Editing
Der harmonische Oszillator
Jump to navigation
Jump to search
Warning:
You are not logged in. Your IP address will be publicly visible if you make any edits. If you
log in
or
create an account
, your edits will be attributed to your username, along with other benefits.
Anti-spam check. Do
not
fill this in!
<noinclude>{{Scripthinweis|Quantenmechanik|2|6}}</noinclude> Anwendungsbeispiel der abstrakten Darstellung im Hilbertraum: der eindimensionale harmonische Oszillator :<math>\hat{H}=\frac{{{{\hat{p}}}^{2}}}{2m}+\frac{m{{\omega }^{2}}}{2}{{\hat{x}}^{2}}</math> Als Hamiltonoperator Es gilt die Vertauschungsrelation :<math>\left[ \hat{p},\hat{x} \right]=\frac{\hbar }{i}</math> Besser: :<math>\left[ {{{\hat{p}}}_{l}},{{{\hat{x}}}_{k}} \right]=\frac{\hbar }{i}{{\delta }_{kl}}</math> Definition eines Operators, des Leiteroperators (nicht hermitesch!!) :<math>\begin{align} & a:=\frac{1}{\sqrt{2m\hbar \omega }}\overset{\lower0.5em\hbox{$\smash{\scriptscriptstyle\frown}$}}{p}-i\sqrt{\frac{m\omega }{2\hbar }}\hat{x} \\ & {{a}^{+}}:=\frac{1}{\sqrt{2m\hbar \omega }}\overset{\lower0.5em\hbox{$\smash{\scriptscriptstyle\frown}$}}{p}+i\sqrt{\frac{m\omega }{2\hbar }}\hat{x} \\ & \Rightarrow a{{a}^{+}}=\frac{1}{2m\hbar \omega }{{{\overset{\lower0.5em\hbox{$\smash{\scriptscriptstyle\frown}$}}{p}}}^{2}}+\frac{m\omega }{2\hbar }{{{\hat{x}}}^{2}}+\frac{i}{2\hbar }\left( \overset{\lower0.5em\hbox{$\smash{\scriptscriptstyle\frown}$}}{p}\hat{x}-\hat{x}\overset{\lower0.5em\hbox{$\smash{\scriptscriptstyle\frown}$}}{p} \right)=\frac{1}{2m\hbar \omega }{{{\overset{\lower0.5em\hbox{$\smash{\scriptscriptstyle\frown}$}}{p}}}^{2}}+\frac{m\omega }{2\hbar }{{{\hat{x}}}^{2}}+\frac{i}{2\hbar }\left[ \overset{\lower0.5em\hbox{$\smash{\scriptscriptstyle\frown}$}}{p},\hat{x} \right] \\ & \left[ \overset{\lower0.5em\hbox{$\smash{\scriptscriptstyle\frown}$}}{p},\hat{x} \right]=\frac{\hbar }{i} \\ & \Rightarrow a{{a}^{+}}=\frac{1}{2m\hbar \omega }{{{\overset{\lower0.5em\hbox{$\smash{\scriptscriptstyle\frown}$}}{p}}}^{2}}+\frac{m\omega }{2\hbar }{{{\hat{x}}}^{2}}+\frac{1}{2}=\frac{1}{\hbar \omega }\hat{H}+\frac{1}{2} \\ \end{align}</math> Merke: Ausgangspunkt unserer ganzen Ăberlegungen ist eine Definition, nĂ€mlich die Definitiond er Leiteroperatoren: :<math>\begin{align} & a:=\frac{1}{\sqrt{2m\hbar \omega }}\overset{\lower0.5em\hbox{$\smash{\scriptscriptstyle\frown}$}}{p}-i\sqrt{\frac{m\omega }{2\hbar }}\hat{x} \\ & {{a}^{+}}:=\frac{1}{\sqrt{2m\hbar \omega }}\overset{\lower0.5em\hbox{$\smash{\scriptscriptstyle\frown}$}}{p}+i\sqrt{\frac{m\omega }{2\hbar }}\hat{x} \\ \end{align}</math> Ebenso: :<math>\begin{align} & {{a}^{+}}a=\frac{1}{2m\hbar \omega }{{{\overset{\lower0.5em\hbox{$\smash{\scriptscriptstyle\frown}$}}{p}}}^{2}}+\frac{m\omega }{2\hbar }{{{\hat{x}}}^{2}}-\frac{i}{2\hbar }\left( \overset{\lower0.5em\hbox{$\smash{\scriptscriptstyle\frown}$}}{p}\hat{x}-\hat{x}\overset{\lower0.5em\hbox{$\smash{\scriptscriptstyle\frown}$}}{p} \right)=\frac{1}{2m\hbar \omega }{{{\overset{\lower0.5em\hbox{$\smash{\scriptscriptstyle\frown}$}}{p}}}^{2}}+\frac{m\omega }{2\hbar }{{{\hat{x}}}^{2}}-\frac{i}{2\hbar }\left[ \overset{\lower0.5em\hbox{$\smash{\scriptscriptstyle\frown}$}}{p},\hat{x} \right] \\ & \left[ \overset{\lower0.5em\hbox{$\smash{\scriptscriptstyle\frown}$}}{p},\hat{x} \right]=\frac{\hbar }{i} \\ & \Rightarrow {{a}^{+}}a=\frac{1}{2m\hbar \omega }{{{\overset{\lower0.5em\hbox{$\smash{\scriptscriptstyle\frown}$}}{p}}}^{2}}+\frac{m\omega }{2\hbar }{{{\hat{x}}}^{2}}-\frac{1}{2}=\frac{1}{\hbar \omega }\hat{H}-\frac{1}{2} \\ & \\ & \Rightarrow \left[ a,{{a}^{+}} \right]=1 \\ & a{{a}^{+}}+{{a}^{+}}a=\frac{2}{\hbar \omega }\hat{H} \\ \end{align}</math> Somit: :<math>\hat{H}=\frac{1}{2}\hbar \omega \left( a{{a}^{+}}+{{a}^{+}}a \right)=\frac{1}{2}\hbar \omega \left( {{a}^{+}}a+1+{{a}^{+}}a \right)=\hbar \omega \left( {{a}^{+}}a+\frac{1}{2} \right)</math> Merke dazu: :<math>a{{a}^{+}}=\frac{1}{2m\hbar \omega }{{\overset{\lower0.5em\hbox{$\smash{\scriptscriptstyle\frown}$}}{p}}^{2}}+\frac{m\omega }{2\hbar }{{\hat{x}}^{2}}+\frac{i}{2\hbar }\left( \overset{\lower0.5em\hbox{$\smash{\scriptscriptstyle\frown}$}}{p}\hat{x}-\hat{x}\overset{\lower0.5em\hbox{$\smash{\scriptscriptstyle\frown}$}}{p} \right)=\frac{1}{2m\hbar \omega }{{\overset{\lower0.5em\hbox{$\smash{\scriptscriptstyle\frown}$}}{p}}^{2}}+\frac{m\omega }{2\hbar }{{\hat{x}}^{2}}+\frac{i}{2\hbar }\left[ \overset{\lower0.5em\hbox{$\smash{\scriptscriptstyle\frown}$}}{p},\hat{x} \right]</math> Somit: :<math>\frac{i}{2\hbar }\left[ \overset{\lower0.5em\hbox{$\smash{\scriptscriptstyle\frown}$}}{p},\hat{x} \right]</math> als verantwortlicher Term fĂŒr die Grundzustandsenergie: :<math>{{E}_{0}}=\frac{1}{2}\hbar \omega </math> Also: Die Grundzustandsenergie folgt direkt aus der UnschĂ€rfe! Weitere Vertauschungsrelationen: :<math>\begin{align} & \left( a{{a}^{+}} \right)a=\frac{1}{\hbar \omega }\hat{H}a+\frac{1}{2}a \\ & =a\left( {{a}^{+}}a \right)=\frac{1}{\hbar \omega }a\hat{H}-\frac{1}{2}a \\ & \Rightarrow \left[ a,\hat{H} \right]=a\hat{H}-\hat{H}a=\hbar \omega a \\ \end{align}</math> Ebenso die adjungierteVersion: :<math>-\left[ {{a}^{+}},\hat{H} \right]=\left( a\hat{H} \right)\acute{\ }*-\left( \hat{H}a \right)*=\hbar \omega {{a}^{+}}</math> =====Verallgemeinerung===== '''Beweis: VollstĂ€ndige Induktion:''' '''n=1 '''<math>\left[ a,{{\left( {{a}^{+}} \right)}^{1}} \right]=1</math> Sei<math>\left[ a,{{\left( {{a}^{+}} \right)}^{n}} \right]=n{{\left( {{a}^{+}} \right)}^{n-1}}=\frac{\partial }{\partial {{a}^{+}}}{{\left( {{a}^{+}} \right)}^{n}}</math> fĂŒr<math>n\ge 1</math> :<math>\begin{align} & \left[ a,{{\left( {{a}^{+}} \right)}^{n+1}} \right]=a{{\left( {{a}^{+}} \right)}^{n+1}}-{{\left( {{a}^{+}} \right)}^{n+1}}a=a{{\left( {{a}^{+}} \right)}^{n+1}}-{{\left( {{a}^{+}} \right)}^{n}}a{{a}^{+}}+{{\left( {{a}^{+}} \right)}^{n}}a{{a}^{+}}-{{\left( {{a}^{+}} \right)}^{n+1}}a \\ & \Rightarrow \left[ a,{{\left( {{a}^{+}} \right)}^{n+1}} \right]=\left[ a,{{\left( {{a}^{+}} \right)}^{n}} \right]{{a}^{+}}+{{\left( {{a}^{+}} \right)}^{n}}\left[ a,{{a}^{+}} \right] \\ & \left[ a,{{\left( {{a}^{+}} \right)}^{n}} \right]=n{{\left( {{a}^{+}} \right)}^{n-1}} \\ & \Rightarrow \left[ a,{{\left( {{a}^{+}} \right)}^{n+1}} \right]=n{{\left( {{a}^{+}} \right)}^{n-1}}{{a}^{+}}+{{\left( {{a}^{+}} \right)}^{n}}=\left( n+1 \right){{\left( {{a}^{+}} \right)}^{n}} \\ \end{align}</math> '''Adjungierte Version:''' :<math>\left[ {{a}^{+}},{{a}^{n}} \right]=-n{{\left( a \right)}^{n-1}}=-\frac{\partial }{\partial a}{{\left( a \right)}^{n}}</math> Somit gilt fĂŒr beliebige, in Potenzreihen von Auf- oder Absteiger entwickelbare Funktionen f: :<math>\begin{align} & \left[ a,f\left( {{a}^{+}} \right) \right]=\frac{\partial }{\partial {{a}^{+}}}f\left( {{a}^{+}} \right) \\ & \left[ {{a}^{+}},f\left( a \right) \right]=-\frac{\partial }{\partial a}f\left( a \right) \\ \end{align}</math> =====Eigenwerte von H===== Sei <math>\left| E \right\rangle </math> ein normierter Eigenvektor von <math>\hat{H}</math> mit <math>\hat{H}\left| E \right\rangle =E\left| E \right\rangle </math> So gilt: :<math>\begin{align} & \hbar \omega \left\langle E \right|{{a}^{+}}a\left| E \right\rangle =\left\langle E \right|\hat{H}-\frac{\hbar \omega }{2}\left| E \right\rangle =\left\langle E \right|E-\frac{\hbar \omega }{2}\left| E \right\rangle =E-\frac{\hbar \omega }{2} \\ & \left\langle E \right|{{a}^{+}}a\left| E \right\rangle =\left\langle \Psi | \Psi \right\rangle \ge 0 \\ \end{align}</math> Das bedeutet: :<math>\begin{align} & E\ge \frac{\hbar \omega }{2} \\ & E\ge \frac{\hbar \omega }{2}\Leftrightarrow a\left| E \right\rangle =0 \\ \end{align}</math> Das Energiespektrum ist also nach unten beschrĂ€nkt und gleichzeitig vernichtet der Absteigeoperator den Zustand mit der niedrigsten Energie '''Behauptung''' :<math>a\left| E \right\rangle </math> ist Eigenzustand zu <math>\hat{H}</math> mit dem Eigenwert <math>E-\hbar \omega </math> : Also: <math>\hat{H}a\left| E \right\rangle =\left( E-\hbar \omega \right)a\left| E \right\rangle </math> '''Beweis:''' :<math>\hat{H}a\left| E \right\rangle =\left( a\hat{H}-\hbar \omega \right)a\left| E \right\rangle =a\left( \hat{H}-\hbar \omega \right)\left| E \right\rangle =a\left( E-\hbar \omega \right)\left| E \right\rangle =\left( E-\hbar \omega \right)a\left| E \right\rangle </math> Dabei gilt :<math>\hat{H}a\left| E \right\rangle =\left( a\hat{H}-\hbar \omega \right)a\left| E \right\rangle </math> wegen :<math>\left[ a,\hat{H} \right]=\hbar \omega a</math> Durch wiederholte Anwendung könnte man EigenzustĂ€nde <math>\left| E \right\rangle \ne 0</math> mit beliebig tiefer Energie erzeugen, wenn nicht <math>E\ge \frac{\hbar \omega }{2}</math> gelten wĂŒrde. Daher existiert ein <math>m\in N</math> so dass <math>{{a}^{m}}\left| E \right\rangle =0</math> aber <math>{{a}^{m-1}}\left| E \right\rangle \ne 0</math> Also definiere man einen Grundzustand: :<math>\left| 0 \right\rangle :={{a}^{m-1}}\left| E \right\rangle </math> Vorsicht! Dieser ist gerade nicht ein NULL- KET, sondern: Der Zustand zur Quantenzahl n=0 :<math>\hat{H}\left| 0 \right\rangle =\hbar \omega \left( {{a}^{+}}a+\frac{1}{2} \right)\left| 0 \right\rangle =\frac{1}{2}\hbar \omega \left| 0 \right\rangle </math> wegen :<math>a\left| 0 \right\rangle ={{a}^{m}}\left| E \right\rangle =0</math> Also: :<math>\begin{align} & {{E}_{0}}=\frac{\hbar \omega }{2} \\ & a\left| 0 \right\rangle ={{a}^{m}}\left| E \right\rangle =0 \\ \end{align}</math> Weiter: :<math>\hat{H}{{a}^{+}}\left| 0 \right\rangle =\left( {{a}^{+}}H+\hbar \omega {{a}^{+}} \right)\left| 0 \right\rangle ={{a}^{+}}\left( \hat{H}+\hbar \omega \right)\left| 0 \right\rangle ={{a}^{+}}\left( \frac{\hbar \omega }{2}+\hbar \omega \right)\left| 0 \right\rangle =\frac{3\hbar \omega }{2}{{a}^{+}}\left| 0 \right\rangle </math> Der erste Schritt gilt wieder wegen der Vertauschungsrelation :<math>\left[ {{a}^{+}},\hat{H} \right]=-\hbar \omega {{a}^{+}}</math> Das heiĂt nun aber, dass <math>{{a}^{+}}\left| 0 \right\rangle </math> der Eigenzustand von <math>\hat{H}</math> zum Eigenwert <math>\frac{3\hbar \omega }{2}</math> ist. <u>'''VollstĂ€ndige Induktion'''</u> :<math>\hat{H}{{\left( {{a}^{+}} \right)}^{n}}\left| 0 \right\rangle =\hbar \omega \left( n+\frac{1}{2} \right){{\left( {{a}^{+}} \right)}^{n}}\left| 0 \right\rangle </math> Dann: :<math>\begin{align} & \hat{H}{{\left( {{a}^{+}} \right)}^{n+1}}\left| 0 \right\rangle =\left( {{a}^{+}}\hat{H}+\hbar \omega {{a}^{+}} \right){{\left( {{a}^{+}} \right)}^{n}}\left| 0 \right\rangle ={{a}^{+}}\left( \hat{H}+\hbar \omega \right){{\left( {{a}^{+}} \right)}^{n}}\left| 0 \right\rangle \\ & \left( \hat{H}+\hbar \omega \right){{\left( {{a}^{+}} \right)}^{n}}\left| 0 \right\rangle =\left( \hbar \omega \left( n+\frac{1}{2} \right)+\hbar \omega \right){{\left( {{a}^{+}} \right)}^{n}}\left| 0 \right\rangle \\ & \Rightarrow \hat{H}{{\left( {{a}^{+}} \right)}^{n+1}}\left| 0 \right\rangle ={{a}^{+}}\left( \hat{H}+\hbar \omega \right){{\left( {{a}^{+}} \right)}^{n}}\left| 0 \right\rangle =\hbar \omega \left( n+1+\frac{1}{2} \right){{\left( {{a}^{+}} \right)}^{n+1}}\left| 0 \right\rangle \\ \end{align}</math> =====Normierung der EigenzustĂ€nde===== :<math>{{\left( {{a}^{+}} \right)}^{n}}\left| 0 \right\rangle </math> : Der Grundzustand sei normiert: :<math>\left\langle 0 | 0 \right\rangle =1</math> Dann folgt fĂŒr den n-ten angeregten Zustand: :<math>\left| n \right\rangle ={{\alpha }_{n}}{{\left( {{a}^{+}} \right)}^{n}}\left| 0 \right\rangle </math> mit Normierungsfaktor <math>{{\alpha }_{n}}</math> : :<math>\begin{align} & 1=!=\left\langle n | n \right\rangle ={{\left| {{\alpha }_{n}} \right|}^{2}}\left\langle 0 \right|{{a}^{n}}{{\left( {{a}^{+}} \right)}^{n}}\left| 0 \right\rangle \\ & \left\langle 0 \right|{{a}^{n}}{{\left( {{a}^{+}} \right)}^{n}}\left| 0 \right\rangle =\left\langle 0 \right|{{a}^{n-1}}\left( {{\left( {{a}^{+}} \right)}^{n}}a+\left[ a,{{\left( {{a}^{+}} \right)}^{n}} \right] \right)\left| 0 \right\rangle \\ \end{align}</math> wegen :<math>\left[ a,{{\left( {{a}^{+}} \right)}^{n}} \right]=n{{\left( {{a}^{+}} \right)}^{n-1}}</math> Somit: :<math>\begin{align} & \left\langle 0 \right|{{a}^{n}}{{\left( {{a}^{+}} \right)}^{n}}\left| 0 \right\rangle =\left\langle 0 \right|{{a}^{n-1}}\left( {{\left( {{a}^{+}} \right)}^{n}}a+\left[ a,{{\left( {{a}^{+}} \right)}^{n}} \right] \right)\left| 0 \right\rangle =\left\langle 0 \right|{{a}^{n-1}}{{\left( {{a}^{+}} \right)}^{n}}a\left| 0 \right\rangle +n\left\langle 0 \right|{{a}^{n-1}}{{\left( {{a}^{+}} \right)}^{n-1}}\left| 0 \right\rangle \\ & \left\langle 0 \right|{{a}^{n-1}}{{\left( {{a}^{+}} \right)}^{n}}a\left| 0 \right\rangle =0 \\ & \Rightarrow n\left\langle 0 \right|{{a}^{n-1}}{{\left( {{a}^{+}} \right)}^{n-1}}a\left| 0 \right\rangle =n\left( n-1 \right)\left\langle 0 \right|{{a}^{n-2}}{{\left( {{a}^{+}} \right)}^{n-2}}a\left| 0 \right\rangle \Rightarrow ...\Rightarrow \\ \end{align}</math> Dieser Algorithmus wird n- mal angewendet: :<math>\Rightarrow \left\langle 0 \right|{{a}^{n}}{{\left( {{a}^{+}} \right)}^{n}}a\left| 0 \right\rangle =n!\left\langle 0 | 0 \right\rangle =n!</math> Somit folgt bis auf einen willkĂŒrlichen Phasenfaktor: :<math>\left| n \right\rangle =\frac{1}{\sqrt{n!}}{{\left( {{a}^{+}} \right)}^{n}}\left| 0 \right\rangle </math> fĂŒr NORMIERTE EIGENZUSTĂNDE des harmonischen Oszillators und diese gehören zu den Energiewerten :<math>\begin{align} & {{E}_{n}}=\hbar \omega \left( n+\frac{1}{2} \right) \\ & \hat{H}\left| n \right\rangle ={{E}_{n}}\left| n \right\rangle \\ \end{align}</math> <u>'''Quantensprechweise:'''</u> :<math>{{E}_{n}}-{{E}_{n-1}}=\hbar \omega \left( n+\frac{1}{2} \right)-\hbar \omega \left( n-1+\frac{1}{2} \right)=\hbar \omega </math> ist die Energie eines "Schwingungsquants". Man sagt auch, es IST ein Schwingungsquant! :<math>\left| n \right\rangle </math> ist ein Zustand mit n Schwingungsquanten (Phononen) der Frequenz <math>\omega </math> :<math>a</math> ist der Vernichtungsoperator fĂŒr Schwingungsquanten :<math>{{a}^{+}}</math> der Erzeugungsoperator fĂŒr Schwingungsquanten :<math>\begin{align} & a\left| n \right\rangle =\frac{1}{\sqrt{n!}}a{{\left( {{a}^{+}} \right)}^{n}}\left| 0 \right\rangle =\frac{1}{\sqrt{n!}}\left\{ {{\left( {{a}^{+}} \right)}^{n}}a+\left[ a,{{\left( {{a}^{+}} \right)}^{n}} \right] \right\}\left| 0 \right\rangle =\frac{1}{\sqrt{n!}}n{{\left( {{a}^{+}} \right)}^{n-1}}\left| 0 \right\rangle =\sqrt{n}\left| n-1 \right\rangle \\ & {{a}^{+}}\left| n \right\rangle =\frac{1}{\sqrt{n!}}{{\left( {{a}^{+}} \right)}^{n+1}}\left| 0 \right\rangle =\sqrt{n+1}\left| n+1 \right\rangle \\ \end{align}</math> =====Teilchenzahloperator===== :<math>\begin{align} & N:={{a}^{+}}a \\ & N\left| n \right\rangle ={{a}^{+}}a\left| n \right\rangle ={{a}^{+}}\sqrt{n}\left| n-1 \right\rangle =\sqrt{n}\sqrt{n}\left| n \right\rangle =n\left| n \right\rangle \\ \end{align}</math> In Ăbereinstimmung mit :<math>\hat{H}\left| n \right\rangle =\hbar \omega \left( {{a}^{+}}a+\frac{1}{2} \right)\left| n \right\rangle =\hbar \omega \left( n+\frac{1}{2} \right)\left| n \right\rangle </math> =====Veranschaulichung===== Die folgende Grafik demonstriert die Ă€quidistanten Energieniveaus im Oszillatorpotenzial. Dabei werden die stationĂ€ren ZustĂ€nde <math>{{\left| \phi (x) \right|}^{2}}</math> dargestellt, also als Aufenthaltswahrscheinlichkeit Die Bewegung eines Wellenpaketes im Harmonischen Oszillator, also im xÂČ- Potenzial fĂŒr <math>\sigma =\frac{0,5{{\sigma }_{0}}}{\sqrt{2}}</math>, also mit einem <math>\sigma <\frac{{{\sigma }_{0}}}{\sqrt{2}}</math>, wobei <math>\frac{{{\sigma }_{0}}}{\sqrt{2}}</math> das <math>\sigma </math> des Grundzustands darstellt, sieht folgendermaĂen aus: Es ist das <math>\sigma =\frac{{{\sigma }_{0}}}{\sqrt{2}}</math> fĂŒr die kohĂ€renten / Glauber - ZustĂ€nde Das heiĂt: Die Standardabweichung des quantenmechanischen Oszillators ist kleiner als bei Berechnung ĂŒber GlauberzustĂ€nde (kohĂ€rente ZustĂ€nde) =====Zusammenhang mit der Ortsdarstellung===== Bisher haben wir vollstĂ€ndig darstellungsfrei gerechnet! Nun soll die darstellungsfreie Rechnung durch Operatoren in expliziten Darstellungen ersetzt werden! Mit <math>{{\phi }_{n}}(x)=\left\langle x | n \right\rangle </math> und <math>a:=\frac{1}{\sqrt{2m\hbar \omega }}\overset{\lower0.5em\hbox{$\smash{\scriptscriptstyle\frown}$}}{p}-i\sqrt{\frac{m\omega }{2\hbar }}\hat{x}</math> gilt: :<math>a\left( x,\frac{\hbar }{i}\frac{d}{dx} \right){{\phi }_{n}}(x)=\left( \frac{1}{\sqrt{2m\hbar \omega }}\overset{\lower0.5em\hbox{$\smash{\scriptscriptstyle\frown}$}}{p}-i\sqrt{\frac{m\omega }{2\hbar }}\hat{x} \right){{\phi }_{n}}(x)</math> :<math>\begin{align} & \hat{\xi }:=\sqrt{\frac{m\omega }{2\hbar }}\hat{x} \\ & \xi :=\sqrt{\frac{m\omega }{2\hbar }}x \\ \end{align}</math> :<math>\Rightarrow a\left( x,\frac{\hbar }{i}\frac{d}{dx} \right){{\phi }_{n}}(x)=\frac{1}{i\sqrt{2}}\left( \hat{\xi }+\frac{d}{d\xi } \right){{\phi }_{n}}(\xi )</math> Dabei gilt: <math>\begin{align} & \hat{\xi }:=\sqrt{\frac{m\omega }{2\hbar }}\hat{x} \\ & \xi :=\sqrt{\frac{m\omega }{2\hbar }}x \\ \end{align}</math> sind dimensionslose GröĂen, die sogenannten Normalkoordinaten! In <math>\Rightarrow a\left( x,\frac{\hbar }{i}\frac{d}{dx} \right){{\phi }_{n}}(x)=\frac{1}{i\sqrt{2}}\left( \hat{\xi }+\frac{d}{d\xi } \right){{\phi }_{n}}(\xi )</math> wird ĂŒber <math>\left( \hat{\xi }+\frac{d}{d\xi } \right)</math> der Impulsanteil durch die Ortsdarstellung des Impulsoperators ersetzt. Den Grundzustand gewinnt man leicht aus dem Ansatz <math>a\left| {{\phi }_{0}} \right\rangle =0</math> mit <math>\left| {{\phi }_{0}} \right\rangle :=\left| 0 \right\rangle </math> Wegen <math>a\left| 0 \right\rangle =0</math> folgt fĂŒr n=0: :<math>\begin{align} & 0=\left( \hat{\xi }+\frac{d}{d\xi } \right){{\phi }_{0}}(\xi ) \\ & \Rightarrow \frac{d{{\phi }_{0}}}{{{\phi }_{0}}}=-\xi d\xi \\ \end{align}</math> Somit ergibt sich: :<math>\begin{align} & {{\phi }_{0}}(\xi )={{A}_{0}}{{e}^{\left( -\frac{{{\xi }^{2}}}{2} \right)}} \\ & {{A}_{0}}={{\left( \frac{m\omega }{\hbar \pi } \right)}^{\frac{1}{4}}} \\ \end{align}</math> Wobei sich A0 aus der Normierung ergibt. Der Grundzustand im Oszillator ist also ein GauĂzustand, eine normierte GauĂglocke mit einer Halbwertsbreite, die in <math>\xi </math> enthalten ist. <u>'''FĂŒr die angeregten ZustĂ€nde gilt:'''</u> :<math>\begin{align} & {{\phi }_{1}}(\xi )={{a}^{+}}{{\phi }_{0}}(\xi )=\frac{1}{i\sqrt{2}}\left( \xi -\frac{d}{d\xi } \right){{\phi }_{0}}(\xi )=-\frac{1}{i\sqrt{2}}{{e}^{\left( \frac{{{\xi }^{2}}}{2} \right)}}\frac{d}{d\xi }\left( {{e}^{\left( -\frac{{{\xi }^{2}}}{2} \right)}}{{\phi }_{0}}(\xi ) \right) \\ & \Rightarrow {{\phi }_{1}}(\xi )=-\frac{1}{i\sqrt{2}}{{e}^{\left( \frac{{{\xi }^{2}}}{2} \right)}}\frac{d}{d\xi }\left( {{A}_{0}}{{e}^{\left( -{{\xi }^{2}} \right)}} \right) \\ & {{A}_{0}}={{\left( \frac{m\omega }{\hbar \pi } \right)}^{\frac{1}{4}}} \\ \end{align}</math> Die angeregten ZustĂ€nde werden also einfach durch Anwendung des Aufsteigeoperators aus dem Grundzustand erzeugt! FĂŒr den n-ten angeregten Zustand (Induktion!) damit: :<math>\begin{align} & {{\phi }_{n}}(\xi )=\frac{{{\left( {{a}^{+}} \right)}^{n}}}{\sqrt{n!}}{{\phi }_{0}}(\xi )=\frac{1}{{{i}^{n}}\sqrt{{{2}^{n}}n!}}{{\left( \xi -\frac{d}{d\xi } \right)}^{n}}{{\phi }_{0}}(\xi )=\frac{1}{{{i}^{n}}}\frac{{{A}_{0}}}{\sqrt{{{2}^{n}}n!}}{{\left( -1 \right)}^{n}}{{e}^{\left( \frac{{{\xi }^{2}}}{2} \right)}}\frac{{{d}^{n}}}{{{\left( d\xi \right)}^{n}}}{{e}^{-{{\xi }^{2}}}} \\ & \frac{{{A}_{0}}}{\sqrt{{{2}^{n}}n!}}:={{A}_{n}} \\ & {{A}_{0}}={{\left( \frac{m\omega }{\hbar \pi } \right)}^{\frac{1}{4}}} \\ & {{\left( -1 \right)}^{n}}{{e}^{\left( \frac{{{\xi }^{2}}}{2} \right)}}\frac{{{d}^{n}}}{{{\left( d\xi \right)}^{n}}}{{e}^{-{{\xi }^{2}}}}:={{H}_{n}}(\xi ){{e}^{-\frac{{{\xi }^{2}}}{2}}} \\ \end{align}</math> Dabei kann <math>\frac{1}{{{i}^{n}}}</math> als Phasenfaktor (fĂŒr die Wahrscheinlichkeit irrelevant) weggelassen werden und <math>{{H}_{n}}</math> bezeichnet die sogenannten Hermiteschen Polynome vom Grad n. Die EigenzustĂ€nde des harmonischen Oszillators beinhalten also die HermitĂ©- Polynome :<math>\begin{align} & {{\phi }_{n}}(\xi )=\frac{1}{{{i}^{n}}}\frac{{{A}_{0}}}{\sqrt{{{2}^{n}}n!}}{{\left( -1 \right)}^{n}}{{e}^{\left( \frac{{{\xi }^{2}}}{2} \right)}}\frac{{{d}^{n}}}{{{\left( d\xi \right)}^{n}}}{{e}^{-{{\xi }^{2}}}} \\ & \Rightarrow {{\phi }_{n}}(\xi )=\frac{{{\left( \frac{m\omega }{\hbar \pi } \right)}^{\frac{1}{4}}}}{\sqrt{{{\left( -2 \right)}^{n}}n!}}{{H}_{n}}(\xi ){{e}^{-\frac{{{\xi }^{2}}}{2}}} \\ \end{align}</math> Explizit lauten diese Hermiteschen Polynome (wie aus obiger Relation berechnet werden kann): :<math>\begin{align} & {{H}_{0}}(\xi )=1 \\ & {{H}_{1}}(\xi )=2\xi \\ & {{H}_{2}}(\xi )=4{{\xi }^{2}}-2 \\ & {{H}_{3}}(\xi )=2{{\xi }^{3}}-12\xi \\ \end{align}</math> Letztendlich bezeichnet :<math>{{\left( -1 \right)}^{n}}</math> die ParitĂ€t von <math>{{\phi }_{n}}</math> Die Wellenfunktionen im Oszillatorpotenzial (die Wurzeln der Wahrscheinlichkeiten) werden folgendermaĂen schematisch dargestellt: FĂŒr das Wasserstoffatom ergeben sich als Wellenfunktion die KugelflĂ€chenfunktionen <math>{{Y}_{l}}^{m}(\vartheta ,\phi )</math>. Bei Polardiagrammen gibt dabei der Betrag des Radiusvektors, der das Diagramm zeichnet <math>r={{\left| {{Y}_{l}}^{m}(\vartheta ,\phi ) \right|}^{2}}</math> das Betragsquadrat der KugelflĂ€chenfunktion an. Also die Aufenthaltswahrscheinlichkeit eines Elektrons im Kraftfeld des Protons. Dabei gibt es fĂŒr verschiedene Drehimpulsquantenzahlen L verschiedene Wellenfunktionen zum gleichen Energieeigenwert. Die Niveaus sind (ohne den Spin) L+1 - fach entartet! die Charakterisierung erfolgt durch die magnetische Quantenzahl m
Summary:
Please note that all contributions to testwiki are considered to be released under the Creative Commons Attribution (see
Testwiki:Copyrights
for details). If you do not want your writing to be edited mercilessly and redistributed at will, then do not submit it here.
You are also promising us that you wrote this yourself, or copied it from a public domain or similar free resource.
Do not submit copyrighted work without permission!
Cancel
Editing help
(opens in new window)
Templates used on this page:
Template:ScriptProf
(
edit
)
Template:Scripthinweis
(
edit
)
Navigation menu
Personal tools
Not logged in
Talk
Contributions
Log in
Namespaces
Page
Discussion
English
Views
Read
Edit
Edit source
View history
More
Search
Navigation
Main page
Recent changes
Random page
Physikerwelt
Tools
What links here
Related changes
Special pages
Page information
In other projects