funktion von Ort, Impuls und Zeit darstellen:
Die zeitliche Änderung längs der Bahn
im Phasenraum
Definition:
Für zwei beliebige Observablen
heißt
Poisson- Klammer
Eigenschaften
- die Poissonklammer ist eine schiefsymmetrische nicht entartete Bilinearform. Das bedeutet jedoch, sie definiert ein symplektisches Skalarprodukt im Phasenraum:
Aufgrund der schiefsymmetrischen Struktur und der Bilinearität sowie der Nichtentartung und der daraus folgenden Selbstorthogonalität gilt:
1.Schiefsymmetrie:
2.bilinear:
3.nichtentartet:
(Nullelement, wegen
)
Nebenbemerkung: Es gilt:
Also Selbstorthogonalität
Weiter gilt die Produktregel ( Leibnizregel):
Die Jacobi- Identität:
Weiter gilt:
Die Poissonklammer ist invariant unter kanonischen Transformationen:
Beweis: Trafo: x->y
Die Jacobi- Determinante
ist symplektische Matrix,
das heißt , es gilt:
, da ja
Nun muss man umrechnen von :
Also:
Für nicht explizit zeitabhängige Observable
gilt:
g ist genau dann Bewegungskonstante, wenn gilt:
Speziallfall: g ist Koordinate der Impuls:
So folgen die Hamiltonschen Gleichungen
Kompakt kann geschrieben werden:
Fundamentale Poisson- Klammern:
Kompakt:
Die Poissonklammer ist invariant unter kanonischen Transformationen, da
Jedoch ist auch die Umkehrung richtig: ist die Transformation kanonisch, so gelten die obigen Poissonklammer- Beziehungen.
Somit:
Satz: Die Transformation
ist genau dann kanonisch, wenn :
Beweis: Zur Vereinfachung: Nicht explizit zeitabhängige Trafos:
Bewegungsgleichung:
kann nun die Bewegungsgleichung in den alten Koordinaten gebildet werden:
Also folgt:
Mit der Bedeutung
Hamiltonsche Bewegungsgleichung in den neuen Koordinaten -> Trafo kanonisch
fundamentale Poissonklammern in den neuen Koordinaten
Somit ergibt sich ein einfach nachprüfbares Kriterium für kanonische Transformationen !
Folgende Aussagen sind äquivalent:
ist kanonisch
die kanonischen Gleichungen
sind invariant
die Poissonklammern {f,g} sind invariant für alle f und g
die fundamentalen Poissonklammern
sind ivariant
die Jacobi- Matrix
ist symplektisch, das heißt
es existiert eine Erzeugende !
Bezug zur Quantenmechanik
Ein Übergang zur Quantenmechanik ist möglich:
Von der klassischen Variablen
zum qm. Operator:
mit dem Hilbertraum H
Von der Poissonklammer:
zum Kommutator
Aus den fundamentalen Poisson- Klammern folgen die kanonischen Vertauschiungsrelationen:
Die Hamiltonfunktion H(q,p,t) geht über zum Hamilton- Operator
Die Bewegungsgleichungen:
Wobei auch nur der Zusammenhang zwischen Poisson- Klammer und Kommutator recycled wurde.
Da in diesem Bild die Operatoren zeitabhängig sind haben wir es mit der Heisenbergschen bewegungsgleichung zu tun. Im Schrödingerbild ist der Operator zeitunabhängig und die Schrödingergleichung gibt eine Bewegungsgleichung für die Zustände an.