Editing
Vorurteilsfreie Schätzung des statistischen Operators zu einem festen Zeitpunkt
Jump to navigation
Jump to search
Warning:
You are not logged in. Your IP address will be publicly visible if you make any edits. If you
log in
or
create an account
, your edits will be attributed to your username, along with other benefits.
Anti-spam check. Do
not
fill this in!
<noinclude>{{ScriptKnorr|Thermodynamik|2|3}}</noinclude> Motivation: <math>\rho_{nm}</math> (<math>t_0</math> < Eintreffen des Feldes <math>h_\alpha(t)</math>) bestimmen, hier formulieren wir das so allgemein, dass später Theorie auch für eine Abfolge von <math>t_0</math>'s, also <math>\rho_{nm}(t</math>) bei eingeschaltetem Feld gilt. ==Unschärfemaß des statistischen Operators== Problem <math>\left\{ {{G}_{\nu }} \right\}</math> sei Satz von Observablen (z.B N,E eines Gases) * andere Infos sollen nicht gemessen werden wenn wir <math>\rho(t_0)</math> festlegen, so muss das so geschehn, dass nicht '''mehr''' Info als <math>\left\{ {{G}_{\nu }} \right\}</math> festgelegt wird. *nur sicherzustellen, dass wir nicht mehr Info fordern als zustetht bilden wir Unschärfemaß <math>\eta(\rho)</math> und <math>\eta</math> soll angeben wie weit wir von reinem Zustand entfernt sind *später wird y maximiert (Nichtwissen maximieren) unter der Nebenbedigung (<math>\left\{ \left\langle {{G}_{\nu }} \right\rangle \right\}</math> bekannt, bzw im Experiment festgelegt) um <math>\rho</math> zu finden *→ Vorurteilsfreie Wahl zeichnet keine andere Observable aus! ===Definition des Unschäfremaßes=== :<math>\eta \left( \rho \right)=-k\operatorname{Tr}\left( \rho \ln \rho \right)</math> (Funktional von <math>\rho</math> (analog: informationstheoretisches Maß von C. Channon 1946) Ist das sinnvoll? # <math>\eta \left( \rho \right)</math> sollte positiv sein, um Maß für Unschärfe zu ergeben # <math>\eta \left( \rho \right)</math> solte 0 sein für einen reinen Zustand # <math>\eta \left( \rho \right)</math> sollte <math>\infty</math> sein für einen komplett unbestimmten Zustand ''ist zu zeigen:''' ; 1) <math>\eta \left( {\hat{\rho }} \right)\ge 0</math> : <math>\hat{\rho }\left| {{r}_{m}} \right\rangle ={{r}_{m}}\left| {{r}_{m}} \right\rangle </math> als Eigenwertgleichung für <math>\rho</math> <math>\begin{align} & \eta \left( \rho \right)=-k\operatorname{Tr}(\rho \ln \rho )=-k\sum\limits_{m}^{{}}{\left\langle {{r}_{m}} \right|\rho \ln \rho \left| {{r}_{m}} \right\rangle }=-k\sum\limits_{m}^{{}}{{{r}_{m}}\ln {{r}_{m}}} \\ & 1\ge {{r}_{m}}\ge 0 \\ & \Rightarrow \ln {{r}_{m}}\le 0 \\ & \Rightarrow \eta \left( \rho \right)\ge 0 \\ \end{align}</math> ; 2) reiner Zustand → <math>\eta \left( \rho \right)=0</math>: mit :<math>{{\rho }_{0}}=\left| {{\Psi }_{i0}} \right\rangle \left\langle {{\Psi }_{i0}} \right|</math> :<math>\left| {{\Psi }_{i0}} \right\rangle </math> ist der reine Zustand Eigenwertproblem :<math>\left| {{\Psi }_{i0}} \right\rangle \left\langle {{\Psi }_{i0}} | r \right\rangle =r\left| r \right\rangle </math> erfüllt für :<math>\left| {{\Psi }_{i0}} \right\rangle =\left| r \right\rangle ,r=1</math> :<math>\eta \left( {{\rho }_{0}} \right)=-k\sum\limits_{m}^{{}}{{{r}_{m}}\ln {{r}_{m}}}=-k1\ln 1=0</math> ;3) völlige Unbestimmtheit: betrachte Hibertraum der Diemension d (am Ende soll <math>d\to \infty</math> wie z.B in richtigem Kasten) :<math>{{w}_{i}}=\frac{1}{d}</math> die Wahrscheinlichkeit der Realisierungen muss gleich sein (analogie Würfel) :<math>\rho =\sum\limits_{i}{{{w}_{i}}}\left| {{\Psi }_{i}} \right\rangle \left\langle {{\Psi }_{i}} \right|=\frac{1}{d}1</math> :<math>\begin{align} & \eta \left( {{\rho }_{d}} \right)=-k\sum\limits_{i=1}^{d}{\left\langle i \right|}\frac{1}{d}\ln \frac{1}{d}\left| i \right\rangle \\ & =k\sum\limits_{i=1}^{d}{\frac{1}{d}\ln \frac{1}{d}}=k\ln \frac{1}{d} \end{align}</math> für <math>d\to \infty</math> folgt <math>\eta(\rho)=\infty</math> alle Grenywerte sind sinnvoll, damit :<math>\eta \left( \rho \right)</math> ein sinnvolles Unschärfemaß :<math>\forall \rho </math> ist. Jetzt können wir :<math>\eta \left( \rho \right)</math> nehmen um :<math>\rho </math> zu bestimmen. ==Der generalisierte statistische Operator== Wollen nun aus :<math>\eta \left( \rho \right)\to \rho </math> sinnvoll finden natürlich ‘‘‘nicht‘‘‘ eindeutig, aber Wissen :<math>\left\{ {{G}_{\nu }} \right\}</math> (Satz von Observablen / Beobachtungsebene) hilft: → wir maximieren <math>\eta \left( \rho \right)</math>also unser Nichtwissen unter den Bediungen des „Wissens“ von <math>{{G}_{\nu }}</math>“vorurteilsfrei“. Nebenbedingung: :<math>\left\langle {{G}_{\nu }} \right\rangle =\operatorname{Tr}\left( \rho {{G}_{\nu }} \right)</math> z.B E, N :<math>\operatorname{Tr}\left( \rho \right)=1</math> Ergebnis bevor es bewiesen wird: {{Def|Der statistische Operator R der alle Forderungen: :<math>\eta \left( \rho \right)=\text{maximal}\text{,}\quad \text{Tr}\left( {{G}_{\nu }}\rho \right)=\text{Tr}\left( {{G}_{\nu }}R \right),\quad \operatorname{Tr}\left( R \right)=1</math> erfüllt heißt {{FB|generalisierter kanonischer statistischer Operator}} (GKSO) :<math>{{R}_{\left( {{G}_{\nu }} \right)}}=\frac{1}{{{Z}_{\left( {{G}_{\nu }} \right)}}}{{e}^{-\sum\limits_{\nu }{{{\lambda }_{\nu }}{{G}_{\nu }}}}}</math> |generalisierter kanonischer statistischer Operator}} {{Def| :<math>{{Z}_{\left( {{G}_{\nu }} \right)}}\equiv Z=\operatorname{Tr}\left( {{e}^{-\sum\limits_{\nu }{{{\lambda }_{\nu }}{{G}_{\nu }}}}} \right)</math> Normierungsfaktor und wird Zustandssumme genannt|Zustandssumme}} es tauchen Lagrangefaktoren <math>\lambda_\nu</math> auf die die Umgebung (z.B. Temperatur) charakterisiern <math>\lambda_\nu</math> noch unbestimmt: Beispiel :<math>G_1=H, R~e^{\frac{H}{kT}}, \lambda_1=\frac{1}{kT}</math> Bedeutung der Zustandssumme :<math>\left\langle {{G}_{\nu }} \right\rangle =-\frac{1}{z}\frac{\partial Z}{\partial {{\lambda }_{\nu }}}</math> bestimmen die Messgrößen (<math>G_\nu</math>) aus :<math>\left\langle {{G}_{\nu }} \right\rangle =\operatorname{Tr}\left( {{G}_{\nu }}\frac{{{e}^{-\sum\limits_{\nu }{{{\lambda }_{\nu }}{{G}_{\nu }}}}}}{Z} \right)</math> :<math>\rho=R</math> liegt damit für festen Zeitpunkt vor und damit können bei Einschalten von <math>h_\alpha(t)</math> die Dichtematrixgleichungen gelöst werden. ===Beweis für GKSO=== (in 3 Schritten) <u>a) Unschärfemaß für R ableiten:</u> :<math>R=\frac{1}{Z}{{e}^{-\sum\limits_{\nu }^{{}}{{}}{{\lambda }_{\nu }}{{G}_{\nu }}}},\quad \ln R=-\sum\limits_{\nu }^{{}}{{}}{{\lambda }_{\nu }}{{G}_{\nu }}-\ln Z</math> :<math>\begin{align} & \eta \left( R \right)=-k\operatorname{Tr}\left( R\ln R \right)=-k\operatorname{Tr}\left( -R\sum\limits_{\nu }^{{}}{{}}{{\lambda }_{\nu }}{{G}_{\nu }}-R\ln Z \right) \\ & =-k\sum\limits_{\nu }^{{}}{{}}{{\lambda }_{\nu }}\left\langle {{G}_{\nu }} \right\rangle +k\ln Z \\ \end{align}</math> '''Idee''' des Beweises: wir nehmen einen beliebigen statistischen Operator <math>\rho</math> und zeigen <math>\eta(R)\ge\eta(\rho)</math> <u>b)</u> :<math>\operatorname{Tr}\left( \rho \ln R \right)\underbrace{=}_{\text{ansehen}}-\sum\limits_{\nu }^{{}}{{}}{{\lambda }_{\nu }}\underbrace{\operatorname{Tr}\left( \rho {{G}_{\nu }} \right)}_{\operatorname{Tr}\left( R{{G}_{\nu }} \right)}-\ln Z\equiv \operatorname{Tr}\left( R\rho R \right)</math> <u>c)</u> <math>tr\left( \rho \ln \rho \right)-tr\left( R\ln R \right)\ge 0</math> :<math>tr\left( \rho \ln \rho \right)-tr\left( R\ln R \right)</math> spiegels später wieder was größer ist nach b) :<math>=tr\left( \rho \ln \rho \right)-tr\left( \rho \ln R \right)</math> mit :<math>\begin{align} & \rho \left| {{r}_{m}} \right\rangle ={{r}_{m}}\left| {{r}_{m}} \right\rangle \\ & R\left| {{w}_{n}} \right\rangle ={{w}_{n}}\left| {{w}_{n}} \right\rangle \\ \end{align}</math> folgt :<math>=\sum\limits_{m}^{{}}{\underbrace{\left\langle {{r}_{m}} | {{r}_{m}} \right\rangle }_{1}}{{r}_{m}}\ln {{r}_{m}}-\sum\limits_{m}^{{}}{{}}{{r}_{m}}\left\langle {{r}_{m}} \right|\ln R\left| {{r}_{m}} \right\rangle </math> :<math>\sum\limits_{n}^{{}}{{}}\left| {{w}_{n}} \right\rangle \left\langle {{w}_{n}} \right|=1</math> :<math>\begin{align} & =\sum\limits_{m,n}^{{}}{\left[ \left\langle {{r}_{m}} | {{w}_{n}} \right\rangle \left\langle {{w}_{n}} | {{r}_{m}} \right\rangle {{r}_{m}}\ln {{r}_{m}}-{{r}_{m}}\left\langle {{r}_{m}} \right|\ln R\left| {{w}_{n}} \right\rangle \left\langle {{w}_{n}} | {{r}_{m}} \right\rangle \right]} \\ & =\sum\limits_{m,n}^{{}}{\left[ {{\left| \left\langle {{r}_{m}} | {{w}_{n}} \right\rangle \right|}^{2}}{{r}_{m}}\left( \ln {{r}_{m}}-\ln {{R}_{n}} \right) \right]} \\ & =\sum\limits_{m,n}^{{}}{\left[ {{\left| \left\langle {{r}_{m}} | {{w}_{n}} \right\rangle \right|}^{2}}{{r}_{m}}\left( -\ln \frac{{{R}_{n}}}{{{r}_{m}}} \right) \right]} \\ \end{align}</math> mit <math>\ln \left( x \right)\le x-1</math> folgt :<math>\begin{align} & \sum\limits_{m,n}^{{}}{\left[ {{\left| \left\langle {{r}_{m}} | {{w}_{n}} \right\rangle \right|}^{2}}{{r}_{m}}\left( -\ln \frac{{{R}_{n}}}{{{r}_{m}}} \right) \right]}\ge \sum\limits_{m,n}^{{}}{\left[ {{\left| \left\langle {{r}_{m}} | {{w}_{n}} \right\rangle \right|}^{2}}{{r}_{m}}\left( 1-\frac{{{R}_{n}}}{{{r}_{m}}} \right) \right]} \\ & =\sum\limits_{m,n}^{{}}{\left[ {{\left| \left\langle {{r}_{m}} | {{w}_{n}} \right\rangle \right|}^{2}}\left( {{r}_{m}}-{{R}_{n}} \right) \right]}=\sum\limits_{m}^{{}}{{{r}_{m}}}=\sum\limits_{n}^{{}}{{{R}_{n}}} \\ \end{align}</math> :<math>\begin{align} & \to \operatorname{Tr}\left( \rho \ln \rho \right)\ge \operatorname{Tr}\left( R\ln R \right)\quad |-k \\ & \eta \left( \rho \right)\le \eta \left( R \right) \\ \end{align}</math> R hat offensichtlich das maximale unschärfemaß f die vorgegebenen Nebenbedingungen ==Entropie als maximales Unschärfemaß einer Beobachtung== maximales Unschärfemaß für eine Beobachtungsebene :<math>\left\{ {{G}_{\nu }} \right\}</math> ist :<math>\eta \left( R \right)=-k\operatorname{Tr}\left( R\ln R \right)</math> :<math>{{R}_{\left\{ {{G}_{\nu }} \right\}}}\equiv R=\frac{1}{Z}{{e}^{-\sum\limits_{\nu }{{{\lambda }_{\nu }}{{G}_{\nu }}}}}</math> Die Entropie S zu einer Beobachtungsebene <math>\left\{ {{G}_{\nu }} \right\}</math> wird mit :<math>S=\eta \left( R \right)</math> definiert. Entropie als Maß für Unordnung / Nichtwissen (Gleiverteilung hatte größtes :<math>\eta \left( R \right)</math>). Ziel der {{FB|Entropiedefinition}} ist die Verbindung zwischen mikroskopischer Welt :<math>\left( Z=\sum\limits_{Zust\ddot{a}nde}{\ldots } \right)</math> und makroskopischer Welt (Druck, Temperatur etc); also Zustandsgleichungen aus Z berechnen. :<math>\begin{align} & S=-k\operatorname{Tr}\left( \frac{1}{Z}{{e}^{-\sum\limits_{\nu }{{{\lambda }_{\nu }}{{G}_{\nu }}}}}\ln \left( \frac{1}{Z}{{e}^{-\sum\limits_{\nu }{{{\lambda }_{\nu }}{{G}_{\nu }}}}} \right) \right) \\ & =-k\operatorname{Tr}\left( \frac{1}{Z}{{e}^{-\sum\limits_{\nu }{{{\lambda }_{\nu }}{{G}_{\nu }}}}}\left( -\ln Z-\sum\limits_{\nu }{{{\lambda }_{\nu }}{{G}_{\nu }}} \right) \right) \\ & =\underbrace{k\sum\limits_{\nu }{{{\lambda }_{\nu }}\left\langle {{G}_{\nu }} \right\rangle }}_{f\left( {{\lambda }_{\nu }},\left\langle {{G}_{\nu }} \right\rangle \right)}+\underbrace{k\ln Z}_{g\left( {{\lambda }_{\nu }},{{G}_{\nu }}\left( {{h}_{\alpha }} \right) \right)} \\ & S=S\left( \left\langle {{G}_{\nu }} \right\rangle ,{{h}_{\alpha }} \right) \end{align}</math> z.B. :<math>S=S\left( \left\langle H \right\rangle ,\left\langle N \right\rangle ,V \right)</math> ===Gibbs-Fundamentalrelation=== dient zur Bestimmung von Zustandsgleichungen und lautet: :<math>dS=k\sum\limits_{\nu }^{{}}{{{\lambda }_{\nu }}}\left( d\left\langle {{G}_{\nu }} \right\rangle -\sum\limits_{\alpha }{{}}\left\langle {{\partial }_{{{h}_{\alpha }}}}{{G}_{\nu }} \right\rangle d{{h}_{\alpha }} \right)</math> Entropieänderung ist verbunden mit der Änderung von :<math>\left\langle {{G}_{\nu }} \right\rangle ,{{h}_{\alpha }}</math>[[Vorurteilsfreie Schätzung des statistischen Operators zu einem festen Zeitpunkt#Beweis der Gibbsgleichung|Beweis gleich]] ====Bmerkung zur Gibbsgleichung==== *<math>S=S\left( \left\langle {{G}_{\nu }} \right\rangle ,{{h}_{\alpha }} \right)</math> legt die Variblen fest *legt verallgemeinter Kräfte fest: <math>{{M}_{\nu ,\alpha }}=-\left\langle {{\partial }_{{{h}_{\alpha }}}}{{G}_{\nu }} \right\rangle </math> **(z.B. <math>p=-\left\langle {{\partial }_{\nu }}H \right\rangle </math>) **physikalische Interpretation <math>{{G}_{\nu }}=H,{{h}_{\alpha }}=\nu </math> bei E-Messung *Kraft.Länge/(Fäche.Länge) *Vorzeichen um <math>\Delta V < 0, p>0</math> zu haben * E im Kasten ~ <math>L^-2</math> BILD <math>\Delta E>0 \to L</math> kleiner *Bestimmung der Langrangemultiplikatorenb (physikalischer Inhalt) um von Zustandsgleichungen über Gibbsgleichung Vergleich von :<math>\begin{align} & dS=k\sum\limits_{\nu }^{{}}{{{\lambda }_{\nu }}}\left( d\left\langle {{G}_{\nu }} \right\rangle -\sum\limits_{\alpha }{{}}{{M}_{\nu ,\alpha }}d{{h}_{\alpha }} \right) \\ & dS=\sum\limits_{\nu }^{{}}{\frac{{{\partial }_{S}}}{\partial \left\langle {{G}_{\nu }} \right\rangle }}\left( d\left\langle {{{\bar{G}}}_{\nu }} \right\rangle -\sum\limits_{\alpha }{\frac{\partial S}{\partial {{h}_{\alpha }}}}d{{h}_{\alpha }} \right) \end{align}</math> ergibt ; {{FB|Lagrangefaktoren}} : <math>k{{\lambda }_{\nu }}=\frac{\partial S}{\partial \left\langle {{G}_{\nu }} \right\rangle }</math> ; {{FB|Zustandsgleichung}} : <math>\sum\limits_{\nu }^{{}}{k{{\lambda }_{\nu }}{{M}_{\nu ,\alpha }}}=\frac{\partial S}{\partial {{h}_{\alpha }}}</math> Gibbsgleichung legt die Zustandsgleichungen fest und ist damit genauso fundamental wie die Maxwellgleichung der Elektrodynamik z.B: <math>p=p\left( N,V,E \right)</math> ====Beweis der Gibbsgleichung==== :<math>\begin{align} & S=k\sum\limits_{\nu }{{{\lambda }_{\nu }}\left\langle {{G}_{\nu }} \right\rangle }+k\ln Z \\ & dS=k\sum\limits_{\nu }{\left( d{{\lambda }_{\nu }}\left\langle {{G}_{\nu }} \right\rangle +{{\lambda }_{\nu }}d\left\langle {{G}_{\nu }} \right\rangle \right)}+k\frac{dZ}{Z} \\ & =k\sum\limits_{\nu }{\left( d{{\lambda }_{\nu }}\left( -\frac{\partial Z}{\partial {{\lambda }_{\nu }}}\frac{1}{z} \right)+{{\lambda }_{\nu }}d\left\langle {{G}_{\nu }} \right\rangle \right)}+k\frac{dZ}{Z} \end{align}</math> mit Z arbeiten: :<math>Z=\operatorname{Tr}\left( {{\operatorname{e}}^{-\sum\limits_{\nu }{{{\lambda }_{\nu }}{{G}_{\nu }}}}} \right)=Z\left( {{\lambda }_{\nu }},{{h}_{\alpha }} \right)</math> :<math>{{G}_{\nu }}={{G}_{0}}\left( {{h}_{\alpha }} \right)</math> Das vollständige Differential von Z ist: :<math>dZ=\sum\limits_{\nu }{\frac{\partial Z}{\partial {{\lambda }_{\nu }}}d{{\lambda }_{\nu }}+}\sum\limits_{\alpha }{\frac{\partial Z}{\partial {{h}_{\alpha }}}d{{h}_{\alpha }}}</math> eingesetzt in dS: :<math>\begin{align} & S=k\sum\limits_{\nu }{{{\lambda }_{\nu }}\left\langle {{G}_{\nu }} \right\rangle }+k\ln Z \\ & dS=k\sum\limits_{\nu }{\left( d{{\lambda }_{\nu }}\left\langle {{G}_{\nu }} \right\rangle +{{\lambda }_{\nu }}d\left\langle {{G}_{\nu }} \right\rangle \right)}+k\frac{dZ}{Z} \\ & =k\underbrace{\sum\limits_{\nu }{{{\lambda }_{\nu }}d\left\langle {{G}_{\nu }} \right\rangle }}_{\begin{smallmatrix} \text{Teil der} \\ \text{Gibbsgleichung} \end{smallmatrix}}+k\sum\limits_{\alpha }{\frac{1}{Z}\frac{\partial Z}{\partial {{h}_{\alpha }}}d{{h}_{\alpha }}} \\ & k\sum\limits_{\alpha }{\frac{1}{Z}\frac{\partial Z}{\partial {{h}_{\alpha }}}d{{h}_{\alpha }}}=k\sum\limits_{\alpha }{\frac{1}{Z}\operatorname{Tr}\left( \frac{\partial }{\partial {{h}_{\alpha }}}{{\operatorname{e}}^{-\sum\limits_{\nu }{{{\lambda }_{\nu }}{{G}_{\nu }}}}} \right)d{{h}_{\alpha }}} \end{align}</math> Der Zweite Teil wird zu :<math>\begin{align} & k\sum\limits_{\alpha }{\frac{1}{Z}\frac{\partial Z}{\partial {{h}_{\alpha }}}d{{h}_{\alpha }}}=k\sum\limits_{\alpha }{\frac{1}{Z}\operatorname{Tr}\left( \frac{\partial }{\partial {{h}_{\alpha }}}{{\operatorname{e}}^{-\sum\limits_{\nu }{{{\lambda }_{\nu }}{{G}_{\nu }}}}} \right)d{{h}_{\alpha }}} \\ & =k\sum\limits_{\alpha }{\operatorname{Tr}\left( -\sum\limits_{\nu }{{{\lambda }_{\nu }}}\frac{\partial {{G}_{\nu }}}{\partial {{h}_{\alpha }}}R \right)d{{h}_{\alpha }}} \\ & =-k\sum\limits_{\alpha ,\nu }{{{\lambda }_{\nu }}\left\langle \frac{\partial {{G}_{\nu }}}{\partial {{h}_{\alpha }}} \right\rangle d{{h}_{\alpha }}} \end{align}</math> →ergibt die Gibbsrelation __SHOWFACTBOX__
Summary:
Please note that all contributions to testwiki are considered to be released under the Creative Commons Attribution (see
Testwiki:Copyrights
for details). If you do not want your writing to be edited mercilessly and redistributed at will, then do not submit it here.
You are also promising us that you wrote this yourself, or copied it from a public domain or similar free resource.
Do not submit copyrighted work without permission!
Cancel
Editing help
(opens in new window)
Templates used on this page:
Template:Anker
(
edit
)
Template:Anker/code
(
edit
)
Template:Def
(
edit
)
Template:FB
(
edit
)
Template:ScriptKnorr
(
edit
)
Template:ScriptProf
(
edit
)
Navigation menu
Personal tools
Not logged in
Talk
Contributions
Log in
Namespaces
Page
Discussion
English
Views
Read
Edit
Edit source
View history
More
Search
Navigation
Main page
Recent changes
Random page
Physikerwelt
Tools
What links here
Related changes
Special pages
Page information
In other projects