Editing
Kugelsymmetrische Potentiale
Jump to navigation
Jump to search
Warning:
You are not logged in. Your IP address will be publicly visible if you make any edits. If you
log in
or
create an account
, your edits will be attributed to your username, along with other benefits.
Anti-spam check. Do
not
fill this in!
<noinclude>{{Scripthinweis|Quantenmechanik|3|3}}</noinclude> :<math>\begin{align} & \left[ {{{\hat{L}}}_{3}},{{{\hat{r}}}_{1}} \right]=\left[ \left( {{{\hat{r}}}_{1}}{{{\hat{p}}}_{2}}-{{{\hat{r}}}_{2}}{{{\hat{p}}}_{1}} \right),{{{\hat{r}}}_{1}} \right]=-{{{\hat{r}}}_{2}}\left[ {{{\hat{p}}}_{1}},{{{\hat{r}}}_{1}} \right]=i\hbar {{{\hat{r}}}_{2}} \\ & \left[ {{{\hat{L}}}_{3}},{{{\hat{r}}}_{2}} \right]=\left[ \left( {{{\hat{r}}}_{1}}{{{\hat{p}}}_{2}}-{{{\hat{r}}}_{2}}{{{\hat{p}}}_{1}} \right),{{{\hat{r}}}_{2}} \right]={{{\hat{r}}}_{1}}\left[ {{{\hat{p}}}_{2}},{{{\hat{r}}}_{2}} \right]=-i\hbar {{{\hat{r}}}_{1}} \\ & \left[ {{{\hat{L}}}_{3}},{{{\hat{r}}}_{3}} \right]=\left[ \left( {{{\hat{r}}}_{1}}{{{\hat{p}}}_{2}}-{{{\hat{r}}}_{2}}{{{\hat{p}}}_{1}} \right),{{{\hat{r}}}_{3}} \right]=0 \\ \end{align}</math> Allgemein: :<math>\begin{align} & \left[ {{{\hat{L}}}_{j}},{{{\hat{r}}}_{k}} \right]=i\hbar {{{\hat{r}}}_{l}} \\ & \left[ {{{\hat{L}}}_{j}},{{{\hat{r}}}_{k}} \right]=i\hbar {{\varepsilon }_{jkl}}{{{\hat{r}}}_{l}} \\ \end{align}</math> mit j,k,l zyklisch Analog: :<math>\left[ {{{\hat{L}}}_{j}},{{{\hat{p}}}_{k}} \right]=i\hbar {{\varepsilon }_{jkl}}{{\hat{p}}_{l}}</math> :<math>\begin{align} & \left[ {{{\hat{L}}}_{3}},{{{\hat{r}}}_{1}}^{2} \right]=\left[ {{{\hat{L}}}_{3}},{{{\hat{r}}}_{1}} \right]{{{\hat{r}}}_{1}}+{{{\hat{r}}}_{1}}\left[ {{{\hat{L}}}_{3}},{{{\hat{r}}}_{1}} \right]=i\hbar {{{\hat{r}}}_{2}}{{{\hat{r}}}_{1}}+{{{\hat{r}}}_{1}}i\hbar {{{\hat{r}}}_{2}}=2i\hbar {{{\hat{r}}}_{2}}{{{\hat{r}}}_{1}} \\ & \left[ {{{\hat{L}}}_{3}},{{{\hat{r}}}_{2}}^{2} \right]=\left[ {{{\hat{L}}}_{3}},{{{\hat{r}}}_{2}} \right]{{{\hat{r}}}_{2}}+{{{\hat{r}}}_{2}}\left[ {{{\hat{L}}}_{3}},{{{\hat{r}}}_{2}} \right]=-i\hbar {{{\hat{r}}}_{1}}{{{\hat{r}}}_{2}}-{{{\hat{r}}}_{2}}i\hbar {{{\hat{r}}}_{1}}=-2i\hbar {{{\hat{r}}}_{2}}\hat{r} \\ & \left[ {{{\hat{L}}}_{3}},{{{\hat{r}}}_{3}}^{2} \right]=\left[ {{{\hat{L}}}_{3}},{{{\hat{r}}}_{3}} \right]{{{\hat{r}}}_{3}}+{{{\hat{r}}}_{3}}\left[ {{{\hat{L}}}_{3}},{{{\hat{r}}}_{3}} \right]=0 \\ \end{align}</math> Damit folgt jedoch für die gesamten Vektoren: :<math>\left[ {{{\hat{L}}}_{j}},{{{\hat{r}}}^{2}} \right]=\left[ {{{\hat{L}}}_{j}},{{{\hat{p}}}^{2}} \right]=0</math> j=1,2,3 :<math>\left[ {{{\hat{L}}}_{j}},H \right]=0</math> , falls <math>H=\hat{H}({{\hat{r}}^{2}},{{\hat{p}}^{2}})</math> Also <math>\hat{H}=\frac{{{{\hat{p}}}^{2}}}{2m}+V(r)</math> mit Zentralpotenzial V(r) <u>'''Theorem'''</u> Für alle rotationssymmetrischen Hamiltonoperatoren gilt: :<math>\left[ {{{\hat{L}}}_{j}},H \right]=0</math> :<math>\left[ {{{\hat{L}}}^{2}},H \right]=0</math> Und der Drehimpuls ist eine Erhaltungsgröße, also :<math>\dot{\bar{L}}=0</math> Analogie in der KLASSISCHEN Mechanik: Im Zentralpotenzial ist der Drehimpuls eine Erhaltungsgröße Tieferer Grund: <math>\bar{L}</math> ist die Erzeugende infinitesimaler Drehungen Wegen <math>\left[ {{{\hat{L}}}^{2}},H \right]=\hat{L}\left[ \hat{L},H \right]+\left[ \hat{L},H \right]\hat{L}\Rightarrow \left[ {{{\hat{L}}}^{2}},H \right]=0\Rightarrow \left[ {{{\hat{L}}}_{j}},H \right]=0</math> Sei V(r) im Folgenden kugelsymmetrisch. Dann gibt es gemeinsame Eigenzustände von <math>H</math> und<math>{{\hat{L}}_{j}}</math> für jedes j aber nicht zu <math>H</math> und<math>\bar{L}</math> . (H läßt sich als L² darstellen (siehe im Folgenden!) und mit L² vertauscht immer nur eine Komponente, die anderen nicht, da ja die Komponenten des Drehimpulses untereinander nicht vertauschen!) Wegen :<math>\left[ {{{\hat{L}}}_{3}},H \right]=0</math> :<math>\left[ {{{\hat{L}}}^{2}},H \right]=0</math> :<math>\left[ {{{\hat{L}}}^{2}},{{{\hat{L}}}_{3}} \right]=0</math> können wir gemeinsame Eigenzustände zu <math>H</math> , <math>{{\hat{L}}^{2}}</math> und <math>{{\hat{L}}_{3}}</math> finden. '''Zusammenhang zwischen '''<math>{{\hat{L}}^{2}}</math> und <math>H=\frac{{{p}^{2}}}{2m}+V</math> :<math>\begin{align} & {{{\hat{L}}}^{2}}={{\varepsilon }_{jkl}}{{\varepsilon }_{jmn}}{{x}_{k}}{{p}_{l}}{{x}_{m}}{{p}_{n}} \\ & {{\varepsilon }_{jkl}}{{\varepsilon }_{jmn}}={{\delta }_{km}}{{\delta }_{\ln }}-{{\delta }_{kn}}{{\delta }_{lm}} \\ & {{{\hat{L}}}^{2}}={{\varepsilon }_{jkl}}{{\varepsilon }_{jmn}}{{x}_{k}}{{p}_{l}}{{x}_{m}}{{p}_{n}}=\left( {{\delta }_{km}}{{\delta }_{\ln }}-{{\delta }_{kn}}{{\delta }_{lm}} \right){{x}_{k}}{{p}_{l}}{{x}_{m}}{{p}_{n}} \\ \end{align}</math> Summationskonvention!! Es folgt: :<math>\begin{align} & {{{\hat{L}}}^{2}}={{\varepsilon }_{jkl}}{{\varepsilon }_{jmn}}{{x}_{k}}{{p}_{l}}{{x}_{m}}{{p}_{n}}=\left( {{\delta }_{km}}{{\delta }_{\ln }}-{{\delta }_{kn}}{{\delta }_{lm}} \right){{x}_{k}}{{p}_{l}}{{x}_{m}}{{p}_{n}}= \\ & ={{x}_{m}}{{p}_{n}}{{x}_{m}}{{p}_{n}}-{{x}_{n}}{{p}_{m}}{{x}_{m}}{{p}_{n}} \\ & {{p}_{n}}{{x}_{m}}={{x}_{m}}{{p}_{n}}-i\hbar {{\delta }_{mn}} \\ & {{x}_{n}}{{p}_{m}}={{p}_{m}}{{x}_{n}}+i\hbar {{\delta }_{mn}} \\ & \Rightarrow {{{\hat{L}}}^{2}}={{x}_{m}}{{x}_{m}}{{p}_{n}}{{p}_{n}}-{{p}_{m}}{{x}_{n}}{{x}_{m}}{{p}_{n}}-2i\hbar {{x}_{m}}{{p}_{m}} \\ & {{p}_{m}}{{x}_{n}}{{x}_{m}}{{p}_{n}}={{p}_{m}}{{x}_{m}}{{x}_{n}}{{p}_{n}} \\ & {{p}_{m}}{{x}_{m}}={{x}_{m}}{{p}_{m}}-i\hbar {{\delta }_{mm}} \\ & {{\delta }_{mm}}=3 \\ & \Rightarrow {{{\hat{L}}}^{2}}={{x}_{m}}{{x}_{m}}{{p}_{n}}{{p}_{n}}-{{p}_{m}}{{x}_{n}}{{x}_{m}}{{p}_{n}}-2i\hbar {{x}_{m}}{{p}_{m}}={{x}_{m}}^{2}{{p}_{n}}^{2}-{{x}_{m}}{{p}_{m}}{{x}_{n}}{{p}_{n}}+3i\hbar {{x}_{n}}{{p}_{n}}-2i\hbar {{x}_{m}}{{p}_{m}} \\ & \Rightarrow {{{\hat{L}}}^{2}}={{x}_{m}}^{2}{{p}_{n}}^{2}-\left( {{x}_{m}}{{p}_{m}} \right)\left( {{x}_{n}}{{p}_{n}} \right)+i\hbar {{x}_{m}}{{p}_{m}} \\ & {{{\hat{L}}}^{2}}={{r}^{2}}{{p}^{2}}-{{\left( \bar{r}\cdot \bar{p} \right)}^{2}}+i\hbar \left( \bar{r}\cdot \bar{p} \right) \\ \end{align}</math> Somit: :<math>\frac{{{{\hat{p}}}^{2}}}{2m}=\frac{1}{2m{{r}^{2}}}\left[ {{\left( \hat{\bar{r}}\cdot \hat{\bar{p}} \right)}^{2}}-i\hbar \left( \hat{\bar{r}}\cdot \hat{\bar{p}} \right)+{{{\hat{L}}}^{2}} \right]</math> Klassisch: :<math>\begin{align} & \frac{{{p}^{2}}}{2m}=\frac{1}{2m{{r}^{2}}}\left[ {{\left( \bar{r}\cdot \bar{p} \right)}^{2}}+{{L}^{2}} \right] \\ & mit\left( \bar{r}\cdot \bar{p} \right)=r{{p}_{r}} \\ \end{align}</math> <u>'''Ortsdarstellung in Kugelkoordinaten'''</u> :<math>\begin{align} & {{x}_{1}}=r\sin \vartheta \cos \phi \\ & {{x}_{2}}=r\sin \vartheta \sin \phi \\ & {{x}_{3}}=r\cos \vartheta \\ \end{align}</math> Die Differenziale transformieren sich dabei folgendermaßen: :<math>\frac{\partial }{\partial r}=\frac{\partial {{x}_{j}}}{\partial r}{{\partial }_{j}}=\frac{{{x}_{j}}}{r}{{\partial }_{j}}</math> Wobei der letzte Zusammenhang natürlich nur für die obigen Vektorkomponenten gilt! Somit: :<math>\bar{r}\cdot \bar{p}=\frac{\hbar }{i}{{x}_{j}}{{\partial }_{j}}=\frac{\hbar }{i}r\frac{\partial }{\partial r}</math> wegen <math>\frac{\partial }{\partial r}=\frac{{{x}_{j}}}{r}{{\partial }_{j}}</math> :<math>\begin{align} & \hat{\bar{p}}=-i\hbar \nabla \\ & {{{\hat{p}}}_{r}}-i\hbar \frac{\partial }{\partial r} \\ & \hat{\bar{r}}\hat{\bar{p}}=\hat{r}{{{\hat{p}}}_{r}}=\frac{\hbar }{i}r\frac{\partial }{\partial r} \\ & {{{\hat{L}}}_{z}}=\frac{i}{\hbar }\frac{\partial }{\partial \phi } \\ \end{align}</math> '''Operator der kinetischen Energie:''' :<math>\begin{align} & \left( \bar{r}\cdot \bar{p} \right)\left[ \left( \bar{r}\cdot \bar{p} \right)+\frac{\hbar }{i} \right]\Psi (r,\vartheta ,\phi )=-{{\hbar }^{2}}r\frac{\partial }{\partial r}\left( r\frac{\partial }{\partial r}+1 \right)\Psi (r,\vartheta ,\phi ) \\ & =-{{\hbar }^{2}}r\left[ \frac{\partial }{\partial r}\left( r\frac{\partial \Psi }{\partial r} \right)+\frac{\partial \Psi }{\partial r} \right]=-{{\hbar }^{2}}r\left[ \left( r\frac{{{\partial }^{2}}\Psi }{\partial {{r}^{2}}} \right)+2\frac{\partial \Psi }{\partial r} \right]=-{{\hbar }^{2}}r\frac{{{\partial }^{2}}}{\partial {{r}^{2}}}\left( r\Psi \right) \\ \end{align}</math> Alternativ: :<math>\left( \bar{r}\cdot \bar{p} \right)\left[ \left( \bar{r}\cdot \bar{p} \right)+\frac{\hbar }{i} \right]\Psi (r,\vartheta ,\phi )==-{{\hbar }^{2}}\frac{\partial }{\partial r}\left( {{r}^{2}}\frac{\partial \Psi }{\partial r} \right)</math> '''Also: (Im quantenmechanischen Fall sei '''<math>\bar{r}=\hat{\bar{r}},\bar{p}=\hat{\bar{p}}</math> :<math>\frac{{{p}^{2}}}{2m}\Psi (r,\vartheta ,\phi )=\frac{-{{\hbar }^{2}}}{2m}\frac{1}{r}\frac{{{\partial }^{2}}}{\partial {{r}^{2}}}\left( r\Psi \right)+\frac{{{L}^{2}}}{2m{{r}^{2}}}\Psi </math> einen einfachen Ausdruck hätte man auch erhalten, indem man einfach Laplace, also <math>\frac{{{p}^{2}}}{2m}=\frac{-{{\hbar }^{2}}}{2m}\Delta </math> in Kugelkoordinaten schreibt Es gilt für den Operator der kinetischen Energie :<math>\hat{\bar{T}}=\frac{{{{\hat{\bar{p}}}}^{2}}}{2m}=\frac{-{{\hbar }^{2}}}{2m}\Delta </math> Laplaceoperator in Kugelkoordinaten: :<math>\Delta \Psi =\frac{1}{{{r}^{2}}}\frac{\partial }{\partial r}\left( {{r}^{2}}\frac{\partial }{\partial r}\Psi \right)+\frac{1}{{{r}^{2}}\sin \vartheta }\frac{\partial }{\partial \vartheta }\left( \sin \vartheta \frac{\partial }{\partial \vartheta }\Psi \right)+\frac{1}{{{r}^{2}}{{\sin }^{2}}\vartheta }\frac{{{\partial }^{2}}}{{{\partial }^{2}}\phi }\Psi </math> '''Schrödingergleichung für '''<math>\Psi (r,\vartheta ,\phi )</math> : :<math>H\Psi (r,\vartheta ,\phi )=\frac{{{p}^{2}}}{2m}\Psi (r,\vartheta ,\phi )+V(r)\Psi (r,\vartheta ,\phi )=\frac{-{{\hbar }^{2}}}{2m}\frac{1}{r}\frac{{{\partial }^{2}}}{\partial {{r}^{2}}}\left( r\Psi \right)+\left[ \frac{{{L}^{2}}}{2m{{r}^{2}}}+V(r) \right]\Psi =E\Psi (r,\vartheta ,\phi )</math> In Analogie zur klassischen Hamiltonfunktion identifiziert man :<math>{{\hat{p}}_{r}}=\frac{\hbar }{i}\left( \frac{\partial }{\partial r}+\frac{1}{r} \right)</math> als Radialimpuls- Operator mit der Vertauschungsrelation: :<math>\left[ {{{\hat{p}}}_{r}},\hat{r} \right]=\frac{\hbar }{i}</math> Es gilt: :<math>\frac{{{p}^{2}}}{2m}=\frac{{{p}_{r}}^{2}}{2m}+\frac{{{L}^{2}}}{2m{{r}^{2}}}</math> Nachrechnen! '''Ortsdarstellung von L²:''' :<math>{{L}^{2}}\Psi (r,\vartheta ,\phi )=-{{\hbar }^{2}}\left\{ \frac{1}{\sin \vartheta }\frac{\partial }{\partial \vartheta }\left( \sin \vartheta \frac{\partial \Psi (r,\vartheta ,\phi )}{\partial \vartheta } \right)+\frac{1}{{{\sin }^{2}}\vartheta }\frac{{{\partial }^{2}}\Psi (r,\vartheta ,\phi )}{\partial {{\phi }^{2}}} \right\}</math> Nebenbemerkung: H erhält man auch direkt durch die Transformation von :<math>\frac{-{{\hbar }^{2}}}{2m}\Delta \Psi +V\Psi =E\Psi </math> ´ auf Kugelkoordinaten (Laplace- Operator in Kugelkoordinaten ausdrücken!) <u>'''Lösung der Schrödingergleichung durch Separationsansatz:'''</u> :<math>\Psi (r,\vartheta ,\phi )=R(r)Y(\vartheta ,\phi )</math> mit<math>{{L}^{2}}Y(\vartheta ,\phi )={{\hbar }^{2}}l(l+1)Y(\vartheta ,\phi )</math> <u>'''Also:'''</u> :<math>\begin{align} & -\frac{{{\hbar }^{2}}}{2m}\frac{Y}{r}\frac{{{d}^{2}}}{d{{r}^{2}}}\left( rR \right)+\frac{R}{2m{{r}^{2}}}\left( {{L}^{2}}Y \right)+Y\left( V(r)-E \right)R=0 \\ & {{L}^{2}}Y={{\hbar }^{2}}l(l+1)Y \\ & \Rightarrow -\frac{{{\hbar }^{2}}}{2m}\frac{Y}{r}\frac{{{d}^{2}}}{d{{r}^{2}}}\left( rR \right)+\frac{R}{2m{{r}^{2}}}\left( {{\hbar }^{2}}l(l+1)Y \right)+Y\left( V(r)-E \right)R=0 \\ & \Rightarrow -\frac{{{\hbar }^{2}}}{2m}\frac{{{d}^{2}}}{d{{r}^{2}}}\left( rR \right)+\left( \frac{{{\hbar }^{2}}l(l+1)}{2m{{r}^{2}}}+V(r)-E \right)\left( rR \right)=0 \\ \end{align}</math> (Laguerre Differenzialgleichung!) Dabei wird <math>\frac{{{\hbar }^{2}}l(l+1)}{2m{{r}^{2}}}</math> analog zur klassischen Mechanik als Zentrifugalpotenzial bezeichnet Im Endeffekt können wir von einer radialen Schrödingergelichung mit einem effektiven Potenzial sprechen: :<math>{{V}_{eff.}}=\frac{{{\hbar }^{2}}l(l+1)}{2m{{r}^{2}}}+V(r)</math> Merke als Kurzform für Differenziale: :<math>{{d}^{2}}\left( rR \right)=d\left( R+rdR \right)=2dR+r{{d}^{2}}R</math> für ein Differenzial entlang der Radiusvariable! '''Bindungszustände im anziehenden Zentralpotenzial:''' Sei <math>\begin{matrix} \lim \\ r\to 0 \\ \end{matrix}\left| V(r) \right|\le \frac{M}{{{r}^{\alpha }}}</math> mit <math>\alpha <2</math> Also: dominiere das Zentrifugalpotenzial gegenüber V für r→ 0, so gilt: Es existieren für ein anziehendes Potenzial <math>V(r)</math> , also negatives Potenzial wie im 1dimensionalen Fall grundsätzlich endlich oder unendlich viele gebundene Zustände. Dabei sind es unendlich viele für <math>\alpha <2</math> , ansonsten nur endlich viele (Potenzialtopf!). Bei Kugelsymmetrie des Potenzialtopfs existiert immer mindestens EIN gebundener Zustand! Dabei existiert eine Serie <math>{{E}_{nl}}</math> n=0,1,2,3,... usw... zu jedem l < n Jeder Zustand ist dabei bezüglich m (m=-l,...,+l ) 2l+1 fach entartet. Also: es existieren endlich oder unendlich viele <math>{{E}_{nl}}</math> zu jedem <math>l</math> mit jeweils <math>2l+1</math> facher Entartung. Voraussetzung: Am Ursprung muss die Zentrifugalbarriere dominieren! '''Zusammenfassung Kugelsymmetrsiche Potenziale:''' Jeweils vertauschbar sind: :<math>{{L}^{2}}</math> mit <math>{{L}_{j}},H</math> und H mit <math>{{L}^{2}},{{L}_{j}}</math> . Also existieren gemeinsame Eigenzustände zu <math>H</math> , <math>{{L}^{2}},{{L}_{3}}</math> . Es ist möglich, einen Operator, z.B. den Hamiltonian durch diese Größen auszudrücken ALSO: Schreibe die vertauschenden Operatoren auf! Wir haben jedoch gesehen, dass :<math>\left[ {{{\hat{L}}}_{j}},{{{\hat{L}}}_{k}} \right]=i\hbar {{\varepsilon }_{jkl}}{{\hat{L}}_{l}}</math> :<math>\Leftrightarrow \hat{L}\times \hat{L}=i\hbar \hat{L}</math> ALSO: Schreibe die Quantisierungsbedingungen (Kommutatoren) auf! Wir haben als Leiteroperatoren: :<math>\begin{align} & {{{\hat{L}}}_{+}}:={{{\hat{L}}}_{1}}+i{{{\hat{L}}}_{2}} \\ & {{{\hat{L}}}_{-}}:={{{\hat{L}}}_{1}}-i{{{\hat{L}}}_{2}} \\ \end{align}</math> nicht hermitesch mit <math>{{\hat{L}}_{\pm }}\left| l,m \right\rangle \tilde{\ }\left| l,m\pm 1 \right\rangle </math> nicht hermitesch. Es handelt sich also um Leiteroperatoren für die magnetische Quantenzahl. :<math>\Rightarrow {{\hat{L}}^{2}}\left| l,m \right\rangle ={{\hbar }^{2}}l(l+1)\left| l,m \right\rangle </math> :<math>{{\hat{L}}_{3}}\left| l,m \right\rangle =\hbar m\left| l,m \right\rangle </math> :<math>\begin{align} & \Rightarrow l=0,\frac{1}{2},1,... \\ & m=-l,-l+1,....,l \\ \end{align}</math> ALSO: Suche einen vollständigen Satz vertauschbarer Operatoren! Durch die Untersuchung der Wirkung von Produkten von Operatoren kann dann das Eigenwertproblem eingegrenzt oder sogar gelöst werden. Der Bahndrehimpulsoperator kann zusammengesetzt werden: :<math>\hat{\bar{L}}=\hat{\bar{r}}\times \hat{\bar{p}}</math> Das Spektrum ist einzuschränken: :<math>\begin{align} & \Rightarrow l=0,1,2... \\ & m=-l,-l+1,....,l \\ \end{align}</math> Schließlich kann eine Wellenfunktion in der Ortsdarstellung angegeben werden: :<math>\left\langle {\hat{\bar{r}}} | nlm \right\rangle ={{\Psi }_{nlm}}=\Psi (r,\vartheta ,\phi )={{R}_{nl}}(r){{Y}_{l}}^{m}(\vartheta ,\phi )</math> als Separationsansatz. Direkt aus der Existenz gemeinsamer Eigenzustände zu <math>H</math> , <math>{{L}^{2}},{{L}_{3}}</math> kann man den Hamiltonian zusammenstellen: :<math>\begin{align} & H\Psi =\left( \frac{{{p}^{2}}}{2m}+V(r) \right)\Psi =\left( \frac{\left( \bar{r}\cdot \bar{p} \right)\left[ \left( \bar{r}\cdot \bar{p} \right)+\frac{\hbar }{i} \right]}{2m{{r}^{2}}}+\frac{{{L}^{2}}}{2m{{r}^{2}}}+V(r) \right)\Psi \\ & =H\Psi =\frac{1}{2m}\left[ -\frac{{{\hbar }^{2}}}{r}\frac{{{\partial }^{2}}}{\partial {{r}^{2}}}\left( r\Psi \right) \right]+\frac{{{L}^{2}}}{2m{{r}^{2}}}\Psi +V(r)\Psi \\ & -\frac{{{\hbar }^{2}}}{r}\frac{{{\partial }^{2}}}{\partial {{r}^{2}}}\left( r\Psi \right)={{p}_{r}}^{2} \\ \end{align}</math> Dabei: :<math>{{p}_{r}}^{2}\ne \frac{{{\left( \bar{r}\cdot \bar{p} \right)}^{2}}}{{{r}^{2}}}</math> (klassisch) Es ergibt sich die Schrödingergleichung: :<math>-\frac{{{\hbar }^{2}}}{2m}\frac{{{d}^{2}}}{d{{r}^{2}}}\left( rR \right)+\left( \frac{{{\hbar }^{2}}l(l+1)}{2m{{r}^{2}}}+V(r)-E \right)\left( rR \right)=0</math> als radiale Schrödingergleichung mit dem Zentrifugalpotenzial <math>\frac{{{\hbar }^{2}}l(l+1)}{2m{{r}^{2}}}</math> und dem effektiven Potenzial <math>{{V}_{eff.}}(r)=V(r)+\frac{{{\hbar }^{2}}l(l+1)}{2m{{r}^{2}}}</math> Der Separationsansatz liefert den Zustand als Produkt: :<math>\begin{align} & \left\langle {\hat{\bar{r}}} | nlm \right\rangle ={{\Psi }_{nlm}}(\bar{r})=\Psi (r,\vartheta ,\phi )={{R}_{nl}}(r){{Y}_{l}}^{m}(\vartheta ,\phi )=\frac{{{u}_{nl}}(r)}{r}{{Y}_{l}}^{m}(\vartheta ,\phi ) \\ & {{R}_{nl}}(r)=\frac{{{u}_{nl}}(r)}{r} \\ \end{align}</math> Aus der Normierbarkeit :<math>\int_{{}}^{{}}{{{d}^{3}}r}{{\left| {{\Psi }_{nlm}} \right|}^{2}}=\int_{{}}^{{}}{d\Omega }{{\left| {{Y}_{l}}^{m}(\vartheta ,\phi ) \right|}^{2}}\int_{0}^{\infty }{{{r}^{2}}{{\left| \frac{{{u}_{nl}}(r)}{r} \right|}^{2}}=}\int_{{}}^{{}}{d\Omega }{{\left| {{Y}_{l}}^{m}(\vartheta ,\phi ) \right|}^{2}}\int_{0}^{\infty }{{{\left| {{u}_{nl}}(r) \right|}^{2}}}<\infty </math> folgt: :<math>\begin{align} & \begin{matrix} \lim \\ r\to \infty \\ \end{matrix}\left| {{u}_{nl}}(r) \right|\le \frac{a}{{{r}^{\varepsilon }}} \\ & mit\varepsilon >\frac{1}{2} \\ \end{align}</math> Asymptotisches Verhalten für <math>r\to \infty </math> : :<math>\begin{align} & -\frac{{{\hbar }^{2}}}{2m}\frac{{{d}^{2}}}{d{{r}^{2}}}u=Eu \\ & \Rightarrow u\tilde{\ }{{e}^{-kr}} \\ & k:=\frac{1}{\hbar }\sqrt{2m\left( -E \right)} \\ \end{align}</math> Verhalten für <math>r\to 0</math> : :<math>\left[ -\frac{{{\hbar }^{2}}}{2m}\frac{{{d}^{2}}}{d{{r}^{2}}}+\frac{{{\hbar }^{2}}l(l+1)}{2m{{r}^{2}}} \right]u=0</math> Ansatz: <math>u(r)\tilde{\ }{{r}^{s}}</math> : :<math>\begin{align} & -s(s-1)+l(l+1)=0 \\ & \Rightarrow {{s}_{1}}=l+1;{{s}_{2}}=-l \\ \end{align}</math> Jedoch ist <math>{{s}_{2}}=-l</math> nicht zulässig, da <math>R(r)\tilde{\ }{{r}^{-l-1}}</math> singulär an der Stelle r=0 Es ist notwendig, dass <math>\begin{matrix} \lim \\ r->0 \\ \end{matrix}u(r)=0</math> '''Nebenbemerkung:''' Für l=0 ist die radiale Schrödingergleichung :<math>-\frac{{{\hbar }^{2}}}{2m}\frac{{{d}^{2}}}{d{{r}^{2}}}u+\left( V(r)-E \right)u=0</math> mit <math>u(0)=0</math> äquivalent zur eindimensionalen Schrödingergleichung mit :<math>\begin{align} & {{V}_{1}}(x)=V(x)f\ddot{u}r\ x>0 \\ & {{V}_{1}}(x)=\infty \ x\le 0 \\ \end{align}</math> Vergleiche: Harmonischer Oszi! Symmetrische Fortsetzung des Potenzials <math>{{V}_{s}}</math> : <u>'''Nur die antisymmetrischen Eigenzustände von '''</u><math>{{V}_{s}}</math> sind auch Eigenzustände von <math>{{V}_{1}}</math> Fazit: Der Grundzustand von <math>{{V}_{1}}</math> entspricht dem ersten angeregten Zustand von <math>{{V}_{s}}</math> (radialsymmetrisches Potenzial der Schrödingergleichung). Es gilt: Das eindimensionale symmetrische Potenzial besitzt mindestens einen Bindungszustand! Dreidimensionale Potenziale besitzen dagegen nicht immer Bindungszustände.
Summary:
Please note that all contributions to testwiki are considered to be released under the Creative Commons Attribution (see
Testwiki:Copyrights
for details). If you do not want your writing to be edited mercilessly and redistributed at will, then do not submit it here.
You are also promising us that you wrote this yourself, or copied it from a public domain or similar free resource.
Do not submit copyrighted work without permission!
Cancel
Editing help
(opens in new window)
Templates used on this page:
Template:ScriptProf
(
edit
)
Template:Scripthinweis
(
edit
)
Navigation menu
Personal tools
Not logged in
Talk
Contributions
Log in
Namespaces
Page
Discussion
English
Views
Read
Edit
Edit source
View history
More
Search
Navigation
Main page
Recent changes
Random page
Physikerwelt
Tools
What links here
Related changes
Special pages
Page information
In other projects