Editing
Operatoren im Hilbertraum
(section)
Jump to navigation
Jump to search
Warning:
You are not logged in. Your IP address will be publicly visible if you make any edits. If you
log in
or
create an account
, your edits will be attributed to your username, along with other benefits.
Anti-spam check. Do
not
fill this in!
====Energiedarstellung==== Sei in der Ortsdarstellung :<math>\hat{H}=-\frac{{{\hbar }^{2}}}{2m}\frac{{{d}^{2}}}{d{{x}^{2}}}+V(x)</math>der eindimensionale Hamiltonoperator Dazu die Eigenfunktionen: :<math>\hat{H}{{\phi }_{n}}(x)={{E}_{n}}{{\phi }_{n}}(x)</math>, n=0,1,2,... Mit <math>{{\phi }_{n}}(x):=\left\langle x | n \right\rangle </math> :<math>\hat{H}\left( x,\frac{\hbar }{i}\frac{d}{dx} \right)\left\langle x | n \right\rangle ={{E}_{n}}\left\langle x | n \right\rangle </math> Ergibt sich: :<math>\int_{-\infty }^{\infty }{dx}\left| x \right\rangle \hat{H}\left( x,\frac{\hbar }{i}\frac{d}{dx} \right)\left\langle x | n \right\rangle ={{E}_{n}}\left| n \right\rangle </math> Mit dem darstellungsfreien Hamiltonoperator<math>\int_{-\infty }^{\infty }{dx}\left| x \right\rangle \hat{H}\left( x,\frac{\hbar }{i}\frac{d}{dx} \right)\left\langle x \right|</math> Die Orthonormierung verlangt: :<math>\int_{-\infty }^{\infty }{dx}\phi {{*}_{m}}(x){{\phi }_{n}}(x)=\int_{-\infty }^{\infty }{dx}\left\langle m | x \right\rangle \left\langle x | n \right\rangle =\left\langle m | n \right\rangle ={{\delta }_{mn}}</math> Bei diskreten Eigenfunktionen. Dies ist aber analog zur kontinuierlichen Darstellung: :<math>\begin{align} & \left\langle {\bar{r}} | \bar{r}\acute{\ } \right\rangle =\delta (\bar{r}\acute{\ }-\bar{r}) \\ & \left\langle \bar{p}\acute{\ } | {\bar{p}} \right\rangle =\delta (\bar{p}-\bar{p}\acute{\ }) \\ \end{align}</math> Häufig (aber nicht immer!!) ist die Energiedarstellung VOLLSTÄNDIG (sie ist beispielsweise beim eindimensionalen harmonischen Oszi vollständig): :<math>\begin{align} & \left\langle x | \Psi \right\rangle =\Psi (x)=\sum\limits_{n=0}^{\infty }{{}}{{c}_{n}}{{\phi }_{n}}(x)=\sum\limits_{n=0}^{\infty }{{}}\left\langle n | \Psi \right\rangle \left\langle x | n \right\rangle \\ & \Rightarrow \sum\limits_{n=0}^{\infty }{{}}\left| n \right\rangle \left\langle n \right|=1\ \\ \end{align}</math> Vollständigkeitsrelation! Dann gilt auch die Spekteraldarstellung des Hamiltonoperators. Jedoch nur, wenn die Darstellung der zugehörigen Observable vollständig ist: :<math>\hat{H}=\sum\limits_{n=0}^{\infty }{{\hat{H}}}\left| n \right\rangle \left\langle n \right|=\sum\limits_{n=0}^{\infty }{{{E}_{n}}}\left| n \right\rangle \left\langle n \right|</math> Der Operator kann durch die Summe aller Koordinaten in den entsprechenden Eigenzuständen angegeben werden, wenn das System der Zustände eine vollständige Basis repräsentiert. (Und die Zustände Eigenzustände des Operators sind) :<math>\left| n \right\rangle \left\langle n \right|</math>ist dabei der Projektionsoperator auf den n. Eigenzustand. '''Allgemein gilt:''' Aus einer Quantenmechanischen Observable wird ein linearer Operator im Hilbertraum: <math>\hat{F}:H\to H</math>. Bei reellen Observablen, besser: reellen Erwartungswerten der Observablen muss der zugehörige Operator nicht nur linear, sondern auch hermitesch sein :<math>\begin{align} & \hat{F}\left( {{\lambda }_{1}}\left| {{\psi }_{1}} \right\rangle +{{\lambda }_{2}}\left| {{\psi }_{2}} \right\rangle \right)={{\lambda }_{1}}\hat{F}\left| {{\psi }_{1}} \right\rangle +{{\lambda }_{2}}\hat{F}\left| {{\psi }_{2}} \right\rangle \\ & {{\lambda }_{1}},{{\lambda }_{2}}\in C \\ \end{align}</math> '''Definition:''' Der zu <math>\hat{F}:H\to H</math>adjungierte Operator <math>{{\hat{F}}^{+}}</math>ist definiert durch: :<math>\hat{F}\left| \Psi \right\rangle =\left| \Phi \right\rangle \Leftrightarrow \left\langle \Psi \right|{{\hat{F}}^{+}}=\left\langle \Phi \right|</math> Adjungierte Operatoren wirken also nach links In Klammer - und Integraldarstellung schaut dies folgendermaßen aus: :<math>\left( {{\Psi }_{1}},\hat{F}{{\Psi }_{2}} \right)=\left( {{{\hat{F}}}^{+}}{{\Psi }_{1}},{{\Psi }_{2}} \right)\quad \forall {{\Psi }_{1}},{{\Psi }_{2}}\in H</math> Integraldarstellung in Ortsdarstellung: :<math>\int_{{}}^{{}}{{{d}^{3}}r}{{\Psi }_{1}}*(\bar{r})\left( \hat{F}{{\Psi }_{2}}(\bar{r}) \right)=\int_{{}}^{{}}{{{d}^{3}}r}\left( {{{\hat{F}}}^{+}}{{\Psi }_{1}}*(\bar{r}) \right)\left( {{\Psi }_{2}}(\bar{r}) \right)</math> Def.: ein linearer Operator <math>\hat{F}</math>heißt selbstadjungiert (HERMITESCH), falls: <math>\hat{F}={{\hat{F}}^{+}}</math> :<math>\left( {{\Psi }_{1}},\hat{F}{{\Psi }_{2}} \right)=\left( \hat{F}{{\Psi }_{1}},{{\Psi }_{2}} \right)\quad \forall {{\Psi }_{1}},{{\Psi }_{2}}\in H</math> :<math>\int_{{}}^{{}}{{{d}^{3}}r}{{\Psi }_{1}}*(\bar{r})\left( \hat{F}{{\Psi }_{2}}(\bar{r}) \right)=\int_{{}}^{{}}{{{d}^{3}}r}\left( \hat{F}{{\Psi }_{1}}(\bar{r}) \right)*\left( {{\Psi }_{2}}(\bar{r}) \right)</math> Die linearen Operatoren bilden eine Algebra. Dabei ist die Multiplikation definiert durch: :<math>\left( \hat{F}\cdot \hat{G} \right)\left| \Psi \right\rangle =\hat{F}\cdot \left( \hat{G}\left| \Psi \right\rangle \right)</math> Mit dem Einheitsoperator 1: :<math>1\cdot \hat{F}=\hat{F}\cdot 1=\hat{F}</math> Nulloperator 0: :<math>0\cdot \hat{F}=\hat{F}\cdot 0=0</math> und dem Kommutator: :<math>\left[ \hat{F},\hat{G} \right]:=\hat{F}\cdot \hat{G}-\hat{G}\cdot \hat{F}</math> Es gilt, was als Übung bewiesen werden kann: :<math>{{\left( \hat{F}\cdot \hat{G} \right)}^{+}}={{\hat{G}}^{+}}\cdot {{\hat{F}}^{+}}</math> :<math>{{\hat{F}}^{++}}=\hat{F}</math> Für zusammengesetzte Zustände: :<math>\begin{align} & \left| \Psi \right\rangle ={{\lambda }_{1}}\left| {{\Psi }_{1}} \right\rangle +{{\lambda }_{2}}\left| {{\Psi }_{2}} \right\rangle \\ & \Rightarrow \hat{F}\left( {{\lambda }_{1}}\left| {{\Psi }_{1}} \right\rangle +{{\lambda }_{2}}\left| {{\Psi }_{2}} \right\rangle \right)={{\lambda }_{1}}\hat{F}\left| {{\Psi }_{1}} \right\rangle +{{\lambda }_{2}}\hat{F}\left| {{\Psi }_{2}} \right\rangle \\ \end{align}</math>Linearität und :<math>\begin{align} & \left| \Psi \right\rangle ={{\lambda }_{1}}\left| {{\Psi }_{1}} \right\rangle +{{\lambda }_{2}}\left| {{\Psi }_{2}} \right\rangle \\ & \Rightarrow \left\langle \Psi \right|{{{\hat{F}}}^{+}}={{\lambda }_{1}}*\left\langle {{\Psi }_{1}} \right|{{{\hat{F}}}^{+}}+{{\lambda }_{2}}*\left\langle {{\Psi }_{2}} \right|{{{\hat{F}}}^{+}} \\ \end{align}</math> Antilinearität Das Skalarprodukt ist linear im 2. Faktor und antilinear im 1. Faktor! Weitere Relationen: :<math>{{\left[ \hat{F},\hat{G} \right]}^{+}}={{\hat{G}}^{+}}\cdot {{\hat{F}}^{+}}-{{\hat{F}}^{+}}\cdot {{\hat{G}}^{+}}=\left[ {{{\hat{G}}}^{+}},{{{\hat{F}}}^{+}} \right]</math> Falls<math>\left[ \left[ \hat{F},\hat{G} \right],\hat{F} \right]=\left[ \left[ \hat{F},\hat{G} \right],\hat{G} \right]=0</math>gilt, so folgt: :<math>\begin{align} & {{e}^{{\hat{F}}}}{{e}^{{\hat{G}}}}={{e}^{{\hat{G}}}}{{e}^{{\hat{F}}}}{{e}^{\left[ \hat{F},\hat{G} \right]}} \\ & {{e}^{\hat{G}+\hat{F}}}={{e}^{{\hat{G}}}}{{e}^{{\hat{F}}}}{{e}^{-\tfrac{1}{2}\left[ \hat{G},\hat{F} \right]}} \\ \end{align}</math> Außerdem: :<math>\left[ \hat{F}\hat{G},\hat{H} \right]=\hat{F}\left[ \hat{G},\hat{H} \right]+\left[ \hat{F},\hat{H} \right]\hat{G}</math> Sowie die Baker- Hausdorff- Identität: :<math>{{e}^{{\hat{F}}}}\hat{G}{{e}^{-\hat{F}}}=\hat{G}+\left[ \hat{F},\hat{G} \right]+\frac{1}{2!}\left[ \hat{F},\left[ \hat{F},\hat{G} \right] \right]+....</math> Mit <math>{{e}^{{\hat{F}}}}\equiv \sum\limits_{n=0}^{\infty }{\frac{{{\left( {\hat{F}} \right)}^{n}}}{n!}}</math> '''Matrixelemente''' :<math>\left\langle {{\Psi }_{1}} \right|\hat{F}\left| {{\Psi }_{2}} \right\rangle </math>heißt Matrixelement von <math>\hat{F}</math>mit dem Bra<math>\left\langle {{\Psi }_{1}} \right|</math>und dem Ket <math>\left| {{\Psi }_{2}} \right\rangle </math> Mit :<math>\begin{align} & \hat{F}\left| {{\Psi }_{2}} \right\rangle :=\left| \Phi \right\rangle \Leftrightarrow \left\langle {{\Psi }_{2}} \right|{{{\hat{F}}}^{+}}=\left\langle \Phi \right| \\ & \Rightarrow \left\langle {{\Psi }_{1}} | \Phi \right\rangle =\left\langle \Phi | {{\Psi }_{1}} \right\rangle *=\left\langle {{\Psi }_{2}} \right|{{{\hat{F}}}^{+}}\left| {{\Psi }_{1}} \right\rangle * \\ \end{align}</math> Also: :<math>\left\langle {{\Psi }_{1}} \right|\hat{F}\left| {{\Psi }_{2}} \right\rangle =\left\langle {{\Psi }_{2}} \right|{{\hat{F}}^{+}}\left| {{\Psi }_{1}} \right\rangle *</math> Für hermitesche Operatoren gilt: :<math>\left\langle {{\Psi }_{1}} \right|\hat{F}\left| {{\Psi }_{2}} \right\rangle =\left\langle {{\Psi }_{2}} \right|\hat{F}\left| {{\Psi }_{1}} \right\rangle *</math>
Summary:
Please note that all contributions to testwiki are considered to be released under the Creative Commons Attribution (see
Testwiki:Copyrights
for details). If you do not want your writing to be edited mercilessly and redistributed at will, then do not submit it here.
You are also promising us that you wrote this yourself, or copied it from a public domain or similar free resource.
Do not submit copyrighted work without permission!
Cancel
Editing help
(opens in new window)
Navigation menu
Personal tools
Not logged in
Talk
Contributions
Log in
Namespaces
Page
Discussion
English
Views
Read
Edit
Edit source
View history
More
Search
Navigation
Main page
Recent changes
Random page
Physikerwelt
Tools
What links here
Related changes
Special pages
Page information
In other projects