Editing
Die Hamiltonschen Gleichungen
Jump to navigation
Jump to search
Warning:
You are not logged in. Your IP address will be publicly visible if you make any edits. If you
log in
or
create an account
, your edits will be attributed to your username, along with other benefits.
Anti-spam check. Do
not
fill this in!
<noinclude>{{Scripthinweis|Mechanik|4|2}}</noinclude> Ziel: Auch hier natürlich sollen Bewegungsgleichungen für die :<math>{{p}_{k}},{{q}_{k}}</math> gefunden werden. Die Ableitung einer Bewegungsgleichung für :<math>{{q}_{k}}</math> aus der Lagrangegleichung 2. Art ist bereits bekannt: ====Eine Variable:==== Differenziale: :<math>\begin{align} & L=L(q,\dot{q},t):dL=\frac{\partial L}{\partial q}dq+\frac{\partial L}{\partial \dot{q}}d\dot{q}+\frac{\partial L}{\partial t}dt \\ & H=H(q,p,t):dH=\frac{\partial H}{\partial q}dq+\frac{\partial H}{\partial p}dp+\frac{\partial H}{\partial t}dt \\ & H=\dot{q}p-L\Rightarrow dH=\dot{q}dp+pd\dot{q}-dL=\dot{q}dp+pd\dot{q}-\frac{\partial L}{\partial q}dq-\frac{\partial L}{\partial \dot{q}}d\dot{q}-\frac{\partial L}{\partial t}dt \\ \end{align}</math> wegen <math>\begin{align} & \frac{\partial L}{\partial \dot{q}}=p \\ & \Rightarrow dH=\frac{\partial H}{\partial q}dq+\frac{\partial H}{\partial p}dp+\frac{\partial H}{\partial t}dt=\dot{q}dp-\frac{\partial L}{\partial q}dq-\frac{\partial L}{\partial t}dt \\ \end{align}</math> Dies gilt fuer beliebige Differenziale in q, p und t. Somit kann die Gleichung nur erfüllt werden für :<math>\begin{align} & \frac{\partial H}{\partial q}=-\frac{\partial L}{\partial q} \\ & \frac{\partial H}{\partial p}=\dot{q} \\ & \frac{\partial H}{\partial t}=-\frac{\partial L}{\partial t} \\ \end{align}</math> Mit Hilfe der Lagrange Bewegungsgleichung :<math>\begin{align} & \frac{d}{dt}\frac{\partial L}{\partial \dot{q}}=\frac{\partial L}{\partial q};\frac{\partial L}{\partial \dot{q}}=p;\frac{\partial L}{\partial q}=-\frac{\partial H}{\partial q} \\ & \Rightarrow \dot{p}=-\frac{\partial H}{\partial q} \\ & \frac{\partial H}{\partial p}=\dot{q} \\ \end{align}</math> Die Hamiltonschen Gleichungen sind also beide gefunden. Es handelt sich um 2 DGLn 1. Ordnung für q und p statt 1 DGL 2. Ordnung für q(t) ====Mehrere Variablen==== :<math>\begin{align} & L({{q}_{1}},...,{{q}_{f}},{{{\dot{q}}}_{1}},...,{{{\dot{q}}}_{f}},t) \\ & {{p}_{k}}:=\frac{\partial L}{\partial {{{\dot{q}}}_{k}}} \\ & H({{q}_{1}},...,{{q}_{f}},{{p}_{1}},...,{{p}_{f}},t)=\sum\limits_{k=1}^{f}{{{{\dot{q}}}_{k}}{{p}_{k}}-L} \\ & \\ \end{align}</math> :<math>\begin{align} & dH=\sum\limits_{k}{{}}\left( \frac{\partial H}{\partial {{q}_{k}}}d{{q}_{k}}+\frac{\partial H}{\partial {{p}_{k}}}d{{p}_{k}} \right)+\frac{\partial H}{\partial t}dt=\sum\limits_{k}{{{{\dot{q}}}_{k}}d{{p}_{k}}}+\sum\limits_{k}{{{p}_{k}}d{{{\dot{q}}}_{k}}}-\sum\limits_{k}{\frac{\partial L}{\partial {{{\dot{q}}}_{k}}}d{{{\dot{q}}}_{k}}}-\sum\limits_{k}{\frac{\partial L}{\partial {{q}_{k}}}d{{q}_{k}}-\frac{\partial L}{\partial t}dt} \\ & =\sum\limits_{k}{{{{\dot{q}}}_{k}}d{{p}_{k}}}-\sum\limits_{k}{\frac{\partial L}{\partial {{q}_{k}}}d{{q}_{k}}-\frac{\partial L}{\partial t}dt} \\ & \Rightarrow \frac{\partial H}{\partial {{q}_{k}}}=-\frac{\partial L}{\partial {{q}_{k}}} \\ & \frac{\partial L}{\partial {{q}_{k}}}=\frac{d}{dt}\frac{\partial L}{\partial {{{\dot{q}}}_{k}}}=\frac{d}{dt}{{p}_{k}} \\ & \frac{\partial H}{\partial {{p}_{k}}}={{{\dot{q}}}_{k}};\frac{\partial H}{\partial t}=-\frac{\partial L}{\partial t} \\ \end{align}</math> Somit folgen hier die Hamiltonschen Gleichungen (Kanonische Gleichungen) :<math>\begin{align} & {{{\dot{p}}}_{k}}=-\frac{\partial H}{\partial {{q}_{k}}} \\ & \frac{\partial H}{\partial {{p}_{k}}}={{{\dot{q}}}_{k}}\quad k=1,...,f \\ \end{align}</math> Der 2f- dimensionale Raum :<math>\Gamma :=\left\{ {{q}_{1}},...,{{q}_{f}},{{{\dot{q}}}_{1}},...,{{{\dot{q}}}_{f}} \right\}</math> heißt Phasenraum. Er findet besonders in der klassischen statistischen Mechanik Anwendung. Dabei b4trachtet man Wahrscheinlichkeitsverteilungen auf dem Phasenraum. ====Physikalische Bedeutung der Ham- Funktion==== * wegen L= T-V bei holonomen Zwangsbed. und konservativen Kräften * und wegen p(d/dt q)= 2T folgt: H = T+V Dies gilt bei zeitlicher Translationsinvarianz (skleronome Zwangsbed.): mit :<math>\frac{\partial }{\partial t}{{\bar{r}}_{i}}({{q}_{1}},...,{{q}_{f}})=0und\frac{\partial }{\partial t}L=0</math> Dann nämlich ist :<math>\sum\limits_{k=1}^{f}{{}}\frac{\partial T}{\partial {{{\dot{q}}}_{k}}}{{\dot{q}}_{k}}=2T</math> (nach dem Eulerschen Satz: T ist quadratische, homogene Funktion der :<math>{{\dot{q}}_{k}}</math>. Somit: :<math>\sum\limits_{k=1}^{f}{{}}\frac{\partial L}{\partial {{{\dot{q}}}_{k}}}{{\dot{q}}_{k}}-L=\sum\limits_{k=1}^{f}{{}}\frac{\partial T}{\partial {{{\dot{q}}}_{k}}}{{\dot{q}}_{k}}-L=2T-T+V=T+V</math> beschreibt die Gesamtenergie des Systems: Nur bei skleronomen Zwangsbedingungen und konservativen Kräften! Nach dem Noether- Theorem, speziell unter dem Kapitel ZEITLICHE TRanslationsinvarianz folgt dann Gesamtenergieerhaltung. Dies läßt sich leicht nachweisen: :<math>\begin{align} & \frac{dH}{dt}=\frac{d}{dt}\left( \sum\limits_{k=1}^{f}{{}}\frac{\partial L}{\partial {{{\dot{q}}}_{k}}}{{{\dot{q}}}_{k}}-L \right)=\sum\limits_{k=1}^{f}{{}}\left( \frac{\partial H}{\partial {{q}_{k}}}{{{\dot{q}}}_{k}}+\frac{\partial H}{\partial {{p}_{k}}}{{{\dot{p}}}_{k}} \right)+\frac{\partial H}{\partial t}=\sum\limits_{k=1}^{f}{{}}\left( \frac{\partial H}{\partial {{q}_{k}}}\frac{\partial H}{\partial {{p}_{k}}}-\frac{\partial H}{\partial {{p}_{k}}}\frac{\partial H}{\partial {{q}_{k}}} \right)-\frac{\partial L}{\partial t}=0 \\ & wegen\frac{\partial L}{\partial t}=0 \\ \end{align}</math> Dies gilt also nur für skleronome Zwangsbedingungen. Bei rheonomen Zwangsbed. ist im Allgemeinen H nicht T+V!! =====Beispiel: Perle an starrem rotierendem Draht:===== Eine Perle der Masse m sei auf einem starren Draht, der in der -y- Ebene rotiert (Reibung durch Erdpotenzial zu vernachlässigen): Generalisierte Koordinaten q ist der Abstand der Perle vom Mittelpunkt: Man kann sich H=T+V denken. Dabei gilt das effektive Potenzial mit :<math>V=-m{{q}^{2}}{{\omega }^{2}}</math>. Aus :<math>\frac{\partial L}{\partial t}=0</math> folgt dann ohnehin wieder ein Erhaltungssatz: H=const. ====Typisches Anwendungsschema des Hamilton- Formalismus:==== # Zunächst sind die generalisierten Koordinaten zu wählen: :<math>\bar{q}=({{q}_{1}},...,{{q}_{f}})</math> # Transformation des Radiusvektors :<math>\begin{align} & {{{\bar{r}}}_{i}}={{{\bar{r}}}_{i}}({{q}_{1}},...,{{q}_{f}},t) \\ & {{{\dot{\bar{r}}}}_{i}}={{{\dot{\bar{r}}}}_{i}}(\bar{q},\dot{\bar{q}},t) \\ \end{align}</math> # Aufstellung der Lagrangegleichung: :<math>L(\bar{q},\dot{\bar{q}},t)=T-V=\frac{1}{2}m\sum\limits_{i}{{{{\dot{\bar{r}}}}_{i}}^{2}}-V</math> # Bestimmung der generalisierten Impulse: :<math>\begin{align} & {{p}_{k}}:=\frac{\partial L}{\partial {{{\dot{q}}}_{k}}}\Rightarrow {{p}_{k}}={{p}_{k}}(\bar{q},\dot{\bar{q}},t) \\ & Umkehrung:{{{\dot{q}}}_{k}}={{{\dot{q}}}_{k}}(\bar{q},\bar{p},t) \\ \end{align}</math> # Anschließend Legendre Trafo: :<math>H({{q}_{1}},...,{{q}_{f}},{{p}_{1}},...,{{p}_{f}},t)=\sum\limits_{k=1}^{f}{{{{\dot{q}}}_{k}}{{p}_{k}}-L}</math> # Aufstellung und Integration der kanonischen Gleichungen: :<math>\begin{align} & {{{\dot{p}}}_{k}}=-\frac{\partial H}{\partial {{q}_{k}}} \\ & \frac{\partial H}{\partial {{p}_{k}}}={{{\dot{q}}}_{k}}\quad k=1,...,f \\ \end{align}</math> ====Beispiele:==== =====Teilchen in Zylinderkoordinaten ganz ohne Zwnagsbedingungen===== # q1=3, q2=Phi, q3 = z # :<math>\begin{align} & x=r\cos \phi ,\dot{x}=\dot{r}\cos \phi -r\dot{\phi }\sin \phi \\ & y=r\sin \phi ,\dot{y}=\dot{r}\sin \phi +r\dot{\phi }\cos \phi \\ & z=z \\ \end{align}</math> # :<math>\begin{align} & T=\frac{1}{2}m\left( {{{\dot{x}}}^{2}}+{{{\dot{y}}}^{2}}+{{{\dot{z}}}^{2}} \right)=\frac{1}{2}m\left( {{{\dot{r}}}^{2}}+{{r}^{2}}{{{\dot{\phi }}}^{2}}+{{{\dot{z}}}^{2}} \right) \\ & V=V(r,\phi ,z) \\ & L=L(r,\phi ,z,\dot{r},\dot{\phi },\dot{z})=\frac{1}{2}m\left( {{{\dot{r}}}^{2}}+{{r}^{2}}{{{\dot{\phi }}}^{2}}+{{{\dot{z}}}^{2}} \right)-V \\ \end{align}</math> # Generalisierte Impulse: :<math>\begin{align} & {{p}_{k}}=\frac{\partial L}{\partial {{{\dot{q}}}_{k}}} \\ & {{p}_{r}}=m\dot{r} \\ & {{p}_{\phi }}=m{{r}^{2}}\dot{\phi } \\ & {{p}_{z}}=m\dot{z} \\ \end{align}</math> Radialimpuls, z-Komponente des Drehimpulses und z-Komponente des Impulses # Aufstellung der Legendretrafo: :<math>\begin{align} & H=m{{{\dot{r}}}^{2}}+m{{r}^{2}}{{{\dot{\phi }}}^{2}}+m{{{\dot{z}}}^{2}}=\frac{1}{2}m\left( {{{\dot{r}}}^{2}}+{{r}^{2}}{{{\dot{\phi }}}^{2}}+{{{\dot{z}}}^{2}} \right)+V \\ & H=\frac{1}{2m}\left( {{p}_{r}}^{2}+\frac{{{p}_{\phi }}^{2}}{{{r}^{2}}}+{{p}_{z}}^{2} \right)+V(r,\phi ,z) \\ \end{align}</math> # Kanonische Gleichungen: :<math>\begin{align} & {{{\dot{p}}}_{k}}=-\frac{\partial H}{\partial {{q}_{k}}} \\ & \frac{\partial H}{\partial {{p}_{k}}}={{{\dot{q}}}_{k}}\quad k=1,...,f \\ & \dot{r}=\frac{\partial H}{\partial {{p}_{r}}}=\frac{{{p}_{r}}}{m},\dot{\phi }=\frac{\partial H}{\partial {{p}_{\phi }}}=\frac{{{p}_{\phi }}}{m{{r}^{2}}},\dot{z}=\frac{\partial H}{\partial {{p}_{z}}}=\frac{{{p}_{z}}}{m} \\ & {{{\dot{p}}}_{r}}=-\frac{\partial H}{\partial r}=\frac{{{p}_{\phi }}^{2}}{m{{r}^{3}}}-\frac{\partial V}{\partial r},{{{\dot{p}}}_{\phi }}=-\frac{\partial H}{\partial \phi }=-\frac{\partial V}{\partial \phi },{{{\dot{p}}}_{z}}=-\frac{\partial H}{\partial z}=-\frac{\partial V}{\partial z} \\ \end{align}</math> Interessant ist das Ergebnis der Zentrifugalkraft (Scheinkraft): F(Zentrifugal)= :<math>\frac{{{p}_{\phi }}^{2}}{m{{r}^{3}}}</math>, die den radialen Impuls ändert. Bekannt aus dem Keplerproblem ist uns bereits der Fall V®, ein Zentralpotenzial bei ebener Bewegung: :<math>{{\dot{p}}_{r}}=-\frac{\partial H}{\partial r}=\frac{{{p}_{\phi }}^{2}}{m{{r}^{3}}}-\frac{\partial V}{\partial r},{{\dot{p}}_{\phi }}=0,{{\dot{p}}_{z}}=0</math> Somit sind Drehimpuls in der Ebene und z-Impuls des Systems erhalten. :<math>z,\phi </math> sind zyklische Variablen :<math>\begin{align} & {{p}_{z}}=const.=o.B.d.A.=0 \\ & {{p}_{\phi }}=const. \\ \end{align}</math> oBdA: ebene Bewegung, Drehimpulserhaltung in der Ebene ======Beispiel: eindimensionaler harmonischer Oszi:====== Das System ist skleronom wegen :<math>\frac{\partial L}{\partial t}=0</math>, also folgt Energieerhaltung: E=H=T+V :<math>\frac{1}{2}m\left( {{{\dot{q}}}^{2}}+{{\omega }_{o}}^{2}{{q}^{2}} \right)=E=\frac{1}{2}m\left( \frac{{{p}^{2}}}{{{m}^{2}}}+{{\omega }_{o}}^{2}{{q}^{2}} \right)\Rightarrow \frac{{{p}^{2}}}{2mE}+\frac{{{q}^{2}}}{\left( \frac{2E}{m{{\omega }_{o}}^{2}} \right)}=1</math> Also ist die Lösung der Phasenraumkurve eine Ellipse. Die Ellipsengröße variiert je nach Energie: Die Halbachsen sind: :<math>a=\sqrt{2mE},b=\sqrt{\frac{2E}{m{{\omega }_{o}}^{2}}}</math> (bestimmt durch 1. Integral). Als kanonische Gleichungen ergibt sich: :<math>\begin{align} & {{{\dot{p}}}_{{}}}=-\frac{\partial H}{\partial q}=-m{{\omega }_{o}}^{2}q \\ & \dot{q}=\frac{\partial H}{\partial p}=\frac{p}{m} \\ \end{align}</math> Daraus folgt dann gerade die Bewegungsgleichung :<math>\begin{align} & \ddot{q}=\frac{d}{dt}\frac{\partial H}{\partial q}=\frac{{\dot{p}}}{\acute{\ }m}=-{{\omega }_{o}}^{2}q \\ & \ddot{q}+{{\omega }_{o}}^{2}q=0 \\ \end{align}</math> Diese definiert ein Richtungsfeld im Phasenraum ====Geladenes Teilchen im elektromagnetischen Feld:==== Aus dem Kapitel Eichtransformation der Lagrangefunktion ist das nötige Handwerkszeugs bereits bekannt: :<math>L(\bar{q},\dot{\bar{q}},t)=T-V=\frac{1}{2}m\sum\limits_{i}{{{{\dot{\bar{r}}}}_{i}}^{2}}-V=\frac{m}{2}{{\dot{\bar{q}}}^{2}}+e\left( \dot{\bar{q}}\cdot \bar{A}(\bar{q},t)-\Phi (\bar{q},t) \right)</math> die kanonischen konjugierten Impulse lauten: :<math>\begin{align} & {{p}_{k}}=\frac{\partial L(\bar{q},\dot{\bar{q}},t)}{\partial {{{\dot{q}}}_{k}}}=m{{{\dot{q}}}_{\acute{\ }k}}+e{{A}_{k}}(\bar{q},t) \\ & \Rightarrow {{{\dot{q}}}_{k}}=\frac{1}{m}\left( {{p}_{k}}-e{{A}_{k}} \right) \\ & H=\sum\limits_{k=1}^{3}{{{p}_{k}}}{{{\dot{q}}}_{k}}-L=\sum\limits_{k=1}^{3}{{{p}_{k}}}\frac{1}{m}\left( {{p}_{k}}-e{{A}_{k}} \right)-\frac{1}{2m}\sum\limits_{k=1}^{3}{{}}{{\left( {{p}_{k}}-e{{A}_{k}} \right)}^{2}}-\sum\limits_{k=1}^{3}{{}}\frac{e}{m}\left( {{p}_{k}}-e{{A}_{k}} \right){{A}_{k}}+e\Phi \\ & H\left( \bar{q},\bar{p},t \right)=\frac{1}{2m}{{\left( {{{\bar{p}}}_{{}}}-e\bar{A}{{(\bar{q},t)}_{{}}} \right)}^{2}}+e\Phi (\bar{q},t) \\ \end{align}</math> '''Dabei begegnen uns die feinen Unterschiede im Impuls, nämlich''' :<math>m\dot{\bar{q}}=\bar{p}-e\bar{A}</math> als kinetischer Impuls (der auch tatsächlich mit der Geschwindigkeit verknüpft ist). :<math>{{p}_{k}}=\frac{\partial L}{\partial {{{\dot{q}}}_{k}}}</math> ist kanonischer Impuls
Summary:
Please note that all contributions to testwiki are considered to be released under the Creative Commons Attribution (see
Testwiki:Copyrights
for details). If you do not want your writing to be edited mercilessly and redistributed at will, then do not submit it here.
You are also promising us that you wrote this yourself, or copied it from a public domain or similar free resource.
Do not submit copyrighted work without permission!
Cancel
Editing help
(opens in new window)
Templates used on this page:
Template:ScriptProf
(
edit
)
Template:Scripthinweis
(
edit
)
Navigation menu
Personal tools
Not logged in
Talk
Contributions
Log in
Namespaces
Page
Discussion
English
Views
Read
Edit
Edit source
View history
More
Search
Navigation
Main page
Recent changes
Random page
Physikerwelt
Tools
What links here
Related changes
Special pages
Page information
In other projects