Editing
Lippmann- Schwinger- Gleichung
(section)
Jump to navigation
Jump to search
Warning:
You are not logged in. Your IP address will be publicly visible if you make any edits. If you
log in
or
create an account
, your edits will be attributed to your username, along with other benefits.
Anti-spam check. Do
not
fill this in!
==stationäre Streuung== Im Falle {{FB|stationärer Streuung}} erhalten wir: :<math>\hat{H}\left| \Psi \right\rangle =E\left| \Psi \right\rangle .</math> :<math>\left| \Psi \right\rangle </math> beschreibt ein am Anfang einlaufendes Teilchen (ohne Wechselwirkung), die anschließende Streuung und schließlich wieder auseinanderlaufende Teilchen: BILD WW: Streuung Stationär bedeutet hier: Das Gleichgewicht hat sich bereits eingeregelt. Der Prozess ist zeitlich stationär, weil jede Veränderung an einem Teilchenzustand 1 durch ein nachrückendes Teilchen, dessen Zustand sich in den des ersten (Zustand 1) begibt, aufgefüllt wird. Die {{FB|Schrödingergleichung}} lautet: :<math>\left( E-{{{\hat{H}}}_{0}} \right)\left| \Psi \right\rangle ={{\hat{H}}^{(1)}}\left| \Psi \right\rangle </math> Erster Schritt bei derartigen Problemen: Isolation der Störung! Die formale Lösung kann angegeben werden mittels: :<math>\begin{align} & \left| \Psi \right\rangle =\left| \Phi \right\rangle +\frac{1}{\left( E-{{{\hat{H}}}_{0}} \right)}{{{\hat{H}}}^{(1)}}\left| \Psi \right\rangle \\ & \frac{1}{\left( E-{{{\hat{H}}}_{0}} \right)}:={{\left( E-{{{\hat{H}}}_{0}} \right)}^{-1}} \\ \end{align}</math> Die Division zwischen 1 und dem Operator der linken Seite ist dabei als Ausführung der {{FB|inversen Operation}} zu verstehen! :<math>\left| \Phi \right\rangle </math> ist eine beliebige Lösung der wechselwirkungsfreien Gleichung :<math>\left( {{{\hat{H}}}_{0}}-E \right)\left| \Phi \right\rangle =0</math> ===Beweis=== :<math>\begin{align} & \left( E-{{{\hat{H}}}_{0}} \right)\left| \Psi \right\rangle =\left( E-{{{\hat{H}}}_{0}} \right)\left| \Phi \right\rangle +\left( E-{{{\hat{H}}}_{0}} \right)\frac{1}{\left( E-{{{\hat{H}}}_{0}} \right)}{{{\hat{H}}}^{(1)}}\left| \Psi \right\rangle \\ & \left( E-{{{\hat{H}}}_{0}} \right)\frac{1}{\left( E-{{{\hat{H}}}_{0}} \right)}:=1 \\ & \Rightarrow \left( E-{{{\hat{H}}}_{0}} \right)\left| \Psi \right\rangle ={{{\hat{H}}}^{(1)}}\left| \Psi \right\rangle \Leftrightarrow \left( E-{{{\hat{H}}}_{0}} \right)\left| \Phi \right\rangle =0 \\ \end{align}</math> ===Bemerkung=== Die Gleichung <math>\left| \Psi \right\rangle =\left| \Phi \right\rangle +\frac{1}{\left( E-{{{\hat{H}}}_{0}} \right)}{{\hat{H}}^{(1)}}\left| \Psi \right\rangle </math> ist dabei eine Integralgleichung, beispielsweise in der Ortsdarstellung: :<math>\left\langle {\bar{r}} | \Psi \right\rangle =\left\langle {\bar{r}} | \Phi \right\rangle +\int_{{}}^{{}}{\int_{{}}^{{}}{{}}}\left\langle {\bar{r}} \right|\frac{1}{\left( E-{{{\hat{H}}}_{0}} \right)}\left| \bar{r}\acute{\ } \right\rangle \left\langle \bar{r}\acute{\ } \right|{{\hat{H}}^{(1)}}\left| \bar{r}\acute{\ }\acute{\ } \right\rangle \left\langle \bar{r}\acute{\ }\acute{\ } | \Psi \right\rangle {{d}^{3}}r\acute{\ }\acute{\ }{{d}^{3}}r\acute{\ }</math>
Summary:
Please note that all contributions to testwiki are considered to be released under the Creative Commons Attribution (see
Testwiki:Copyrights
for details). If you do not want your writing to be edited mercilessly and redistributed at will, then do not submit it here.
You are also promising us that you wrote this yourself, or copied it from a public domain or similar free resource.
Do not submit copyrighted work without permission!
Cancel
Editing help
(opens in new window)
Navigation menu
Personal tools
Not logged in
Talk
Contributions
Log in
Namespaces
Page
Discussion
English
Views
Read
Edit
Edit source
View history
More
Search
Navigation
Main page
Recent changes
Random page
Physikerwelt
Tools
What links here
Related changes
Special pages
Page information
In other projects