Weitere Eigenschaften der Dirac-Gleichung: Difference between revisions

From testwiki
Jump to navigation Jump to search
No edit summary
*>SchuBot
Einrückungen Mathematik
 
Line 27: Line 27:
{{NumBlk|:|
{{NumBlk|:|


<math>\begin{align}
:<math>\begin{align}


& \rho :={{\Psi }^{+}}\Psi =\sum\limits_{k=1}^{4}{\Psi _{k}^{*}{{\Psi }_{k}}} \\
& \rho :={{\Psi }^{+}}\Psi =\sum\limits_{k=1}^{4}{\Psi _{k}^{*}{{\Psi }_{k}}} \\
Line 39: Line 39:
{{NumBlk|:|(Kontinuitätsgleichung)
{{NumBlk|:|(Kontinuitätsgleichung)


<math>\Rightarrow {{\partial }_{t}}\rho +\underline{\nabla }\underline{j}=0</math>
:<math>\Rightarrow {{\partial }_{t}}\rho +\underline{\nabla }\underline{j}=0</math>


: |(1.47)|RawN=.}}
: |(1.47)|RawN=.}}
Line 50: Line 50:
{{NumBlk|:|
{{NumBlk|:|


<math>{{\gamma }^{0}}:=\beta =\left( \begin{matrix}
:<math>{{\gamma }^{0}}:=\beta =\left( \begin{matrix}


{\underline{\underline{1}}} & {\underline{\underline{0}}}  \\
{\underline{\underline{1}}} & {\underline{\underline{0}}}  \\
Line 66: Line 66:
{{NumBlk|:|
{{NumBlk|:|


<math>\begin{align}
:<math>\begin{align}


& {{\left( {{\gamma }^{0}} \right)}^{+}}={{\gamma }^{0}},{{\left( {{\gamma }^{0}} \right)}^{2}}=1 \\
& {{\left( {{\gamma }^{0}} \right)}^{+}}={{\gamma }^{0}},{{\left( {{\gamma }^{0}} \right)}^{2}}=1 \\
Line 87: Line 87:
{{NumBlk|:|
{{NumBlk|:|


<math>{{x}^{\mu }}\leftrightarrow \left( {{x}^{0}},{{x}^{1}},{{x}^{2}},{{x}^{3}} \right):=\left( ct,x,y,z \right)=\left( ct,\underline{x} \right)</math>
:<math>{{x}^{\mu }}\leftrightarrow \left( {{x}^{0}},{{x}^{1}},{{x}^{2}},{{x}^{3}} \right):=\left( ct,x,y,z \right)=\left( ct,\underline{x} \right)</math>


: |(1.50)|RawN=.}}
: |(1.50)|RawN=.}}
Line 95: Line 95:
{{NumBlk|:|
{{NumBlk|:|


<math>{{x}_{\mu }}=\left( {{x}_{0}},{{x}_{1}},{{x}_{2}},{{x}_{3}} \right):=\left( ct,-x,-y,-z \right)=\left( ct,-\underline{x} \right)</math>
:<math>{{x}_{\mu }}=\left( {{x}_{0}},{{x}_{1}},{{x}_{2}},{{x}_{3}} \right):=\left( ct,-x,-y,-z \right)=\left( ct,-\underline{x} \right)</math>


: |(1.51)|RawN=.}}
: |(1.51)|RawN=.}}
Line 102: Line 102:
{{NumBlk|:|
{{NumBlk|:|


<math>{{x}_{\mu }}{{x}^{\mu }}=\sum\limits_{\mu =0}^{4}{{{x}_{\mu }}{{x}^{\mu }}={{c}^{2}}{{t}^{2}}-{{{\underline{x}}}^{2}}}</math>
:<math>{{x}_{\mu }}{{x}^{\mu }}=\sum\limits_{\mu =0}^{4}{{{x}_{\mu }}{{x}^{\mu }}={{c}^{2}}{{t}^{2}}-{{{\underline{x}}}^{2}}}</math>


: |(1.52)|RawN=.}}
: |(1.52)|RawN=.}}
Line 114: Line 114:
* Lorentz-Transformation wie in (1.11) (Bewegung in x-Richtung)
* Lorentz-Transformation wie in (1.11) (Bewegung in x-Richtung)
*  
*  
<math>\begin{align}
:<math>\begin{align}


& ct'=\gamma ct-\gamma \beta x \\
& ct'=\gamma ct-\gamma \beta x \\
Line 149: Line 149:
{{NumBlk|:|
{{NumBlk|:|


<math>\begin{align}
:<math>\begin{align}


& {{\partial }^{\nu }}=\frac{\partial }{\partial {{x}_{\nu }}}\quad \text{kontravarianter Vierergradient} \\
& {{\partial }^{\nu }}=\frac{\partial }{\partial {{x}_{\nu }}}\quad \text{kontravarianter Vierergradient} \\
Line 161: Line 161:
Die Dirac-Gleichung folgt aus
Die Dirac-Gleichung folgt aus


<math>\begin{align}
:<math>\begin{align}


& \left( \mathfrak{i} {{\partial }_{t}}-\underline{\alpha }\frac{1}{\mathfrak{i} }\underline{\nabla }-\beta m \right)\Psi =0\quad |\centerdot \beta  \\
& \left( \mathfrak{i} {{\partial }_{t}}-\underline{\alpha }\frac{1}{\mathfrak{i} }\underline{\nabla }-\beta m \right)\Psi =0\quad |\centerdot \beta  \\
Line 171: Line 171:
{{NumBlk|:|{{FB|Dirac-Gleichung}}
{{NumBlk|:|{{FB|Dirac-Gleichung}}


<math>\left( \mathfrak{i} {{\gamma }^{\mu }}{{\partial }_{\mu }}-m \right)\Psi =0</math>
:<math>\left( \mathfrak{i} {{\gamma }^{\mu }}{{\partial }_{\mu }}-m \right)\Psi =0</math>


: |(1.56)|RawN=.|Border=1}}
: |(1.56)|RawN=.|Border=1}}
Line 180: Line 180:
{{NumBlk|:|
{{NumBlk|:|


<math>\left( \mathfrak{i} {{\gamma }^{\nu }}{{\partial }_{\nu }}-m \right)\Psi =0\ \left( \text{in S} \right)\quad \left( \mathfrak{i} \gamma {{'}^{\nu }}\partial {{'}_{\nu }}-m' \right)\Psi '=0\ \left( \text{in S }\!\!'\!\!\text{ } \right)</math>
:<math>\left( \mathfrak{i} {{\gamma }^{\nu }}{{\partial }_{\nu }}-m \right)\Psi =0\ \left( \text{in S} \right)\quad \left( \mathfrak{i} \gamma {{'}^{\nu }}\partial {{'}_{\nu }}-m' \right)\Psi '=0\ \left( \text{in S }\!\!'\!\!\text{ } \right)</math>


: |(1.57)|RawN=.}}
: |(1.57)|RawN=.}}
Line 193: Line 193:
Ableitung
Ableitung


<math>\partial {{'}_{\mu }}=\frac{\partial }{\partial x{{'}^{\mu }}}=\frac{\partial x{{'}^{\nu }}}{\partial {{x}^{\mu }}}\frac{\partial }{\partial {{x}^{\nu }}}={{\left( {{L}^{-1}} \right)}^{\nu }}_{\mu }{{\partial }_{\nu }}</math>
:<math>\partial {{'}_{\mu }}=\frac{\partial }{\partial x{{'}^{\mu }}}=\frac{\partial x{{'}^{\nu }}}{\partial {{x}^{\mu }}}\frac{\partial }{\partial {{x}^{\nu }}}={{\left( {{L}^{-1}} \right)}^{\nu }}_{\mu }{{\partial }_{\nu }}</math>


Wellenfunktion (4er Spinor) <math>\Psi '\left( x' \right)=\underbrace{S}_{\in {{M}^{4x4}}}\Psi \left( x \right)</math>
Wellenfunktion (4er Spinor) <math>\Psi '\left( x' \right)=\underbrace{S}_{\in {{M}^{4x4}}}\Psi \left( x \right)</math>
Line 201: Line 201:
Selbe Ableitung der Dirac-Gleichung
Selbe Ableitung der Dirac-Gleichung


<math>\gamma {{'}^{\nu }}={{\gamma }^{\nu }}</math>
:<math>\gamma {{'}^{\nu }}={{\gamma }^{\nu }}</math>




Also muss gelten  
Also muss gelten  


<math>\left( \mathfrak{i} \gamma {{'}^{\nu }}\partial {{'}_{\nu }}-m' \right)\Psi '=0\Rightarrow \left( \mathfrak{i} {{\gamma }^{\nu }}{{\left( {{L}^{-1}} \right)}^{\mu }}_{\nu }{{\partial }_{\mu }}-m \right)S\Psi =0</math>
:<math>\left( \mathfrak{i} \gamma {{'}^{\nu }}\partial {{'}_{\nu }}-m' \right)\Psi '=0\Rightarrow \left( \mathfrak{i} {{\gamma }^{\nu }}{{\left( {{L}^{-1}} \right)}^{\mu }}_{\nu }{{\partial }_{\mu }}-m \right)S\Psi =0</math>




Line 215: Line 215:
{{NumBlk|:|
{{NumBlk|:|


<math>\Rightarrow {{S}^{-1}}{{\gamma }^{\alpha }}S={{L}^{\alpha }}_{\mu }{{\gamma }^{\mu }}</math>
:<math>\Rightarrow {{S}^{-1}}{{\gamma }^{\alpha }}S={{L}^{\alpha }}_{\mu }{{\gamma }^{\mu }}</math>


: |(1.58)|RawN=.}}
: |(1.58)|RawN=.}}
Line 249: Line 249:


{{NumBlk|:|
{{NumBlk|:|
<math>\left( {{\gamma }^{\mu }}{{k}_{\mu }}-m \right)\underbrace{\left( {{\gamma }^{\nu }}{{k}_{\nu }}+m \right)\left( \begin{align}
:<math>\left( {{\gamma }^{\mu }}{{k}_{\mu }}-m \right)\underbrace{\left( {{\gamma }^{\nu }}{{k}_{\nu }}+m \right)\left( \begin{align}


& 0 \\
& 0 \\
Line 261: Line 261:
\end{align} \right)}_{{{{\tilde{\phi }}}_{-}}}=0</math>
\end{align} \right)}_{{{{\tilde{\phi }}}_{-}}}=0</math>


<math>\begin{align}
:<math>\begin{align}


& -{{{\tilde{\phi }}}_{-}}=-\left( E+m \right)\left( \begin{align}
& -{{{\tilde{\phi }}}_{-}}=-\left( E+m \right)\left( \begin{align}
Line 324: Line 324:
{{NumBlk|:|(Viererstromdichte{{FB|Viererstromdichte}})
{{NumBlk|:|(Viererstromdichte{{FB|Viererstromdichte}})


<math>{{j}^{\mu }}={{\Psi }^{+}}{{\gamma }^{0}}{{\gamma }^{\mu }}\Psi </math>
:<math>{{j}^{\mu }}={{\Psi }^{+}}{{\gamma }^{0}}{{\gamma }^{\mu }}\Psi </math>


: |(1.62)|RawN=.}}
: |(1.62)|RawN=.}}
Line 330: Line 330:
{{NumBlk|:|(Kontinuitätsgleichung{{FB|Kontinuitätsgleichung}})
{{NumBlk|:|(Kontinuitätsgleichung{{FB|Kontinuitätsgleichung}})


<math>{{\partial }_{\mu }}{{j}^{\mu }}=0</math>
:<math>{{\partial }_{\mu }}{{j}^{\mu }}=0</math>


: |(1.63)|RawN=.}}
: |(1.63)|RawN=.}}
Line 338: Line 338:
{{NumBlk|:|
{{NumBlk|:|


<math>\partial {{'}_{\mu }}=\frac{\partial }{\partial x{{'}^{\mu }}}=\frac{\partial x{{'}^{\nu }}}{\partial {{x}^{\mu }}}\frac{\partial }{\partial {{x}^{\nu }}}={{\left( {{L}^{-1}} \right)}^{\nu }}_{\mu }{{\partial }_{\nu }}</math>
:<math>\partial {{'}_{\mu }}=\frac{\partial }{\partial x{{'}^{\mu }}}=\frac{\partial x{{'}^{\nu }}}{\partial {{x}^{\mu }}}\frac{\partial }{\partial {{x}^{\nu }}}={{\left( {{L}^{-1}} \right)}^{\nu }}_{\mu }{{\partial }_{\nu }}</math>


: |(1.64)|RawN=.}}
: |(1.64)|RawN=.}}
Line 347: Line 347:
: |(1.65)|RawN=.}}
: |(1.65)|RawN=.}}


<math>\partial {{'}_{\mu }}j{{'}^{\mu }}=\underbrace{{{\left( {{L}^{-1}} \right)}^{\nu }}_{\mu }{{\partial }_{\nu }}{{L}^{\mu }}_{\alpha }}_{{{\delta }^{\nu }}_{\alpha }}{{j}^{\alpha }}={{\partial }_{\nu }}{{j}^{\nu }}=0</math>
:<math>\partial {{'}_{\mu }}j{{'}^{\mu }}=\underbrace{{{\left( {{L}^{-1}} \right)}^{\nu }}_{\mu }{{\partial }_{\nu }}{{L}^{\mu }}_{\alpha }}_{{{\delta }^{\nu }}_{\alpha }}{{j}^{\alpha }}={{\partial }_{\nu }}{{j}^{\nu }}=0</math>


&#8594;  
&#8594;  
Lorentz-Invarianz von
Lorentz-Invarianz von


<math>{{\partial }_{\mu }}{{j}^{\mu }}</math>
:<math>{{\partial }_{\mu }}{{j}^{\mu }}</math>

Latest revision as of 15:48, 12 September 2010

{{#set:Urheber=Prof. Dr. T. Brandes|Inhaltstyp=Script|Kapitel=1|Abschnitt=6}} Kategorie:Quantenmechanik __SHOWFACTBOX__


Wir starten von

itΨ=(a_.p^_+βm)Ψ      (1.45)


  1. Kontinuitätsgleichung mit Ψ+(1.45) und (1.45)+Ψ
iΨ+Ψ˙=Ψ+(α_.p_^+βm)ΨiΨ˙+Ψ=(p_Ψ)+α_Ψ+mΨ+βΨit(Ψ+Ψ):=ρ=Ψ+α_(p_Ψ)(p_Ψ)+α_Ψ=ikΨ+αk(kΨ)(kΨ)+αkΨ=ikk(Ψ+αkΨ):=jk
mit der Wahrscheinlichkeitsdichte{{#set:Fachbegriff=Wahrscheinlichkeitsdichte|Index=Wahrscheinlichkeitsdichte}} ρ und der Wahrscheinlichkeitsstromdichte{{#set:Fachbegriff=Wahrscheinlichkeitsstromdichte|Index=Wahrscheinlichkeitsstromdichte}} jk.
ρ:=Ψ+Ψ=k=14Ψk*Ψkj_=Ψ+α_Ψ
     (1.46)


(Kontinuitätsgleichung)
tρ+_j_=0
     (1.47)


Die Wahrscheinlichkeitsdichte setzt sich aus den 4 Komponenten des Spinors Ψ zusammen.
  1. Lorentz-Invarianz

Umdefinieren der Matrizen α__k,β__als

γ0:=β=(1__0__0__1__);γk=βαk=(0σkσk0)
     (1.48)


(γ0)+=γ0,(γ0)2=1(γk)+=γk,(γk)2=1k{1,2,3}γμγν+γνγμ=2gμν,gμν=diag(1,1,1,1)
     (1.49)


(z.B. γkγj+γjγk=βαkβαj+βαjβαk=1.32αkβ2αjαjβ2αk=2δjk)


Relativistische Notation[edit | edit source]

kontravarianter VierervektorVierervektor{{#set:Fachbegriff=Vierervektor|Index=Vierervektor}} mit Index oben

xμ(x0,x1,x2,x3):=(ct,x,y,z)=(ct,x_)
     (1.50)


kovarianter Vierervektor mit Index unten (kow steht below)

xμ=(x0,x1,x2,x3):=(ct,x,y,z)=(ct,x_)
     (1.51)


  • Das relativistische Skalarprodukt
xμxμ=μ=04xμxμ=c2t2x_2
     (1.52)


bleibt invariant unter Lorentz-Transformation.

ct=γctγβxx=βγct+γx
allgemein x'μ=Lμνxν


     (1.53)


hier mit Lμν=(γβγ00βγγ0000100001).

  • Invarianz von xμxμunter Lorentz-Transformationen:
x'μx'μ=gμνx'νx'μ=gμνLναxαLμβxβ=gαβxαxβ=xβxβ


     (1.54)


Für Vierervektorenaμ, die sich wie der Koordinatenvektor xμ bei Lorentz-Transformation transformieren(1.53), ist aμaμLorentz-invariant.

GradientVierergradient{{#set:Fachbegriff=Vierergradient|Index=Vierergradient}} (etc)

ν=xνkontravarianter Vierergradientν=xνkovarianter Vierergradient
     (1.55)


Die Dirac-Gleichung folgt aus

(itα_1i_βm)Ψ=0|β(iγ0t0+1ik=13γkxkk)Ψ=0
Dirac-Gleichung{{#set:Fachbegriff=Dirac-Gleichung|Index=Dirac-Gleichung}}
(iγμμm)Ψ=0
     (1.56)


  • Relativistische Invarianz: Gleiche Form der Dirac-Gleichun in zwei System S,S‘ (die sich gleichförmig gegeneinander bewegen) aber nicht Invarianz der Dgl. gegenüber Lorentz-Transformationen

Es muss also gelten

(iγννm)Ψ=0(in S)(iγ'ν'νm)Ψ=0(in S  )
     (1.57)


(Hier ohne Vektorpotential, mit Vektorpotential A analog, vgl. Rollnik II)


Lorentz-Transformation[edit | edit source]

Koordinaten x'μ=Lμνxν

Ableitung

'μ=x'μ=x'νxμxν=(L1)νμν

Wellenfunktion (4er Spinor) Ψ(x)=SM4x4Ψ(x)

Ruhemasse ist dieselbe m=m

Selbe Ableitung der Dirac-Gleichung

γ'ν=γν


Also muss gelten

(iγ'ν'νm)Ψ=0(iγν(L1)μνμm)SΨ=0


Multiplikation von S-1 von links

Vergleich mit (1.57) (L1)μνS1γνS=γμ

S1γαS=Lαμγμ
     (1.58)


Wenn (1.58) erfüllt ist, folgt relativistische Invarianz.

S(β)=1__+β2γ1γ0+O(β2)=(1000010000100001)+β2(0001001001001000)+O(β2)
     (1.59)


Für beliebige ß durch Exponenten (wichtiger Trick, steckt natürlich tiefere Mathematik dahinter: Liegruppen, Lie-Algebra…)

(γμkμm)(γνkν+m)(00u1u2)ϕ~=0
ϕ~=(E+m)(u1u200)kx(0σxσx0)(u1u200)ky...=(k_.σ_(u1u2)(E+m)(u1u2))


     (1.60)


Berechnung (AUFGABE) ergibt

S(β)=coshβ2+sinh(β2)γ__1γ__0


     (1.61)


  • Kontinuitätsgleichung, Viererstromdichte (1.37)
(ViererstromdichteViererstromdichte{{#set:Fachbegriff=Viererstromdichte|Index=Viererstromdichte}})
jμ=Ψ+γ0γμΨ
     (1.62)


(KontinuitätsgleichungKontinuitätsgleichung{{#set:Fachbegriff=Kontinuitätsgleichung|Index=Kontinuitätsgleichung}})
μjμ=0
     (1.63)


Lorentz-Invarianz von μjμ:  zeige 'μj'μ=0 wobei

'μ=x'μ=x'νxμxν=(L1)νμν
     (1.64)


(1.65)      {{{3}}}


'μj'μ=(L1)νμνLμαδναjα=νjν=0

→ Lorentz-Invarianz von

μjμ