Magnetische Multipole: Difference between revisions

From testwiki
Jump to navigation Jump to search
*>SchuBot
m Interpunktion, replaced: ! → ! (7), ( → ( (4)
No edit summary
 
(One intermediate revision by the same user not shown)
Line 1: Line 1:
<noinclude>{{Scripthinweis|Elektrodynamik|2|4}}</noinclude>
<noinclude>{{Scripthinweis|Elektrodynamik|2|4}}</noinclude>
 
== (stationär)==
(stationär)


Ausgangspunkt ist
Ausgangspunkt ist
:<math>\bar{A}(\bar{r})=\frac{{{\mu }_{0}}}{4\pi }\int_{{{R}^{3}}}^{{}}{{}}{{d}^{3}}r\acute{\ }\frac{\bar{j}(\bar{r}\acute{\ })}{\left| \bar{r}-\bar{r}\acute{\ } \right|}</math>
:<math>\bar{A}(\bar{r})=\frac{{{\mu }_{0}}}{4\pi }\int_{{{R}^{3}}}^{{}}{{}}{{d}^{3}}r\acute{\ }\frac{\bar{j}(\bar{r}\acute{\ })}{\left| \bar{r}-\bar{r}\acute{\ } \right|}</math>
(mit der Coulomb- Eichung
(mit der Coulomb- Eichung <math>\nabla \cdot \bar{A}(\bar{r})=0</math>)
:<math>\nabla \cdot \bar{A}(\bar{r})=0</math>)




mit den Randbedingungen
mit den Randbedingungen
:<math>\bar{A}(\bar{r})\to 0</math>
:<math>\bar{A}(\bar{r})\to 0</math> für r→ unendlich
für r→ unendlich


Taylorentwicklung nach
Taylorentwicklung nach
:<math>\frac{1}{\left| \bar{r}-\bar{r}\acute{\ } \right|}</math>
:<math>\frac{1}{\left| \bar{r}-\bar{r}\acute{\ } \right|}</math>
von analog zum elektrischen Fall:
von analog zum elektrischen Fall:
Die Stromverteilung
 
:<math>\bar{j}(\bar{r}\acute{\ })</math>
Die Stromverteilung <math>\bar{j}(\bar{r}\acute{\ })</math> sei stationär für <math>r>>r\acute{\ }</math>
sei stationär für
:<math>r>>r\acute{\ }</math>


:<math>\frac{1}{\left| \bar{r}-\bar{r}\acute{\ } \right|}=\frac{1}{r}+\frac{1}{{{r}^{3}}}\left( \bar{r}\cdot \bar{r}\acute{\ } \right)+...</math>
:<math>\frac{1}{\left| \bar{r}-\bar{r}\acute{\ } \right|}=\frac{1}{r}+\frac{1}{{{r}^{3}}}\left( \bar{r}\cdot \bar{r}\acute{\ } \right)+...</math>
Line 25: Line 20:
:<math>\bar{A}(\bar{r})=\frac{{{\mu }_{0}}}{4\pi r}\int_{{{R}^{3}}}^{{}}{{}}{{d}^{3}}r\acute{\ }\bar{j}(\bar{r}\acute{\ })+\frac{{{\mu }_{0}}}{4\pi {{r}^{3}}}\int_{{{R}^{3}}}^{{}}{{}}{{d}^{3}}r\acute{\ }\bar{j}(\bar{r}\acute{\ })\left( \bar{r}\cdot \bar{r}\acute{\ } \right)+...</math>
:<math>\bar{A}(\bar{r})=\frac{{{\mu }_{0}}}{4\pi r}\int_{{{R}^{3}}}^{{}}{{}}{{d}^{3}}r\acute{\ }\bar{j}(\bar{r}\acute{\ })+\frac{{{\mu }_{0}}}{4\pi {{r}^{3}}}\int_{{{R}^{3}}}^{{}}{{}}{{d}^{3}}r\acute{\ }\bar{j}(\bar{r}\acute{\ })\left( \bar{r}\cdot \bar{r}\acute{\ } \right)+...</math>


'''Monopol- Term'''
===Monopol- Term===


'''Mit'''
'''Mit'''
Line 31: Line 26:
:<math>{{\nabla }_{r\acute{\ }}}\cdot \left[ {{x}_{k}}\acute{\ }\bar{j}(\bar{r}\acute{\ }) \right]={{x}_{k}}\acute{\ }\left( {{\nabla }_{r\acute{\ }}}\cdot \bar{j}(\bar{r}\acute{\ }) \right)+\bar{j}(\bar{r}\acute{\ })\cdot \left( {{\nabla }_{r\acute{\ }}}{{x}_{k}}\acute{\ } \right)</math>
:<math>{{\nabla }_{r\acute{\ }}}\cdot \left[ {{x}_{k}}\acute{\ }\bar{j}(\bar{r}\acute{\ }) \right]={{x}_{k}}\acute{\ }\left( {{\nabla }_{r\acute{\ }}}\cdot \bar{j}(\bar{r}\acute{\ }) \right)+\bar{j}(\bar{r}\acute{\ })\cdot \left( {{\nabla }_{r\acute{\ }}}{{x}_{k}}\acute{\ } \right)</math>


Im stationären Fall folgt aus der Kontinuitätsgleichung:
Im stationären Fall folgt aus der {{FB|Kontinuitätsgleichung}}:


:<math>{{\nabla }_{r\acute{\ }}}\cdot \bar{j}(\bar{r}\acute{\ })=0</math>
:<math>{{\nabla }_{r\acute{\ }}}\cdot \bar{j}(\bar{r}\acute{\ })=0</math>
Line 37: Line 32:
:<math>{{\nabla }_{r\acute{\ }}}\cdot \left[ {{x}_{k}}\acute{\ }\bar{j}(\bar{r}\acute{\ }) \right]=\bar{j}(\bar{r}\acute{\ })\cdot \left( {{\nabla }_{r\acute{\ }}}{{x}_{k}}\acute{\ } \right)={{j}_{l}}{{\delta }_{kl}}={{j}_{k}}</math>
:<math>{{\nabla }_{r\acute{\ }}}\cdot \left[ {{x}_{k}}\acute{\ }\bar{j}(\bar{r}\acute{\ }) \right]=\bar{j}(\bar{r}\acute{\ })\cdot \left( {{\nabla }_{r\acute{\ }}}{{x}_{k}}\acute{\ } \right)={{j}_{l}}{{\delta }_{kl}}={{j}_{k}}</math>


Mit
Mit <math>{{\nabla }_{r\acute{\ }}}\cdot \left[ {{x}_{k}}\acute{\ }\bar{j}(\bar{r}\acute{\ }) \right]={{j}_{k}}</math> folgt dann:
:<math>{{\nabla }_{r\acute{\ }}}\cdot \left[ {{x}_{k}}\acute{\ }\bar{j}(\bar{r}\acute{\ }) \right]={{j}_{k}}</math>
folgt dann:


:<math>\int_{{}}^{{}}{{{d}^{3}}r\acute{\ }}{{j}_{k}}(\bar{r}\acute{\ })=\int_{{}}^{{}}{{{d}^{3}}r\acute{\ }}{{\nabla }_{r\acute{\ }}}\cdot \left[ {{x}_{k}}\acute{\ }\bar{j}(\bar{r}\acute{\ }) \right]=\oint\limits_{S\infty }{d\bar{f}}\left[ {{x}_{k}}\acute{\ }\bar{j}(\bar{r}\acute{\ }) \right]=0</math>
:<math>\int_{{}}^{{}}{{{d}^{3}}r\acute{\ }}{{j}_{k}}(\bar{r}\acute{\ })=\int_{{}}^{{}}{{{d}^{3}}r\acute{\ }}{{\nabla }_{r\acute{\ }}}\cdot \left[ {{x}_{k}}\acute{\ }\bar{j}(\bar{r}\acute{\ }) \right]=\oint\limits_{S\infty }{d\bar{f}}\left[ {{x}_{k}}\acute{\ }\bar{j}(\bar{r}\acute{\ }) \right]=0</math>


Somit verschwindet der Monopolterm in der Theorie
<u>Somit verschwindet der Monopolterm in der Theorie.</u>
 
'''Dipol- Term'''


mit
=== Dipol- Term ===


:<math>\left[ \bar{r}\acute{\ }\times \bar{j}(\bar{r}\acute{\ }) \right]\times \bar{r}=\left( \bar{r}\bar{r}\acute{\ } \right)\bar{j}-\left( \bar{r}\bar{j} \right)\bar{r}\acute{\ }=2\left( \bar{r}\bar{r}\acute{\ } \right)\bar{j}-\left[ \left( \bar{r}\bar{r}\acute{\ } \right)\bar{j}+\left( \bar{r}\bar{j} \right)\bar{r}\acute{\ } \right]</math>


und mit
mit <math>\left[ \bar{r}\acute{\ }\times \bar{j}(\bar{r}\acute{\ }) \right]\times \bar{r}=\left( \bar{r}\bar{r}\acute{\ } \right)\bar{j}-\left( \bar{r}\bar{j} \right)\bar{r}\acute{\ }=2\left( \bar{r}\bar{r}\acute{\ } \right)\bar{j}-\left[ \left( \bar{r}\bar{r}\acute{\ } \right)\bar{j}+\left( \bar{r}\bar{j} \right)\bar{r}\acute{\ } \right]</math> und mit


:<math>\begin{align}
:<math>\begin{align}
Line 71: Line 61:
:<math>\left[ \left( \bar{r}\bar{r}\acute{\ } \right)\bar{j}+\left( \bar{r}\bar{j} \right)\bar{r}\acute{\ } \right]</math>
:<math>\left[ \left( \bar{r}\bar{r}\acute{\ } \right)\bar{j}+\left( \bar{r}\bar{j} \right)\bar{r}\acute{\ } \right]</math>


keinen Beitrag zum
'''keinen Beitrag zum'''


:<math>\frac{{{\mu }_{0}}}{4\pi {{r}^{3}}}\int_{{{R}^{3}}}^{{}}{{}}{{d}^{3}}r\acute{\ }\bar{j}(\bar{r}\acute{\ })\left( \bar{r}\cdot \bar{r}\acute{\ } \right)</math>
:<math>\frac{{{\mu }_{0}}}{4\pi {{r}^{3}}}\int_{{{R}^{3}}}^{{}}{{}}{{d}^{3}}r\acute{\ }\bar{j}(\bar{r}\acute{\ })\left( \bar{r}\cdot \bar{r}\acute{\ } \right)</math>
Line 79: Line 69:
:<math>\bar{A}(\bar{r})=\frac{{{\mu }_{0}}}{4\pi {{r}^{3}}}\frac{1}{2}\int_{{{R}^{3}}}^{{}}{{}}{{d}^{3}}r\acute{\ }\left( \bar{r}\acute{\ }\times \bar{j}(\bar{r}\acute{\ }) \right)\times \bar{r}</math>
:<math>\bar{A}(\bar{r})=\frac{{{\mu }_{0}}}{4\pi {{r}^{3}}}\frac{1}{2}\int_{{{R}^{3}}}^{{}}{{}}{{d}^{3}}r\acute{\ }\left( \bar{r}\acute{\ }\times \bar{j}(\bar{r}\acute{\ }) \right)\times \bar{r}</math>


Als DIPOLPOTENZIAL!!
Als {{FB|Dipolpotenzial}}!!


:<math>\begin{align}
:<math>\begin{align}
Line 115: Line 105:


:<math>\bar{E}(\bar{r}):=\frac{1}{4\pi {{\varepsilon }_{0}}{{r}^{5}}}\left[ 3\left( \bar{p}\cdot \bar{r} \right)-{{r}^{2}}\bar{p} \right]</math>
:<math>\bar{E}(\bar{r}):=\frac{1}{4\pi {{\varepsilon }_{0}}{{r}^{5}}}\left[ 3\left( \bar{p}\cdot \bar{r} \right)-{{r}^{2}}\bar{p} \right]</math>
 
{{Beispiel|1=
<u>'''Beispiel: Ebene Leiterschleife L:'''</u>
Beispiel: Ebene Leiterschleife L:




Line 134: Line 124:
die Normale auf der von L eingeschlossenen Fläche F
die Normale auf der von L eingeschlossenen Fläche F


Also: Ein Ringstrom bedingt ein magnetisches Dipolmoment
Also: Ein Ringstrom bedingt ein {{FB|magnetisches Dipolmoment}} <math>\bar{m}</math> }}
:<math>\bar{m}</math>
 


analog: 2 Punktladungen bedingen ein elektrisches Dipolmoment
analog: 2 Punktladungen bedingen ein elektrisches Dipolmoment
Line 142: Line 130:
  welches von der positiven zur negativen Ladung zeigt.
  welches von der positiven zur negativen Ladung zeigt.


<u>'''Bewegte Ladungen'''</u>
N Teilchen mit den Massen mi und den Ladungen qi bewegen sich.


Dabei sei die spezifische Ladung
=== Bewegte Ladungen ===
 
N Teilchen mit den Massen m<sub>i</sub> und den Ladungen q<sub>i</sub> bewegen sich.


:<math>\frac{{{q}_{i}}}{{{m}_{i}}}=\frac{q}{m}</math>
Dabei sei die spezifische Ladung <math>\frac{{{q}_{i}}}{{{m}_{i}}}=\frac{q}{m}</math> konstant:
konstant:


:<math>\begin{align}
:<math>\begin{align}
Line 156: Line 143:
\end{align}</math>
\end{align}</math>


Das magnetische Dipolmoment beträgt:
Das {{FB|magnetische Dipolmoment}} beträgt:


:<math>\begin{align}
:<math>\begin{align}
Line 164: Line 151:
\end{align}</math>
\end{align}</math>


Mit dem Bahndrehimpuls
Mit dem {{FB|Bahndrehimpuls}} <math>\bar{L}</math>:
:<math>\bar{L}</math>
:


:<math>\bar{m}=\frac{q}{2m}\bar{L}</math>
:<math>\bar{m}=\frac{q}{2m}\bar{L}</math>
Line 181: Line 166:
Somit ist der Spin nicht vollständig durch die Vorstellung von einer rotierenden Ladungsverteilung zu verstehen!
Somit ist der Spin nicht vollständig durch die Vorstellung von einer rotierenden Ladungsverteilung zu verstehen!


'''Kraft auf eine Stromverteilung:'''
==== Kraft auf eine Stromverteilung ====


:<math>\bar{j}(\bar{r}\acute{\ })={{\rho }_{i}}(\bar{r}\acute{\ })\bar{v}(\bar{r}\acute{\ })</math>
:<math>\bar{j}(\bar{r}\acute{\ })={{\rho }_{i}}(\bar{r}\acute{\ })\bar{v}(\bar{r}\acute{\ })</math>


im Feld einer externen magnetischen Induktion
im Feld einer externen {{FB|magnetischen Induktion}} <math>\bar{B}(\bar{r}\acute{\ })</math>:
:<math>\bar{B}(\bar{r}\acute{\ })</math>
:


Spürt die Lorentzkraft
Spürt die {{FB|Lorentzkraft}}


:<math>\bar{F}=\int_{{}}^{{}}{{}}{{d}^{3}}r\acute{\ }\bar{j}(\bar{r}\acute{\ })\times \bar{B}(\bar{r}\acute{\ })</math>
:<math>\bar{F}=\int_{{}}^{{}}{{}}{{d}^{3}}r\acute{\ }\bar{j}(\bar{r}\acute{\ })\times \bar{B}(\bar{r}\acute{\ })</math>
Line 202: Line 185:
im stationären Fall gilt wieder:
im stationären Fall gilt wieder:


:<math>\left[ \int_{{}}^{{}}{{}}{{d}^{3}}r\acute{\ }\bar{j}(\bar{r}\acute{\ }) \right]=0</math>
:<math>\left[ \int_{{}}^{{}}{{}}{{d}^{3}}r\acute{\ }\bar{j}(\bar{r}\acute{\ }) \right]=0</math> (keine Monopole)
(keine Monopole)
Also:
Also:


Line 217: Line 199:
:<math>\left[ {{\nabla }_{r}}\times \bar{B}(\bar{r}) \right]=0</math>
:<math>\left[ {{\nabla }_{r}}\times \bar{B}(\bar{r}) \right]=0</math>


(Das externe Feld soll keine Stromwirbel im Bereich von
(Das externe Feld soll keine Stromwirbel im Bereich von <math>\bar{j}(\bar{r}\acute{\ })</math> haben:
:<math>\bar{j}(\bar{r}\acute{\ })</math>
haben:


:<math>\begin{align}
:<math>\begin{align}

Latest revision as of 11:18, 16 September 2010


{{#set:Urheber=Prof. Dr. E. Schöll, PhD|Inhaltstyp=Script|Kapitel=2|Abschnitt=4}} Kategorie:Elektrodynamik __SHOWFACTBOX__


(stationär)[edit | edit source]

Ausgangspunkt ist

A¯(r¯)=μ04πR3d3r´j¯(r¯´)|r¯r¯´|

(mit der Coulomb- Eichung A¯(r¯)=0)


mit den Randbedingungen

A¯(r¯)0 für r→ unendlich

Taylorentwicklung nach

1|r¯r¯´|

von analog zum elektrischen Fall:

Die Stromverteilung j¯(r¯´) sei stationär für r>>r´

1|r¯r¯´|=1r+1r3(r¯r¯´)+...
A¯(r¯)=μ04πrR3d3r´j¯(r¯´)+μ04πr3R3d3r´j¯(r¯´)(r¯r¯´)+...

Monopol- Term[edit | edit source]

Mit

r´[xk´j¯(r¯´)]=xk´(r´j¯(r¯´))+j¯(r¯´)(r´xk´)

Im stationären Fall folgt aus der Kontinuitätsgleichung{{#set:Fachbegriff=Kontinuitätsgleichung|Index=Kontinuitätsgleichung}}:

r´j¯(r¯´)=0
r´[xk´j¯(r¯´)]=j¯(r¯´)(r´xk´)=jlδkl=jk

Mit r´[xk´j¯(r¯´)]=jk folgt dann:

d3r´jk(r¯´)=d3r´r´[xk´j¯(r¯´)]=Sdf¯[xk´j¯(r¯´)]=0

Somit verschwindet der Monopolterm in der Theorie.

Dipol- Term[edit | edit source]

mit [r¯´×j¯(r¯´)]×r¯=(r¯r¯´)j¯(r¯j¯)r¯´=2(r¯r¯´)j¯[(r¯r¯´)j¯+(r¯j¯)r¯´] und mit

r´[xk´(r¯r¯´)j¯]=[(r¯r¯´)jk+xk´(r¯j¯)+xk´(r¯r¯´)r´j¯]r´j¯=0r´[xk´(r¯r¯´)j¯]=[(r¯r¯´)jk+xk´(r¯j¯)]

Folgt:

R3d3r´r´[xk´(r¯r¯´)j¯]=R3d3r´[(r¯r¯´)jk+xk´(r¯j¯)]=0

Da

R3d3r´r´[xk´(r¯r¯´)j¯]=Sdf¯[xk´(r¯r¯´)j¯]=0

weil der Strom verschwindet! Somit gibt der Term

[(r¯r¯´)j¯+(r¯j¯)r¯´]

keinen Beitrag zum

μ04πr3R3d3r´j¯(r¯´)(r¯r¯´)

Also:

A¯(r¯)=μ04πr312R3d3r´(r¯´×j¯(r¯´))×r¯

Als Dipolpotenzial{{#set:Fachbegriff=Dipolpotenzial|Index=Dipolpotenzial}}!!

A¯(r¯):=μ04πr3m¯×r¯m¯=12R3d3r´(r¯´×j¯(r¯´))

das magnetische Dipolmoment!

Analog zu

Φ(r¯):=14πε0r3p¯r¯p¯:=R3d3r´r¯´ρ(r¯´)

dem elektrischen Dipolmoment

Die magnetische Induktion des Dipolmomentes ergibt sich als:

B¯(r¯):=×μ04πr3m¯×r¯=μ04πr5[3(m¯r¯)r¯r2m¯]

Wegen:

×(a¯×b¯)=(b¯)a¯(a¯)b¯+a¯(b¯)b¯(a¯) mit a¯=m¯r3b¯=r¯diva¯=3m¯r¯r5divb¯=3(b¯)a¯=3m¯r2r5(a¯)b¯=m¯r3

Analog ergab sich als elektrisches Dipolfeld:

E¯(r¯):=14πε0r5[3(p¯r¯)r2p¯]
Beispiel: Ebene Leiterschleife L:


df¯´=12r¯´×ds¯´d3r¯´j(r¯´)=ds¯´I

Mit I = Strom durch den Leiter

m¯=12Ld3r´(r¯´×j¯(r¯´))=I2Lr¯´×ds¯´=IFdf¯´=IFn¯

Dabei ist

n¯

die Normale auf der von L eingeschlossenen Fläche F

Also: Ein Ringstrom bedingt ein magnetisches Dipolmoment{{#set:Fachbegriff=magnetisches Dipolmoment|Index=magnetisches Dipolmoment}} m¯


analog: 2 Punktladungen bedingen ein elektrisches Dipolmoment

p¯=qa¯,
welches von der positiven zur negativen Ladung zeigt.


Bewegte Ladungen[edit | edit source]

N Teilchen mit den Massen mi und den Ladungen qi bewegen sich.

Dabei sei die spezifische Ladung qimi=qm konstant:

ρ(r¯)=iqiδ(r¯r¯i)j¯(r¯)=iqiv¯iδ(r¯r¯i)v¯i=dr¯idt

Das magnetische Dipolmoment{{#set:Fachbegriff=magnetische Dipolmoment|Index=magnetische Dipolmoment}} beträgt:

m¯=12Ld3r´(r¯´×j¯(r¯´))=12iqid3r´r¯´×v¯iδ(r¯´r¯i)=12iqir¯i×v¯i=12iqimimir¯i×v¯iqimi=qmm¯=q2mL¯

Mit dem Bahndrehimpuls{{#set:Fachbegriff=Bahndrehimpuls|Index=Bahndrehimpuls}} L¯:

m¯=q2mL¯

gilt aber auch für starre Körper!

  • Allgemeines Gesetz!

Jedoch gilt dies nicht für den Spin eines Elektrons!!!

m¯=ge2mS¯g2

Somit ist der Spin nicht vollständig durch die Vorstellung von einer rotierenden Ladungsverteilung zu verstehen!

Kraft auf eine Stromverteilung[edit | edit source]

j¯(r¯´)=ρi(r¯´)v¯(r¯´)

im Feld einer externen magnetischen Induktion{{#set:Fachbegriff=magnetischen Induktion|Index=magnetischen Induktion}} B¯(r¯´):

Spürt die Lorentzkraft{{#set:Fachbegriff=Lorentzkraft|Index=Lorentzkraft}}

F¯=d3r´j¯(r¯´)×B¯(r¯´)

Talyorentwicklung liefert:

B¯(r¯´)=B¯(r¯)+[(r¯´r¯)]B¯(r¯)+....F¯=[d3r´j¯(r¯´)]×B¯(r¯´)+d3r´j¯(r¯´)×[(r¯´r¯)]B¯(r¯)+...

im stationären Fall gilt wieder:

[d3r´j¯(r¯´)]=0 (keine Monopole)

Also:

F¯=d3r´j¯(r¯´)×[(r¯´)r]B¯(r¯)d3r´j¯(r¯´)×[(r¯)r]B¯(r¯)d3r´j¯(r¯´)×[(r¯)r]B¯(r¯)=0,dad3r´j¯(r¯´)=0F¯=d3r´j¯(r¯´)×[(r¯´)r]B¯(r¯)[(r¯´)r]B¯(r¯)=r[(r¯´)B¯(r¯)]r¯´×[r×B¯(r¯)]

Man fordert:

[r×B¯(r¯)]=0

(Das externe Feld soll keine Stromwirbel im Bereich von j¯(r¯´) haben:

F¯=d3r´j¯(r¯´)×r[(r¯´)B¯(r¯)]j¯(r¯´)×r[(r¯´)B¯(r¯)]=r×[((r¯´)B¯(r¯))j¯(r¯´)]+[(r¯´)B¯(r¯)]r×j¯(r¯´)r×j¯(r¯´)=0F¯=d3r´r×[((r¯´)B¯(r¯))j¯(r¯´)]=r×(m¯×B¯(r¯))F¯=r×(m¯×B¯(r¯))=(m¯r)B¯(r¯)=r(m¯B¯(r¯))

(Vergl. S. 34)