Editing
Drehimpuls- Eigenzustände
Jump to navigation
Jump to search
Warning:
You are not logged in. Your IP address will be publicly visible if you make any edits. If you
log in
or
create an account
, your edits will be attributed to your username, along with other benefits.
Anti-spam check. Do
not
fill this in!
<noinclude>{{Scripthinweis|Quantenmechanik|3|1}}</noinclude> Drehimpulsoperator:<math>\hat{\bar{L}}=\hat{\bar{r}}\times \hat{\bar{p}}</math> In Komponenten:<math>{{\hat{L}}_{j}}={{\varepsilon }_{jkl}}{{\hat{r}}_{k}}{{\hat{p}}_{l}}</math> :<math>\hat{\bar{L}}=\hat{\bar{r}}\times \hat{\bar{p}}</math> ist hermitesch:<math>{{\hat{L}}_{j}}^{+}={{\varepsilon }_{jkl}}{{\left( {{{\hat{r}}}_{k}}{{{\hat{p}}}_{l}} \right)}^{+}}={{\varepsilon }_{jkl}}{{\hat{p}}_{l}}^{+}{{\hat{r}}_{k}}^{+}={{\varepsilon }_{jkl}}{{\hat{p}}_{l}}{{\hat{r}}_{k}}={{\varepsilon }_{jkl}}{{\hat{r}}_{k}}{{\hat{p}}_{l}}</math> <u>'''Vertauschungs- Relationen:'''</u> :<math>\begin{align} & \left[ {{{\hat{L}}}_{1}},{{{\hat{L}}}_{2}} \right]=\left[ \left( {{{\hat{r}}}_{2}}{{{\hat{p}}}_{3}}-{{{\hat{r}}}_{3}}{{{\hat{p}}}_{2}} \right),\left( {{{\hat{r}}}_{3}}{{{\hat{p}}}_{1}}-{{{\hat{r}}}_{1}}{{{\hat{p}}}_{3}} \right) \right]={{{\hat{r}}}_{2}}{{{\hat{p}}}_{3}}{{{\hat{r}}}_{3}}{{{\hat{p}}}_{1}}-{{{\hat{r}}}_{2}}{{{\hat{p}}}_{3}}{{{\hat{r}}}_{1}}{{{\hat{p}}}_{3}}-{{{\hat{r}}}_{3}}{{{\hat{p}}}_{2}}{{{\hat{r}}}_{3}}{{{\hat{p}}}_{1}}+{{{\hat{r}}}_{3}}{{{\hat{p}}}_{2}}{{{\hat{r}}}_{1}}{{{\hat{p}}}_{3}}-{{{\hat{r}}}_{3}}{{{\hat{p}}}_{1}}{{{\hat{r}}}_{2}}{{{\hat{p}}}_{3}}+{{{\hat{r}}}_{3}}{{{\hat{p}}}_{1}}{{{\hat{r}}}_{3}}{{{\hat{p}}}_{2}}+{{{\hat{r}}}_{1}}{{{\hat{p}}}_{3}}{{{\hat{r}}}_{2}}{{{\hat{p}}}_{3}}-{{{\hat{r}}}_{1}}{{{\hat{p}}}_{3}}{{{\hat{r}}}_{3}}{{{\hat{p}}}_{2}} \\ & ={{{\hat{r}}}_{2}}{{{\hat{p}}}_{3}}{{{\hat{r}}}_{3}}{{{\hat{p}}}_{1}}-{{{\hat{r}}}_{1}}{{{\hat{p}}}_{3}}{{{\hat{r}}}_{3}}{{{\hat{p}}}_{2}}+{{{\hat{r}}}_{3}}{{{\hat{p}}}_{2}}{{{\hat{r}}}_{1}}{{{\hat{p}}}_{3}}-{{{\hat{r}}}_{3}}{{{\hat{p}}}_{1}}{{{\hat{r}}}_{2}}{{{\hat{p}}}_{3}}={{{\hat{r}}}_{2}}{{{\hat{p}}}_{3}}{{{\hat{r}}}_{3}}{{{\hat{p}}}_{1}}-{{{\hat{r}}}_{2}}{{{\hat{r}}}_{3}}{{{\hat{p}}}_{3}}{{{\hat{p}}}_{1}}+{{{\hat{r}}}_{1}}{{{\hat{r}}}_{3}}{{{\hat{p}}}_{3}}{{{\hat{p}}}_{2}}-{{{\hat{r}}}_{1}}{{{\hat{p}}}_{3}}{{{\hat{r}}}_{3}}{{{\hat{p}}}_{2}} \\ & ={{{\hat{r}}}_{2}}\left[ {{{\hat{p}}}_{3}},{{{\hat{r}}}_{3}} \right]{{{\hat{p}}}_{1}}+{{{\hat{r}}}_{1}}\left[ {{{\hat{r}}}_{3}},{{{\hat{p}}}_{3}} \right]{{{\hat{p}}}_{2}}=\frac{\hbar }{i}{{{\hat{r}}}_{2}}{{{\hat{p}}}_{1}}-\frac{\hbar }{i}{{{\hat{r}}}_{1}}{{{\hat{p}}}_{2}}=i\hbar {{{\hat{L}}}_{3}} \\ \end{align}</math> Allgemein: <math>\left[ {{{\hat{L}}}_{j}},{{{\hat{L}}}_{k}} \right]=i\hbar {{\hat{L}}_{l}}</math> mit (jkl) zyklisch<math>\begin{align} & {{{\hat{L}}}_{1}}{{{\hat{L}}}_{2}}-{{{\hat{L}}}_{2}}{{{\hat{L}}}_{1}}=i\hbar {{{\hat{L}}}_{3}} \\ & {{{\hat{L}}}_{2}}{{{\hat{L}}}_{3}}-{{{\hat{L}}}_{3}}{{{\hat{L}}}_{2}}=i\hbar {{{\hat{L}}}_{1}} \\ & {{{\hat{L}}}_{3}}{{{\hat{L}}}_{1}}-{{{\hat{L}}}_{1}}{{{\hat{L}}}_{3}}=i\hbar {{{\hat{L}}}_{2}} \\ & \to \hat{L}\times \hat{L}=i\hbar \hat{L} \\ \end{align}</math> Schreibt man dies mit dem Epsilon- Tensor, so gilt einfacher:<math>\left[ {{{\hat{L}}}_{j}},{{{\hat{L}}}_{k}} \right]=i\hbar {{\hat{L}}_{l}}</math> mit (jkl) zyklisch<math>\begin{align} & \Rightarrow {{\varepsilon }_{jkl}}{{{\hat{L}}}_{j}}{{{\hat{L}}}_{k}}=i\hbar {{{\hat{L}}}_{l}} \\ & \Rightarrow {{\left( \hat{L}\times \hat{L} \right)}_{l}}=i\hbar {{{\hat{L}}}_{l}}\Rightarrow \hat{L}\times \hat{L}=i\hbar \hat{L} \\ \end{align}</math> Wegen <math>\left[ {{{\hat{L}}}_{j}},{{{\hat{L}}}_{k}} \right]=i\hbar {{\hat{L}}_{l}}</math> also kann es keine gemeinsamen Eigenvektoren zu je zwei Drehimpulskomponenten geben. Aber:<math>\left[ {{{\hat{L}}}^{2}},{{{\hat{L}}}_{k}} \right]=0</math> für k = 1,2,3 '''Beweis: Übung''' '''Merke:<math>'''\begin{align} & \left[ {{{\hat{L}}}^{2}},{{{\hat{L}}}_{k}} \right]=\left[ {{{\hat{L}}}_{1}}^{2}+{{{\hat{L}}}_{2}}^{2}+{{{\hat{L}}}_{3}}^{2},{{{\hat{L}}}_{k}} \right] \\ & \left[ {{{\hat{L}}}_{1}}^{2},{{{\hat{L}}}_{k}} \right]={{{\hat{L}}}_{1}}\left[ {{{\hat{L}}}_{1}},{{{\hat{L}}}_{k}} \right]+\left[ {{{\hat{L}}}_{1}},{{{\hat{L}}}_{k}} \right]{{{\hat{L}}}_{1}} \\ \end{align}</math> Es gibt also gemeinsame Eigenvektoren zu EINEM Lk, konventionshalber <math>{{\hat{L}}_{3}}</math> und <math>{{\hat{L}}^{2}}</math> . '''Definition von Leiteroperatoren (vergl. harmonischer Oszi):<math>'''\begin{align} & {{{\hat{L}}}_{+}}:={{{\hat{L}}}_{1}}+i{{{\hat{L}}}_{2}} \\ & {{{\hat{L}}}_{-}}:={{{\hat{L}}}_{1}}-i{{{\hat{L}}}_{2}} \\ \end{align}</math> nicht hermitesch Es gilt vielmehr:<math>\begin{align} & {{\left( {{{\hat{L}}}_{+}} \right)}^{+}}={{{\hat{L}}}_{-}} \\ & {{\left( {{{\hat{L}}}_{-}} \right)}^{+}}={{{\hat{L}}}_{+}} \\ \end{align}</math> '''Vertauschungsrelationen<math>'''\left[ {{{\hat{L}}}_{+}},{{{\hat{L}}}_{3}} \right]=\left[ {{{\hat{L}}}_{1}},{{{\hat{L}}}_{3}} \right]+i\left[ {{{\hat{L}}}_{2}},{{{\hat{L}}}_{3}} \right]=-i\hbar {{\hat{L}}_{2}}-\hbar {{\hat{L}}_{1}}=-\hbar \left( {{{\hat{L}}}_{1}}+i{{{\hat{L}}}_{2}} \right)</math> :<math>\begin{align} & \left[ {{{\hat{L}}}_{+}},{{{\hat{L}}}_{3}} \right]=-\hbar {{{\hat{L}}}_{+}} \\ & \left[ {{{\hat{L}}}_{-}},{{{\hat{L}}}_{3}} \right]=\hbar {{{\hat{L}}}_{-}} \\ \end{align}</math> L+- Form und adjungierte Form. Auch dies kann verallgemeinert werden:<math>\begin{align} & \left[ {{\left( {{{\hat{L}}}_{+}} \right)}^{n}},{{{\hat{L}}}_{3}} \right]=-n\hbar {{\left( {{{\hat{L}}}_{+}} \right)}^{n}} \\ & \left[ {{\left( {{{\hat{L}}}_{-}} \right)}^{n}},{{{\hat{L}}}_{3}} \right]=n\hbar {{\left( {{{\hat{L}}}_{-}} \right)}^{n}} \\ \end{align}</math> Beweis: Durch vollständige Induktion: Für n = 1 gezeigt. Sei es nun richtig für ein n größer/gleich 1 Dann:<math>\left[ {{\left( {{{\hat{L}}}_{+}} \right)}^{n+1}},{{{\hat{L}}}_{3}} \right]={{\left( {{{\hat{L}}}_{+}} \right)}^{n}}\left[ \left( {{{\hat{L}}}_{+}} \right),{{{\hat{L}}}_{3}} \right]+\left[ {{\left( {{{\hat{L}}}_{+}} \right)}^{n}},{{{\hat{L}}}_{3}} \right]\left( {{{\hat{L}}}_{+}} \right)={{\left( {{{\hat{L}}}_{+}} \right)}^{n}}\left( -\hbar \left( {{{\hat{L}}}_{+}} \right) \right)-n\hbar {{\left( {{{\hat{L}}}_{+}} \right)}^{n}}{{\hat{L}}_{+}}=-(n+1)\hbar {{\left( {{{\hat{L}}}_{+}} \right)}^{n+1}}</math> '''Weiter gilt:<math>'''\begin{align} & {{{\hat{L}}}_{+}}{{{\hat{L}}}_{-}}=\left( {{{\hat{L}}}_{1}}+i{{{\hat{L}}}_{2}} \right)\left( {{{\hat{L}}}_{1}}-i{{{\hat{L}}}_{2}} \right)={{{\hat{L}}}_{1}}^{2}+{{{\hat{L}}}_{2}}^{2}-i\left[ {{{\hat{L}}}_{1}},{{{\hat{L}}}_{2}} \right]={{{\hat{L}}}^{2}}-{{{\hat{L}}}_{3}}^{2}+\hbar {{{\hat{L}}}_{3}} \\ & {{{\hat{L}}}_{-}}{{{\hat{L}}}_{+}}={{{\hat{L}}}_{1}}^{2}+{{{\hat{L}}}_{2}}^{2}+i\left[ {{{\hat{L}}}_{1}},{{{\hat{L}}}_{2}} \right]={{{\hat{L}}}^{2}}-{{{\hat{L}}}_{3}}^{2}-\hbar {{{\hat{L}}}_{3}} \\ & \to \left[ {{{\hat{L}}}_{+}},{{{\hat{L}}}_{-}} \right]=2\hbar {{{\hat{L}}}_{3}} \\ & \left[ {{{\hat{L}}}^{2}},{{{\hat{L}}}_{+}} \right]=0 \\ & \left[ {{{\hat{L}}}^{2}},{{{\hat{L}}}_{-}} \right]=0 \\ \end{align}</math> Mittels <math>{{\hat{L}}_{+}},{{\hat{L}}_{-}}</math> gelingt die Zerlegung von <math>{{\hat{L}}^{2}}</math> in mit<math>{{\hat{L}}^{2}}</math> vertauschbare Operatoren <math>{{\hat{L}}_{3}},{{\hat{L}}_{+}},{{\hat{L}}_{-}}</math> : :<math>{{\hat{L}}^{2}}={{\hat{L}}_{1}}^{2}+{{\hat{L}}_{2}}^{2}+{{\hat{L}}_{3}}^{2}={{\hat{L}}_{3}}^{2}+{{\hat{L}}_{+}}{{\hat{L}}_{-}}-\hbar {{\hat{L}}_{3}}</math> Warum ? Nun: Wir suchen einen vollständigen Satz von vertauschbaren. Observablen (nötig für Quantisierung → Quantisierungsbedingung entspricht Kommutatoren, wir brauchen aber möglichst viele Größen, deren Kommutator verschwindet.). Ziel: Maximalmessung ermöglichen! Aber: <math>{{\hat{L}}_{1}},{{\hat{L}}_{2}}</math> scheiden aus. Mittels <math>{{\hat{L}}_{+}},{{\hat{L}}_{-}}</math> bekommt man dagegen dann einen Ersatz für <math>{{\hat{L}}_{1}},{{\hat{L}}_{2}}</math> , der mit <math>{{\hat{L}}^{2}}</math> vertauscht. Man hat also wieder einen vollständigen Satz von Observablen)(hinsichtlich des Drehimpulsproblems) (3 Stück, entsprechend der drei nötigen Angaben für die drei Komponenten des Drehimpulsvektors! im Dreidimensionalen. Diesmal vertauscht jedoch alles! Allerdings sind <math>{{\hat{L}}_{+}},{{\hat{L}}_{-}}</math> keine Observablen, sondern die Erzeugenden für höhere Drehimpulszustände. Die möglichen Observablen sind <math>{{\hat{L}}^{2}}</math> und <math>{{\hat{L}}_{3}}</math> , wobei die Komponente selbst willkürlich ist. Hier wählen wir die dritte aus. Wir können das System also über zwei Quantenzahlen charakterisieren! ====Eigenwerte und Eigenzustände==== Die gemeinsamen normierten Eigenvektoren <math>\left| a,b \right\rangle </math> von <math>{{\hat{L}}^{2}}</math> und <math>{{\hat{L}}_{3}}</math> gehorchen den Eigenwertgleichungen<math>{{\hat{L}}^{2}}\left| a,b \right\rangle =a\left| a,b \right\rangle </math> :<math>{{\hat{L}}_{3}}\left| a,b \right\rangle =b\left| a,b \right\rangle </math> Prinzipiell: Für alle Observablen müssen wir Quantenzahlen einführen. Zum formalen Vorgehen schreibt man diese Quantenzahlen einfach in einen Zustandsvektor. Diese Quantenzahlen sind Eigenwerte der Observablen, also mögliche Messwerte. Unser formaler Zustand aus Quantenzahlen ist per Definition ein Eigenvektor zu diesen Quantenzahlen. Dann muss man nur noch Bedingungen finden, die aus der Eigenwertgleichung Information liefern, die herangezogen werden kann, um die Quantenzahlen einzuschränken bzw. zu bestimmen. Bei uns gilt: Da <math>\hat{L}</math> hermitesch ist, gilt:<math>\begin{align} & a=\left\langle a,b \right|{{{\hat{L}}}^{2}}\left| a,b \right\rangle =\sum\limits_{i=1}^{3}{{}}\left\langle a,b \right|{{{\hat{L}}}_{i}}^{+}{{{\hat{L}}}_{i}}\left| a,b \right\rangle \\ & \left\langle a,b \right|{{{\hat{L}}}_{i}}^{+}{{{\hat{L}}}_{i}}\left| a,b \right\rangle :=\left\langle \Phi | \Phi \right\rangle \ge 0 \\ & a=\left\langle a,b \right|{{{\hat{L}}}^{2}}\left| a,b \right\rangle =\sum\limits_{i=1}^{3}{{}}\left\langle a,b \right|{{{\hat{L}}}_{i}}^{+}{{{\hat{L}}}_{i}}\left| a,b \right\rangle \ge \left\langle a,b \right|{{{\hat{L}}}_{3}}^{2}\left| a,b \right\rangle \ge 0 \\ & \left\langle a,b \right|{{{\hat{L}}}_{3}}^{2}\left| a,b \right\rangle ={{b}^{2}} \\ & \to a\ge {{b}^{2}}\ge 0 \\ \end{align}</math> Weiter gilt:<math>{{\hat{L}}_{\pm }}\left| a,b \right\rangle </math> sind auch Eigenzustände zu <math>{{\hat{L}}^{2}}</math> und<math>{{\hat{L}}_{3}}</math> : Vorsicht:<math>\left| a,b \right\rangle </math> sind keine Eigenzustände zu <math>{{\hat{L}}_{\pm }}</math> aber <math>{{\hat{L}}_{\pm }}\left| a,b \right\rangle </math> sind Eigenzustände zu <math>{{\hat{L}}^{2}}</math> und<math>{{\hat{L}}_{3}}</math> : Beweis:<math>\begin{align} & {{{\hat{L}}}^{2}}{{{\hat{L}}}_{\pm }}\left| a,b \right\rangle ={{{\hat{L}}}_{\pm }}{{{\hat{L}}}^{2}}\left| a,b \right\rangle =a{{{\hat{L}}}_{\pm }}\left| a,b \right\rangle \\ & {{{\hat{L}}}_{3}}{{{\hat{L}}}_{\pm }}\left| a,b \right\rangle =\left( {{{\hat{L}}}_{\pm }}{{{\hat{L}}}_{3}}-\left[ {{{\hat{L}}}_{\pm }},{{{\hat{L}}}_{3}} \right] \right)\left| a,b \right\rangle \\ & \left[ {{{\hat{L}}}_{\pm }},{{{\hat{L}}}_{3}} \right]=\mp \hbar {{{\hat{L}}}_{\pm }} \\ & \to \left( {{{\hat{L}}}_{\pm }}{{{\hat{L}}}_{3}}-\left[ {{{\hat{L}}}_{\pm }},{{{\hat{L}}}_{3}} \right] \right)\left| a,b \right\rangle ={{{\hat{L}}}_{\pm }}\left( {{{\hat{L}}}_{3}}\pm \hbar \right)\left| a,b \right\rangle ={{{\hat{L}}}_{\pm }}\left( b\pm \hbar \right)\left| a,b \right\rangle \\ \end{align}</math> Also:<math>{{\hat{L}}_{3}}{{\hat{L}}_{\pm }}\left| a,b \right\rangle =\left( b\pm \hbar \right){{\hat{L}}_{\pm }}\left| a,b \right\rangle </math> Das bedeutet:<math>{{\hat{L}}_{\pm }}</math> erhöhen/ erniedrigen den Eigenwert von <math>{{\hat{L}}_{3}}</math> um <math>\hbar </math> . → wir bekommen hier Informationen, indem wir Produkte aus Operatoren auf unsere formalen Eigenzustände wirken lassen. Dieses Vorgehen ist sehr typisch, kann man sich mal merken! Die n- bzw. m- malige Anwendung bei festem <math>{{b}_{0}}</math> liefert:<math>\begin{align} & {{{\hat{L}}}_{3}}{{\left( {{{\hat{L}}}_{+}} \right)}^{n}}\left| a,{{b}_{0}} \right\rangle =\left( {{b}_{0}}+n\hbar \right){{\left( {{{\hat{L}}}_{+}} \right)}^{n}}\left| a,{{b}_{0}} \right\rangle \\ & {{{\hat{L}}}_{3}}{{\left( {{{\hat{L}}}_{-}} \right)}^{m}}\left| a,{{b}_{0}} \right\rangle =\left( {{b}_{0}}-m\hbar \right){{\left( {{{\hat{L}}}_{-}} \right)}^{m}}\left| a,{{b}_{0}} \right\rangle \\ \end{align}</math> Das Spektrum von <math>{{\hat{L}}_{3}}</math> ist nach oben und nach unten beschränkt:<math>\begin{align} & a=\left\langle a,b \right|{{{\hat{L}}}^{2}}\left| a,b \right\rangle =\sum\limits_{i=1}^{3}{{}}\left\langle a,b \right|{{{\hat{L}}}_{i}}^{+}{{{\hat{L}}}_{i}}\left| a,b \right\rangle \\ & \left\langle a,b \right|{{{\hat{L}}}_{i}}^{+}{{{\hat{L}}}_{i}}\left| a,b \right\rangle :=\left\langle \Phi | \Phi \right\rangle \ge 0 \\ & a=\left\langle a,b \right|{{{\hat{L}}}^{2}}\left| a,b \right\rangle =\sum\limits_{i=1}^{3}{{}}\left\langle a,b \right|{{{\hat{L}}}_{i}}^{+}{{{\hat{L}}}_{i}}\left| a,b \right\rangle \ge \left\langle a,b \right|{{{\hat{L}}}_{3}}^{2}\left| a,b \right\rangle \ge 0 \\ & \left\langle a,b \right|{{{\hat{L}}}_{3}}^{2}\left| a,b \right\rangle ={{b}^{2}} \\ & \to \sqrt{a}\ge b\ge -\sqrt{a} \\ \end{align}</math> Also existiert ein größter Eigenwert <math>{{b}_{\max }}={{b}_{0}}+{{n}_{\max }}\hbar </math> und ein kleinster Eigenwert <math>{{b}_{\min }}={{b}_{0}}-{{m}_{\max }}\hbar </math> mit <math>{{\hat{L}}_{+}}\left| a,{{b}_{\max }} \right\rangle ={{\hat{L}}_{-}}\left| a,{{b}_{\min }} \right\rangle =0</math> Daraus folgt:<math>\begin{align} & 0={{{\hat{L}}}_{-}}{{{\hat{L}}}_{+}}\left| a,{{b}_{\max }} \right\rangle =\left( {{{\hat{L}}}^{2}}-{{{\hat{L}}}_{3}}^{2}-\hbar {{{\hat{L}}}_{3}} \right)\left| a,{{b}_{\max }} \right\rangle =\left( a-{{b}_{\max }}^{2}-\hbar {{b}_{\max }} \right)\left| a,{{b}_{\max }} \right\rangle \\ & 0={{{\hat{L}}}_{+}}{{{\hat{L}}}_{-}}\left| a,{{b}_{\min }} \right\rangle =\left( {{{\hat{L}}}^{2}}-{{{\hat{L}}}_{3}}^{2}+\hbar {{{\hat{L}}}_{3}} \right)\left| a,{{b}_{\min }} \right\rangle =\left( a-{{b}_{\min }}^{2}+\hbar {{b}_{\min }} \right)\left| a,{{b}_{\min }} \right\rangle \\ \end{align}</math> Also:<math>a={{b}_{\max }}^{2}+\hbar {{b}_{\max }}={{b}_{\min }}^{2}-\hbar {{b}_{\min }}</math> Andererseits existiert ein <math>n\in {{N}_{0}}</math> mit <math>\left| a,{{b}_{\max }} \right\rangle ={{\left( {{{\hat{L}}}_{+}} \right)}^{n}}\left| a,{{b}_{\min }} \right\rangle </math> Also: <math>{{b}_{\max }}={{b}_{\min }}+n\hbar </math> Setzt man dies in <math>a={{b}_{\max }}^{2}+\hbar {{b}_{\max }}={{b}_{\min }}^{2}-\hbar {{b}_{\min }}</math> ein, so folgt:<math>\begin{align} & {{b}_{\min }}^{2}+2n\hbar {{b}_{\min }}+{{n}^{2}}{{\hbar }^{2}}+\hbar \left( {{b}_{\min }}+n\hbar \right)={{b}_{\min }}^{2}-\hbar {{b}_{\min }} \\ & 2n\hbar {{b}_{\min }}+{{n}^{2}}{{\hbar }^{2}}+\hbar \left( 2{{b}_{\min }}+n\hbar \right)=0 \\ & \Rightarrow {{b}_{\min }}=-\frac{n(n+1){{\hbar }^{2}}}{2(n+1)\hbar }=-\frac{n}{2}\hbar =:-l\hbar \\ \end{align}</math> mit <math>l:=\frac{n}{2}</math> Somit:<math>\begin{align} & a={{b}_{\min }}\left( {{b}_{\min }}-\hbar \right)=\left( -l \right)\left( -l-1 \right){{\hbar }^{2}} \\ & a=l(l+1){{\hbar }^{2}} \\ & {{b}_{\max }}={{b}_{\min }}+2l\hbar =l\hbar \\ \end{align}</math> <u>'''Mögliche Eigenwerte von '''</u><math>{{\hat{L}}^{2}}</math> :<math>a=l(l+1){{\hbar }^{2}}</math> <u>'''<math>'''</u>\begin{align} & n\in N \\ & \Rightarrow l=0,\frac{1}{2},1,\frac{3}{2},... \\ \end{align}</math> Mögliche Eigenwerte von <math>{{\hat{L}}_{3}}</math> für festes l:<math>b=m\hbar </math> mit <math>m=-l,-l+1,-l+2,...,l-2,l-1,l</math> m=-l → gehört zu bmin m=+l → gehört zu b max Es können keine weiteren Eigenwerte von <math>{{\hat{L}}_{3}}</math> zwischen diesen Werten liegen, weil man sonst durch wiederholte Anwendung von <math>{{\hat{L}}_{+}}</math> bzw.<math>{{\hat{L}}_{-}}</math> die Schranken <math>\left| m \right|\le l</math> verletzen könnte. Zu jedem l gibt es <math>2l+1</math> Werte von m: Dies entspricht der energetisch gleichen <math>2l+1</math> - fachen Richtungsentartung von <math>{{\hat{L}}^{2}}</math> welche von außen, z.B. durch Magnetfelder, aufgehoben werden kann. Die Tatsache, dass <math>{{\hat{L}}_{+}}</math> bzw.<math>{{\hat{L}}_{-}}</math> den Drehimpulseigenzustand jeweils exakt um <math>\hbar </math> erhöhen bzw. erniedrigen, ist also eine Konsequenz aus dem Kommutator <math>\left[ {{{\hat{L}}}_{j}},{{{\hat{L}}}_{k}} \right]=i\hbar {{\hat{L}}_{l}}</math> , besser, wegen dem zyklischen Anspruch an j,k,l:<math>\left[ {{{\hat{L}}}_{j}},{{{\hat{L}}}_{k}} \right]=i\hbar {{\varepsilon }_{jkl}}{{\hat{L}}_{l}}</math> . Der wurde nämlich oben mit eingesetzt um die Eigenwertprobleme zu bestimmen. (siehe oben). Also bedingt der Kommutator <math>\left[ {{{\hat{L}}}_{j}},{{{\hat{L}}}_{k}} \right]=i\hbar {{\varepsilon }_{jkl}}{{\hat{L}}_{l}}</math> die Drehimpulsquantisierung. Tabelle: '''Quanten- zahlen''' '''Eigenwert von <math>'''\hat{L}</math> '''Richtungsquantenzahl m''' '''l''' <math>\hbar \sqrt{l\left( l+1 \right)}</math> '''m''' '''0''' '''0''' '''0''' :<math>\frac{1}{2}</math> <math>\hbar \sqrt{\frac{3}{4}}</math> <math>-\frac{1}{2},+\frac{1}{2}</math> '''1''' <math>\hbar \sqrt{2}</math> <math>-1,0,1</math> :<math>\frac{3}{2}</math> <math>\hbar \sqrt{\frac{15}{4}}</math> <math>-\frac{3}{2},-\frac{1}{2},\frac{1}{2},\frac{3}{2}</math> :<math>\begin{align} & {{{\hat{L}}}^{2}}\left| l,m \right\rangle ={{\hbar }^{2}}l(l+1)\left| l,m \right\rangle \\ & {{{\hat{L}}}_{3}}\left| l,m \right\rangle =\hbar m\left| l,m \right\rangle \\ \end{align}</math> <u>'''Diracsches Vektormodell:'''</u> <u>'''Darstellung der Richtungsquantisierung:'''</u> <u>'''m=1/2 '''→ </u>Der Drehimpuls steht parallel zur x3- Achse m=-1/2 → der Drehimpuls steht antiparallel zur x3- Achse Zur Übung ist zu zeigen:<math>\left\langle l,m \right|{{\hat{L}}_{i}}\left| l,m \right\rangle =0</math> für i=1,2<math>\left\langle l,m \right|{{\left( {{{\hat{L}}}_{i}}-\left\langle {{{\hat{L}}}_{i}} \right\rangle \right)}^{2}}\left| l,m \right\rangle =0</math> soll berechnet werden '''Nebenbemerkung: ''' Die Drehimpulsquantisierung ist eine Folge der Nichtvertauschbarkeit der einzelnen Komponenten des Drehimpulses!
Summary:
Please note that all contributions to testwiki are considered to be released under the Creative Commons Attribution (see
Testwiki:Copyrights
for details). If you do not want your writing to be edited mercilessly and redistributed at will, then do not submit it here.
You are also promising us that you wrote this yourself, or copied it from a public domain or similar free resource.
Do not submit copyrighted work without permission!
Cancel
Editing help
(opens in new window)
Templates used on this page:
Template:ScriptProf
(
edit
)
Template:Scripthinweis
(
edit
)
Navigation menu
Personal tools
Not logged in
Talk
Contributions
Log in
Namespaces
Page
Discussion
English
Views
Read
Edit
Edit source
View history
More
Search
Navigation
Main page
Recent changes
Random page
Physikerwelt
Tools
What links here
Related changes
Special pages
Page information
In other projects