Drehimpuls und Bewegungsgleichungen: Difference between revisions
No edit summary |
*>SchuBot m Interpunktion, replaced: ! → ! (2), ( → ( (2) |
||
(2 intermediate revisions by the same user not shown) | |||
Line 4: | Line 4: | ||
# diskret: | # diskret: | ||
<math>\begin{align} | :<math>\begin{align} | ||
& \bar{l}=\sum\limits_{i=1}^{n}{{}}{{m}_{i}}{{{\bar{r}}}_{i}}\times {{{\dot{\bar{r}}}}_{i}}=\sum\limits_{i=1}^{n}{{}}{{m}_{i}}\left( {{{\bar{r}}}_{S}}+{{{\bar{x}}}^{(i)}} \right)\times \left( \bar{V}+\bar{\omega }\times {{{\bar{x}}}^{(i)}} \right) \\ | & \bar{l}=\sum\limits_{i=1}^{n}{{}}{{m}_{i}}{{{\bar{r}}}_{i}}\times {{{\dot{\bar{r}}}}_{i}}=\sum\limits_{i=1}^{n}{{}}{{m}_{i}}\left( {{{\bar{r}}}_{S}}+{{{\bar{x}}}^{(i)}} \right)\times \left( \bar{V}+\bar{\omega }\times {{{\bar{x}}}^{(i)}} \right) \\ | ||
& \bar{l}=\sum\limits_{i=1}^{n}{{}}{{m}_{i}}\left( {{{\bar{r}}}_{S}}\times \bar{V} \right)+\sum\limits_{i=1}^{n}{{}}{{m}_{i}}{{{\bar{x}}}^{(i)}}\times \bar{V}+{{{\bar{r}}}_{S}}\times \left( \bar{\omega }\times \sum\limits_{i}{{{m}_{i}}}{{{\bar{x}}}^{(i)}} \right)+\sum\limits_{i}{{{m}_{i}}}{{{\bar{x}}}^{(i)}}\times \left( \bar{\omega }\times {{{\bar{x}}}^{(i)}} \right) \\ | & \bar{l}=\sum\limits_{i=1}^{n}{{}}{{m}_{i}}\left( {{{\bar{r}}}_{S}}\times \bar{V} \right)+\sum\limits_{i=1}^{n}{{}}{{m}_{i}}{{{\bar{x}}}^{(i)}}\times \bar{V}+{{{\bar{r}}}_{S}}\times \left( \bar{\omega }\times \sum\limits_{i}{{{m}_{i}}}{{{\bar{x}}}^{(i)}} \right)+\sum\limits_{i}{{{m}_{i}}}{{{\bar{x}}}^{(i)}}\times \left( \bar{\omega }\times {{{\bar{x}}}^{(i)}} \right) \\ | ||
& \sum\limits_{i=1}^{n}{{}}{{m}_{i}}{{{\bar{x}}}^{(i)}}\times \bar{V}=\sum\limits_{i=1}^{n}{{}}{{m}_{i}}\left( {{{\bar{x}}}^{(i)}} \right)=0 \\ | & \sum\limits_{i=1}^{n}{{}}{{m}_{i}}{{{\bar{x}}}^{(i)}}\times \bar{V}=\sum\limits_{i=1}^{n}{{}}{{m}_{i}}\left( {{{\bar{x}}}^{(i)}} \right)=0 \\ | ||
& \bar{l}=\sum\limits_{i=1}^{n}{{}}{{m}_{i}}\left( {{{\bar{r}}}_{S}}\times \bar{V} \right)+\sum\limits_{i}{{{m}_{i}}}{{{\bar{x}}}^{(i)}}\times \left( \bar{\omega }\times {{{\bar{x}}}^{(i)}} \right)=M\left( {{{\bar{r}}}_{S}}\times \bar{V} \right)+\sum\limits_{i}{{{m}_{i}}}{{{\bar{x}}}^{(i)}}\times \left( \bar{\omega }\times {{{\bar{x}}}^{(i)}} \right) \\ | & \bar{l}=\sum\limits_{i=1}^{n}{{}}{{m}_{i}}\left( {{{\bar{r}}}_{S}}\times \bar{V} \right)+\sum\limits_{i}{{{m}_{i}}}{{{\bar{x}}}^{(i)}}\times \left( \bar{\omega }\times {{{\bar{x}}}^{(i)}} \right)=M\left( {{{\bar{r}}}_{S}}\times \bar{V} \right)+\sum\limits_{i}{{{m}_{i}}}{{{\bar{x}}}^{(i)}}\times \left( \bar{\omega }\times {{{\bar{x}}}^{(i)}} \right) \\ | ||
\end{align}</math> | \end{align}</math> Mit <math>M\left( {{{\bar{r}}}_{S}}\times \bar{V} \right)</math> | ||
Mit | |||
<math>M\left( {{{\bar{r}}}_{S}}\times \bar{V} \right)</math> | |||
als Schwerpunktsdrehimpuls | als Schwerpunktsdrehimpuls | ||
<math>\sum\limits_{i}{{{m}_{i}}}{{\bar{x}}^{(i)}}\times \left( \bar{\omega }\times {{{\bar{x}}}^{(i)}} \right)</math> | :<math>\sum\limits_{i}{{{m}_{i}}}{{\bar{x}}^{(i)}}\times \left( \bar{\omega }\times {{{\bar{x}}}^{(i)}} \right)</math> | ||
als Relativdrehimpuls | als Relativdrehimpuls | ||
Line 25: | Line 19: | ||
<math>\begin{align} | :<math>\begin{align} | ||
& \bar{l}={{{\bar{r}}}_{s}}\times M\bar{V}+\int_{{}}^{{}}{{{d}^{3}}x\rho (\bar{x})\bar{x}}\times \left( \bar{\omega }\times \bar{x} \right) \\ | & \bar{l}={{{\bar{r}}}_{s}}\times M\bar{V}+\int_{{}}^{{}}{{{d}^{3}}x\rho (\bar{x})\bar{x}}\times \left( \bar{\omega }\times \bar{x} \right) \\ | ||
& \bar{L}=\int_{{}}^{{}}{{{d}^{3}}x\rho (\bar{x})\bar{x}}\times \left( \bar{\omega }\times \bar{x} \right)=\int_{{}}^{{}}{{{d}^{3}}x\rho (\bar{x})\left[ {{x}^{2}}\bar{\omega }-\left( \bar{x}\cdot \bar{\omega } \right)\bar{x} \right]} \\ | & \bar{L}=\int_{{}}^{{}}{{{d}^{3}}x\rho (\bar{x})\bar{x}}\times \left( \bar{\omega }\times \bar{x} \right)=\int_{{}}^{{}}{{{d}^{3}}x\rho (\bar{x})\left[ {{x}^{2}}\bar{\omega }-\left( \bar{x}\cdot \bar{\omega } \right)\bar{x} \right]} \\ | ||
Line 34: | Line 28: | ||
<math>\bar{L}=\bar{\bar{J}}\bar{\omega }</math> | :<math>\bar{L}=\bar{\bar{J}}\bar{\omega }</math> | ||
Line 40: | Line 34: | ||
<math>{{L}_{m}}=\sum\limits_{n=1}^{3}{{}}\int_{{}}^{{}}{{{d}^{3}}x\rho (\bar{x})}\left[ {{x}^{2}}{{\delta }_{mn}}-{{x}_{m}}{{x}_{n}} \right]{{\omega }_{n}}=\sum\limits_{n=1}^{3}{{}}{{J}_{mn}}{{\omega }_{n}}</math> | :<math>{{L}_{m}}=\sum\limits_{n=1}^{3}{{}}\int_{{}}^{{}}{{{d}^{3}}x\rho (\bar{x})}\left[ {{x}^{2}}{{\delta }_{mn}}-{{x}_{m}}{{x}_{n}} \right]{{\omega }_{n}}=\sum\limits_{n=1}^{3}{{}}{{J}_{mn}}{{\omega }_{n}}</math> | ||
Line 46: | Line 40: | ||
Im Allgemeinen ist | Im Allgemeinen ist | ||
<math>\bar{L}</math> | :<math>\bar{L}</math> | ||
nicht parallel zu | nicht parallel zu | ||
<math>\bar{\omega }</math> | :<math>\bar{\omega }</math>, | ||
nur falls | |||
<math>\bar{\omega }</math> | :<math>\bar{\omega }</math> | ||
in Richtung der Hauptträgheitsachse liegt ! | in Richtung der Hauptträgheitsachse liegt! | ||
====Allgemeine Bewegungsgleichung für den Gesamtdrehimpuls==== | ====Allgemeine Bewegungsgleichung für den Gesamtdrehimpuls==== | ||
<math>\frac{d}{dt}\bar{l}=\sum\limits_{i}{{{{\bar{r}}}_{i}}\times {{{\bar{F}}}_{i}}}</math> | :<math>\frac{d}{dt}\bar{l}=\sum\limits_{i}{{{{\bar{r}}}_{i}}\times {{{\bar{F}}}_{i}}}</math>. | ||
Dabei sind | |||
<math>{{\bar{F}}_{i}}</math> | :<math>{{\bar{F}}_{i}}</math> | ||
äußere, eingeprägte Kräfte. Die resultierende Kraft | äußere, eingeprägte Kräfte. Die resultierende Kraft | ||
<math>\bar{F}({{\bar{r}}_{S}})=\sum\limits_{i}{{}}{{\bar{F}}_{i}}</math> | :<math>\bar{F}({{\bar{r}}_{S}})=\sum\limits_{i}{{}}{{\bar{F}}_{i}}</math> | ||
soll auf den Schwerpunkt wirken, so dass gilt: | soll auf den Schwerpunkt wirken, so dass gilt: | ||
<math>\sum\limits_{i}{{}}\frac{{{{\bar{F}}}_{i}}}{{{m}_{i}}}=\frac{\bar{F}({{{\bar{r}}}_{S}})}{M}</math> | :<math>\sum\limits_{i}{{}}\frac{{{{\bar{F}}}_{i}}}{{{m}_{i}}}=\frac{\bar{F}({{{\bar{r}}}_{S}})}{M}</math> | ||
Line 70: | Line 64: | ||
<math>\frac{d}{dt}\bar{l}=\sum\limits_{i}{{{m}_{i}}{{{\bar{r}}}_{i}}\times \frac{{{{\bar{F}}}_{i}}}{{{m}_{i}}}={{{\bar{r}}}_{S}}\times \bar{F}({{{\bar{r}}}_{S}})}</math> | :<math>\frac{d}{dt}\bar{l}=\sum\limits_{i}{{{m}_{i}}{{{\bar{r}}}_{i}}\times \frac{{{{\bar{F}}}_{i}}}{{{m}_{i}}}={{{\bar{r}}}_{S}}\times \bar{F}({{{\bar{r}}}_{S}})}</math> | ||
Line 76: | Line 70: | ||
<math>M{{\ddot{\bar{r}}}_{S}}=\bar{F}({{\bar{r}}_{S}})</math> | :<math>M{{\ddot{\bar{r}}}_{S}}=\bar{F}({{\bar{r}}_{S}})</math> | ||
(Newton) | (Newton) | ||
<math>\frac{d}{dt}\bar{l}=\frac{d}{dt}\left( {{{\bar{r}}}_{s}}\times M\bar{V}+\int_{{}}^{{}}{{{d}^{3}}x\rho (\bar{x})\bar{x}}\times \left( \bar{\omega }\times \bar{x} \right) \right)=\frac{d}{dt}\left( {{{\bar{r}}}_{s}}\times M{{{\dot{\bar{r}}}}_{s}} \right)+\frac{d}{dt}\bar{L}=M{{\dot{\bar{r}}}_{s}}\times {{\dot{\bar{r}}}_{s}}+{{\bar{r}}_{S}}\times M{{\ddot{\bar{r}}}_{S}}+\frac{d}{dt}\bar{L}</math> | :<math>\frac{d}{dt}\bar{l}=\frac{d}{dt}\left( {{{\bar{r}}}_{s}}\times M\bar{V}+\int_{{}}^{{}}{{{d}^{3}}x\rho (\bar{x})\bar{x}}\times \left( \bar{\omega }\times \bar{x} \right) \right)=\frac{d}{dt}\left( {{{\bar{r}}}_{s}}\times M{{{\dot{\bar{r}}}}_{s}} \right)+\frac{d}{dt}\bar{L}=M{{\dot{\bar{r}}}_{s}}\times {{\dot{\bar{r}}}_{s}}+{{\bar{r}}_{S}}\times M{{\ddot{\bar{r}}}_{S}}+\frac{d}{dt}\bar{L}</math> | ||
<math>\begin{align} | :<math>\begin{align} | ||
& M{{{\dot{\bar{r}}}}_{s}}\times {{{\dot{\bar{r}}}}_{s}}=0 \\ | & M{{{\dot{\bar{r}}}}_{s}}\times {{{\dot{\bar{r}}}}_{s}}=0 \\ | ||
& {{{\bar{r}}}_{S}}\times M{{{\ddot{\bar{r}}}}_{S}}={{{\bar{r}}}_{S}}\times \bar{F}({{{\bar{r}}}_{S}}) \\ | & {{{\bar{r}}}_{S}}\times M{{{\ddot{\bar{r}}}}_{S}}={{{\bar{r}}}_{S}}\times \bar{F}({{{\bar{r}}}_{S}}) \\ | ||
Line 91: | Line 85: | ||
<math>\frac{d}{dt}\bar{l}={{\bar{r}}_{S}}\times \bar{F}({{\bar{r}}_{S}})+\frac{d}{dt}\bar{L}</math> | :<math>\frac{d}{dt}\bar{l}={{\bar{r}}_{S}}\times \bar{F}({{\bar{r}}_{S}})+\frac{d}{dt}\bar{L}</math> | ||
Gleichzeitig gilt: | Gleichzeitig gilt: | ||
<math>\frac{d}{dt}\bar{l}=\sum\limits_{i}{{{m}_{i}}{{{\bar{r}}}_{i}}\times \frac{{{{\bar{F}}}_{i}}}{{{m}_{i}}}={{{\bar{r}}}_{S}}\times \bar{F}({{{\bar{r}}}_{S}})}</math> | :<math>\frac{d}{dt}\bar{l}=\sum\limits_{i}{{{m}_{i}}{{{\bar{r}}}_{i}}\times \frac{{{{\bar{F}}}_{i}}}{{{m}_{i}}}={{{\bar{r}}}_{S}}\times \bar{F}({{{\bar{r}}}_{S}})}</math> | ||
Line 101: | Line 95: | ||
<math>\frac{d}{dt}\bar{L}=0</math> | :<math>\frac{d}{dt}\bar{L}=0</math> | ||
Der Relativdrehimpuls ist im Schwerpunktsystem mit raumfesten Achsen konstant. | Der Relativdrehimpuls ist im Schwerpunktsystem mit raumfesten Achsen konstant. | ||
Also: Es verschwindet die Zeitableitung des relativdrehimpulses im Schwerpunktsystem mit RAUMFESTEN Achsen . | Also: Es verschwindet die Zeitableitung des relativdrehimpulses im Schwerpunktsystem mit RAUMFESTEN Achsen. | ||
Die Transformation muss nun noch ins körperfeste, rotatorisch mitbewegte System | Die Transformation muss nun noch ins körperfeste, rotatorisch mitbewegte System | ||
<math>\bar{K}</math> | :<math>\bar{K}</math> | ||
erfolgen: | erfolgen: | ||
Dabei sieht der Beobachter im RAUMFESTEN System neben der zeitlichen Änderung | Dabei sieht der Beobachter im RAUMFESTEN System neben der zeitlichen Änderung | ||
<math>\left( \frac{d}{dt} \right)\acute{\ }</math> | :<math>\left( \frac{d}{dt} \right)\acute{\ }</math>, | ||
die im mitbewegten System ebenfalls stattfindet noch die Rotation des mitbewegten Systems überlagert. | |||
Also: | Also: | ||
<math>\left( \frac{d}{dt} \right)={{\left( \frac{d}{dt} \right)}^{\acute{\ }}}+\bar{\omega }\times </math> | :<math>\left( \frac{d}{dt} \right)={{\left( \frac{d}{dt} \right)}^{\acute{\ }}}+\bar{\omega }\times </math> | ||
Somit gilt für das körperfeste System | Somit gilt für das körperfeste System | ||
<math>\bar{K}</math> | :<math>\bar{K}</math> | ||
: | : | ||
<math>\begin{align} | :<math>\begin{align} | ||
& \dot{\bar{L}}+\bar{\omega }\times \bar{L}=0 \\ | & \dot{\bar{L}}+\bar{\omega }\times \bar{L}=0 \\ | ||
& {{\left( \frac{d}{dt} \right)}^{\acute{\ }}}\bar{L}+\bar{\omega }\times \bar{L}=0 \\ | & {{\left( \frac{d}{dt} \right)}^{\acute{\ }}}\bar{L}+\bar{\omega }\times \bar{L}=0 \\ | ||
Line 132: | Line 126: | ||
'''Mit ''' | '''Mit ''' | ||
<math>\bar{L}=\bar{\bar{J}}\bar{\omega }</math> | :<math>\bar{L}=\bar{\bar{J}}\bar{\omega }</math> | ||
'''folgt '''im körperfesten System,wo gilt: | '''folgt '''im körperfesten System,wo gilt: | ||
<math>\dot{\bar{\bar{J}}}</math> | :<math>\dot{\bar{\bar{J}}}</math> | ||
=0 | =0 | ||
<math>\bar{\bar{J}}\dot{\bar{\omega }}+\bar{\omega }\times \bar{\bar{J}}\bar{\omega }=0</math> | :<math>\bar{\bar{J}}\dot{\bar{\omega }}+\bar{\omega }\times \bar{\bar{J}}\bar{\omega }=0</math> | ||
Dies ist eine nichtlineare DGL in | Dies ist eine nichtlineare DGL in | ||
<math>\bar{\omega }</math> | :<math>\bar{\omega }</math> | ||
: | : | ||
Im Schwerpunktsystem ergeben sich die EULERSCHEN Gleichungen für den kräftefreien Kreisel, falls | Im Schwerpunktsystem ergeben sich die EULERSCHEN Gleichungen für den kräftefreien Kreisel, falls | ||
<math>\bar{\bar{J}}</math> | :<math>\bar{\bar{J}}</math> | ||
diagonal ( Hauptträgheitsachsensystem): | diagonal (Hauptträgheitsachsensystem): | ||
<math>\begin{align} | :<math>\begin{align} | ||
& {{J}_{1}}{{{\dot{\omega }}}_{1}}=\left( {{J}_{2}}-{{J}_{3}} \right){{\omega }_{2}}{{\omega }_{3}} \\ | & {{J}_{1}}{{{\dot{\omega }}}_{1}}=\left( {{J}_{2}}-{{J}_{3}} \right){{\omega }_{2}}{{\omega }_{3}} \\ | ||
& {{J}_{2}}{{{\dot{\omega }}}_{2}}=\left( {{J}_{3}}-{{J}_{1}} \right){{\omega }_{3}}{{\omega }_{1}} \\ | & {{J}_{2}}{{{\dot{\omega }}}_{2}}=\left( {{J}_{3}}-{{J}_{1}} \right){{\omega }_{3}}{{\omega }_{1}} \\ | ||
Line 158: | Line 152: | ||
'''Beispiel: Symmetrischer Kreisel: ''' | '''Beispiel: Symmetrischer Kreisel: ''' | ||
<math>{{J}_{1}}={{J}_{2}}\equiv J\ne {{J}_{3}}</math> | :<math>{{J}_{1}}={{J}_{2}}\equiv J\ne {{J}_{3}}</math> | ||
<math>{{\dot{\omega }}_{3}}=0</math> | :<math>{{\dot{\omega }}_{3}}=0</math>, | ||
also | |||
<math>{{\omega }_{3}}=const</math> | :<math>{{\omega }_{3}}=const</math> | ||
im mitrotierenden System | im mitrotierenden System | ||
<math>\begin{align} | :<math>\begin{align} | ||
& J{{{\dot{\omega }}}_{1}}=\left( {{J}_{{}}}-{{J}_{3}} \right){{\omega }_{2}}{{\omega }_{3}} \\ | & J{{{\dot{\omega }}}_{1}}=\left( {{J}_{{}}}-{{J}_{3}} \right){{\omega }_{2}}{{\omega }_{3}} \\ | ||
& {{{\ddot{\omega }}}_{1}}=\frac{\left( {{J}_{{}}}-{{J}_{3}} \right)}{J}{{{\dot{\omega }}}_{2}}{{\omega }_{3}}=-{{\left[ \frac{\left( {{J}_{{}}}-{{J}_{3}} \right)}{J}{{\omega }_{3}} \right]}^{2}}{{\omega }_{1}} \\ | & {{{\ddot{\omega }}}_{1}}=\frac{\left( {{J}_{{}}}-{{J}_{3}} \right)}{J}{{{\dot{\omega }}}_{2}}{{\omega }_{3}}=-{{\left[ \frac{\left( {{J}_{{}}}-{{J}_{3}} \right)}{J}{{\omega }_{3}} \right]}^{2}}{{\omega }_{1}} \\ | ||
Line 177: | Line 171: | ||
<math>{{\omega }_{\bot }},{{\phi }_{0}}</math> | :<math>{{\omega }_{\bot }},{{\phi }_{0}}</math> | ||
und der Zusammenfassung | und der Zusammenfassung | ||
<math>{{\omega }_{0}}:=\frac{\left( J-{{J}_{3}} \right)}{J}{{\omega }_{3}}</math> | :<math>{{\omega }_{0}}:=\frac{\left( J-{{J}_{3}} \right)}{J}{{\omega }_{3}}</math> | ||
Line 185: | Line 179: | ||
<math>{{\omega }_{1}}={{\omega }_{\bot }}\cos \left( {{\omega }_{0}}t+{{\phi }_{0}} \right)</math> | :<math>{{\omega }_{1}}={{\omega }_{\bot }}\cos \left( {{\omega }_{0}}t+{{\phi }_{0}} \right)</math> | ||
Line 191: | Line 185: | ||
<math>J{{\dot{\omega }}_{1}}=\left( {{J}_{{}}}-{{J}_{3}} \right){{\omega }_{2}}{{\omega }_{3}}</math> | :<math>J{{\dot{\omega }}_{1}}=\left( {{J}_{{}}}-{{J}_{3}} \right){{\omega }_{2}}{{\omega }_{3}}</math> | ||
eingesetzt werden und es ergibt sich: | eingesetzt werden und es ergibt sich: | ||
<math>{{\omega }_{2}}=-{{\omega }_{\bot }}\sin \left( {{\omega }_{0}}t+{{\phi }_{0}} \right)</math> | :<math>{{\omega }_{2}}=-{{\omega }_{\bot }}\sin \left( {{\omega }_{0}}t+{{\phi }_{0}} \right)</math> | ||
Die Definitionen sind an folgender Figur ersichtlich: | Die Definitionen sind an folgender Figur ersichtlich: | ||
Dabei ist x3 die Figurenachse ( Achse durch die Drehachse von J3) | Dabei ist x3 die Figurenachse (Achse durch die Drehachse von J3) | ||
Es gilt: | Es gilt: | ||
<math>{{\omega }_{1}}{{(t)}^{2}}+{{\omega }_{2}}{{(t)}^{2}}={{\omega }_{\bot }}^{2}=const</math> | :<math>{{\omega }_{1}}{{(t)}^{2}}+{{\omega }_{2}}{{(t)}^{2}}={{\omega }_{\bot }}^{2}=const</math> | ||
<math>{{\omega }_{1}}{{(t)}^{2}}+{{\omega }_{2}}{{(t)}^{2}}+{{\omega }_{3}}{{(t)}^{2}}={{\omega }_{\bot }}^{2}+{{\omega }_{3}}{{(t)}^{2}}=const</math> | :<math>{{\omega }_{1}}{{(t)}^{2}}+{{\omega }_{2}}{{(t)}^{2}}+{{\omega }_{3}}{{(t)}^{2}}={{\omega }_{\bot }}^{2}+{{\omega }_{3}}{{(t)}^{2}}=const</math> | ||
Line 215: | Line 209: | ||
<math>\bar{\omega }</math> | :<math>\bar{\omega }</math> | ||
und damit auch | und damit auch | ||
<math>\bar{L}</math> | :<math>\bar{L}</math> mit <math>{{L}_{i}}={{J}_{i}}{{\omega }_{i}}</math> | ||
mit | |||
<math>{{L}_{i}}={{J}_{i}}{{\omega }_{i}}</math> | |||
rotieren um die Figurenachse | rotieren um die Figurenachse | ||
<math>\bar{f}||{{x}_{3}}</math> | :<math>\bar{f}||{{x}_{3}}</math> | ||
Veranschaulicht man diese Situation im Schwerpunktsystem mit '''raumfesten '''Achsen, so gilt mit | Veranschaulicht man diese Situation im Schwerpunktsystem mit '''raumfesten '''Achsen, so gilt mit | ||
<math>\frac{d}{dt}\bar{L}=0\Rightarrow \bar{L}\ fest</math> | :<math>\frac{d}{dt}\bar{L}=0\Rightarrow \bar{L}\ fest</math> | ||
<math>\bar{\omega }</math> | :<math>\bar{\omega }</math> und <math>\bar{f}</math> | ||
und | |||
<math>\bar{f}</math> | |||
präzedieren um die raumfeste Achse | präzedieren um die raumfeste Achse | ||
<math>\bar{L}</math> | :<math>\bar{L}</math>. | ||
Dabei müssen | |||
<math>\bar{\omega }</math> | :<math>\bar{\omega }</math>, | ||
<math>\bar{f}</math> | :<math>\bar{f}</math> und <math>\bar{L}</math> | ||
und | |||
<math>\bar{L}</math> | |||
stets in einer Ebene liegen. | stets in einer Ebene liegen. | ||
Line 247: | Line 235: | ||
<math>\begin{align} | :<math>\begin{align} | ||
& \frac{\left( {{J}_{{}}}-{{J}_{3}} \right)}{J}\approx \frac{1}{300} \\ | & \frac{\left( {{J}_{{}}}-{{J}_{3}} \right)}{J}\approx \frac{1}{300} \\ | ||
& \frac{2\pi }{{{\omega }_{3}}}=1Tag \\ | & \frac{2\pi }{{{\omega }_{3}}}=1Tag \\ | ||
Line 256: | Line 244: | ||
<math>T=\frac{2\pi }{{{\omega }_{0}}}=\frac{2\pi J}{{{\omega }_{3}}(J-{{J}_{3}})}=\frac{J}{(J-{{J}_{3}})}\cdot 1Tag=300Tage</math> | :<math>T=\frac{2\pi }{{{\omega }_{0}}}=\frac{2\pi J}{{{\omega }_{3}}(J-{{J}_{3}})}=\frac{J}{(J-{{J}_{3}})}\cdot 1Tag=300Tage</math> | ||
Die Erde präzediert also einmal in 300 Tagen um ihre eigene Achse! | Die Erde präzediert also einmal in 300 Tagen um ihre eigene Achse! | ||
rac{2}{5}M{{R}^{2}}+M{{R}^{2}}=\frac{7}{5}M{{R}^{2}}</math> | rac{2}{5}M{{R}^{2}}+M{{R}^{2}}=\frac{7}{5}M{{R}^{2}}</math> |
Latest revision as of 23:27, 12 September 2010
65px|Kein GFDL | Der Artikel Drehimpuls und Bewegungsgleichungen basiert auf der Vorlesungsmitschrift von Franz- Josef Schmitt des 6.Kapitels (Abschnitt 3) der Mechanikvorlesung von Prof. Dr. E. Schöll, PhD. |
|}}
{{#set:Urheber=Prof. Dr. E. Schöll, PhD|Inhaltstyp=Script|Kapitel=6|Abschnitt=3}} Kategorie:Mechanik __SHOWFACTBOX__
Drehimpuls[edit | edit source]
- diskret:
als Schwerpunktsdrehimpuls
als Relativdrehimpuls
- kontinuierliche Situation
Also:
Dies sieht man an der Komponentenschreibweise:
Nebenbemerkung:
Im Allgemeinen ist
nicht parallel zu
nur falls
in Richtung der Hauptträgheitsachse liegt!
Allgemeine Bewegungsgleichung für den Gesamtdrehimpuls[edit | edit source]
Dabei sind
äußere, eingeprägte Kräfte. Die resultierende Kraft
soll auf den Schwerpunkt wirken, so dass gilt:
Somit:
Bekanntlich gilt für die Schwerpunktsbewegung:
(Newton)
Gleichzeitig gilt:
Somit:
Der Relativdrehimpuls ist im Schwerpunktsystem mit raumfesten Achsen konstant.
Also: Es verschwindet die Zeitableitung des relativdrehimpulses im Schwerpunktsystem mit RAUMFESTEN Achsen.
Die Transformation muss nun noch ins körperfeste, rotatorisch mitbewegte System
erfolgen:
Dabei sieht der Beobachter im RAUMFESTEN System neben der zeitlichen Änderung
die im mitbewegten System ebenfalls stattfindet noch die Rotation des mitbewegten Systems überlagert.
Also:
Somit gilt für das körperfeste System
Mit
folgt im körperfesten System,wo gilt:
=0
Dies ist eine nichtlineare DGL in
Im Schwerpunktsystem ergeben sich die EULERSCHEN Gleichungen für den kräftefreien Kreisel, falls
diagonal (Hauptträgheitsachsensystem):
Beispiel: Symmetrischer Kreisel:
also
im mitrotierenden System
Diese Gleichung kann zweimal integriert werden. Mit den Integrationskonstanten
und der Zusammenfassung
folgt:
Dies kann in
eingesetzt werden und es ergibt sich:
Die Definitionen sind an folgender Figur ersichtlich:
Dabei ist x3 die Figurenachse (Achse durch die Drehachse von J3)
Es gilt:
Das heißt
und damit auch
rotieren um die Figurenachse
Veranschaulicht man diese Situation im Schwerpunktsystem mit raumfesten Achsen, so gilt mit
präzedieren um die raumfeste Achse
Dabei müssen
stets in einer Ebene liegen.
Anwendung:
Erde als abgeplattetes Rotationsellipsoid:
Damit kann die Präzessionsperiode leicht berechnet werden:
Die Erde präzediert also einmal in 300 Tagen um ihre eigene Achse!
rac{2}{5}M{{R}^{2}}+M{{R}^{2}}=\frac{7}{5}M{{R}^{2}}</math>